網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人稱王稱霸的傳說……
 瀏覽14,340|回應65推薦16

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (16)

田園火雞
少林和尚
任俠李之瑜(李麗梅)
幕影
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
Path Walker
樂在其中
可愛小孩
筆記阿本
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

more...

毫無疑問,世界的「面貌」正在以人類信史以來相對快速的方式重塑。

什麼面貌?俠隱從政治、經濟、文化三向量審視,並心繫台灣在此間罏隙之可能性。

美國百年來,經兩次大戰、蘇聯解體而成為「單一超強權」的時代似乎無以為繼?世界的霸權在歐盟(德法英主體)、俄羅斯、中國甚至印度、巴西眼中早即不屬於美國完全「喊場」了。

地球村陸續湧出的「次級強權」紛紛要求分享霸權……..

國際社會是個大賭桌,總要有一個讓眾賭客認同的博奕規則才好;這些老二、三、四、五、六強權……手上各有籌碼,看膩了美國長期穩定抽頭,當然不爽,最後一定樂於將世界視之為「多邊多極」的進行狀態,要求美國走下神壇再也別自以為是穩賺不賠的莊家!美國的基督神明外加星球警長的封號,勢必不從,目前卻只能從「單邊一極」退而求其次而為「單邊多極」。以下容解…….  

美國一直實踐以其神教兼創新文化、政治與軍事力量、全球科技經濟觀等等,橫行於人類世界!這種「決定主義」奶蜜樂土的優越性,自許是發散性的永恆正義,絕不甘願被任何其他國族取代的這種自豪感,理當會對「多邊」與「多極」的世界疑懼。

俠隱說得俚俗些好了;美國已經從「我最對,我說了算」的「單邊一極」調整為「我還是對,但怎麼作大家一起討論」的「單邊多極」。

歐巴馬的天賦與任期極可能讓美國平和而持續的領導世界。對過往老大的嚴酷的考驗理應是「老23456…」們不甘受支配的「多邊與多極」運動。以後有機會再分享好了。

俠隱亦是華人,今日時間有限,先談談華人中國…..

崛起之中國,因為尚無「客觀民主」,所以根本無法真正稱霸!(胡錦濤說中國不稱霸實則貧嘴而有自知之明;當年美國因有打敗法西斯德日的道德制高點而稱霸,中國若欲稱霸要打敗誰?拿下台灣嗎?誰會乖乖的杵在那兒等著被打敗?有誰壞到需要被極權中國打敗? 如果中共以不稱霸為虛,以稱霸為實,則中共無異自掘墳墓,胡錦濤此說實為保中共政權命),因為連台灣在內的亞洲人大都不願意被中共所代表的中國所支配,因為「中國夢」只在中國大陸行得通,「美國夢」卻仍有世界性……..

況且在美國本土生活的興趣,也一直是相當數量華人的夢想之一,雖然實際上不怎麼樣,來者卻依然前仆後繼。一個強到骨子裡的國家,其文化上的魅力必然通透,甚者,讓異國人士亦對其生活審美觀著迷。若有一天,世界各邦人士對好萊塢主流電影中的美國夢不再感興趣了。若有一天,大量他國人士對於華人國度的華人庶民生活常態開始感興味了,這個國度當然具有成為超強國的可能性,挑戰美國霸權即能穩當的從此開始……..

而存在的事實卻是:

美國在政治、經濟、文化上仍然牢牢綁握著各國的利益,一直「訓導」各國使其成為「乖乖的利害關係人」,觀其霸權的褪去絕非朝夕,其變革圖存的老大實力若以「單邊多極」的戰略穩當操作,則世界尚在美國彀中。

本來想寫寫信仰虔誠的伊斯蘭的小老弟,以聖戰傳說勇敢挑戰美帝的吟唱,評評以色列神教定時炸彈的持續報時……….再說說「老23456…」與老大之間的競合。

行文至此不免思及台灣是老幾?

俠隱還在研究……無論如何,她永遠是俠隱感性中的老大。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3413433
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
我比較自顧不暇!!
    回應給: Nobody(happyin) 推薦0


ri232004
等級:
留言加入好友

 

您隨便問一個大陸人或官方  遇到領土完整問題  他們立場如何強硬  這麼常識!!

用聯發科是因為比英代爾便宜好用,  這些大家都知道  可是台灣被封鎖或垮了  自然有其他來源取代!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3413794
您還真是優國憂民吶
    回應給: ricky123(ri232004) 推薦1


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

中共已經自顧不暇了,幹嘛還經濟封鎖?這無異是自掘墳墓.

用聯發科是因為比英代爾便宜好用,況且晶片技術是高端技術,

目前中國能力尚有未及,懂嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3413761
聯發科是山寨機中樞!!
    回應給: Nobody(happyin) 推薦1


ri232004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Nobody

聯發科是山寨機中樞沒錯!! 那是因中共對台灣從以前到現在都未實施經濟封鎖!! 如果那天如此做了  不要說山寨機  聯發科連市場都沒了!!

目前中共連對台政治封鎖都稍微放鬆  只希望民進黨永遠不要執政 兩岸經濟或可共同發展  但看看馬英九的軟弱無能 仍令人憂心!!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3413754
相關文章~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Nobody

引用文章和平才是王道!!
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3413737
不論兩岸怎麼變化
推薦2


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

台灣已經在各領域快速的成為中樞神經,舉一例即可,

山寨機不論聲勢如何浩大,甚至可傾銷新興國家,

但其中核心晶片不是英代爾,而是聯發科.

在各個層面的加速交流之下,到最後只剩下政治領域頑強的堅持,

話說回來,現今革命不用再包月餅,山寨機拿來傳輸一下即可,

網路封鎖是沒用的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3413688
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁