網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區DarkKnight~區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李濤們 反BOT嗎?
 瀏覽1,555|回應4推薦0

Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

【摘要6.7.2009吳春貴 自由】國民黨馬政府決定將台灣的機場、港口等觀光設施,開放中資來投資,同時大力推動用BOT方式,讓中資來台參與公共建設,一旦台灣什麼都BOT給中國後,無異讓敵人扼住了台灣的咽喉。

國民黨馬政府頗熱中於BOT,但是在所謂「高捷事件」時,他們是把BOT當作洪水猛獸般,傾全黨之力大力反對的,現在換了位子就換了腦袋,要把整個台灣BOT給中國了。

四年前發生高捷事件時,國民黨發動了兩波大陣仗的反BOT動作,第一波在2005年九月九日(高捷事件發生在八月二十一日深夜),國民黨立院黨團總動員來高雄召開BOT批鬥大會,繼之在九月二十日在立法院重演同樣的戲碼,並由吳敦義主攻當時的行政院長謝長廷,戲碼雖具張力,但謝以「高捷BOT是行政院長蕭萬長決定,市長吳敦義執行」來反制,四兩撥千斤,壓制了國民黨的氣焰。

「李濤們」當然也反BOT,在他們的「百日批高捷」節目中,BOT也被窮追猛打,經統計的有:

八月二十七日 「國庫投入1509億竟成BOT」,名嘴有張啟楷、邱毅、楊憲宏、范立達、蔡玉真、顧玉玲等。

八月二十九日 「二千億BOT才是大肥肉」,名嘴有李濤、胡忠信、張友驊、林濁水、阮慕驊、邱毅等。

九月四日 「BOT1513億人間蒸發」,名嘴有張啟楷、吳敦義、王鍾渝、郭榮宗、楊憲宏、陳鳳馨等。

九月二十日 「爭辯BOT搞錯方向了」,名嘴有李濤、吳敦義、林益世、鄭村棋、林進興、邱毅等。

首先要指出的是上述BOT的數字全部錯誤,正確的數字是政府以1952億預算發包,高捷公司以1047億承包,立論基礎一旦錯誤,再多的胡言亂語也就統統都錯了。

現在,國民黨又在大搞BOT了,「李濤們」怎麼不反對了呢?同樣BOT,民進黨做了,「李濤們」就窮追猛打的不放過;國民黨做了,「李濤們」卻不吭氣,這就是典型的雙重標準,有雙重人格的人,才會有雙重標準,一點也不稀奇。附加說明:「李濤們」是指一群特定的族群而言。 (前民眾日報總編輯)


短評:

1.          2100的名嘴們,不懂行政學、新聞學、經濟學,用沒有學術水準的話,欺騙社會大眾。

2.          行政學、新聞學、經濟學的教授們,應該把這個案例寫進教科書,或投到國際學術期刊,讓這樣的事件,流芳百世,警告全世界的政客與名嘴。

3.          新聞媒體如果報假新聞或發表沒知識的言論,就跟雷曼兄弟一樣,販賣黑心商品、詐騙社會大眾。雷曼兄弟要破產來負責任,新聞媒體也應該這樣要求。不是嗎?

4.          依據紐約時報的標準,如果報假新聞,總編輯與主管都要下台負責;依據肯亞、中國的標準,報假新聞的人,應該要繼續升官發財?

5.          李濤夫婦,年賺六千萬,可見得TVBS公司的制度,跟中國新華社一模一樣。


參考資料:大新聞學啟迪2

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3474390
 回應文章
張爺寫的比較傳神
    回應給: 張爺(soros) 推薦3


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Nobody
Chocola

張爺寫的比我寫的傳神:「隨手抄一支酒瓶當武器」。

其實不要說是政治,經濟也是一樣,經常在聯網讀到「分散市場」、「調整產業結構」、「要研究發展」等的說法,有些網友信手拈來,夸夸而談,好像是發展台灣經濟的萬靈丹一樣,照著做就有效。但真的嗎?我不曉得他們到底是不是很清楚這些概念的內涵及其應用。以所謂的「分散市場」為例,台灣工資很高,不可能走回頭路發展勞力密集產業,即使發展了,也不會有國際競爭力,而是必須以知識密集、技術密集為重,但能夠買得起這類具附加價值的知識、技術密集產品國家是歐美先進國家,不是那些發展中國家,而且甚至台灣廠商必須運用中國大陸等低工資地區,配合技術生產最終商品出口至真正的最終目的地歐美市場,「分散市場」的說法,真的是說得比唱得還好聽。

我們對台灣經濟的走向,必須先能夠先深入瞭解台灣的貿易型態與產業結構,再根據深度瞭解提出有意義的政策建議,否則搬弄一些名詞做為所謂的「政策」,內涵空洞,那只是在聯網寫給自己爽而已。
.
.
.



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3481942
「揀現成的概念」
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
Nobody

Alex這段話評論得很好
有現成的概念就揀現成的概念,沒有現成的概念,就乾脆赤裸裸地以民族主義當擋箭牌
很多人會不自覺的陷入一種「非與辯論對手唱反調不可」的情境,好似痞子幹架,會隨手抄一支酒瓶當武器。
然而辯論畢竟不同於痞子幹架,一旦以唱反調當作基調,揀現成概念當武器,為反對而反對,往往會前言不對後語。
容易犯這種錯誤的人通常缺乏真正的理念(中心思想):由於他們習慣基於「族群甚至次族群記號」來辨識敵我,基本上這些人無所謂理念之爭,他們只有人我之爭,因此觀念上陷入矛盾對他們而言就無所謂了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3481072
他經常如此
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦4


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

kennery
Chocola
Nobody
張爺

他在其他網市也是如此,每篇貼文洋洋灑灑寫個十數點,看起來很驚人,但往往概念與概念之間相互矛盾,卻不自知。

坦白說,我覺得台獨基本教義派與大陸武統民粹派或五毛黨之類的,本質上沒有什麼太大的差別,都是以民族主義當遮羞布(只不過一個是中國民族主義,一個是台灣民族主義),再揀拾他們可能都不太清楚的概念當武器,亂打一頓。有現成的概念就揀現成的概念,沒有現成的概念,就乾脆赤裸裸地以民族主義當擋箭牌,兩個民族主義彼此對撞,而且每一方只要將民族主義抬出來,都覺得所有的論點不證自明。

這是教育的失敗,培養了一堆政治打手。
.
.
.



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3480555
自以為正義卻偏激了。
    回應給: DarkKnight(DarkKnight) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
Nobody
筆記阿本
Chocola

這篇「李濤們 反BOT嗎?」平面媒體首見於自由時報,網路同時見於謝長廷的「台灣維新影子政府」,目的只是在醜化與標籤化李濤與「2100全民開講」這個節目中的名嘴 ,更為謝系在高捷弊案除罪化而已,況且硬要將「開放中資來投資,同時大力推動用BOT方式與高捷弊端相比喻,也是政治操作,忽略昔日高雄市謝系政府官員收受廠商賄款的事實,作者寫這文章用意很明顯。 

您的評論更是過度嚴苛,自以為正義卻偏激了。 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3476536