網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大師李敖:我為什麼要喊毛主席萬歲?
 瀏覽2,714|回應20推薦1

GAIL
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

桃花妹妹

http://www.chnqiang.com/article/2007/1121/article_1533_1.shtml

大師李敖:我為什麼要喊毛主席萬歲?
2007-11-2108:05:40 來源:中華網  強國論壇

可我或我們,仍然要喊毛主席萬歲,因為這個世界上大概也只有毛主席,才得以讓我們從心底裡喊毛主席萬歲,其它人不配!

在這喊毛主席萬歲的至少要滿足以下條件:

1、受過教育的,或有一定的思考能力,不是瞎起哄。

2、沒有任何外力強迫,看不出今天喊毛主席萬歲能給這些人帶來任何功利。

3、雖然不是歷史學家(我想這兒沒有),但多少都對毛主席的一生有一個大概的瞭解。

4、已經看過許多攻擊毛主席的文章。

可我或我們,仍然要喊毛主席萬歲,因為這個世界上大概也只有毛主席,才得以讓我們從心底裡喊毛主席萬歲,其它人不配!

我喊毛主席萬歲,因為他是一個真正的男子漢,他從未被任何困難所壓倒,更不會像有的人那樣在困難和危機中被嚇暈。毛主席是男子漢,這不僅為他的同志們所公認,也為形形色色、國內國外的敵人所公認。

我喊毛主席萬歲,因為他是古今中外罕見的戰略家。他從不被浮雲遮住望眼,他從不貪圖小利,他從未有過「數小錢」的習慣。他是一個偉大的戰略家,終其一生,在任何錯綜複雜的形勢下,他從來都能抓住對手,牽住敵手的鼻子。而到目前為止,我還沒有發現他被對手,被他的敵人牽住鼻子走的情況——這才是真正的戰略家!

我喊毛主席萬歲,因為他親手發動了文革。我不想,也不會為文革唱讚歌,因為我不想為悲劇唱讚歌。毛主席發現了問題,但他作為人而不是神沒能解決問題,也只有那樣深遂的思想才能發現如何在革命成功之後,保持鞏固平民政權的本色——幾千年來革命都逃不脫改朝換代的宿命——一個統治者代替了另一個統治者而已。也只有這樣的英雄,才敢於向這個千年頑症發起了勇敢的衝鋒——悲劇式的衝鋒。否定文革,是要否定那種悲劇式的衝鋒方式,不是也不應該是否定問題——毛主席發動文革的原因,現在這問題依然存在,而且更嚴重了。希望今天的我們的智慧,能在文革的悲劇中汲取教訓,至少部分地解決這種問題,而不是借否定文革否定或迴避問題,這個問題本身就是悲劇,只有敢於正視它,但這樣的偉人也不能超越歷史,超越歷史就是悲劇。

我喊毛主席萬歲,因為他的精神永放光芒!思想固然偉大,但如同一切思想一樣,它會隨時代發展而過時,但精神永遠不會過時!時代愈發展,我們愈加需要精神,精神就是一個人,一個民族要活得頂天立地,他一掃千餘年來吾民族文弱不武的積習,他一掃百餘年來自卑奴性的固疾,他不為任何敵人所嚇倒。到是嚇倒了一個又一個的敵人。他的精神給了吾民族以靈魂,他的精神就是我們民族的精神,我們喊毛主席萬歲,就是要呵護這種自強不息的靈魂,我們喊毛主席萬歲,就是要繼承光大民族復興的精神。一個人不能沒有靈魂——沒有靈魂那是行屍走肉,一個民族更不能沒有靈魂——沒有靈魂就成了任人蹂躪的一盤散沙。一個民族,不管經濟多發達,而沒有了靈魂,那就是沙灘上的大廈,決不可能實現真正的強大。

當衣不蔽體的流寇一樣的三萬多紅軍,完成了兩萬五千里長征時,他們是中國最生氣勃勃且具有百折不撓的獻身精神,真正的民族精英。當抗日的烽火點燃時,黃河之濱聚集著一群中華民族優秀的子孫。

當49年時,全國的鋼鐵產量全都做成髮夾,還不夠全國婦女每人分一支時(那時火柴叫洋火,釘子叫洋丁),最大膽的預言家也不知道,僅僅十五年之後,在中國的土地上就響起了自強自立的驚雷。儘管我們經歷了封鎖、戰爭和自身悲劇性的失誤,但到七六年時,毛主席和他們那一輩人,在一窮二白的基礎上靠自身的努力完成了世界歷史上最偉大的「資本原始積累」——為我們今天的改革開放奠定了基礎。

隨著時代的發展,會出現一些新的具體情況。思想作為一種世界觀和方法論仍有指導意義。它需要不斷的補充和完善。但我們永遠要繼承的精神——因為我們不能沒有靈魂——這也就是我喊毛主席萬歲的原因。

偉大領袖和導師毛主席萬歲!其思想已寫進憲法黨章,但我個人認為的精神比思想更有恆久的價值與魅力。希望區分思想與精神不是學究式的探討,我更關注的是現實。

思想主要是毛主席的思想,但也是他們那代人集體思想的體現,毛澤東思想的偉大之處,在於他成功地解決了他們那代人面臨的問題,使中國人民站起來了,這不僅是事業的成功(共和國的建立),也是民族心理的成功。思想內蘊涵著精神,這種精神是自唐以來,吾民族久失了的浩然之氣,是一種自強不息的精神,這種精神是1840年以來,吾民族面對保國,保種,保教三重危機的挑戰而激發出的勇敢的應戰的精神。但也決不是說有了這種精神就一定會走上康莊大道,應該說「不斷革命論」導致文革等也是思想的一部分。大躍進,文革等充分說明了光有精神——那怕這種精神再偉大——也是不夠的。但也不能得出相反的結論,這種精神是不重要的,是可有可無的,是可以和應該拋棄的。如果是這樣,我們不僅不能正確地總結大躍進文革的教訓,很可能走上另一個極端——我們現在就有走這種極端的苗頭,而且這種苗頭越來越明顯,CIA的《搞垮中國的十戒》正在由偉大的夢想變成可怕的現實。

毛主席的精神,不僅在49年之前是引導民族復興的偉大動力,在49年後,儘管經歷了幾次悲劇性的失誤,這種精神仍然是我們取得偉大成就的主要動力。

想想對一個中國這樣的大國,沒有石油意味著什麼?我還記得小時候看小人書上,汽車上頂著一個大煤氣包。大慶油田的開發的意義也許不次於二彈一星,可大慶油田是在咋樣的條件下開發的呢?沒有那一代人的獻身精神是絕不可能的。當我坐火車走寶成線時,一個山洞連一個山洞,我坐車都閒煩,那50年代從朝鮮戰場下來的解放軍,用簡單的機械又是怎麼建設的呢?開發大慶也好,兩彈一星也好,建設寶成線也好,包括一夜之間乾乾淨淨消滅了存在幾千年的妓女,存在了數千年的匪患和黑社會,消滅了存在百多年的煙毒,是不是可以歸結為是一種精神呢?

「一不怕苦,二不怕死」,「為人民服務」,在今天看來是口號,甚至誰說這些誰就是從「第五醫院」跑出來的似的,但我從我父母身上就能看出這種品質,他們就是這樣勤勤懇懇地工作了一輩子。

在唐山大地震後,每家都有傷亡,飲水都困難,可僅僅28天唐鋼就出了第一爐鋼,沒有任何一級領導對工人們有這樣的要求,這是完全自覺的行為,3年就恢復了震前的生產水平,而幾乎100%的人這時還住簡易棚,冬天是外面有多冷棚裡就有多冷?靠的是什麼?我們現在進步了,發達了,眼界開闊了,長本事了,學聰明了,燈紅酒綠了,就可以把這種精神一腳踢開?沒有了這種精神——不是一兩個人的精神,而是大家的精神,全民族的精神,我總有一種不詳之感,現在的某些東西只不過是一種沙灘上的大廈。

精神不能代替扎扎實實的制度建設,可制度建設也不能代替精神,沒有一種精神做底蘊,設計和建設一個系統的制度是不可想像的,我們制度法律一大堆,可違法的卻是權勢者監守自盜,老百姓想違法都沒機會!我就想貪污受賄,可我沒有貪污的機會,我就想受賄,可誰給我送?現在的危機在於不僅丟掉了思想,而且也丟掉了精神——這是絕不該丟掉的。精神是立國之本,是我們的財富,沒有了精神,不用敵人來攻(如CIA的十戒),我們自己就會垮掉——這是早晚的事!毛澤東的精神就是一種強烈的自信,自尊,自主,自立,自強的精神,我們可以比毛澤東更聰明——因為時代進步了,但在我們聰明之後,是否繼承了這種自信,自尊,自主,自立,自強的精神呢?

跟他們那輩人奮鬥了一輩子,留下來的寶貴的財富就是精神,那種精神要是在我們這輩人手上弄丟了,最終也許我們將一無所有!我們不僅在強大的美國面前象受氣的小媳婦那樣,甚至淪落到和幾個巫婆神漢死纏爛打的可笑地步!毛澤東的精神不是萬能的,但沒有那種精神是萬萬不能的。有了那精神,十戒就不會得逞。毛澤東的精神就是民族復興的光輝道路!

偉大的導師毛主席萬歲!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3321115
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
回Gail
    回應給: Gail(GAIL) 推薦0


sillywanderer
等級:
留言加入好友

 

看來我們分歧應該不大

如果我用我的“個人自私利己是人的本性”來代替你的“前經驗論”,那么我們就完全一致了,只是我的這個表達赤裸裸的刺眼。

惻隱之心:是對別人的不幸表示同情。都是人,他的不幸也可能將是我的不幸。同情他人的同時,也是擔心自己。

羞惡之心:是擔心別人看不起,笑話自己。

……

公平也是一樣,是擔心自己遭遇不公平。

說實話,以上的這些推論我自己看了都覺得不舒服,可是在我沒有找到足夠證據推翻之前,我只好無奈的接受并堅持。

****************敬職的分割線**************************

唯物論認為物質是第一性的,意識第二性的,意識是物質的反映,就是說我們要思考世界,甚至唯物論本來就是人們思考世界的經驗總結。

請問Gail,我們關於唯物論的分歧在哪裡?

自然無所謂美醜,人也無所謂善惡,都是不同的個人的認識不同而已。不過雖然認識不同,在你沒用實踐對其發生作用前,對象是不會改變的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3324868
請大家不要理會GAIL姊姊 她太虛偽了
推薦2


桃花妹妹
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

尋緣
桃花妹妹

請大家不要理會GAIL姊姊,她太虛偽了,搞擦邊球李敖 目的跟咱一樣,不如直說。

直說無妨 依二二八神主牌 才能台獨建國

歡迎大家來討論咱台灣人的立場。咱台灣人的立場就是小妹樓下文章


“台獨伯伯
說共匪支那人屠殺大陸的支那人六千萬,比狗民黨還壞!狗民黨、
共產黨
都是支那人數千年以來的殘暴相殺史,支那人好可惡喔!台獨伯伯說,
台灣必須要按照
台獨伯伯編的二二八歷史版本,宣佈獨立,永遠脫離支那!


GRAIL姊姊開欄文是打擦邊球太虛偽了目的跟咱一樣,不如直說。

《自由報二二八》

阿爸、阿公們都粉高興咱的阿扁總統去中國化啊!阿爸、阿公們常常告訴我們,
中國是很落後、很野蠻的國家,既髒、又不講衛生,還喜歡隨地大小便。中國的
婦女喜歡集體出國賣春、男人喜歡偷渡到世界上最文明的國家日本,然後在那裡
當小偷、強盜,破壞咱日本的治安,還帶來各種世紀怪病,像SARS害死全世界的
文明人類。中國出口各種毒品,像毒奶、毒米、毒食品、毒玩具..., 害死世界所有
的人!

阿爸、阿公們常常告訴我們,本土化就是去中國化、就是去支那化,這才對!他
們常常說,日本國最好,咱台灣人是最文明優秀的人種,因為咱們與世界最文明
進步的日本國是同一國的,台灣人從來不曾是低等野蠻的支那人!

咱台獨伯伯編二二八歷史,告訴咱台灣在六十年前被一群穿著爛草鞋的支那土匪
軍佔領,又偷、又搶
又殺,還搞二二八,機關槍到處到民家內掃射,將咱優秀
的數十萬台灣人精英殺光,血流成河,屍橫遍野,結果一卡車又一卡車的
、一牛
車又一牛車
拖運走的,那時也讓台獨伯伯淚流滿面,失去世界上最親的人與最進
步的日本國,讓
伯伯日夜思念日本祖國。伯伯上次看到《海角七號》電影,因思
念祖國日本,又再度淚流滿面,說來說去,還是咱日本國最好!
台獨伯伯還說共
匪支那人屠殺大陸的支那人六千萬,比狗民黨還壞!狗民黨、共產黨
都是支那人
數千年以來的殘暴相殺史,支那人
好可惡喔!最後台獨伯伯說,台灣必須要按照
台獨伯伯編的二二八歷史版本,宣佈
獨立,永遠脫離支那!

支那人說孔孟聖賢最好?對咱優秀的台灣人來說,支那文化都是醬缸、犬儒,愚
腐;支那人歷史也是野蠻相殺史,支那人是很殘暴的!所以咱本土化就是去支那
化!也就是世界化、日本國化、美國化!總而言之一句話,咱台灣人不要有任何
支那的名義與名稱,支那史就是外國史,不是咱台灣與日本國史,所以一定要廢
除!本土化就是世界化=日本國化、美國化!本土化就是 台灣是台灣!台灣是世
界!台灣是獨立的台灣國!也與咱日本國同一家,共同消滅支那人。阿爸、阿公
常常說,由日本國領導咱,才能去支那人的骯髒、鴨霸,維持世界的進步!

阿扁、還有杜正勝伯伯,都是咱阿爸、阿公的好朋友;他們也證實的說,本土化
,其實就是去支那化,由咱阿扁總統推動,確實效果很好!因為擔心狗民黨亂來
,才改說這是世界化,其實「本土化」就是去支那人文化、去支那人國名!去支
那人歷史!杜正勝伯伯已經達成了!不過,還得要再接再勵,最後能讓大家都說
自己是台灣人,不再是支那人!台灣是台灣!支那是支那!一邊一國!台灣就是
獨立的台灣國!台灣就是全世界!台灣與日本國聯合!也可以是美國托管的一州
!阿爸、阿公告訴我,就是不要當骯髒野蠻的支那人!

http://blog.udn.com/ymchen216/2724538
 

別蠢了! 共產黨!

台獨的理論和路線

台獨很明白是以台獨建立二二八紀念館,到處聳立二二八紀念碑,定二二八為國定紀念日,美其名曰和平寬恕記取教訓,骨子裡卻是要二二八的瘡傷繼續淌血,使台灣人民記住二二八的仇恨,從中國意識中覺醒出來而主張台獨。台獨處心積慮地宣傳二二八,就是要將這種錐心刺骨的慘痛傳達給每一個台灣人,生出仇恨中國之心,並且要世世代代記住二二八,因此都不願再作中國人

在台獨眼裡,民主就是多數人支持的政治,如何使台獨的主張獲得多數人的支持,才是台獨自由民主運動的主要目標。台獨在兩蔣時代拼死拼活地爭取言論自由和政黨政治,並不是為了自由民主的理想和原則他們爭取言論自由是為了利用言論來煽動台灣人的反華情緒,再藉著政黨政治透過民主選舉,爭取佔大多數的台灣人的選票支持台獨。所以台獨的民進黨執政,實現台獨的政治綱領高於一切,民進黨就公開說「要讓台灣走出去,就必須重新教化國民意識,這也是民進黨執政的目的」。

於是,清除台灣人的中國意識、防範中國的統一毒素、建立台灣人的主體意識,才是施政的真正重點。台灣的人民生活、福祉、安全、以及未來都是次要的,這從民進黨的國家政策、經濟政策、教育政策都可以看的出來。然而問題就是在台獨用以「重新教化國民意識」的理論,完全是站在歪曲不實的基礎上。台獨理論的基礎主要是誇張不實地「二二八大屠殺」、曲解事實的「國民黨是外來殖民政權」、和剪裁歷史拼湊出來的「台獨史觀」。

台獨宣傳中國在「二二八大屠殺」殺了二萬、三萬、數萬台灣人。但是事實上,約十年前自從台灣實行二二八補償以來,包括羈押、傷殘、健康或名譽受損害等提出申請的家屬總共只有2403件,其中有679人死亡,174人失蹤。由於台灣在日本統治時就有完善的戶籍制度,屬於無親無故孤家寡人的受害人又不會太多,因此死難和失蹤的人數即使有誤差,誤差數字亦不至於超過數百人。

但是台獨在媒體的宣揚中,仍然含糊其詞,還是「據研究有」「據估計有」二萬、三萬這麼多;甚至本應是精研歷史,屬於歷史權威的國史館館長張炎憲,仍然是說「二二八事件造成數萬人的犧牲」(2005-01-02台灣日報)。

所謂「國民黨是外來殖民政權」,那也是戰亂時期中央政府凌駕地方政府的特殊情況,這種情況舉世皆然;完全是政府搬遷的結果,並非永久性的政策。而且在戒嚴統治的白色恐怖中,外省人的受害人數比本省人還高得多。蔣經國還大力推行用人本土化,對台籍青年特別拔擢任用,難道蔣經國不知道這做,終會使台灣人取代外省元老,而成為台灣人的政權嗎?這如何能與世世代代騎壓在台灣人頭上的日本殖民政權相提並論?

台獨除了以「二二八大屠殺」「國民黨是外來殖民政權」宣傳中國人屠殺欺壓台灣人,以刺激台灣人的主觀情緒之外,還憑空生出「台獨史觀」以符合台獨建國的依據。

「台獨史觀」是台獨把台灣過去不斷繼起的反抗運動中,刪除掉先民抗清抗日的唐山祖國意識,否認掉二二八的皇民化因素,對這些反抗運動取其表象棄其實質,作出「創造性」的再解釋,把台灣四百年史以「追求獨立自主的台灣主體性」一以貫之起來,宣稱由此產生出迴異於中國人的「台灣民族意識」(台灣民族)。終於在二二八血的教訓之後覺悟過來,因而生出擺脫中國殖民統治,追求獨立建國的理念。

這三項宣傳雖然是對國民黨的統治而發,但是台獨受到日本皇民化割斷中國情結的影響其仇恨和敵對的矛頭是針對整個中國的,台獨甚至把國民黨算在所有中國人頭上。現在對台獨的壓力是來自中共,中共自然就是台獨的頭號世仇大敵;中共不知台獨這層心理,還自以為文攻武嚇是高明的兩手策略,洋洋得意把飛彈對準台灣,適不知恰被台獨利用以激發台灣人的反中情緒。

加之中共又有過血腥鬥爭
統治紀錄,與共產黨相比,國民黨在台灣簡直是小巫見大巫的「二二八」「白色恐怖」的血光相互輝映,於是台獨從國共兩黨的政治手段作出結論,視中國政治為封建落伍、獨裁官僚、落後野蠻的統治文化。台灣人自然應該對中國的統治畏如蛇蠍,避之唯恐不速,台獨建國的主張就更加理直氣壯了。於是台獨理論就發展出兩個結論:一、台灣理該獨立,是一個國家;二、相對於中國的獨裁專制,台獨(實際上是民粹)就代表了= 自由民主。這兩個似是而非的結論就成了台獨堅持獨立繼續執政的理由了。

從李登輝時期逐漸縱容台獨發展,再加上民進黨「重新教化國民意識」的耕耘努力,台獨利用控制媒體和教育宣揚這三項歪曲不實的宣傳材料作為發展路線,以「清除舊有的唐山祖國意識,肅清大中國教育的遺毒」「引導和培養以台灣為主體的價值觀」「喚醒台灣人的民族覺悟」
(台灣民族),經過近十年來如火如荼的宣傳,「去中國化」的愚民洗腦斐然有成,這次總統和立委選舉顯示台獨意識大幅高漲,台獨選票有過半之勢。依照台獨的如意算盤,台獨只要再接再厲進行這套發展路線,「一邊一國」就會的的確確成了大多數的主流民意,到時候台獨建國就水到渠成了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3323319
看起來很「客觀」
    回應給: 愚浪(蜀)(sillywanderer) 推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

我提螞蟻是個比喻,提蜜蜂或其他動物也可以。

您說:「唯物論是鼓勵人用心思考的。」--我覺得我們對於「唯物論」的看法根本上有歧異。

維基百科:「而意識則是客觀世界在人腦中的反應」--曾經有人說過,那些自然主義的繪畫不過是「人所定義的自然」,也就是在畫裡的自然非真正的自然,只是畫家腦袋中所顯現的。而自然也許是不美的、醜陋的、無機的,只是因為我們生活在這世界才覺得它美。

我覺得這種「客觀」說法正是唯物論。看起來很「客觀」,但絕對到不了任何理論以及境界的高峰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3323296
道德裡前經驗論的成分比經驗論還多
    回應給: 愚浪(蜀)(sillywanderer) 推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

您說:『道德,我的理解就是每個人在自己的經驗(教育是經驗的一部分)基礎上認定的社會秩序。』

我在自己「二二八」欄下講了「前經驗論」,我認為道德裡前經驗論的成分比經驗論還多,為什麼呢?孟子「惻隱之心」那一段。

------------------------------------------------------

http://city.udn.com/57666/3308035?cate_no=0&pno=1&tpno=0&f_ORDER_BY=#reply

普世價值我認為是前經驗論,也就是--惻隱之心,人皆有之;羞惡之心,人皆有之; 恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。--這並非需要經驗,連幼兒都知道的。

人有依據經驗判斷是非,也有不需依據經驗就可判斷是非,而後者或許還比前者多得多。

本欄我說那些大中國情懷的人問題在於「民族主義凌駕普世價值之上」,這有點半開玩笑,因為這句話原本是一個大陸憤青講的,原文為「(民主)普世價值不可凌駕民族統一之上。」

http://city.udn.com/51771/2810215?tpno=0&cate_no=0

公平是普世價值,這沒異議吧!我認為公平是前經驗論。在經濟上做到安得廣廈千萬千盡庇天下寒士俱歡顏是公平,在政治上做到人人可以平等地分享政治權利和權力是公平,而我認為這就是民主。

------------------------------------------------------

先回你這一點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3323286
不是很明白
    回應給: Gail(GAIL) 推薦0


sillywanderer
等級:
留言加入好友

 

螞蟻--維基百科

螞蟻--百度百科

道德--維基百科

道德--百度百科

真的不好意思,不知道是我理解力的問題,還是語言習慣的原因,我不是很明白你的論述。你提到螞蟻和道德,我就只好給兩個鏈接了。

從百度百科對螞蟻的解釋看,螞蟻是社會性的,也是有分工的,還是蠻有組織的。

道德,我的理解就是每個人在自己的經驗(教育是經驗的一部分)基礎上認定的社會秩序。

最讓我犯糊涂的是你的最後一段,我的回答只好跟著感覺走了。意識有主觀能動性,就是說人對世界可以認識并能夠用心深入思考。唯物論是鼓勵人用心思考的。

另,大二讓你很痛苦的是什麽?是學唯物辯證法么?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3323268
道德如何讓物質決定意識!?
    回應給: 愚浪(蜀)(sillywanderer) 推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%94%AF%E7%89%A9%E4%B8%BB%E4%B9%89

唯物主義
維基百科,自由的百科全書

唯物論是一種哲學思想。這種哲學思想認為在意識與物質之間,物質決定了意識,而意識則是客觀世界在人腦中的反應,也就是有機物出於對物質的反應。與唯物主義對立的理論體系是唯心主義。它屬於一元本體論。

唯物主義有機械唯物主義和辯證唯物主義的區別,機械唯物主義認為物質世界是由各個個體組成的,如同各種機械零件組成一個大機器,不會變化;辨證唯物主義認為物質世界永遠處於運動與變化之中,是互相影響,互相關聯的。機械唯物論的代表人物是費爾巴哈,辨證唯物論的代表是馬克思、恩格斯和列寧。

---------------------------------------------------------

「物質決定了意識」--道德如何讓物質決定意識!?

「而意識則是客觀世界在人腦中的反應」--意識世界看到人類如蟻群,毫無組織,只是黑黑的大蟻群?

大二時曾經我讀書讀得很痛苦,試著不讓「心」去決定我所看到的東西,相信唯物論那一套,結果是,所有東西在我眼前毫無意義。

當一個人不以意識以及意識更深處去探討這世界所有事物時,這世界對這人不但沒意義,他尚且無法進入人類任何交談中,也無法深入參與任何事物。我認為這就是唯物論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3323193
功利不是源於唯物思想和無神論
    回應給: Gail(GAIL) 推薦1


sillywanderer
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

引用文章唯物論

唯物論認為人是社會性的,也提倡社會整體和部分的協調發展。不過現階段矛盾的重點在于經濟的發展。雖然一直說物質文明和精神文明兩手都要硬,可是看起來物質文明的手突出了些。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3322860
二二八的老共版,今共版,楊天石版與李敖版
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

早期是同情台灣人民,統戰台灣反對蔣介石,但對於陳儀卻是袒護的,這點完全不同於台人的立場

九O年代至今,為因應李扁的台獨,皇民化論述加重處理。這點不是老共獨創,其實抗戰尚未開始,日本磨刀霍霍之際,大陸人就對台人抱持著不信任,這就是二二八的「皇民肇因論」的根源,這種心態是超黨派的:無分國共,但論族群。

楊天石版的二二八則將台人行動區分為抗暴及騷亂兩種。他承認台人抗暴行動的正當性,這點是老共產黨立場,也是台人的認知;另一方面他大量描述了當時的台人騷動,而將此歸咎皇民流氓,這點台人理當接受。至於陳儀方面他並不像過去的老共那樣曲筆護短,有所譏彈;對蔣介石的歷史責任則頗有呵護,卻仍留一手春秋之筆,略見微詞

基本上楊天石的歷史視角是比較開放的,不過在仍有取材及敘述比例失衡問題:

1,以蔣介石日記為蔣開脫

2,對台人十日騷亂敘述偏多

3,對陳儀兩月鎮壓輕描淡寫

至於李敖版的二二八,則與九O年代至今的中共官方宣傳不謀而合



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3322474
妹妹妳蹲馬桶去
    回應給: 桃花妹妹(dudu123) 推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

大姊姊忙,時間到了,妹妹妳蹲馬桶去,乖!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3322453
「人格的兩層面」背後的虛無主義
推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
桃花妹妹

大陸這一代人,失去的是中心思想,更確切說「人本」思想,雖有知識份子呼籲,但淹沒在廣大網民愛國情緒裡,沒用的。

失去了「人本」思想,採用無神論和唯物思想的結果,就是凡事特別注重功利!貪小便宜、不顧他人死活。我覺得這幾天看到的大陸網民的帖子同樣有這氣質。

什麼氣質呢?昨天自己說過的今天就忘,隔了一晚仍然是一條好漢!語詞矛盾也沒關係,能夠為那個自己仇視要打擊的對象戴帽子就好。

李敖的問題也是這樣的問題,他並非說詞反覆,而是虛無主義,當他以蔑視人命的態度來反證富國強兵來反證毛澤東是對的的時候,他採取的不只是唯物史觀(唯物史觀尚且還是個理論!),他採取的是近代大陸人在唯物史觀、階級理論下所衍生出的自我人格破產、自我人格毀滅,而重視表面的東西,如他反覆的說詞。

剛剛草根網李敖部落格稍稍逛了一下(這部落格應該是他人為李敖成立的,專收李敖文章),在西藏論點談到清朝部分、將達賴在西藏作為說成暴政部分(李敖以前在電視上講喇嘛剝人皮及天葬的惡習)以及後來在六四上替屠夫粉飾的部分,其論點聯網常客絕不陌生!太多太多太多聯網常客引用!那樣似曾相似的感覺,正如劉曉波講的「但其觀念對大陸寵毛熱的強化作用,決不可低估。」

有興趣看看這篇李敖寫的《道德困擾了中國人》再來說我上述說得對不對!
http://www.caogen.com/blog/infor_detail.aspx?id=102&articleId=11410
----------------------------------------------------------

在《道德困擾了中國人》一文裡,說:

大人格與小人格

孔夫子若生在現代,以他的聰明,一定不再用不精確的泛仁字眼來答覆管仲的人格問題了。他只要點出「人格的兩層面」,就會使學生解惑了。

什麼是「人格的兩層面」?第一層面是「管仲的層面」;第二層面是「匹夫匹婦的層面」。

「管仲的層面」是大人物的層面、是特立獨行的層面、是大無畏的層面、是「雖千萬人,吾往矣!」的層面;「匹夫匹婦的層面」是小市民的層面、是隨波逐流的層面、是依附權勢的層面、是「庸德之行,庸言之謹」的層面。

----------------------------------------------------------

再看看本欄李敖那種「富國強兵」「一切以強國為主人命次之」的思想:

「有人講為甚麼要這樣子?我告訴你,政治人物的判斷,尤其第一流政治家的判斷跟人民是不一樣的,人民的要求跟政治家是不一樣的。」

----------------------------------------------------------

這同樣也是「似曾相似」--相似於這幾年我見到過的許許多多大陸網民以及歪市,「強國第一,人命次之」--李敖說的管仲的層面跟匹夫匹婦的層面,和李敖說的毛澤東,說的不過是同一件事!

另外,李敖在文裡以兩段孔子讚美管仲句子說明什麼叫「管仲的層面」,李敖看到的「管仲的層面」是成王敗寇,根本扭曲孔子原意!他為什麼不舉孔子講的「管仲小器哉」以及孔子在陳國的遭遇呢!?孔子重視程序正義重視倫常,哪來的以成敗論英雄所以人格有兩層面!?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3322440
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁