網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區中國民主Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
趙紫陽晚年對中國民主化的反省與觀察
 瀏覽21,480|回應7推薦6

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

ray35
文俠隱
Chocola
Nobody
獨孤無劍
筆記阿本

當你漠不關心六四,你不是真懂得愛中國;
當你漠不關心六四,你不是真懂得愛民主;
當你漠不關心中國民主化,你也不是真懂得愛台灣。

(這個冷漠的華人社會需要負面表列)

嚴家祺:趙紫陽的八十一篇遺言
作者﹕嚴家祺【大紀元3月10日訊】
讀《趙紫陽軟禁中的談話》,我的心情是悲痛又悲哀,敬佩加欽佩。

我為趙紫陽十六年軟禁而悲痛

宗鳳鳴是趙紫陽的老戰友、老同事、老朋友,他比趙紫陽小三個月,曾擔任過北京航空學院黨委書記。在趙紫陽軟禁期間,他以氣功師名義去趙紫陽家,從一九九一年到二○○四年,前後達上百次之多。宗鳳鳴這本書,記述了趙紫陽八十一篇近百次談話,也記述了趙紫陽在軟禁中的心境、心態和生活。

趙紫陽晚年的心境是痛苦的。他說他曾給江澤民寫過一封信,指出限制他的自由是違反黨章、違反憲法的。江澤民未作答覆。趙紫陽說他沒有想到會被軟禁。在軟禁中,趙紫陽的心態是高度自由的,他回顧歷史,談鄧小平、談胡耀邦、談喬石、萬里、李鵬、胡錦濤、溫家寶無拘無束,怎樣想就怎想說,趙紫陽晚年已擺脫了舊的意識形態的束縛。自由的思考中國的前途。然而,趙紫陽生活處境不好。在他去前五個月,趙紫陽肺部纖維化痛變已加劇,在這樣的情況下,他還沒有人身自由,沒有會客、訪友、外出的自由。當時,李銳寫信給胡錦濤、江澤民,要求解除他的軟禁狀態。二○○四年年底,宗鳳鳴以「氣功師」身份最後一次會見了趙紫陽,他見到趙紫陽夫人梁伯琪雙目失明,生活不能自理,剛說過的話很快就會忘記。在趙紫陽家的庭院裡,白天不見人影,地上到處是秋風掃落的枯葉。宗鳳鳴還記述道:「此情此景,使我頓感凄涼」。趙紫陽夫婦晚年已是如此境況,還不能獲准與近在咫尺的老戰友相見。讀到這裡,我為中國人民永遠的好總理、為一位遭受自己的黨長達十六年軟禁的總書記趙紫陽而悲痛。

我為胡溫六四不講正義而悲哀

宗鳳鳴這本書,難能可貴的是,沒有因為胡溫身居高位,而在出版時刪去趙紫陽對胡溫的評價,這是宗鳳鳴作為談話記述者對歷史的忠誠。

在趙紫陽去世前與宗鳳鳴最後一次談話中,趙紫陽在談到胡錦濤時說:「他是在我們黨正統意識形態所謂『馴服工具』教育出來的一個青年幹部」「從他上任後,首先去西柏坡,後又去延安,還去毛主席家鄉。這表明自己要繼承毛主席這個傳統,從這次毛主席一百一十年壽辰紀念文章作了大力贊揚也可說明。在這種正統的意識形態支配下,不可能有甚麼新的理念,使自己有甚麼使命感、歷史責任感來改變中國的政治局面。同時,他也沒有這個魄力,也沒有這個力量來改變。」趙紫陽又說:「但胡錦濤本身是好人」,「溫家寶的改革意識要好些,溫是在改革開放潮流下發展起來的,但該人謹小慎微,要在尊重黨的一把手這一傳統下工作,看來,在改革上也不會有大的作為」。

當年胡耀邦平反冤假錯案那麼豪氣萬丈、趙紫陽推動經濟改革那麼雷厲風行,然而,胡溫掌權後卻瞻前顧後、謹小慎微。溫家寶信誓旦旦「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」,卻對他多年老上級趙紫陽的去世一言不發,連私下向趙家的關心與問候都沒有。這使人聯想起陳毅去世的情況。當年毛澤東原本不想參加陳毅追悼會,臨到追悼會舉行前,毛澤東突然覺得不去不行,急急忙忙在睡衣外加了一件大衣,趕到八寶山追悼會場。毛澤東是按自己心裡的想法行動的,而溫家寶竟能若無其事,不聞不問。對「六四」受益者江澤民,趙紫陽不存在希望。對與「六四」屠殺無關的胡溫,趙紫陽在去世前兩個月,也已感到失望。

胡耀邦趙紫陽是有使命感和歷史責任心的人。一個國家領導人,如果沒有使命感、歷史責任心,就不會有內心的充分自由,這個國家的積弊就難改變胡溫把「集體領導」視作「民主」,九個常委共同開車「這怎麼能有作為呢?」宗鳳鳴的書中提到鄧小平不喜歡開「常委會」,在於「常委會」體制是「多頭馬車體制」。問題是,鄧小平的是不受限制的權力,而民主政治下的最高權力,不是受「集體領導」限制,而是受憲法、代表機構和任期的限制。想當年鄧胡趙在毛澤東去世後轉手改變中國,看一看世界各國領導人那種自由自在、無拘無束說話的神情,我真為胡溫在趙紫陽和六四問題上沒有內心自由、不主持正義、無所作為而悲哀。

敬佩趙紫陽的使命感和歷史責任心

宗鳳鳴這本記述也是一九八九年天安門事件最重要的歷史見證,這是趙紫陽本人在天安門事件中的談話和想法的完整記錄。在這本書中,趙紫陽談到他一九八九年五月十六日會見戈爾巴喬夫前後的情況,談到五月十七日在鄧小平家召開政治局常委會發生爭論的情況,也談到喬石、楊尚昆在軍管問題上態度是如何改變的。趙紫陽說:「在會上談到要實行軍管」。「在這最後關頭,如我贊成軍管,總書記還可以當下去,我反對軍管就要下台。是繼續當總書記,對學生採取強硬方針,還是下台,我選擇了後者」。

趙紫陽與宗鳳鳴談中國革命史、談維新變法、談到孫中山、毛澤東,談中國現代化的目標。宗鳳鳴說趙紫陽是「一個有歷史責任感的人,有自己政治抱負」。在談及六四問題時,有人認為趙紫陽不該提出同鄧小平相左的意見,趙對此明確地說:「作為總書記,我必須有自己的態度,這是歷史責任所在,我不願在歷史上欠一筆帳」。

我總認為,一個人要違背自己真實的想法,按某種「外部需要」去說話、去做事,這樣的人生是沒有意義的。就是在專制制度下,許多平民百姓都不願違心講話,違心做事,而作為這個制度下的高官,要按自己內心想法去說話、去做事,確實非常不容易。宗鳳鳴說:趙紫陽在六四問題上的態度,在中國共產黨歷史上「是沒有先例的」。「我理解他是要對歷史負責,是以歷史賦於自己的使命為己任的」。讀《趙紫陽軟禁中談話》這本書,使我更為敬佩趙紫陽的偉大人格、敬佩他對中國進步的崇高使命感和強烈的歷史責任心。

欽佩宗鳳鳴有情有義申張正義

宗鳳鳴不僅懷有強烈的正義感,而且是一位有情有義的人。《趙紫陽軟禁中的談話》不僅披露了趙紫陽晚年的思想、心態和生活狀況,而且包含著宗鳳鳴對正義的熱愛和對幾十年老戰友的深情厚義。

特別值得一提的是,宗鳳鳴在自序中以極明確的態度表達了他對六四的看法。宗鳳鳴說他「反對出兵鎮壓,對趙紫陽在學運期間提出的解決問題的主張是無比贊同的」。「人民軍隊鎮壓人民,開進幾十萬大軍,用坦克、機槍來對付手無寸鐵的學生,這是中外歷史上前所未有的,這是歷史大悲劇」。

宗鳳鳴現在身在中國大陸,他的聲音那麼大,他為趙紫陽申張正義的呼聲已傳遍全世界,而且反過來又通過廣播和電腦網絡傳向中國。中國有幾千年歷史的專制制度那麼兇猛,即使被趙紫陽稱為「好人」的胡溫不會去主動傷害宗鳳鳴,我擔心的是,當極左勢力要用暗箭傷害宗鳳鳴時,胡溫的「不作為」有可能給宗鳳鳴帶來損傷。近幾年來,這種「不作為」已造成許多踐踏人權的事件。如果不能用憲法和法律保障公民的權利和自由,如果人對人都不講情義,如果面對冤屈不尋求正義,我相信,和諧社會就不能建立起來。

二○○七年二月二十六日寫於紐約

轉自《開放》2007年3月號

趙紫陽 揭六四秘辛

「政治遺言」錄音出書 鮑彤:當局要查來查我

2009年05月16日蘋果日報
六四事件20周年前夕,因同情學生遭中國政府軟禁長達15年的中共前總書記趙紫陽,長達30小時口述錄音整理而成的英文版回憶錄《PRISONER OF THE STATE》(譯名:國家囚徒,中文版名稱《改革歷程》)在香港出版,引發國際震撼。趙紫陽秘書鮑彤透露出版秘辛,趙在3名友人協助下秘密錄音,再輾轉帶出中國,出書則是他的決定,「如果當局要追查,讓他們來查我好了!」
自由亞洲電台(RFA)引述鮑彤專訪表示,趙紫陽於1992年有錄音回憶的構想,1993年著手寫題綱,2000年開始進行錄音。鮑彤說,由於趙長期處於被監控情況,錄製極為困難,部分趁獲准短暫外出時完成,但大多數在自宅書房,由3名朋友協助進行,每次錄製完就交給友人帶走。而這些錄音分別保存這3人手裡。
美聯社引述則為該書寫序文的《哈佛商業評論》編輯伊格奈提斯(Adi Ignatius)透露,為掩人耳目,這些錄音分別使用廉價的兒歌、京劇卡帶重錄製成,趙紫陽為了避免家人被捲入,連他的家人都不知情,顯見過程艱辛。
至於秘密友人身分是否會曝光,鮑彤堅決表示「不可能」。他指出,錄音帶不會完整公開,因為裡面包含這3人與趙紫陽對談的聲音。為了保護他們免於遭到「株連」,錄音帶內容不會完整披露。
鮑彤強調:「這些錄音都是趙紫陽在六四後,經過深思熟慮而講的,是他作為中國共產黨一份子,經歷幾十年風風雨雨後,心中想要說的話,是他的政治遺言!」
2005年趙去世後,鮑彤決定將趙的錄音遺言以文字形式公諸於世,隨即秘密交給現居香港的兒子鮑樸夫婦,耗時4年翻譯成英文。他語氣激動地說:「這是我的主張,我對此負責!」、「如果當局要追查,讓他們來查我好了!」
至於為何拖到趙去世才出書,鮑彤強調:「趙紫陽自己尚且沒有自由,他的聲音怎麼會有自由呢?雖然晚了一點,但終究出版了。」而先出英文版是希望獲得國際社會認可,「那麼中文版就不可能被扼殺。」
鮑彤以中共前總書記江澤民出版自己傳記為例,「趙紫陽的合法性和江澤民是一樣的,不比他少一分。」他強調中國公民在法律面前一律平等,所以認為不應該有什麼壓力。而中文版《改革歷程》預計本月底出版,將由鮑樸在香港經營的「新世紀出版社」發行。

女兒不願評論內容
中國人權民運信息中心昨引述趙紫陽女兒王雁南坦承,確有秘密錄音帶存在,但她低調不願對內容評論。王雁南又說,九十歲的母親梁伯琪近日病情轉差,進食只能以流質物由鼻管輸入,她仍未知趙紫陽逝世的消息。

趙紫陽小檔案

◎原名:趙修業
◎生卒:1919/10/17~2005/01/17,享年85歲
◎出生地:河南省滑縣
◎學歷:中共北方局黨校畢業
◎配偶:梁伯琪,育有4男1女,子女多從商
◎經歷:
1980/04 任國務院總理
1987/06 任中共總書記
1989/06 因反對以武力鎮壓天安門學運,遭撤除職務並軟禁長達15年
2005/01/17 病逝北京
※資料來源:《蘋果》資料室

「說出心底話」 挑戰共黨信仰

2009年05月16日蘋果日報

國際評價

趙紫陽過世四年後才問世的回憶錄,顯然無法在中國出版,中國媒體對此消息全面封鎖,但這本新書受到國際媒體矚目。
美國《華盛頓郵報》專欄作家潘文指出,趙紫陽違反共產黨所信仰的主要宗旨,把心底的話給說出來了!出版商Simon & Schuster稱,中華人民共和國建立60年來,首次有高層領導公開批評共產黨及其系統。

網友力讚:精神永存

哈佛大學中國歷史系教授麥克法夸爾替該書寫序指出,讀趙紫陽那不帶一絲誇耀、樸實無華的口吻所寫的回憶錄,可看出在經濟改革開放部分,他才是真正引領中國走向富強的無名英雄。

《華郵》以「從內向外發聲,趙紫陽身後繼續奮鬥」為題,報導此書。《紐約時報》、《華爾街日報》和英國《每日電訊報》等媒體刊出摘要,自由亞洲電台(RFA)、英國廣播公司(BBC)、英國《泰晤士報》、日本《產經新聞》等國際媒體都加報導。
趙紫陽的政治秘書鮑彤,前日在北京接受香港《蘋果日報》電話採訪時坦承,將趙的錄音出書是他的決定。有香港網友不認同鮑彤,稱:「他的生活,難道比普通百姓差嗎?利用這事件又可賺一筆?」但支持的網友高喊:「胡耀邦、趙紫陽,精神永存。」
◎大陸中心

《改革歷程》摘要:

無論如何 我拒絕鎮壓

談六四
★學生抗議的初期,事件都是與悼念(前總書記)胡耀邦有關。耀邦在1989年4月15日逝世。宣布廣播後,部分大學生自發悼念,不久上街活動,參加者數目越來越多。
★在5月17日的政治局常委擴大會議,鄧小平一錘定音:「現在要避免局勢失控,已無路可退,決定就是軍隊開進北京戒嚴。」
★那時我非常不開心,我對自己說無論如何,我拒絕成為動員軍隊鎮壓學生的總書記。
★5月19日凌晨我去天安門廣場探望學生,李鵬反對,想阻止。我認為這麼多學生絕食長達7日,中央委員會沒有一個領導人去探望,說不過去。我只是想勸學生停止絕食,對他們說他們仍年輕,要珍惜生命。
★6月3日夜,我正同家人在院子裡乘涼,聽到街上有密集的槍聲,一場舉世震驚的悲劇終於未能避免地發生了。
當局說我「自作自受」

談軟禁

★當局關注我外出的「影響」只是推搪的藉口,目的要不讓我再公開露面,讓人民漸漸淡忘我,所謂「擔心影響」只是擔心我的影響力仍在,就算是我的名字也足以引發社會不安。
★當鄧小平在1997年逝世時,聽到消息我很悲傷,我致電當局要求即時返回北京出席悼念儀式,中委會的回應卻是沒有送別鄧小平的儀式,叫我不用回北京。
★1997年9月12日,我去信第15大,要求重新評價六四事件,指事件雖然過了多年,但人民是不會忘記,最好盡快重新評價。我沒有公開這封信,但海外傳媒卻知道了。當局指我不服從黨紀。
★我多番去信當局,要恢復我的人身自由,卻杳無音訊,我決定去信常委會所有成員,提出軟禁我是違法。當局後來解釋,從來沒有「軟禁」我,又說我是自作自受。
捏造謊言 要逼我下台

談中傷

★一些黨元老與李鵬等合作,1989年春節前,李鵬和姚依林在政治局常委會會議上帶頭批評我,又問了好多奇怪問題,想整我。
★還有謠言中傷我和家人。有人說我的子女以權謀私:賣彩電、汽車等賺錢。這些全是捏造的謊言。後來我下台,他們急急展開調查,但什麼都查不到。
★以前鮮有這類謠言,為何在1988年下半年突然冒出?這不是意外,而是抹黑我的陰謀。
★1987年前我任總理,主要負責經濟,不多參與政治。我比較慎言,胡耀邦卻不同,他在意識形態上較自由。黨內保守派主要針對他。他們覺得我相對中立。
★六四前,鄧(小平)一直支持我。但六四事件後情況改變了。因為我和鄧對於如何處理學生示威的方法意見不一。鄧對我的態度變了,反對我的元老終於得到鄧的同意,他們一起決定要讓我下台。

無名恐懼「改革不易」

談改革

★現在回想起來,中國實行改革開放實在不容易……很多無名恐懼,給要做這些事的人戴了很多帽子。改革開放,尤其是開放很不容易。一涉及到與外國人的關係,總怕喪權辱國,怕自己吃虧,說「肥水不流別人田」。
★貪腐一般在經濟文化發展到某一階段時出現……假如沒有獨立的執法機關,而執政黨又有能力干預司法制度的話,貪腐問題將永遠無法有效解決。
★黨與國家的重大活動與決定需要公開,這樣可以改變長期存在的黑箱作業、公眾只知道最後決定的情況……人民有權知道。
★將來有一天也許會出現比議會民主制更好、更高級的政治制度,但那是將來的事情。基於這一點就可以說,一個國家要實現現代化,不僅要實行市場經濟,還必須實行議會民主制這種政治制度。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3471783
 回應文章
鮑戈詩〈京 城 六 月 三 日 夜〉
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

文俠隱
Chocola
筆記阿本
ray35
張爺

京 城 六 月 三 日 夜

/ 鲍戈

都人满道惊,此夜火烧明。

直欲从旗死,仍思绝食生。

时时卧街血,处处戒严兵。

恸哭连千户,随风撼古城。

19896月)


鮑戈是當時學運領袖之一,事敗後被監禁達二十個月。

「時時臥街血 ,處處戒嚴兵。痛哭連千戶,隨風撼古城」

描繪了這一次血腥鎮壓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4011759
譚作人目前仍被關押中~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ray35
Chocola

備忘以下~~~~


為紀念天安門民主運動21週年,洛杉磯視覺藝術家協會於2010529晚在中國城舉行了年度頒獎典禮,向四川大地震受難者維權人士譚作人和伊朗女權運動者Esha Momemi頒獎。特別邀請到著名六四學生領袖王丹、為救同學而被坦克碾斷雙腿的六四英雄方政以及《天安門血腥清場內幕》作者吳仁華。

譚作人先生獲得本年度「捍衛言論自由獎」,他因調查「豆腐渣工程」而被中共以顛覆罪判刑入獄,目前仍被關押中。王丹提到,譚作人被中共最開始冠上的罪名之一竟然是與他互通電子郵件。對此,王丹認為,譚作人的被迫害案例足以說明中共的集權政治並沒有改變,甚至變本加厲。

「那麼譚作人僅僅因為關心地方老百姓的權益就被判刑,那這件事證明說,中國21年來的人權狀況完全沒有改善。那麼我們現在都在講,中國改革開放,經濟發生很大的變化,但是人權狀況的沒有改變甚至倒退這也是個事實,所以我希望大家不要僅僅看到已經變了的部分,而忽視和忘記那些沒有變的部分。我覺得在海外,現在有很多中國人,跟這些中國人一起在海外發出聲音,在海外形成輿論壓力,也是很重要的。」

目前在台灣教授歷史的王丹稱讚台灣對傳統文化保存得很好,在民主政治上也上了一個台階,是中國大陸無法比擬的。

本次頒獎晚會還另外補發1993年的「捍衛言論自由獎」給王丹,因王丹當時在中國無法出席領取該獎。對此,王丹表示,【錄音】「我覺得雖然遲了17年拿到,但是再次提醒我,我們能做出那樣的事情,是因為今天在座這些人的支持,對我來說是個很大的提示。」

《天安門血腥清場內幕》作者吳仁華提到,其實譚作人被判刑時被冠以的另外一個罪狀,就是寫文章揭露1989年六四運動時中共的血腥鎮壓,當時譚作人在北京,作為醫生,在現場參與搶救,見證了當時學生被害的淒慘景象。

伊朗裔美國人、女權運動者Esha Momemi女士獲得本年度「天安門精神領袖獎」,她曾因在伊朗境內研究女權問題而入獄。她認為中國和伊朗兩國在海外都有眾多流亡者,應該聯合起來,相互扶持,共同對抗獨裁政府。

方政曾於去年獲得「捍衛言論自由獎」,這次作為頒獎人出席,頒發「天安門精神領袖獎」給Esha Momemi女士,他感到非常欣慰,因為六四的精神依然在激勵著世界各地爭取民主的人士。

【錄音】「我們當年1989年的天安門運動雖然被中共殘酷的鎮壓了,但它的精神延續到現在,依然鼓舞著世界其它地區這些專制的不民主的國家,依然在鼓舞著他們,所以我覺得今天讓我把這個獎項頒給她,我覺得很榮幸。」

視覺藝術家協會主席劉雅雅呼籲中國政府釋放譚作人,同時呼籲溫家寶調查豆腐渣工程。她認為,中共體制下出現的很多悲劇,都是因為沒有新聞自由,如果有新聞自由,中國人就不會受害。

視覺藝術家協會成立於1985年,起初只是一個服務視覺藝術家的非盈利組織,1989年因有感於六四天安門屠殺,而在其宗旨中加入人權、藝術表達自由的內涵。相信能夠自由表達一己之見,是一切藝術的基礎。

希望之聲國際廣播電台記者李心如洛杉磯採訪報道。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4004219
肯面對「六四」對共產黨是很大的一步
推薦1


NetSpider
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola


「六四」該平反?對。
現在就平反?別開玩笑。
何時?不知道。「二二八」也等了50年。

聽過一種說法很有意思。
國民黨是掛羊頭賣狗肉(三民主義有民權主張),所以最後終於有今天。
共產黨是掛狗頭賣狗肉(共產黨可明說要專政),最好的結果恐怕只有「開明專制」。

參考民主「老牌」英國的發展史,當年在有些關鍵時刻如選舉法修改時,
「掌權者」退了一步,民主制度才有重大改變。
台灣的發展也很相似,除了經濟有一定基礎外,關鍵時刻「小蔣」也退了一步。

如果大陸在經濟發展時,「民主制度」、「人權」也一步步改善,
這也許是最好的走向,但看來「非常」之難。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3472353
您客氣了~~
    回應給: 小DIE(631696423) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Nobody

忠臣 ? 中南海應該需要共產 " 家臣 " 與聽話的千萬奴臣才過癮呗~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3472201
中國的悲劇
推薦4


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
張爺
筆記阿本
Chocola

一直以來,我認為人才是組織或國家興衰的關鍵,中國自清中葉以來,沒能出幾位像樣的政治人物,而統治階層也並不把培育人才當成頂重要的事兒在辦,加上戰禍綿延,許多優秀的人才也戰死了,導致中國無法迅速地站起來,復興起來.

蔣毛鄧都是生在帝制剛結束,而共和尚未建立,民主也尚無先例可循的時代,絕大多數的人民仍然習慣有皇帝的日子,國共兩黨初期也只是把皇帝改為主席而已,骨子裡的權利結構並沒有改變.

當少部份人覺得中國需要改變,需要人權時,鄧小平並沒有準備好,他除了讓少數人富起來,多數人有飯吃以外,並沒有再遠一點的國家藍圖!再一次的屠戮,只有讓人才更加稀少,更多有識之人噤聲.

一個國家要興,除了領導階層的決心以外,還要有團隊去執行,更重要的是,這個國家的人民準備好了沒有,所謂的準備好,是指經濟到達小康,教育程度普及,並大多數有公民基本素養.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3471951
趙紫陽與溫家寶
推薦4


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
張爺
Chocola
Nobody

( 上圖,趙紫陽與溫家寶在八九天安門廣場)

不知怎地,阿本一直很欣賞溫家寶,尤其去年川震溫總理在災區的表現,令我印象深刻。溫在總理之前曾連任胡耀邦、趙紫陽、江澤明三位中共總書記的中央辦公廳主任一職,雖在八九天安門民運期間曾陪同他的頂頭上司趙總書記在廣場對學生喊話,溫的雙眼尚汨著淚光,不過事後並未受趙影響,官運直登峰頂。

近來在網路有一些討論,認為如果八二年學運與八九年民運未發生,而開明改革派的胡耀邦未死、趙紫陽未被軟禁,中國富強的進程將更加快速,民主化的腳步將日新月異... 當然,這些都是假設的觀點。我則頗認同此些觀點。當年拿破崙與季辛吉的預言或許會提早實踐



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3471848
可笑又可悲
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Nobody
獨孤無劍
筆記阿本

以下這篇文章掛名趙紫陽,實際上卻是反趙紫陽的,還臉不紅氣不喘的表示「摘自录音回忆《改革历程》(赵紫阳著)」,這種指鹿為馬,睜眼瞎說的編輯水平我們也見怪不怪:只要我們有心,不難讀出真相!

赵紫阳遗言 不敢公开的审查报告

《在一九八九年政治动乱中涉及到赵紫阳同志的有关问题》

赵紫阳 动向杂志 2009年05月17日
《在一九八九年政治动乱中涉及到赵紫阳同志的有关问题》

(一)四月十五日晚,胡启立、芮杏文同志向紫阳同志汇报了胡耀邦同志逝世后出现的
情况,可能在各地发生政治性的游行和集会,有人可能借此闹事,建议中央发个通知,提醒各地注意。紫阳对可能发生的动乱不予重视,认为没有这个必要。四月十
六日公安部认为事态可能严重发展,在公安系统内部发了个电报,向各地打招呼。

(二)在胡耀邦同志治丧期间,动乱现象日益明显,中央和北京
市许多同志认为事态已发生变化,多次向赵紫阳提出,中央应有明确的方针和对策,以制止事态的发展,但他始终回避对事情的性质进行认真讨论。直到四月二十三
日他出访朝鲜前,中央的同志再次建议他开一次会,他仍不接受。

江泽民处理《导报》搞糟了

(三)
四月十九日上海《世界经济导报》和《新观察》杂志社联合召开了追悼胡耀邦同志的座谈会,公然否定反对资产阶级自由化的斗争,说反自由化斗争不得人心,攻击
中央领导同志,要挟中央承认错误,首先集中地提出了政治动乱的纲领。四月二十四日,《世界经济导报》对这次座谈会作了详细报道,并抢先印发,与北京动乱相呼应。四月二十六日,上海市委责令这期导报停止发行,并决定对报社进行整顿,这是完全正确的。但赵紫阳访朝回国后,对这一决定不仅不予支持,反而指责上海
市委把事情搞糟了,搞被动了。五月二日,他与费孝通等民主党派几位负责人谈起这件事时,他说,最好双方体面下台阶,淡化处理,对上海打个招呼,适当让一
点。五月十一日,他与江泽民等同志谈及《世界经济导报》时又说,我不给你们压力,但我也不管此事,由你们自己处理。如果有人问我,我就说不知道。

(四)
五月三日,赵紫阳同志在纪念「五四」运动七十周年大会发表讲话前,杨尚昆、李鹏、姚依林、李锡铭等同志认为,当时已经发生和正在发展的这场「反党反社会主
义」动乱,正是资产阶级自由化长期泛滥的恶果。因此一再提出在赵的讲话中,应针对动乱制造者提出的政治纲领,加上明确反对资产阶级自由化的内容,但遭到赵
的拒绝。

《人民日报》四.二六社论定性错了

(五)四月二十三日,赵访朝前找鲍彤谈话,要他注意学潮的动向。四月三十日赵返回北京,鲍彤立即找赵汇报情况,说四□二六社论写得太生硬,没有充分说理,激化了中间状态学生的对立情绪。几天后赵对鲍说,看来四?二六社论确有缺点。

(六)五月一日,赵向他的秘书李勇问起学潮的情况,当谈到四?二七学生游行时,赵说,这说明学生对社论不满,但中央已作出决定,要想改变社论比较难。

(七)
五月二日下午,赵紫阳与民主党派负责人费孝通、雷洁琼、孙起孟座谈学潮问题。当时中央已明确提出必须旗帜鲜明地反对动乱的方针,赵紫阳本应明确贯彻中央的
方针,但会上有人提出,不加分析地把学生运动出现的问题说成是动乱是不合适的,赵不但不做思想工作,反而说「你们今天谈的意见对我们认识问题有帮助」,表
示同意他们的看法。座谈会后,赵对阎明复同志说,《人民日报》四.二六社论定性定错了,看来政治局常委的同志向小平汇报时,只是单方面反映了北京市委的看
法,现在这个弯子很难转,关键在於如何说服小平同志,只要他说一句看来当时把问题看得重了些,这样就可以在常委里统一思想,就可以在党内转弯子。赵要阎把
他的这个想法告诉杨尚昆同志,希望尚昆同志最好和他一起去见邓小平同志。当晚,阎明复同志见过杨尚昆同志后告诉赵说,尚昆同志表示小平同志对动乱看法是经
过反覆考虑的,是不能改变的。

(八)五月三日上午,赵紫阳与杨尚昆同志谈四.二六社论问题。谈后赵对他的秘书李勇说,看来改正社论有困难,要慢慢淡化,慢慢转弯子。

亚行年会讲话出台前后

(九)
五月四日上午,赵紫阳口授由鲍彤整理了赵在会见亚行年会代表的讲话稿。赵在没有徵求常委任何同志意见的情况下,当天下午擅自发表了一篇同中央制止动乱方针
完全相违背的讲话。当时已经出现了严重的动乱,他却说:「中国不会出现大的动乱,我对此具有充分的信心」。中央明确指出,这场动乱的实质是否定共产党的领
导,否定社会主义制度。他却说,他们绝对不是要反对我们的根本制度,而是要求我们把工作中的弊病改掉。在已有种种事实说明极少数人在利用学潮搞动乱的情况
下,他还是说,有人企图利用学生的行动,当然这是难免的。讲话后,赵亲自交代新华社记者,他的讲话稿要全文照发。这就把他与中央的分歧暴露於世。讲话发表
后,广大干部、党员和群众反映,中央出了两个声音,引起了思想混乱。一些高校又宣布罢课,游行示威的浪潮重新掀起,整个局势更加恶化。

(十)五月五日上午,赵紫阳同志约北京大学校长丁石孙、北京师范大学副校长许嘉璐谈话。赵说,对当前学潮,我在亚行年会上讲话有意减轻分量,现在不要去讨论运动的性质,说实话,一小撮是谁,我们也不知道。

(十一)五月五日下午,赵紫阳同志自行决定去参加民盟中央召开的北京部分高校中青年教师盟员座谈会。会上有人提出不同意四?二六社论,赞成赵在亚行年会讲话等意见。在会议结束时,赵说大家讲得好,谢谢。对会上发表的意见表示肯定。

新闻自由是一个焦点

(十
二)在动乱局势更加恶化,有些报刊的宣传报道出现明显错误倾向的情况下,五月六日上午,赵紫阳找胡启立、芮杏文谈话,他说,目前新闻自由是一个焦点,前段
时间的新闻报道,可以总结一些经验。前段时间控制得严一点,后一段时间放开了一点,对游行作了报道,看来新闻公开程度增加一点,风险不大。他甚至说,面对
国内人心所向,面对国际进步潮流,我们只能因势利导。这次学潮反映出一个问题,人民强烈要求改革,担心改革全面停顿。五月九日,胡启立把赵的讲话整理成要
点,并经赵审定同意,向新闻单位传达。五月十二日,胡启立、芮杏文同志在首都新闻单位负责人的对话会上作了传达。当时,首都新闻单位已有一千多人签名并上
街游行,有的报纸发表了攻击党和政府的文章。传达这次谈话,使宣传舆论更加失控。《人民日报》等许多新闻单位对游行、静坐、绝食等情况进行了大量报道,促
使声援游行的人越来越多,北京的社会秩序陷於一片混乱。

(十三)四月二十一日和五月二日,赵紫阳同志先后两次找杜润生同志谈学潮问题。此后,杜润生同志在科学会堂两次召开有十多人参加的会议,谈了赵的意见,讨论了处理学潮的看法和建议。赵对大家的建议很赞成,并要把这次学潮作为解决若干社会关心的重要问题的契机。

提出改革要过市场关民主关

(十
四)五月八日,中央政治局常委开会,听取制止动乱小组的汇报,本应讨论如何采取坚决措施制止动乱的问题。但赵紫阳却著重谈了许多所谓反腐败的意见。五月十
日政治局召开会议,赵在会上通报了五月八日常委会情况,提出关于反腐败和政治体制改革的六条具体措施。这些措施并未经过常委会讨论同意。

(十五)在两次会上,几次讨论如何对待非法学生组织问题,赵紫阳同志说,有些地方学生会不能得到多数拥护,可以改选,不要怕改选中他上台,我下台。

(十
六)五月九日和十日,在北京召开了一个当代社会主义研究问题的座谈会,会上提出社会主义改革要过好市场关和民主关。对社会主义民主、自由和人权问题,都要
提到理论研究的重要位置上来。赵紫阳会见了参加座谈会同志并讲了话。他说,这次学生游行闹事,要吸取的主要教训是必须加快政治体制改革的进程。五月十二
日,《人民日报》头版头条以《改革要过市场关民主关》作为醒目标题,报道了这次会议新闻。实际上为动乱提供了理论根据,助长了动乱的升级。

(十
七)五月十六日下午,赵紫阳同志会见戈尔巴乔夫时,一开头他就说,在重要政治问题上仍要邓小平掌舵,十三大以来,我们在处理最重大的问题时,总是向小平同
志通报,向他请教。他还说,这是他第一次公开透露中国党的这个决定。这个讲话发表的第二天,游行示威的标语口号就集中攻击邓小平同志。「打倒邓小平」、
「拥护赵紫阳」等标语口号,充斥游行队伍和天安门广场。

要求邓从「四二六」社论退让

(十
八)五月十六日晚,中央政治局常委召开紧急会议,赵紫阳同志提出要向学生承认四?二六社论是错误的,可以说社论稿曾发到朝鲜,经他批准,由他承担责任。他
反覆强调,四?二六社论是有问题的,必须有一个说法,如果不走这一步,我们这个棋是走不下去的。这个局面转不过来,没有出路。

(十九)五
月十七日下午,中央政治局常委再次召开会议,赵紫阳同志仍然坚持错误意见,常委多数同志坚决反对,认为再退就会发生全国性的大动乱,后果不堪设想。邓小平
同志坚决支持政治局常委多数同志意见,为了制止动乱,会议决定立即调一部分军队进驻北京,对北京部分地区实行戒严。赵却认为戒严将带来严重后果,表示无法
执行。

(二十)五月十七日下午常委会以后,赵紫阳同志不顾常委会决定,竟然立即提出辞职。他要鲍彤为他起草辞职信,经赵签名后立即发出。当受到杨尚昆同志的批评后,赵於次日又收回了辞职信。

(二
十一)五月十七日的常委会议,是中央对制止动乱作出重大部署的重要会议。邓小平同志特别强调,到会同志必须严肃、严格保密。但是赵紫阳同志会后向鲍彤和秘
书张岳琦说,下午常委会作了决策,我今天在会上受到尖锐批评,我原来主张对四?二六社论的提法松松口,好做工作,但被否定了,常委批评我说,五月四日的讲
话,把事情闹大了,我保留了意见。他还对鲍彤说,李鹏同志在会上批评鲍彤有泄密行为。鲍彤回到政治体制改革研究室后,立即召开部分人员会议,说有人说他有
泄密行为,他将被停止工作,受中央审查,表示向大家告别。他向少数人泄露了中央常委有分歧、赵的主张被否决的信息。

(二十二)五月十八日,赵紫阳给邓小平写信,继续要求改变四?二六社论的定性。信中说,学生答应停止绝食的最关键的要求,就是摘帽子,改变四?二六社论的定性,承认他们的行动是爱国的运动。我反覆考虑,觉得我们必须痛下决心作出这个让步。

赞赏重用严家祺、陈一谘等人

(二十三)五月十九日凌晨,赵紫阳同志去天安门广场看望绝食的学生。他告诉学生关于学潮的性质、责任问题,终究是可以得到解决的。他还说,你们还年轻,来日方长,你们不像我们,我们已经老了,无所谓了。这就透露了党的最高领导层存在分歧,他可能要下台的消息。

(二十四)五月十九日晚,党中央和国务院召开首都党政机关干部大会,宣布中央关于采取果断措施坚决制止动乱的决策。开会前,中央政治局常委曾一再动员赵紫阳同志参加这个大会,但赵拒绝出席,这就暴露了他同党公开闹分裂的主张。

(二
十五)五月十九日,人大常委党组向中央政治局常委写报告请示,鉴於目前的严重局面,建议万里同志中止国外访问,立即回国。五月二十一日,胡启立问赵紫阳同
志,对人大常委党组的报告如何答覆。当时赵已请假休息,他不同主持中央工作并分管外事工作的李鹏同志商量,就个人同意发电报,要万里同志提前回国。

(二十六)五月二十一日上午,赵紫阳对阎明复同志说,学潮这样拖下去,旷日持久,结果难以预料,只有召开人大常委会来缓解。

(二十七)五月二十一日,赵紫阳还对他的秘书李勇同志说,我想还是应该开一次政治局会议。并要鲍彤为他起草一个讲话稿。

(二十八)〔编者注:录音遗漏〕

(二十九)赵紫阳同志强调,对文艺作品要少管,少介入。

(三
十)一些长期顽固坚持资产阶级自由化立场的人,曾经受到赵紫阳的赞赏、重用和包庇,其中严家祺、陈一谘等人,在这次动乱中成为策划动乱和组织阴谋活动的重
要人物。平息反革命暴乱以后,这些人就潜逃国外,疯狂地继续进行反对中国共产党和社会主义中国的活动。一贯得到赵信任和重用的鲍彤,在宣布戒严以后,与陈
一谘等人一起攻击李鹏等党和国家领导同志。

──摘自录音回忆《改革历程》(赵紫阳著)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3471799