網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區國際局勢Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1989年發生什麼 ?
 瀏覽5,478|回應1推薦4

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

張爺
文俠隱
伊_武陵
Chocola

Chocola不自覺的想要備忘這則文章~~~~20年了, 許多歷史潮流的變化與事件解釋權還沒有塵埃落定 , 1989這一年在人類歷史的重要性 , 很難讓後代子孫不去記憶 
BBC記者回顧20年前東歐劇變

1989年改變了整個世界。從六四天安門事件到柏林牆倒塌,這些新聞報道已經成為那段歷史的標記。

BBC外交事務記者布賴恩﹒漢拉恩(Brian Hanrahan )親歷了當時的許多重大事件。以下是他的回顧和感想:

1989年是令人感到困惑不解的一年。當時我們處于緊張時刻,一直在設法理解我們所目睹的這場巨變。即使那些能夠影響形勢發展的當權者也感到震驚。最后的結果大大超出他們的預料。

在那一年,無法容忍不同政見、鎮壓成性的共產黨領導人的權力被民主運動奪走。這場運動沖垮了共產黨政府,改寫了歐洲的政治版圖。

但是,只有中共當局出動軍隊血腥鎮壓了天安門學生民主運動,試圖阻擋這場變革勢頭。

在東歐地區,曾經几度出現大規模流血的危險。10月1日那一天,東德軍隊全副武裝,准備向在街頭舉行抗議的民眾開槍。但是東德政治局領導人不得不做出讓步,避免了一場可怕的大屠殺。

但是在事件發展的最初階段,沒有任何跡象顯示,我們正在目睹東歐共產黨的垮台和世界冷戰的結束。

我重新翻閱了我當時的筆記本,里面沒有提及2月份波蘭統一工人黨與團結工會等反對派舉行的圓桌會議。而這種協商最終導致當權者向團結工會和平讓權,東歐第一個非共產黨政府成立。當時几乎沒有人關注到圓桌會議的重要意義。

其實,波蘭共產黨與團結工會運動之間斗爭已經持續10年時間。倫敦觀察人士普遍認為,這是波蘭共產黨為了保住自己的政權所采取的拖延花招。這也肯定是共產黨當時的意圖。

共產解體

當時,人們在倫敦關注的主要是阿富汗局勢。蘇聯軍隊由于厄運不斷,正在放棄控制阿富汗的企圖,打算全面撤軍。我們這些關注形勢發展的外交官、記者和政界領導人試圖分析此舉對蘇聯稱霸的野心會產生什么影響。

這是蘇聯采取的一個戰略退卻呢,還是永久改變政策?

我當時剛剛結束了在俄羅斯為期三年的工作,對形勢有自己的一套理解。我在莫斯科街頭目睹了經濟危機的嚴重程度,到處都是質量很差的食品、住房和道路,讓第三世界都感到丟臉。我當時認為這個大帝國正在衰落。

我預測蘇聯將從邊沿開始逐漸崩潰,當然這是一個漫長的過程,需要經過許多年時間。

但是到了10月份,形勢變得越來越明朗。波蘭共產黨領導人已經被趕下台﹔數以萬計的東德人通過匈牙利剛開放的邊界逃到國外﹔蘇聯共產黨領導人戈爾巴喬夫正在訪問東德。

根據西德獲得的情報,戈爾巴喬夫向東德領導人昂納克表示,如果他使用武力鎮壓本國的群眾示威,蘇聯軍隊是不會支持的。

西德情報機構如何得到這個對話的敏感內容,只有天曉得,不過這個情報的重要意義非常清楚。

蘇聯的衛星國只能依靠自己了。這與几十年前可以說是天壤之別。那個時候,蘇聯會出動坦克鎮壓東德、匈牙利和捷克斯洛伐克的持不同政見者。

蘇聯之所以改變對策,其中部分原因是蘇聯已經沒有能力支撐東歐衛星國,不過更重要的的原因,是戈爾巴喬夫認為已經沒有這種必要性。

他覺得,只有共產黨實現改革,才會得到公眾的支持,在國內外采取斯大林式的鎮壓措施完全沒有必要。

戈爾巴喬夫的判斷錯了。不過他反對暴力鎮壓的態度以及他面對蘇聯體制的強硬派所表現出來的道德勇氣,確保了1989年東歐劇變沒有發生流血事件。

天安門事件

但是其他衛星國做出什么反應呢?

波蘭共產黨采取默許態度,與團結工會達成最佳政治交易。

但是東德受到中共鎮壓措施的很大啟發。在全世界眾目睽睽之下,中共當局6月4日出動軍隊在北京天安門廣場血腥鎮壓學生民主運動。

東德當局向組織民眾示威的最大反對派"新論壇"發出信號說:"不要忘記天安門"。我當年最深刻的記憶之一是"新論壇"創始人之一賴希聽到這個信號后面部表情所出現的變化。

他看上去臉色蒼白,清楚意識到當局發出威脅的嚴重性。不過他立刻表示將繼續抗議示威。

"我們必須繼續推動對話,讓人們在全部消失之前表達自己的觀點。我感到內疚的是,我未能更早地表達觀點。"

最后,他的勇氣,以及數百萬人像他一樣表現出來的無畏精神壓倒了東歐各國共產黨的氣焰。不過直到最后一刻,確實存在民主運動遭到當局武力鎮壓的危險。

當時,每個國家都是各自為戰。1989年的形勢錯綜復雜,變化巨大,理解起來確實有難度。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3284837
 回應文章
CHANGE ! WE NEED !
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


sun0540206120
等級:
留言加入好友

 

妳看過《赤壁》嗎?
那些大場面怎麽造就的?
那麽多人!
那些士兵其實都是解放軍的戰士扮演的
因為解放軍不僅要保家衛國
還要支援地方建設
比如配合拍電影


還記得西藏騷亂那時嗎?
還記得這張照片嗎?


西方媒體說,那是解放軍穿著喇嘛的衣服
假扮達賴鬧事
其實這是2001年武警西藏總隊官兵拍《天脈傳奇》時分發演出服........


西方人不管這些,那就是中共在鎮壓!
大部分臺灣人也不管這些


大陸人民感覺很冤,可是有什麽辦法呢?
這個世界的輿論掌握在歐美的手中
他們可以對大陸指手畫腳
而大陸毫無還手之力
這種狀態必須改變


Change!we  need!

大陸不能總這麽被動挨罵

大陸必須在世界增加發言權
必須讓世界讀懂漢語


很高興,世界各國都在開設孔子學院
漢語在世界的普及不會太遙遠的!


用美國總統奧巴馬的話說:Change!We need!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3284923