網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區巧克力~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
WHA這一步是該踏出去了
 瀏覽1,775|回應8推薦7

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

Russ Wod
筆記阿本
文俠隱
Nobody
張爺
樂在其中
Chocola

Chocola在去年5/21日時曾寫了~~~


WHA,台灣要求進入第12次失敗 ! 全都是PRC政府蠻橫阻擋的 ,連個"觀察員"都不讓台灣有空間 , 台灣要與世界衛生論壇的訊息相對稱 , 憑什麼PRC要卡在中間說話 ? 台灣的醫衛水準這麼高 ,  一個相對落後的PRC憑什麼代表台灣人說話 :   

中國政府在解決台灣同胞關心的衛生健康問題上的善意和誠意~~~~~

有這樣的屁話嗎 ?

PRC所謂「一個中國」,就是要台灣 ( ROC )在國際社會自動消失!

那台灣人的「兩國論」本來就是這樣被逼出來的~~

引用文章一個相對落後的PRC憑什麼代表台灣人說話?:


今天情勢有所變化 , 以下備忘這則評論~~~

中國時報  2009.04.15

參與WHA這一步是該踏出去了

本報訊

     兩岸關係回溫下,傳出台灣可望出席下個月的世界衛生大會(WHA),此事如果順利成真,對長久以來渴望重返國際社會的台灣,可謂一次令人振奮的歷史性進展。

     雖然它只是世界衛生組織(WHO)的一次年會,雖然我國只是以觀察員身分列席,但是這一步仍然意義重大,因為中華民國自一九七一年退出聯合國後,就連帶被聯合國的附屬組織、乃至幾乎所有國際官方組織拒於門外,在國際重大事務中毫無發言權,既無法保障自己的權益,國際交流合作也受到重重限制。這樣封閉邊陲的地位,以及不斷受到壓制輕貶的處境,不只影響台灣的實質權益,更深刻傷害了台灣人對國家的自尊心。

     數十年來,重返國際社會、提升國際地位,一直是台灣民眾的深切渴望,而且從不曾因為失敗挫折而氣餒放棄。現在,台灣如果能獲得邀請,以觀察員身分列席世衛大會,將是卅八年來首次正式參與聯合國組織活動,這個先例不但對台灣參與世衛組織意義重大,更希望能從特例變通例,逐漸建立一個模式,進一步爭取適用於其他國際組織。就像把腳先卡進門了,一次、兩次大會後,也許接著把頭探進去,再來身子也擠過門。等進了門,便可以到處走動探路,尋找通往其他地方的道路。能夠進門,總比在牆外探頭探腦有更多機會。

     以當前的國際現實,參與的模式必然無法令台灣完全滿意。據報導,政府對名稱的優先順序是「中華民國」、「台灣」、「中華台北」,而且絕對不能附屬於中國代表團,這雖有妥協,但也守住了底線,對於獨立主權地位的堅持,是台灣不可能讓步的。

     其實這些年來,「中華台北」(Chinese Taipei)的名稱,已經逐漸在國際社會建立了一種半官方乃至準官方的地位。它的適用範圍比較廣,從參與非官方的奧運,到性質「逼近」官方的亞太經合會議(APEC),都是使用這個名稱。即使我們是以「台澎金馬關稅領域」加入世貿組織(WHO),但也以「中華台北」作為簡稱。「中華民國」出門一定要抬頭挺胸,所以常常被國際現實擋住,「中華台北」姿態比較隨和,反而能到處趴趴走。

     也許綠營仍會持反對立場,而且對台灣主權地位的憂慮也有其道理,但台灣的狀況是國際間一個特例,不能只以傳統國際法的概念理解及框限。我們的主權地位主要是靠台灣存在的事實支撐,因此與其堂堂正正但是只能關在家裡,還不如吃點眼前虧多往外跑。這不是非黑即白的問題,而是在不同的國家利益裡排出優先順序。參與先?國名國格先?主權地位包涵了許多層面,哪些必須堅持、哪些可以讓步、以什麼方式讓步到哪裡?

     台灣能夠參與世衛大會,當然是中國的善意表現,只是善意中有鬆有緊。參與世衛組織還是不行,遑論聯合國或其他官方機構;一年一度的世衛大會則放鬆了,來年是否放行,中共手上仍舊握有可否權,隨時可以收回。

     其實這對北京當局,也是有點政治風險的,因為台灣不可能一年參加一次世衛大拜拜就心滿意足,一定會藉此尋求擴大國際參與,而且慣例建立後也可能尾大不掉,將來台灣如果政治立場又有變化,送出去的國際空間還得再花力氣追回。但如果中共又忍不住搞些小動作,在世衛大會上製造些台灣隸屬中國的印象,讓台灣人感覺掉進了陷阱,主權地位比之前更糟,那麼善意不但倒扣成負數,對兩岸關係更會造成衝擊,也將讓決定出席的國民黨政權付出慘痛代價。

     「解鈴還須繫鈴人」,台灣遭受國際孤立,源頭是中國,因此,想要解除這種孤立,從對岸下手並沒有什麼不對。或許有人認為,由北京施惠的國際空間,宛如嗟來之食,對台灣主權尊嚴也是一種折損,而且會更讓中國對台灣的國際空間有發言權。何況一年一邀,可能會對台灣造成無形的箝制。

     然而評價事情,得放下情緒,從國家利益的角度考量。現實是,台灣必須藉由有智慧的處理兩岸關係,才能有效導向符合台灣利益的方向。孱弱孤立的台灣,只會陷入更難面對的生存危機。眼前是一個新的機會,雖然有風險,但要生存發展,就要有挑戰未知開創新局的勇氣與魄力。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3387691
 回應文章
台灣失去太多外交舞台
推薦1


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

以致於,在國際場合的應對進退,缺乏雍容大肚;以及該有的沉穩.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3445787
兩個葉金川的鏡頭會說話~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

黃姓女留學生嗆葉雖然粗鄙 , 但也突顯葉金川的修養與反應力都不夠



事後哭成淚人口口聲聲愛台灣的葉 , 也顯得心理素質薄弱~~~


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3445518
愛恨葉金川
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
Nobody
筆記阿本

我覺得葉金川是沒個外交官樣子。不過聽張友樺說,遇到抗議反嗆回去是馬英九先前給葉的指示,然而葉作得並不恰當。


葉金川雖然是在做某種政治表演,不過我覺得他的失常也是正常反應。因為為了防治SARS而自告奮勇到鬼門關前走一趟的人,內心一定曾經抱著某種犧牲生命的
心理準備,但他完成了任務而且存活下來,難免常保持一種「皇后貞操不容懷疑」的尊貴心理,遇上他人質疑他愛台灣不愛,正常反應下很難不動氣,也很難不激動。

寫文章不能像上電視噴口水那樣,船過水無痕說了便算了。黃創夏這次被網友圍剿,就是沒有考慮到社會一般觀感或者群眾情緒。
而且他舉管碧玲郭冠英例子做對照,實在有點天馬行空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3445275
都批~~~
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
Nobody
筆記阿本
張爺

我個人覺得葉金川才是「矯情」,想學小馬哥賣乖,火候卻差了更多~~~

黃創夏這個資深媒體人因為「苛刻」,感覺起來竟有些「偏激」了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3445101
看了,回了黃某兩篇
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Nobody
張爺
Chocola

其中一篇轉貼在這兒:

 

比起胡錦濤與小布希,黃海寧也嗆人嗆得太近乎? 黃創夏先生如果被博士班綠營青年團小女生當眾近身臭你賣台,黃先生不知還穩不穩得住? 黃先生是否在鏡頭面前看著無知小女生的臭罵,仍笑得開懷? 讓個小女生晚輩開涮,滋味鐵定難受吧?

平常讀你文章倒有幾分見解,此篇則顯得苛刻了些.也難怪有網友要引用你這篇的"苛"了.葉署長身為台灣的衛生單位最高首長,笑罵自由她,適當表達一些看法,適度表露一些情感,足見人心是肉做的,怎堪比鐵石心腸.

就連鐵漢都會有男兒淚,何況是"抗煞愛台"的葉署長 ? 路還是要走下去,路中間難免會有絆腳石,輕輕搬開它就好. 黃先生就自個兒煞住這風浪吧.

 

( 我覺得寫得有點矯情啦 )



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3443826
相關連結
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Nobody
筆記阿本

備忘黃創夏苛責葉金川的一篇文章~~~

引用文章葉金川自居下流? 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3443670
台灣確定將以觀察員身份出席WHA
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

備忘以下新聞~~~~


BBC:台灣將以觀察員身份出席WHA 時間: 2009/04/29

點
點
   英國廣播公司(BBC)29日報導,台灣在退出聯合國38年之後,首度接獲世界衛生組織秘書長的邀請,將以觀察員身份,參與今年的世界衛生大會( WHA)。

  報導指出,台灣行政院衛生署署長葉金川向媒體出示世衛組織秘書長陳馮富珍的邀請函,信函中表示,邀請「中華台北衛生署」以觀察員身份參加5月18日召開的世衛大會;葉金川形容這是台灣的一大步,並且表示,總統馬英九已經交代他在29日就向世衛組織回函。

  英國廣播公司指出,這將是台灣在1972年退出世衛組織後,首度重返世界衛生大會,同時也是台灣退出聯合國之後,首度獲准參與聯合國附屬組織的活動;台灣政府發表聲明表示,在符合尊嚴自主的原則下,今年台灣獲邀出席WHA,是自1971年退出聯合國及其專門機構後,首次參與聯合國體系的正式會議與活動,意義重大。

  至於參與的名稱問題,台灣外交部表示,「中華台北」是台灣參與部份國際組織的會員名稱,是一個可以接受代表台灣的名稱。

  台灣政府在聲明中指出,台海兩岸關係的改善增進了雙方的互信與良性互動,是這次獲邀成為觀察員的重要因素。

  台灣政府的聲明指出,台灣取得觀察員資格後,將可以就衛生資訊交流與疫情防治,和世衛組織直接聯繫,未來也將積極參與世衛組織主導的跨國醫療衛生合作計畫。

  英國廣播公司說,多年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發期間,台灣作為疫區之一卻未被納入世衛組織防疫體系,當前全球陷入H1N1新型流感可能大規模流行的恐慌中,這項情況可望獲得改善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3411034
備忘有關WHA的PO文
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

 2009/04/16

  我爭取世衛觀察員 美正面評價

記者黃進福/台北報導
 我國駐美代表袁健生昨日在立法院外交及國防委員會表示,美國行政部門日前向國會提出報告,內容對台灣爭取成為世界衛生大會(WHA)觀察員一事予以正面評價,且不希望大陸干擾;另外,由於兩岸關係逐漸和緩,美方近期也相當關切兩岸在第三次「江陳會」議題的互動,並對馬政府的活路外交政策,以及改善兩岸關係的政策都予以肯定。 立法院外交及國防委員會昨日邀請外交部政務次長夏立言、袁健生報告「美國新任總統歐巴馬上任後之台美關係及對台政策」,並備質詢。袁健生表示,美方非常關切台灣是否能順利成為WHA觀察員,包括總統歐巴馬及國務卿希拉蕊.柯林頓,都希望不要有任何國家阻礙台灣成為WHA觀察員。
 針對立委要求袁健生應請美方在WHA提案,或用美國及其他會員國提案的方式來邀請台灣成為WHA觀察員,袁健生指出,爭取美國支持台灣成為WHA觀察員是他的職責所在,但只有美國同意或提案,台灣不一定能進得去,但美方的態度卻對其他國家有影響力。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3390667