網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
放屁,才是真理的最大敵人!
 瀏覽2,220|回應7推薦8

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

ray35
邀請
文俠隱
張爺
Russ Wod
樂在其中
Nobody
筆記阿本

有一本書的書名叫作「放屁」

Chocola節錄了一些書評,分享給大家


 

這個社會 誰在說謊?誰在放屁?誰在鬼扯?
如果你分不清楚,被人利用了還不知道。

請認真思考以下這些話語,你可以分辨出,誰在說謊?誰在鬼扯?誰又在放屁?

教育部長杜正勝將原本形容罪行很多的成語「罄竹難書」,解釋為「用盡所有的紙張都寫不完,表示事情很多的意思」。這是說謊?放屁?還是鬼扯
藝人吳宗憲說,公共電視轉播美國職棒洋基隊投手王建民球賽,是與民爭利的王八蛋。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
前總統李登輝曾說,中共再大也不會比我老爸大。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
民進黨前主席施明德曾向蔣中正寫信求饒,所以陳水扁就不用下台。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
總統的公職人員財產申報書中,表明總統夫人吳淑珍的珠寶是向親友借的。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
偶像歌手周杰倫說:「我跟侯佩岑只是好朋友而已。」這是說謊?放屁?還是鬼扯?
林正杰在政論節目中動手打人,所以國民黨主席馬英九要為此負責。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
前立委沈富雄自稱,他有沒有帶陳由豪去找總統夫人吳淑珍,來自於四種可能?這是說謊?放屁?還是鬼扯?
許純美說:「偶學佛,偶是上流社會!。」這是說謊?放屁?還是鬼扯?

  在我們的文化裡,最突出的特徵之一,就是有太多的人說話像在「放屁」。
放屁不是說謊,卻是真理最大的敵人。
因為說謊的人知道何者為真,卻講的是假話。
放屁的人既不關心何者為真,也不關心何者為假,只在乎自身利益。
這種認為事實真相如何都沒有差別的態度,就是放屁的本質。

說閒話是一般人天賦的行為特質,說屁話則是政治人物必備的人格特徵。中研院副院長曾志朗

台灣社會不只政客天天放屁,人民何嘗不是如此?什麼樣的人民,就有什麼樣的政客。台大哲學系教授林火旺

  當今社會,為何屁話連連?

  當一個人有責任或有機會,針對某些話題發表超過了他對該話題相關事實的知識時,放屁的行徑即被刺激而出。

  這種矛盾在人們的公共生活裡非常普遍,人們經常會被迫無論基於他的本性或來自別人的要求,去廣泛的談論在某個程度上他無知的事情。當今人們普遍相信,作為民主社會之公民,有責任要對所有的事,或至少有關國家的任何事情都表示意見,在這種情況下,許多和屁話密切相關的案例遂告出現。

  毫無節制的放屁,也就是做任何論斷時只想著這場合適合說什麼,任何真假都毫不在意,於是,一個人關心事實的正常習慣會愈來愈差,甚至消失。

放屁,比說謊更可怕!
放屁,才是真理的最大敵人!


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3409078
 回應文章
期待
推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

很好,期待本市成為聯網屁最少的城市。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3949951
到底誰在放屁?
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

備忘以下報導~~~~~~~~~


「黑人有賺錢嗎」九把刀做調查

2010年04月22日蘋果日報

網友看法
黑人潮T事件愈滾愈大!作家九把刀周日在他的無名部落格(http://www.wretch.cc/blog/Giddens)上,也針對該事件發起網路調查,問大家認為黑人有賺錢的或一毛錢都沒賺,截至昨晚七時許,文章已吸引逾兩萬四千人次瀏覽、近九百篇網友回文與轉載分享。對此事件,他昨接受《蘋果》電話採訪時說:「我有很酷的做法,以後要自己做T恤!」但暫時保留其看法與做法。

指嚴肅看待

九把刀昨說,他發現PTT鄉民幾乎一面倒的認為黑人站不住腳,但他的噗浪網友則一面倒的覺得黑人站得住腳,因好奇大家的反應,而發起網路調查。但對於黑人潮T事件,九把刀則說:「我個人有完整的看法,非常嚴肅的看待這件事!」最快今天將在個人部落格上發表文章。
支持黑人的網友「eileensdram」回應說:「可以接受+黑人我愛你。雖說我不是台啤或黑人的支持者,但我想那些評論的人心胸可以再開闊點。」但認為黑人有賺錢的網友「fust2」則說:「我認為黑人有賺錢,幹幹幹幹幹盜壘失敗!」意見相當分歧。
記者徐銘穗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3947842
評論評論的評論~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ray35
張爺

新聞評論是值得尊重的行業(莫寄屏)
2009年09月29日
蘋果日報
「那些能夠去作的,就去作;不能作的,就寫評論。」(Those who can, do; those who cannot, write comments.)這句名言應用到國際電影界是很貼切的。平均而言,好萊塢第一線導演(包括李安,吳宇森還算不上)的能力,當然遠超過那些在第一線報紙寫影評的評論作家。在電影界這麼競爭激烈的產業,各大製片場投資人的眼光都非常精準。動輒上千萬美元的投資要是找到個能力不夠高的導演來擔綱,就有如把錢丟到水溝裡。而懂得看電影的觀眾,都知道許多影評者對電影的見解其實還很膚淺。
只不過,反正如果寫了個爛影評,頂多給行家竊笑而已,不會有特別嚴重的後果。而各大報紙反正每天有很大的篇幅供應,讓這些寫影評的作家來填充些篇幅,也不是壞事。所以,對影評人的水準不會太要求;但也大概不會有製片商敢把電影交到他們手中。
上述名言可以引申到台灣的新聞評論界:「上得了台面的,就去講;上不了台面的,就常在台下起鬨。」而這些亂起鬨的人裡,讓人難以忍受的就是那些對所謂「名嘴」嗤之以鼻、對「名嘴現象」持全面否定態度、並在平面媒體發表意見的作者。有點國際見識的人當然都知道:台灣的現狀,比上不足,比下有餘;有種種讓人皺眉的亂象,但也有種種讓人驚豔的優點。有能力的人如果發揮影響力,就會讓台灣的優點日趨強大。但要是能力差的人影響力大,就會讓台灣的亂象更加凌亂。而亂象之中,有種很可怕的力量,就是「輕薄」;也就是:對現有成績,常不分青紅皂白,一概否定;彷彿這樣就可以凸顯出其本人遠超流俗之卓越與清高。

不宜輕浮全盤否定「名嘴」這樣的字眼、我必須承認、我有點厭惡,因為它有相當強的損人與否定的意涵,並帶著種輕浮與刻薄的態度;也不知始於何人,但與一些輕薄的文化風氣有密切關係。其實新聞評論在任何現代國家都扮演重大的功能。美國普立茲獎就設有新聞評論的項目。而目前台灣的評論界其實已經有某種的成熟度,那些上得了第一線電視評論節目的人物,至少就台灣文化界之現狀而言,已經是比較有水準的一群。大致而言,他們對台灣民眾了解台灣現狀的需求作了不少正面的貢獻。我個人對台灣評論界的現狀也很不滿意,也有很多批評。但如果把整個言論界籠統的都當批判的對象並且予以否定,這樣的態度實在太過負面。
其實嚴格而言,每個批判別人的人自己也是評論界的一份子,難道自己就比所有其他別人都高明嗎?我尤其無法認同用一個輕薄如名嘴這樣的字眼,把所有上電視作評論的人物,以一竿子打翻一條船的輕浮語氣,予以全盤否定的態度。台灣已經是發展到某種階段的現代國家,已具有相當程度的複雜度,所以中肯的評論語言,也必須要具有相對應的複雜度。如果只是以一種輕薄的語言、籠統的否定態度來論事,只是徒增台灣評論界的亂象而已。因為,其實肯定與尊重恐怕才是最能消除台灣亂象的正向態度。
前述的名言,還可繼續引申。「能登上高峰的人,就去登山;而上不了山的人,就上台講。」一般而言,能進入政治舞台的人物當然能力又遠高於只在媒體評論的講者。但講者往往容易自我膨脹,輕率的貶抑政治人物,尤其是對自己較不認同的政黨人物,往往缺乏基本的尊重。某些政治評論者,動輒將自己所不喜歡政黨的政治人物,貶成不入流的下流人物,並且以一種不齒的語氣與態度來評論這些人物,那真的就是沒有自知之明,為有識者所不齒了。

作者為美國康乃爾大學經濟學博士

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3632733
可以看看一篇文章~~
    回應給: Russ Wod(rustyplant) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Russ Wod

Russ Wod 網友說:真理可以用什麼去辯駁驗證?


本市文市長寫過:去追究謊言的含義,就能夠接近真理的本質。

>>>>引用文章我對「真理」的看法


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3410365
真理可以用什麼去辯駁驗證?
推薦3


Russ Wod
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
筆記阿本

當今人們普遍相信,作為民主社會之公民,有責任要對所有的事,或至少有關國家的任何事情都表示意見,在這種情況下,許多和屁話密切相關的案例遂告出現。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

引用中,我覺得不只是民主社會之公民有這種狀況。

是的,所以我覺得常有人在用屁話溝通,論戰淪為瓦斯交換。空虛」就是從這裡產生的。這很沒意義,比檯面上人的屁話還沒有價值。所以檯面上的人之屁話就有什麼價值嗎?錯了!只是比較臭,比一般人更臭而已。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3410096
吃素
推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
Nobody

可以考慮改吃素,如此便能只聞屁響而不聞其臭.

如果肉類葷腥韮菜蒜頭吃多了,既響且臭,個性捉摸不定,

情緒經常失調,行為屢屢失控,吃著臭豆腐,瞅著巧克力,這樣就不好了.

所以諸君常常來吃素.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3409184
可能
推薦2


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
筆記阿本

可能會把腸胃不好常放瓦斯的人污名化..
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3409104