網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區Lohengrin 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[民主傲慢]和[民粹]
 瀏覽1,324|回應3推薦2

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一杯飲料
張爺

幾年前一個美國前政務官來台灣訪問, 演說中勸台灣不要搞台獨, 說這樣會引起戰爭, 所以美國不會支持.  一位台灣聽眾當場出來說: [台灣是民主國家, 如果台灣以民主方式決定獨立, 美國會怎麼做?], 言下之意, 只要抬出[民主], 美國就得買單.  那位美國朋友回答說: [美國也是民主國家, 我們也可以以民主方式決定不支持你們.]

當時某台灣報紙提到這件事, 就說這種不成熟的[民主傲慢]在新興的民主國家時常出現. 

現在台灣時常出現的論點就是, 台灣民主, 大陸不民主, 所以沒法談統一.  這點我同意. 

接下來的說法就有點傲慢: 大陸應該馬上搞民主.  這就值得商銓.  大陸現在馬上搞民主, 不單單是可能引起天下大亂的問題.  在落後國家搞民主, 很可能搞成民粹.  前蘇聯解體後, 我們看到很多這種例子.  台灣的陳阿扁也是個活生生的例子.  中國如果現在馬上民主化, 如果不動亂的話, 有可能搞成民粹.  到時候大陸民族主義高漲, 候選人競爭[愛國], 選出個[超級陳阿扁], 選後第一件事可能就是搞[統一祖國]的把戲, 到時候台灣首當其衝.  美國也可能就藉口大陸已經民主化而不再管台海的閒事, 以避免和中國正面衝突.

民主的印度剛獨立, 就急著用武力收回果阿.  專制的中共耐心等了五十年, 直到新界租約期滿, 才用和平手段收回港澳.

這個問題西方國家早就意識到, 很多有識之士也就此寫過很多分析.  但台灣大部分人沒有國際觀, 看不到.  更何況中國擁有核武.  萬一中國動亂, 這些東西到了恐怖份子手上, 怎麼辦? 

事實上, 現在的西方國家很少在[民主]這個問題上對中國施壓, 他們的聚焦點在中國的人權問題.  民主和人權相關, 但不是同一個問題, 甚至是相反的問題, 因為民主是多數統治, 而人權是保護少數.  不過傲慢的新興民主國家民眾可能不懂這個區別.


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3319342
 回應文章
希望明天會更好
推薦0


zhwaaaa
等級:
留言加入好友

 
我看在這麼發展下去,以後的台灣就剩民主能搞得過大陸,其它的統統要輸大陸,還好老馬是清醒的,可還有一大批不清醒的在那搗亂,世界競爭是多麼的激烈,強勢政府都未必能把握住機會,何況是捆住手腳的政府.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3319716
備忘一貼
推薦0


sillywanderer
等級:
留言加入好友

 

主要看最新兩三個回應:

http://city.udn.com/3011/3309056?tpno=1&cate_no=0

我想說什麽呢,就是有些人喜歡高來高去,比如隨隨便便抬出專制,民主,自由,普世價值等等概念,有些人連對方到底在說什麽都搞不清楚就開始發表言論,於是雙方風馬牛不相及的吵著。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3319494
推薦舊文
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
那個Scftw2關於民粹有很好的論述,  推薦此文的第[十]部分.

http://city.udn.com/50971/1291538?tpno=0&cate_no=51542
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3319365