網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區中國民主Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
CCTV配樓的一把火
 瀏覽1,283|回應2推薦4

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

樂在其中
可愛小孩
Chocola
Nobody

Chocola元宵節當晚看到CCTV配樓大火有些難過,雖然最後傷亡統計只陣亡一名消防人員。事發當時,CCTV淡化處理並未有ENG的現場報導,但網路上早已沸沸揚揚,海內外華人大都頗為關心~~~以下備忘這則新聞  


 

央視大火 公民記者領先報導

     九日,一場燒了近六小時的大火,除了將正在裝修的大陸央視配樓燒得面目全非外,也燒出一群「草根記者」。在火災現場,許多目擊者用手機和網路紀錄所看到的一切,成為「公民報導者」,比傳統媒體更快、更詳盡「報導」了這起事故。

     據《新華網》報導,最早發出這起火災消息的是一位暱稱為「加鹽的手磨咖啡」的網民。九日晚上八點廿七分,事故發生時,從他所在大樓內正巧可看到起火點,他隨即用手機拍下了火場照片。

     起火一個多小時後 電視跟進

     晚上九點四分,他將這些照片上傳到位於天涯社區的博客中,在短短十二小之內,被網民點擊超過卅七萬次,跟帖的更多達一千七百多個。

     另一位網民「msunmsunmsun」則在晚上十點左右將一段現場視訊傳到「Youtube」上。約莫六分鐘後,新華社等主流媒體才陸續發出有關央視配樓火災的快訊。

     從事故發生到大陸主流媒體尚未證實這起火災的這一個多小時之間,有關火災的報導和評論早已傳遍天涯社區、土豆網、YoutubeFlickr等各大網站。

     民眾互打手機告知 線路塞爆

     「同事們用手機及時將著火的消息紛紛告訴自己朋友。一時間,位於CBD的移動基站爆滿,電話都打不出去」,一名在央視配樓西面某大樓正在加班的Jakcy說,他已不記得什麼時候起火的,當時就看到火從央視北配樓頂樓開始燒,一層層燒下來,不到十分鐘已經燒到樓底。「雖然隔著一條馬路,仍能清晰地聽到爆炸聲」,Jakcy說。

     而SOHO中國董事長潘石屹也是這場大火的目擊者之一,「外面的煙花聲,爆竹聲此起彼伏,震耳欲聾,不得不戴上耳機隔開外面的噪音讀書」,不一會,他的弟弟打電話跟他說CCTV大樓著火了。他連忙拿著相機帶著全家人開車到已被封路的東三環,拍了多張火場照片,隨後並將其上傳到博客中。

     有網民嘲諷說,「元宵夜這把火比春晚和元宵晚會都好看,真讓央視的老臉不知往哪兒擱」。隨著網路普及,這些被稱為「草根媒體」、「私媒體」或是「自媒體」的族群為新聞傳播提供了新平台,一名美國教授曾說,「從Twitter等互動網站上,傳統媒體往往會發現許多有意思的新聞線索,追蹤下去,多半能有收獲。」但不可否認,也會出現誤報和失實的狀況。

黃淑嫆/綜合報導 中國時報 2009.02.12


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3271642
 回應文章
CCAV
推薦1


thomren
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

在大陆我们一般不叫CCTV,都叫它CCAV....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3301999
網路力量無遠弗屆
推薦1


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

壞事傳千里, 好事也是,只是比壞事慢!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3272009