網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區樂在其中 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣勢必成為全球進入大陸市場的中繼站
 瀏覽3,676|回應20推薦8

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

可愛小孩
Russ Wod
文俠隱
張爺
筆記阿本~ 毛筆攤(二)
大美生菜
Chocola
Nobody

台灣勢必成為全球進入大陸市場的中繼站

全世界沒有一個國家比台灣更瞭解中國,國共兩黨 60 年間從打得你死我活,到1987年展開兩岸民間交流、通婚、通商,進而實際的經濟結盟,讓自認在 IT 市場上佔有優勢的韓國,都不得不以 Chaiwan 來形容對韓國企業的追擊,讓韓國在中國 IT 市場的佔有率節節敗退。

打從 1992 年開始,南韓拋棄了與有兄弟之邦之稱的中華民國台灣,與中國建立了外交關係,從此以後韓國根本不理台灣的建言,兩國政治關係完全被斷絕,甚至於連斷航都在所不惜,雖然韓國依然強悍要求台灣要復航,台灣也不願意向往常一樣讓韓國隨心所欲。

中國真正改變向全世界開放的態度,約從 1996年開始,在此之前台商早就像戰場上單兵工擊似的,一股腦兒往大陸開疆闢土尋求新商機,早期的存活率不到 10%,但挾帶著有世界市場的台灣高科技代工廠,卻找到了穩固低廉工資的泉源,雙方一拍即合,奠定了 Chaiwan 共同掌握世界至少 30年的 IT 相關市場,無論中國或全球市場都舉足輕重。

日本於 1972 年與中國建交,除了日圓借款始於中日簽署和平友好條約的翌年1979年。當時中國正值文化大革命結束,開始採行改革開放路綫時。日本政府提供的日圓借款總金額超過三兆日圓,對於中國的鐵路、港灣等社會基礎建設有十足的貢獻。但是日本民眾對於中國政府未讓民眾了解日本所做出的貢獻,感到相當不滿。

日本除了一些基礎建設相關的業務機械設備輸出外,在大陸投資的汽車廠、百貨公司...都是慘澹經營,最後都打退堂鼓。雖然進年來有再投資回溫的趨勢,但已經變得很保守。日本人在大陸遇到的陷阱不亞於當初台商登陸的慘痛經歷。台商還有多少成為茫留在大陸各地,也是其他國家所不知道的體驗。台商在大陸的崛起,並非只順著政治關係,而是有打死不退的草莽精神,相信這一點也是日本企業非常瞭解登陸中國必須依賴台灣的主因。

美國的專業經營人才,順應中國市場潮流

美國大型企業培養出來許多台灣專業人材,直接就派上用場。美國除了採取專業管理模式外,也一改單純產品銷售的領域,大力推動服務產業的業務。許多產品已經都在中國製造,除了研發新的技術外,從服務觀點增加收入將成為美商拓展中國市場的主流。

日本對中國市場進出,改弦易轍

日本企業培養了台灣不少中小企業,與台灣中小企業可以說是長期夥伴,只是日本企業經營形態不適合在中國的經營環境模式,屢敗屢戰,最嚴重的問題是二次世界大戰的中日戰爭情仇無法一次了結,日商駐外單位心態總是把外國人當二等國民,但是到了民族主義強烈的中國,日本企業職員隨時會遭受到「侵略屠殺罪狀」的挑釁,面對眾怒難犯,只好改弦易轍,以台灣為跳板的策略。

韓國不改心態必將敬陪末座

雖然韓國大型企業一直由政府在幕後支持,中國有北韓的老大哥之姿態,南韓也只能單純在商業領域發揮,畢竟單一政黨的中國,共產黨說了就算,兩岸合一是中共追求歷史定位的終極目標,無論多少年,花多少心血,中台領導人只能心裡有數,讓時間來解決。

我們沒有資格評論韓國人,韓國獨立至今六十年,一心想要成為世界強國,什麼是都幻想得第一,但畢竟世界這麼大,許多事情無法閉門造車。金磚四國崛起已經改變上一世紀經營法則。面對不屑一顧的中國,熱臉貼冷屁股,韓國企業必須調整經營的心態,加入台灣企業聯盟,才有機會讓韓國企業在中國市場能更加順暢。

對台採購金額「上不封頂」

本月大陸採購團來台,海貿會會長:金額「上不封頂」,「面板採購女王」之稱的白為民,記者問她是不是「台灣能供應多少,大陸就能採購多少?」白為民頓了一下表示,「差不多是這樣了」。有那一個國家能享受此種「上不封頂」的待遇?

台灣失落的 20年

自蔣經國過逝後,李登輝12年與陳水扁 8年,都為了自己的私利,統獨為名政治掛帥,讓台灣失去了活絡的市場,民眾收入每況愈下,下台後的李陳兩位總統,至今都還對政治野望欲罷不能。李登輝沉迷日本的奧之細道,貪戀政治的歷史定位與陳水扁的金錢貪婪,還再監獄絕食寫書為自己辯護,不敢說明金錢來源,台灣經濟就這樣失落了 20年,期望這種現象及早消失。

一馬當先,勿忘主權

一馬當先猶如馬英九的對大陸政策,速度之快,對台灣是福是禍還無法評斷。除了兩岸實質的經濟關係外,別忘了順應潮流,把台灣塑造成為全球進入大陸市場的中繼站。畢竟台灣長久以來,與美日兩大經濟強國有難能可貴合作情誼,透過政治協商方式,擴大大陸市場的競爭力,爭取外國企業以台灣為跳板,更進一步保障台灣的安全。

雖然兩岸的和解帶來了利多,但除了外銷導向外,如何提高內需市場的 GDP 比率,也是一項重要的措施策略,讓台灣降低對外貿易的依存度,減少世界景氣對傳統產業的影響力。

兩蔣功過,功大於過

老蔣把國民政府遷台,政治方面雖有缺憾,但也保障了台灣主權的獨立不受中共影響,蔣經國打造了台灣經濟起飛的奇蹟,自1987 年開放後,一堆台商個體戶開始湧進大陸,台商憑藉國民政府官僚體系文化薰陶,學習到如何與中共高幹打交道,深入中國各地。許多沒落的傳統行業,在大陸也打造了第二春,延長了不少台灣中小企業的生命,只是這些企業不受到注目。相信 21世紀是中國人的世紀,也是台灣人的世紀。

為什麼日韓企業期待台灣成為前進中國的入口

引用文章伊藤忠以台灣為跳板 布局亞洲網路市場

伊藤忠以台灣為跳板 布局亞洲網路市場 (聯合報與數位時代)

伊藤忠挾著過往在日本投資網路公司的經驗,將腳步跨出日本市場,台灣就是它們鎖定第一個在亞洲的海外據點。「我們打算以台灣為中心,再去中國、香港、新加坡、馬來西亞等亞洲國家,」台灣伊藤忠董事長澤木正隆表示,因為台灣的網路水準、流行文化與日本較為接近,因此台灣就成為日本與亞洲溝通橋樑的首選之地。

大約三、四年前,伊藤忠觀察到台灣的網路產業、經濟環境發展較為成熟,到了出手投資台灣網路產業的時機。台灣伊藤忠情報通信、多媒體課課長海老名裕指出,現階段會先鎖定與女性、電子商務、廣告這三大領域重疊的網路公司,因為在日本已有成功經驗,可將模式移植至台灣。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3471918
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣當然不能缺席
    回應給: 張爺(soros) 推薦2


筆記阿本~ 毛筆攤(二)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

張爺這篇回應我完全認同  理性  客觀 思前慮後 動靜有序 . 台灣在這著險棋本存在變數  一盤輸 滿盤輸  在美中雙方的平衡裡取利  定是對台最有實益的作法  . 聽聞這坑油  中國可用上50年  日本可用上70年  滿漢全席  想像無限遠  台灣當然不能缺席

南方澳漁民結伴赴釣魚台維護主權和漁權  十數艘海巡艦隨即出動護漁  這是完全正確的做法  若是在台灣頭頂邊的小島都無法聲張主權  豈不坐實被邊緣化?

釣魚台在二戰結束  日本戰敗後  即已歸返中華民國所有  馬關條約與各國不平等條約已然失效 . 美國片面主張釣魚台交付日本託管  美日雙方皆無立場

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4880560
台灣也可以爭霸
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本~ 毛筆攤(二)
Chocola

釣魚台海域能源並非跟日本人翻臉且和老共靠攏就拿得到,這戰場就在中華民國海域,如輕舉妄動,我們有可能把一局步步為營方可險中求勝的棋局玩到全盤皆輸。

近年來日商對台投資屬外資的大宗,事實上南科就有很多新設廠的日企。如在此刻釣島爭議中,咱們輕易當中共馬前卒,我們可能賠了夫人又折兵。

在釣魚台問題上台灣最大利益和大陸一致,但在制度與意識形態上卻與大陸分歧,反之對付美日也是必須作同時競合的博弈,要爭這項海底資源,台灣唯一的勝算在於巧施槓桿,大玩美中翹翹板,民族感情和民主制度兩邊底線通通得守住,那麼時間站在台灣這一邊(這不是信心喊話,是有感而發)。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4876684
比較
    回應給: 樂在其中(kaowango) 推薦1


筆記阿本~ 毛筆攤(二)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

跟釣魚台的海底資源比較起來

小日本的訂單似乎又顯得微不足道

^@^

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4876356
台灣將成日企製造重鎮
推薦3


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本~ 毛筆攤(二)
Chocola
張爺

台灣將成日企製造重鎮

說著說著,的確 台灣的機會來了,但政府如何加快腳步,讓日商轉投資台灣,增加就業率。寫這篇文章已經三年了,不過政府在對日本企業招商部份似乎還沒有很專注,雖然陸陸續續有日企來台投資,增長速度並不快。

不要一味集中在北部、中部。南部縣市長也要主動加強提供好的投資環境。瞭解外商的投資條件,盡量配合引導在地生根。環評雖然重要,太過刁難企業不來反而加速逃離,對勞工階級都沒有好處,企業一旦出走很難再回頭,高雄地區不少重量級企業都跑到越南去設廠,也難怪失業率長期居高不下。

都更計畫成了地方政府的推廣重點,都屬於內需市場,搞了半天其實骨子裡想賣地賺錢,中間還有許多可以私下上下其手的利益,把房地產搞到增值,外邊投資人只能卻步。失業勞工們生活改善,似乎越來越無希望。

新聞分析-台灣將成日企製造重鎮

新聞分析-台灣將成日企製造重鎮

  • 2012-09-24 01:18
  • 工商時報
  • 【王中一】

     日本企業在過去兩年相繼受到311大地震和泰國水患的衝擊,如今又遭逢大陸保釣示威引發的「打、砸、燒」事件重創,短期之內,除可見到日系業者轉單給台廠的動作之外,中國大陸品牌業者基於民族情感,也會加速替換日系零組件供應商,台廠都可望受惠,中長期值得觀察的,則是日企加速來台設立製造據點的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4873112
日本對台投資開始了
推薦0


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 

日本Asahi啤酒公司投資中國最大食品.流通公司頂新集團。 (2010/9/29)

作者: 駐日本代表處經濟組 (國際商情網 2010/9/29)

1.日本Asahi啤酒公司9月28日發表,該公司決定投資中國最大食品.流通公司之頂新集團。投資額為5億2000萬美元(438億日圓),同時亦將與投資頂新20%之伊藤忠商事合作,3家公司在中國從採購原料到銷售,進行廣泛合作。Asahi公司把業務成長軸心移往海外,盼能增加公司之收益。
2.Asahi公司今年10月底接受頂新集團之控股公司「頂新控股公司」(總公司在台北市)之私募增資,取得頂新公司6.54%之股份。Asahi與伊藤忠共同對頂新啤酒系列之飲料公司出資,並於東京都內設立新公司。因此、至今年11月底止,兩家所持有頂新公司之股份將轉移新公司持有。Asahi與伊藤忠兩家對頂新公司之出資比率,合計為25.2%。

アサヒ、中国食品大手への出資完了 約435億円

資料來源及時間:日本經濟新聞(9月29日)

 アサヒビール(2502)は19日、中国食品流通大手の頂新(ケイマン)ホールディングに資本参加したと発表した。同社が実施した第三者割当増資を子会社を通じて435億円で引き受け、増資後の発行済み株式の約6.5%を保有する。頂新は傘下に中華料理店など外食事業を持ちアサヒの飲料事業と親和性が高いほか、即席めんのような成長を見込める事業も展開しているため、9月末に資本参加を決めていた。

 同時に頂新のグループ会社で、アサヒも約40%出資する持ち分法適用会社の康師傳飲品の株式の一部も頂新に約435億円で売却した。この結果、アサヒの出資比率は31.9%に低下する。2010年12月期の連結業績予想は現時点で変更しない。〔日経QUICKニュース〕

財經投資- 伊藤忠以台灣為跳板布局亞洲網路市場- PChome 新聞

看來伊藤忠商社是最積極投入,日→台→中 的投資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4280935
大前研一:Chaiwan優勢結束 多加強品牌
推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

大前研一:Chaiwan優勢結束 多加強品牌 聯合報

國際趨勢大師大前研一昨天強調,金融危機還沒結束,鴻海引發的勞工成本上漲,卻結束台灣與中國聯手的「Chaiwan」黃金世代了,台灣要加強品牌、設計以及金融與服務業的轉型。

大前研一說,台灣過去電子業設計代工成效很好,連日本都無法競爭,但近來「鴻海效應」如野火燎原,使台商勞工成本增加,顯示台灣製造業過去結合大陸低價勞工形成的「Chaiwan」優勢結束。

他說,台灣的產業結構需要轉型,除了品牌經營、行銷之外,進入專業服務、金融服務、物流、法律諮詢服務、不動產開發等,取代新加坡、香港在中國扮演的角色,成為「台灣在地的經營者」,而非「中國的出口者」。

大前研一大力稱讚台灣人的創業精神,「只有台灣看得到」,有很多優秀人才,以及活力十足的創業、敬業精神。所以台灣政府應該加強人才的培育,理工以外、設計、美感、生活方式的激發也很重要,日本在動畫、電玩、時尚流行等產業就成功轉型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4022200
出井伸之、坂本幸雄拉攏台灣IT業/景氣快速復甦 供應鏈受惠
    回應給: 張爺(soros) 推薦2


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

出井伸之、坂本幸雄拉攏台灣IT業/景氣快速復甦 供應鏈受惠  2009/12/11

亞洲金三角抗韓流

日本SONY前總裁出井伸之,12月8日與施振榮、張忠謀舉行CEO對談,出井伸之表示中、日、台應合作成為「亞洲金三角」,出發點其實就是要複製過去台、日電子產業的供應鏈模式,尤其這20年來台灣與中國資源整合相當有效率,「Chaiwan」已成為全球IT業要攻搶的主戰場,加上韓國三星、現代、LG的咄咄逼人,日圓動不動又大幅升值的不利因素,難怪出井伸之會有此論述,而日本大和證券專務董事橫井正道也說:「外商進中國,台灣可扮橋樑」。

出席與會的副總統蕭萬長表示:根據日本工商會評估,如果台日雙方的企業攜手合作,赴大陸投資成功機會超過90%,一旦ECFA簽署,台、日可共同拓展大陸市場。

台灣電子業一向有成本優勢,而且早已深耕大陸,隨著中國的龐大消費市場崛起,我們已領先掌握商機,倘若技術較優的日本能與台廠結合,那韓國人可能要回去醃泡菜了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3748823
TMC加油
    回應給: 樂在其中(kaowango) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樂在其中

TMC應該是會成功的,艮八運東北西南是旺向,方位上正好是台日連線:TMC爾必達聯手大有可為,只是好事多磨。

日本企業囂張不了多久,此時此刻還不懂得彎腰,包他爬不起來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3705588
台灣政府應協助台灣廠商提高與日本廠商談判的地位。
推薦2


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

台灣政府應協助台灣廠商提高與日本廠商談判的地位。

如果日本政府沒有金援爾必達,恐怕早要關廠。但其背後期盼能透過台灣進入中國市場。但是日本企業始終未調整對台企業的交往的態度,可以說是殖民主義做祟。

許多台灣企業無論是輸日或進口日本產品,一直被日本的企業高高在上的態度對待。或許是改變的時候到了,TMC 破局就是此種原因,台灣政府主導的計畫,根本不甩日本企業凌氣逼人作風,破局就破局。如果爾必達不願採取低姿態,想要透過台灣政府協助,難ㄚ。倒是馬總統要注意,協助台灣廠商提高與日本廠商談判的地位,爭取更多的利益,免於表面是台日合作,但實際經營主控權又落於日本企業之手,建立台日企業合作的典範。

爾必達結盟台廠 進軍中國  工商時報 2009-11-26 【李淑惠/台北報導】

第3季爾必達(Elpida)在全球位居第3大DRAM廠,落居三星半導體、海力士之後,為了力抗韓系大廠,外電日本產經新聞指出,爾必達將進軍中國大陸市場,並且寄望台灣與大陸簽訂ECFA之後,爾必達可藉由目前與台系四大DRAM廠包括TIMC、瑞晶、茂德(5387)及華邦電(2344)的合作,進軍中國市場。

產經新聞也推算,以爾必達目前結盟的狀況來看,包括爾必達、力晶、瑞晶等廠在內的12吋晶圓產能,每月約達21.5萬片至22.5萬片,如果加上最近已經簽約的華邦電、茂德產能(合計約4.5萬片),等於泛爾必達聯盟的總產能就達26萬片至27萬片。

     由於台灣與大陸正積極交涉簽訂ECFA協定,爾必達與台灣廠商關係日趨緊密,對未來的中國大陸市場,將為有利因素之一。

エルピーダが公的資金申請へ 第1号、最大で300億円

爾必達告急 日政府紓困三百億 2009-06-24 中國時報
【林家群/綜合廿三日外電報導】
     雖然半導體市場近來交易回復熱絡,價格也不斷攀升,但全球「整合動態隨機存取記憶體」(DRAM)市場佔有率居第三位的日本「爾必達記憶體」公司(Elpida Memory Inc.)仍因去年度巨額虧損而財務惡化,廿二日向日本政府求援,政府原則已同意紓困三百億日圓(台幣一○四億元)。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3705201
中國是機會 也是威脅
推薦1


Luc Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樂在其中

【摘要2009/06/22 聯合報 陳芳明】中國是機會,也是威脅。這是馬英九總統說的,卻正好反映國內朝野兩黨的中國政策。面對資本主義化的中國持續崛起時,國民黨看到的是機會,民進黨看到的是威脅。國民黨有意創造機會,民進黨積極抵禦威脅

戒嚴時期,國民黨是以圍堵政策全力反共,而黨外運動則要求改革開放。如今雙方的位置,卻彼此互換,國民黨嘗試走改革開放的路線,從草根崛起的民進黨卻變得非常反共。

做為中國的鄰國,無疑是台灣的宿命。台灣不可能是一艘汽船,隨時可以遠離中國。當中國還停留在內部鬥爭時期,台灣似乎可以袖手旁觀。然而,中國結束內耗的革命,開門走向世界之後,台灣就不可能等閒視之。整個東亞國家,甚至全球的資本主義大國,都被迫必須調整中國政策時,經不起任何風浪的小國台灣,終於也必須中止隔岸觀火的態度。從李登輝時代的戒急用忍政策開始,都足夠說明中國是一個龐大的存在,不能不採取對應的策略。 

民進黨是從黨外運動延續下來的政黨,在先天體質上已決定其支持者,必然是台灣社會弱勢者。在封閉的威權時代,他們在政治、經濟、文化上從來沒有發言權,自然而然就帶有悲情色彩。縱然民進黨獲得執政機會,卻繼續執行國民黨時代的反共政策,這是因為民進黨,往往從弱勢的立場來看待海峽兩岸。中國崛起時,民進黨視台灣為弱者

國民黨,自始就是當權者,其支持者基本上是台灣社會的既得利益者發言權也相對來得巨大。國民黨重新掌權之後,則完全棄反共政策於不顧。他們看到中國是機會,是創造利潤的場域。這兩種思維方式,是台灣歷史的典型產物。

中國不全然是機會,也不全然是威脅。縱然中國已經朝向資本主義化,但是當權者仍然是中國共產黨。這樣的當權者,從來不存在任何民主的觀念民主精神不能在中國伸張時,對台灣就永遠是一個威脅。從另一方面看,中國資本主義的開放,已是全球競逐的重要陣地。台灣是最接近中國的一個鄰國,如果不參加競逐,就永遠失去一個機會。

國民黨與民進黨的兩種中國政策,無需全盤否定。如果國民黨是一種放射力,民進黨便是一種內歛力。在現階段,兩種力量的共存,正是機會與威脅之間的一個平衡。(政大台灣文學研究所所長)


分析評論:

1、蔣中正政權之所以存在,在於美國第七艦隊的保護,不是靠自己的實力。國民黨是由一大群既得利益者所把持,有政治、經濟資源,卻沒有現代管理的實力與知識水準。

2、因此,國民黨掌控下的國營事業、黨營事業,都必須靠特權苟活,貪污腐化嚴重,比非律賓恐怖,因此無法經得起台灣民營的中小企業的競爭。政治管理,國民黨必須依賴「吹台青」,否則政權早已崩潰。

3、國民黨權貴,雖然沒有現代管理的實力與知識水準,但是物質欲望卻非常高漲,二蔣統治期間,崇洋媚外,權貴子弟都到美國喝洋墨水、拿綠卡;如今,都想到中國發財,一夜致富,那裡想到台灣的未來發展與前途。

4、因為唯利是圖、短視近利,所以國民黨的經濟政策,都是圍著中國打轉,不是具體的走向世界,所以國民黨並非真的想創造台灣的機會,只想創造自己的機會。國民黨權貴的知識與能力,不允許他們可以在歐盟創造機會;宏碁電腦的知識與能力,讓他們可以在歐盟創造機會。

5、國民黨,並非真的嘗試走改革開放的路線,也沒有放射力,而是鎖進中國的政策;扁政府執政時期,雖然對中國的政策保守,但是對美洲與歐盟的政策,並沒有鎖國,反而積極開放。對照馬政府的經濟政策,只有圍著中國,不見對美洲與歐盟更進一步的開放。

6、沒有現代管理的實力與知識水準,到哪裡都會虧本,在中國發展,一樣也只有具備現代管理的實力的台灣民營企業,有利可圖;沒有知識水準的人,遲早虧本。

7、民進黨,一直視自己為弱勢者,雖然是事實,雖然可以獲得社會同情,但是但是沒有志氣、沒有學問,仍然會導致身心不平衡;這會使人的管理能力降低、產生自卑心、失去自信心、缺乏競爭世界的霸氣。

8、中國政府與智庫,如果知識水準超過日本,日本遲早會被中國併吞;台灣的百姓與智庫的知識水準,如果超過白宮與華爾街,台灣人就可以取代猶太人,掌控美國的經濟,進而掌控美國的國家政策。

9、台灣的百姓與智庫的知識水準,要超過白宮與華爾街,不是不可能,要看社會大眾的志氣與好學程度。如果以政治大學在國際學術的水準,遠低於香港的三個大學,就知道,政治大學的教授們非常不好學、不用功、好逸惡勞。台灣社會大眾如果是這樣子的「好學」水準,會害慘台灣。

10、  荷蘭,土地與人口都比法國小很多,也比台灣小,卻不怕被法國吞吃,顯然,在文化各領域的水準,都不比法國差,加上法國比較民主,因此國民有自信。台灣政府一定要在教育投資上,領先中國,國民才會有自信、不會悲情。

11、  郭台銘,雖然不是台灣大學畢業,但是志氣與好學程度,卻遠遠超過台灣大學的所有教授,因此,可以建立鴻海集團。如果鴻海管理團隊的志氣與好學程度,超過英特爾、惠普、微軟、新力、飛利浦,那鴻海要稱霸世界也不是不可能。誰敢否認!

12、  任何組織都一樣,要長期的具備競爭力,必需要成為學習型組織,內部在知識上競爭激烈,培養學術戰鬥力,勝不驕敗不餒,才會有國際競爭力。

13、  民進黨不要只想當台灣的政黨,或想重新執政。應該要轉型,成為所有開發中國家政黨的智庫。智慧財產,才是最大的財富與力量。

 

【摘要2009/06/22 經濟日報】當中國本土與國際飲料大廠,相繼爭奪中國市場,台灣廠商靈巧與速度優勢將再展現,90年代台灣科技產業跟隨美國科技大廠發展,因能第一時間切入而壯大,OEMODM一手包辦,客戶只需專注研發與行銷,其他全交給台灣。 

同樣模式在中國飲料市場上演,由台商提供從瓶蓋、標籤、PET瓶到飲料充填與成品,並將生產線進駐品牌大廠廠區,一條龍全方位服務,開創傳統產業新模式。飲料大廠如可口可樂、百事可樂等只需專注品牌經營與市場通銷生產製造全交台商,品牌大廠則全力衝刺擴大市場占有率,台灣力開始展現夯勁。 

從歐美角度看,節能、降本成為產業大趨勢,新電池開發與電動車發展成為必然,台灣廠商如長園科技在磷酸鋰鐵電池正極材料領域,得到台塑集團支援、必翔實業則投入超過十年時間獨立完成磷酸鋰鐵電池開發。磷酸鋰鐵電池具有在25分鐘至2.5小時充電完成,循環壽命可達2,000次以上的無廢氣汙染環境內容,其材料具絕佳前景優勢;而電動車供應鏈發展,台灣企業奮進向上,同樣令人動容。 

以農業、醫療電動車起家,再入電池領域研發的台灣企業,經歷長期獨力奮鬥與資金投入,終於開創出能給最新能源電動車搭配使用的電池模組,這是未來電動車組裝新模式開創,將帶出電動車商迅速組裝能量,大幅度節省成本。台灣產業公司速度快得令人尊敬,忍受煎熬,獨資奮進能量也令人動容。 (呂張團隊投資總監) 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3496417
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁