網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李嗣涔勉臺大畢業生 認真服務打破自我
 瀏覽1,217|回應1推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

三言兩語1357

(摘要6.7.2009中央社 陳舜協) 超過9000名大學生、碩、博士生今天從臺灣大學畢業。臺大今天共有4792名大學生、3652名碩士生、630名博士生畢業,李嗣涔致詞時說,當初在新生訓練時曾要求學生常簡單測試自己是否「在細節上抓住了魔鬼,還是被魔鬼抓住了?」又提出「考試不作弊」、「作業不抄襲」兩項行為準則。他在台上問畢業生「你們做到了嗎?」

他要求畢業生從關心自身週遭環境開始,擴大關懷、服務社會弱勢,走出自我,培養包容與寬大的心胸,常常自問「認真做了服務嗎?」、「打破自我的圍牆了嗎?」,常常自我要求,以立足社會、贏得尊重。

面臨金融風暴考驗,李嗣涔以「空前的挑戰帶來空前的冶煉,也可能激發空前的潛能」,勉勵畢業生接受挑戰。

臺大化工系許姓畢業生說,班上有3/4同學都已考上研究所,其餘同學也沒聽說有就業困難;臺大會計系畢業生李雨聰與同班5位同學將一起到美國伊利諾大學香檳校區攻讀碩士,他說,班上約1/4同學繼續深造,另外3/4都已接到聘書了,不過,他也說,可能與會計系是高度專業科系有關。

參考資料:台大迎新 教授痛批扁家


天主教樞機主教單國璽,今天對上千名臺大畢業生表示,人生就像航海一樣,會接受不同挑戰。他說,愛能產生智慧、勇氣、力量,他勉勵臺大畢業生用大愛迎接人生挑戰,創造人生。

單國璽表示,「人生就是挑戰」,不斷面對、戰勝挑戰,就算失敗也能從中累積經驗,達到百戰百勝,就是成功的人生;反之,遇事退縮,被大部分挑戰擊敗,信心全失,就是失敗的人生

他指出,大學畢業就像自港口啟航,可能遇到大風大浪,要居安思危,培養冷靜接受、積極面對的心態,遇到挑戰時全力以赴。「只要我還能走,還能說話,就會繼續下去」。暴力、戰爭從不會真正解決問題。他還引用聖奧古斯汀在「懺悔錄」中的名言「在那裏有愛,在那裏就沒有辛勞。即便有辛勞,辛勞也是甘美的」,盼臺大畢業生用大愛發揮光與熱,創造成功人生。


心得感想:

1.     教育學的原理就是,誰愈了解自己的各種優缺點,他就更了解如何教育別人,讓他們了解自己。

2.     單國璽年輕的時候,沒有足夠的道德勇氣,學習耶穌的精神,去拯救姚嘉文、施明德、林義雄全家,這是自己人性的弱點,絕對不是《聖經》的教導。這只是很清楚地點明,單國璽年輕的時候,對聖經沒有實踐力,如此而已。

3.     願意犧牲自己的性命,來拯救弱勢者是耶穌的精神。台灣民主運動在發展的時候,高俊明、張溫鶯、張俊雄做得到耶穌精神,單國璽做不到,李嗣涔也做不到。

4.     蘇格拉底說:人不可能教自己不會的東西給別人。老師如果不懂得犧牲自己來幫助弱勢,那麼,他如何教育學生犧牲?他怎麼說得出口?如果他硬要說出口,會有什麼後果?

5.     學者如果教自己做不到的事情,要求學生自己去做到,這就是一種虛偽;虛偽的人,做任何事情都虛偽。他寫的學術論文,當然就充滿了虛偽,當然他就不可能成為國際級的大學者,只能成為窩囊廢。

6.     任何的宗教領袖都一樣,他如果講自己做不到的事情,他晚上一定睡不著覺,他對不起自己的良心,他良心二十四小時都會受到譴責,這樣的人,健康的人很快就會生病,生病的人就死不了,因為他不敢去見上帝。

7.     蔣中正與蔣經國的牧師是誰?這些牧師就是白色恐怖的共犯,他們幫助獨裁者踐踏人權、製造冤獄、謀殺生命,他們的人品會遺傳給他們下一代,傳染給他們的教會,他們的教會就會充滿迷信與偶像崇拜,並且持續支持獨裁者,打壓民主運動人士,並且他們就會看不懂《聖經》,就只能每天唱歌、禱告,因為一看到《聖經》,良心就會被譴責、萬分痛苦,然後就會生病,可是又死不了。

8.     蔣經國統治時代,有許多佛教權貴支持獨裁者,打壓台灣的民主運動人士,他們也是白色恐怖的共犯,他們當然不容易死,因為,每天忙著跟良心對抗,忙得很。

9.     耶穌上十字架的時候,他是無辜的,他犧牲自己成全別人,但是,耶穌的門徒都半途落跑,還眼睜睜地看耶穌被釘死。所以保羅認為,這些眼睜睜看著無辜的人受難,都是有罪的,應該一輩子帶著贖罪的心情來生活,並且要公開地懺悔。

10.  我們有沒有聽見過單國璽公開地懺悔?沒有,他老是吹噓自己,上帝多疼他,讓他死不了。人的生命價值,不是以壽命長短來決定,比單國璽活得更久的人多得是,壽命不長卻對人類歷史有巨大貢獻的人多得是。

11.  單國璽應該公開地懺悔,他為什麼不救黃信介、姚嘉文?他要怎樣救胡佳?難道耶穌如果現在還活著,會眼睜睜地看著民主運動人士被關、被弄死?

12.  李嗣涔也應該公開地表白,他為什麼沒有參加美麗島事件?為什麼沒有參加台灣的人權運動?為什麼沒有參加台灣的環保運動?為什麼放任蔣經國毒死台灣西半部所有的河川?公開地講清楚,才有教育學生的能力,不然都是漂亮話,那一種作文,小六就會寫了。

13.  身教,重於言教。如果李嗣涔、單國璽、林火旺,能夠公開地坦承,他是如何地營救台灣、中國的民運人士,講清楚過程,寫成國際學術論文,檢討自己沒有做到的地方,光站在講台上不講話,就有強大的教育作用。

14.  《聖經》上說,在後者必在前。意思是說,年輕人如果比老年人更懂得如何悔改與實踐,那麼,他的人品與成就,就會遠遠地超過老年人。台大的學生,都應該立志在人品與知識水準上,要遠遠地超過李嗣涔、單國璽、林火旺;沒有這一種志向的台大學生,就是窩囊廢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3475458
 回應文章
單國璽演講 建中生倒頭睡
推薦0


Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

【摘要6.9.200蘋果 張勵德】天主教樞機主教單國璽,與今年全球熱愛生命獎章得主、美國知名心理治療師丹尼爾.戈特里布(Dr. Daniel Gottlieb),昨於建國中學對談,結果台下近三百名建中生,逾半數都沒專心聽講,有人玩手機、聊天,還有人昏睡,場面好不尷尬。

原訂上午十時開始,因學生姍姍來遲,延至近十時三十分開始。單國璽先分享罹癌心路歷程,頸部以下癱瘓的丹尼爾以英語演講,校方安排人員翻譯,他奉勸年輕人傾聽自己的聲音。但講座剛開始就有學生聊天、打瞌睡,最後提問時間,主持人拚命串場,學生僅零星問了四個問題,最後草草結束。

洪姓學生說,這類活動都講大道理,沉悶又無聊,「還有人根本不想參加,躲在教室打電動!」建中校長蔡炳坤表示,確實有學生閉眼「沉思一下」,他們可能是「選擇性聆聽」。單國璽則未表達意見。

台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典認為,聰明的學生對類似講座,常會感到無聊,學校除可設計有趣的方式吸引學生,也應教育學生尊重講者。


心得感想:

1、 講話的人,應該尊重聽講的人。單國璽是權貴,學生是弱勢族群,權貴必須尊重弱勢者,這是憲法的基本道理。

2、 權貴講話,一定要知識水準比較高,一定要有傳播溝通能力,不然就閉嘴。

3、 為什麼補習班名師的課,建中生都擠破頭? 因為他們1尊重學生的需要、2滿足學生的求知欲望3口齒清晰、4理性、表達能力強。北一女的所有老師,一定不敢否認。

4、 名譽教授吳武典的演說能力,一定輸補習班名師。

5、 建中校長蔡炳坤的演說能力,一定輸補習班名師。

6、 天主教樞機主教單國璽的演說能力,一定輸補習班名師。自己沒有準備好,不尊重聽講的人,不要牽拖怪學生。

7、 以單國璽的知識水準,現在有沒有能力讀建國中學?如果建中的物理老師,講話速度很快,口齒不清,導致同學們都昏昏欲睡,連單國璽也昏昏欲睡,這是老師的錯,還是學生的錯?

8、 以吳武典現在的知識水準,有沒有能力讀建國中學?如果建中的數學老師,講的內容同學都已經知道了,根本就是在講國中程度的數學,一直聽下去只會讓同學覺得浪費生命、浪費時間,這樣子真的有需要繼續聽下去嗎?是老師的錯,還是學生的錯?

9、 事實上,抗癌成功的人,並不只有單國璽,台灣比單國璽偉大的人非常地多,許多學生為了考上建中,拼命地讀書三年,那種痛苦單國璽有經歷過嗎?單國璽確定自己的人生經驗,吃的苦頭一定比建中的學生多嗎?

10、 有許多建中學生的父母,刻苦奮鬥,比單國璽還要偉大,要聽單國璽講話,不如回家聽父母講話,不是嗎?難道知名度高就比較有學問嗎?單國璽這一生有救過台灣的民主人士嗎?

11、 單國璽有沒有辦法創造實質的就業機會,來降低台灣的失業率?單國璽這一年來到底創造了多少就業機會?如果沒有,就是沒有辦法做到苦民所苦。

12、 單國璽的演講內容,有沒有辦法得諾貝爾獎呢?能不能投到國際學術期刊呢?趣味性有沒有比哈利波特好呢?無聊的人講話一定很無聊。生命不夠精彩的人,講話一定很無聊。

13、 有許多外國神父與修女,長時間跟原住民生活在一起,盡心盡意地奉獻自己的生命,來照顧台灣的弱勢族群,他們的地位雖然比單國璽低,但是,他們實際上的愛與溝通能力,卻比單國璽還要好,還要偉大。

14、 建中,要請人家演講,應該請這些偉大的神父與修女來演講,學生一定不會打瞌睡,而單國璽應該坐在旁邊認真地聽、寫筆記、謙卑地學習,聽完了還要幫這些神父修女洗腳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3477568