網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區Lohengrin 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣荒唐的[垃圾]政策和[資源回收]政策.
 瀏覽1,659|回應4推薦2

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

樂在其中
Chocola

去過新加坡的人都知道他們城市乾淨整潔.  其中一個原因當然是嚴刑峻法, 但與之配套的是大街上每十幾二十步就是一個垃圾桶--感謝您使用. 

与之相反的是台灣[垃圾不落地]政策, 街道上簡直見不到垃圾桶.  台灣朋友們逛街買吃的, 吃完後手上留下的垃圾, 就直接扔在街上.  所謂的[垃圾不落地], 就是城市髒亂化政策. 

有朋友說, 如果街上都是垃圾桶, 那民眾就會把家裡的垃圾倒進裡面.  這種說法是不通的.  首先, 現在這個政策, 並不能避免民眾直接把垃圾直接倒在街上.  其次, 這個問題全世界都有, 也都已經找到解決的方法--那就是把垃圾費直接算到水費里.  這樣就釜底抽薪, 徹底拿掉了亂倒垃圾的動機.

如此簡單的事情, 台灣官僚到現在還搞不清.  台北市那個[垃圾不落地]政策還被說成是馬英九的德政之一, 也算是荒唐之極.

* * *

現代社會的人都應該懂得要尊重專業, 術業有轉攻.  要吃飯, 得找種田的農民.  要發展電腦, 得去找專業工程師.  資源回收分類也是一門專業.  區分垃圾和可回收的資源, 需要環保局派專業人士去做, 然後全民買單.  如果覺得把垃圾和可回收資源直接混在一起, []增加太大, 那最多用一個回收桶. 

而我們的那個社區, 資源分類有: 金屬類, 紙類, 玻璃類, 塑膠類, 等等.  這種做法讓人想起中共大躍進時代的全民大煉鋼鐵:  教授, 文人, 農民一起來, 不但效率極低, 浪費大量人力物力, 還煉出一大堆廢鐵.  台灣這個垃圾分類政策亦如此.


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3319206
 回應文章
垃圾桶變少的抗議方式!!!!
推薦0


ri232004
等級:
留言加入好友

 

我也覺得想要環境清潔的方式之一是居然是消滅垃圾桶  有夠荒謬

常常在外面要丟紙屑 卻找不到垃圾桶 我的抗議方式是直接丟在地上 但是要丟在有人清掃的地方!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3321359
垃圾桶變少與垃圾不落地政策
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

我喜歡垃圾不落地和垃圾分類政策。這的確讓台北垃圾量劇減,以前電線桿兒邊經常有民家隨意堆擲垃圾,現在很少看這種情景。

不過公共垃圾筒減少是很奇特的構想,大約是在防堵民眾將成包成袋垃圾丟棄在公共垃圾筒,可是只要改變公共垃圾筒的設計~~只許小型垃圾丟入就行了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3320829
說到痛處
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
筆記阿本
張爺

Chocola 說到痛處,想找個垃圾箱都找不到,尤其吸菸者想守法都難。

這些拿「雞毛當令箭」,讓一些要想丟棄垃圾的人,到後來只有亂丟。最扯的就是「檢舉獎金」制度,這些公務人員天天想歪點子,自己不做事,到頭來還有獎金拿。交通危規的罰金幾十億,難道台北市民水準那麼差嗎?連郝市長都不敢拿,那為什麼會有這樣的危規分紅制度,搞成全民公敵的情節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3320713
垃圾筒是太少了
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
筆記阿本
張爺
樂在其中

沒錯 ! 台北市街上的垃圾筒太少了, 禁煙後路上也沒增熄煙筒 , 市容反而難以保持整潔 , 超商與網咖前面垃圾與煙蒂增加了, 郝龍斌等市府官員渾然不覺~~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3320405