網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區國際局勢Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐巴馬的新政櫥窗
 瀏覽1,391|回應1推薦7

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

Russ Wod
可愛小孩
文俠隱
Nobody
筆記阿本
張爺
Chocola

美國歐巴馬總統百日政績與正反的評價 , 這一篇是個縮影 , 大家參考一下呗~~~~~(來源:財匯資訊,摘自:國際金融報)  2009 / 04 / 29


     第1日

  成為美國首位黑人總統,大膽並快速行動去應付兩戰和經濟危機

  第3日

  簽署法令關閉關塔那摩監獄

  第10日

  簽署法案,令工人更易控告工作薪酬歧視

  第16日

  擴大醫療保險範圍至400萬名未受保的兒童

  第25日

  參眾院通過刺激經濟法案

  第29日

  批准增派逾1.7萬名士兵到阿富汗

  第39日

  定於2010年8月31日結束美國在伊拉克的作戰任務

  第47日

  表示願意與阿富汗的塔利班溫和派接觸

  第49日

  撤消使用聯邦資金研究干細胞的限制

  第56日

  稱美國國際集團(AIG)支付1.65億美元花紅給員工是「惡行」

  第60日

  向伊朗表示希望結束兩國之間的分歧

  第69日

  逼走通用汽車主席瓦格納

  第71日

  出席20國集團倫敦峰會

  第74日

  在捷克首都布拉格演說,呼籲建設無核武世界

  第77日

  向土耳其國會表示,美國「不與伊斯蘭開戰」

  第81日

  表示美國經濟已見「一線曙光」

  第84日

  撤銷古巴裔美國人到訪古巴及匯款到當地的限制

  第89日

  與委內瑞拉總統查韋斯在美洲國家峰會上歷史性握手

  美國經濟面臨如此危機時刻,對於首位黑人總統的「百日新政」,美國媒體都給予了充分關注。CNN、CBS、FOX三大電視廣播公司都將於4月29日全天候播出各種訪談與回顧;《華盛頓郵報》還將刊出奧巴馬「百日新政」特輯。綜合來看,對奧巴馬新政的評價,以下幾種頗具代表性,多少代表了某些相對中肯的建議

  正方

  「百日新政」正贏得民心,對重塑信心起到積極作用。新總統奧巴馬決策和執行政策的態度堅決、作風果斷、不拖泥帶水,的確為美國變革帶來了新氣象,這在面臨重大危機時刻尤其重要。儘管美國民眾依然對經濟、醫療與消費等領域的前景迷茫,但半數美國民眾認為,奧巴馬帶領的美國正在逐步「步入正軌」,這是多來首次有超半數的受訪者不再認為「美國誤入歧途」。

  奧巴馬政府是自羅斯福以來政策「最多產」的一屆政府。4月22日,美國「福克斯新聞」轉引一位不願透露姓名的白宮資深顧問的話說:「在如此短的100天中,很難發現有哪一屆政府比本屆政府做的更多。」這位資深白宮顧問還對奧巴馬表達了讚譽之情,認為他簡直是電影《白宮風雲》的現實版本,並稱奧巴馬是「自羅斯福以來政策『最多產』的一屆政府」。

  反方

  「百日新政」說得多、做得雜,可能「欲速而不達」。提及對奧巴馬「百日新政」的擔憂,很多學者認為奧巴馬「說得多、做得雜、欠思考」,執政缺乏重點與核心。從巨額的經濟刺激計劃到救助銀行與汽車業,從致力與俄羅斯、伊朗、古巴的關係改善到放棄「單邊主義」思維,從新能源政策到新氣候政策,奧巴馬甚至還打算「涉水」構築全民社會保障計劃。有分析認為,「聰明之舉」不是試圖馬上解決所有的問題,這就是所謂的「欲速而不達」。接下來有可能是奧巴馬的收拾殘局期。

  奧巴馬政績包裝勝過成效,個人魅力難掩殘酷現實。從競選開始,奧巴馬就顯示了自己的聰明之處:善於發揮接近下層人民、瞭解民情、反應快、會演講和公關的強項。當選後,奧巴馬依然盡情發揮著原有強項,充分利用演講和公關優勢大力推銷他的主張。但個人魅力代替不了殘酷現實。經濟恢復的前景依然模糊。奧巴馬承諾的變革,如今也不得不向受重擊的經濟現實低頭。對此,很多人批評他好大喜功,總是在刻意包裝自己的政績,而具有實質性的政績寥寥無幾。


  趣解百日新政

  A AIG:一個牛氣十足的公司名字後面,代表的是一批「大到垮不得」的華爾街巨鱷。他們讓奧巴馬首次迎來信任危機。

  B Blackberry:黑莓8700手機可謂奧巴馬的心頭好,入主白宮後,他被迫捨棄這一「珍貴的自由」。目前,一款有特殊安全裝置的「第一黑莓」正在研製中。

  C Chicago Bulls:奧巴馬是芝加哥公牛隊的忠實球迷。

  D Deficit:巨額預算赤字,大概是「奧巴馬新政」最顯著的特點了。

  E Energy:美國經濟的未來出路何在?奧巴馬的答案是能源。

  G Guantanamo:奧巴馬上台第一天擬定的第一條總統令,就是在一年內關閉關塔那摩監獄。

  H Hamburger:愛在華盛頓轉悠的奧巴馬對漢堡和炸雞的喜愛一直未變。

  I Islam:奧巴馬上台後的第一件事是給巴勒斯坦領導人阿巴斯打電話,接受的第一個採訪給了伊斯蘭媒體,訪問的第一個亞洲國家是土耳其,當然他還給沙特國王鞠過一躬。總之,小時候在伊斯蘭國家長大的奧巴馬顯然想重整美國和伊斯蘭世界的關係。

  J Journey:先派國務卿希拉裡打前陣提升與東亞的關係,然後親自到歐洲安撫傳統盟友,回來的路上順道對中東點到即止,最後到拉美和查韋斯們握手言歡。短短百日,奧巴馬已經基本上完成了環球的戰略旅行。

  L Listening:傾聽。上台百日,奧巴馬的外交風格已經初露芳容。我們說他是笑臉外交,用奧巴馬自己最愛用的詞是「傾聽」。

  M Multilateral:G20峰會、北約首腦峰會、美歐領導人峰會、美洲國家組織首腦峰會,奧巴馬看起來不是個「單邊總統」,也不是「雙邊總統」,而是個「多邊總統」。

  N Nominees:希拉裡無疑是奧巴馬組建內閣時最搶眼的亮點。Nuclear Free:奧巴馬提議:消滅核武器,從美國做起!這石破天驚的宣言被西方媒體稱為新的「布拉格之春」。

  P Pay Caps:限薪令。這是奧巴馬的新發明。在上台半個月的「頭三把火」中,這把無疑是燒得最旺的。Protectionism:保護主義。上台不久,一紙「只買美國貨」條款為奧巴馬迎來如潮的批評。

  Q Quit Smoking:上台百日,奧巴馬仍然沒有戒掉煙。

  S Stimulus Bill:7870億美元的經濟刺激計劃,讓現在的美國已經同羅斯福時代一樣成為了一個大工地。惟一的問題是,這些錢都是借的,將來還是要還。

  T Tax:奧巴馬的稅收政策最具爭議,因為它牽動每一個人的利益。

  W Withdraw Troops:奧巴馬誓言上任後16個月要從伊拉克撤軍。在阿富汗,奧巴馬的目標也是「退出戰略」。

  Y YouTube:視頻網站見證了一個網絡總統的誕生。人們驚訝地發現,奧巴馬不但會利用網絡當選,而且利用網絡執政。當巨額經濟刺激案在國會擱淺時,他通過網絡呼籲網民的支持。當他試圖打破僵局時,他直接在一段YouTube視頻裡向伊朗人「拜年」。

  Z Zeal:在美國詞典裡,Zeal這個詞的定義是「為事業、理想、目標傾注的滿腔熱情和為進步而孜孜不倦地奮鬥」。這個詞拿來作為奧巴馬上任百日的總結,應該最是恰當不過。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3417265
 回應文章
提文比較
推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Russ Wod
可愛小孩

引用文章全世界沒有總統像我這麼辛苦的

引用文章趕場化妝舞會的白馬王子當然會很累~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3419642