網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區創意商品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林濁水出的新書~~~
 瀏覽1,882|回應4推薦9

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

Rebec
shouminc
筆記阿本
文俠隱
伊_武陵
尋緣
張爺
Nobody
Chocola

林濁水應該是DPP中少數有反省能力並相對誠實的政治人物,他的文字產量頗大,文章常常散見在台灣各大報紙,這兩天他出了新書,應該有相當的參考價值,雖然他台灣獨立建國的原始理念已經數度修正,並不妨害他台獨理論大師的稱號,Chocola個人認為ROC獨立在台灣,並不需要建立台灣國以及宣佈獨立,也不支持林先生的很多想法,但對林先生出這一本書的誠意是肯定的!


 

歷史劇場:痛苦執政八年

眾人皆醉的亂局中,最明晰理智的聲音
對民進黨八年執政最無情卻也最深情的剖析

2000
年,民進黨創造了台灣歷史上第一次政黨輪替,在勝選的狂喜中上台執政;然而八年之後卻被民眾羞恥地趕了下台,甚至在國會的席次剩下不到四分之一,甫下台的總統更因貪污洗錢遭到收押。這中間,到底發生了什麼事?台灣未來的路,又該怎麼走?

作者身為民進黨創黨黨員,在這樣有如惡夢一場又仿如荒謬劇一般的經驗中,情感上雖令人痛苦到想從記憶中趕快排除,但在理智上又知必須深入探討以為殷鑑。這種情感和理智的衝突,以及對台灣未來幸福深深的期盼,複雜地交織成寫成此書的動力。本書將解嚴以降的領導人物一一品評,從民進黨執政八年的錯亂、貪腐,到國民黨上台之後的馬前失蹄、百般蕭條,乃至中間路線、絕對主義、大小三通、台獨策略、全盤修正等邏輯及實踐問題,鉅細靡遺且皆有相當精闢而令人叫絕的分析。

作者細數朝野八年功過,分析台灣政治與社會的病態史癥,道出許多迷失方向的過往錯誤,乃期望公眾走出各種基本教義派或絕對主義的迷情,以更清明的睿智來關懷台灣的未來。

原來是政壇才是地獄,而不是世間親像煉獄,於是故事是:
我們浪漫地攜帶各樣夢想,懷抱無比的熱情從南北各地走來,雖然我們不幸淪落,一起創造了煉獄;但我們將從煉獄中再生,因為我們看到了希望。

 

林濁水

林濁水

原名林宗耀,生於1947年,南投埔里人。畢業於國立政治大學東語系,原擔任教師,後投入黨外運動,與林正杰、林世煜被譽為「黨外三林」。

歷任《八十年代》、《亞洲人》、《暖流》、《進步》、《深耕》等黨外雜誌編輯、總編輯,並曾任和公政會合組民進黨之黨外編輯作家聯合會(編聯會)創會會長,民進黨創黨成員,後出任《新潮流》雜誌總編輯,以及《民進報》總主筆,連任五屆立法委員及曾任民進黨中央政策會執行長,問政品質及專業素養,為不少社運和文化團體所肯定,起草民進黨台獨黨綱,素有「台獨理論大師」之稱。

著有《統治神話的終結》、《國家的構圖》、《路是這樣走出來的》、《掙扎的社會與文化》、《瓦解的帝國》、《文化種族世界與國家》、《站在歷史的轉捩點上》、《測量台灣新座標》、《共同體:世界圖像下的台灣》、《穿越巨變》等,作品曾獲巫永福評論獎及一九九一年自立書評十大好書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3232673
 回應文章
解讀中國:中國的移民潮與「裸官」(ZT)
推薦1


田園火雞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

這是一篇轉載文,原文標題是《移民潮說明了什麼?》,原文作者:冉雲飛

http://canyu.org/n16984c10.aspx
2010-06-11 11:44:58

大批貪官外逃,帶走數額巨大的資產,這早已是人所共知的事。官員的子女不少在國外留學,甚至移民國外,也不是什麼新聞。很多裸官也在子女及家人出國後,採取一切方式,為自己的逃離做後續準備。大家都知道中國是官員的天堂,但為什麼官員們也有不少人逃離呢?那是因為這個制度是自噬兼咬人的。這個自噬兼咬人的制度,其脾氣沒有人摸得透,你哪一天倒霉,那是不可知的。即便你有靠山,你的靠山也不是永遠可靠,說不定哪一天你的靠山,你的霉運接著就來了。在我們目前中國這個制度下,沒有任何人敢說包打天下的大話:我永遠安全,且不會被整肅。官員普遍的貪污已是不爭的事實,沒有人敢說自己清白無辜的話,只要官方要搞你的時候,隨時可以雙規你。雙規作為對官員的整肅或者作為你的政敵打擊你的武器,凡是被雙規的人,恐怕都會有切膚之痛。這也是官員們在撈夠後,想方設法把自己的家人弄出國,把自己的資產轉移出去的原因。

與官員的轉移資產和出逃相比,商人和精英之逃離中國,也不遑多讓。這幾年高考人數持續,固有適齡人口減少之因,但更多的是許多年輕人高中即選擇出國留學,因而放棄參加高考。據有關方面調查,三十年來,留學海外的106萬人,回來的只有27.5萬人,這一數據極大地揭示了中國經濟雖有發展,但其吸引力依然不夠的現實。其吸引力不夠主要原因,就是因為專制制度和專制政府,對於人權的踐踏,對於民主自由的蔑視。沒有人權,沒有自由與民主,人們的生活質量大打折扣。我曾說過,沒有自由與民主,你縱有上千萬的資產,也隨時可能被手握重權的人剝奪,甚至被基層的官員勾結起來整治。也就是說,你即便開著寶馬、奔馳,也只不過是富裕的奴隸,是個奴隸富豪而已。這就像戴著漂亮馬鞍具的駿馬一樣,再多的裝飾,看上去冠冕堂皇,其實只不過是個被奴役的工具而已。

高考人數減少,很多人留學,其實伴隨著資本和人才的流失,伴隨著大批的技術、商業及其他精英的流失。他們儘管活著並不壞,但他們對中國的未來充滿擔憂。因為不進行制度改革,中國畸形的經濟發展,已造成極大的貧富不均。此種貧富不均如不根治,其所造成的社會動盪的後果,主要的承擔者肯定不是官員,因為他們許多人的資產外流,家人已成外國人,自己只是個裸官而已,且隨時可以離開。因此凡有資本的精英人士,又不想跟官方耗下去,且害怕仇富的心理傷害到自己的,當然就只有選擇離開。

當然這離開的人最壞的一種就是,他去了民主自由的國家,還回國來賺錢,儘量說專制制度的好處,這種人現在也不少。一些在國外留學的年輕人,之所讚美專制,那是因為他的留學費用,可能就其父母貪污的公款,或者是與政府勾結的商人之不利之財。他們越是讚美專制制度,他越才能賺夠更多的錢,以便將來留在自由世界。專制制度的讚美者和外國移民的雙重身份,在表明其螞蟥兩頭吸的貪婪本性。自己又安全又能賺專制者的錢,何樂而不為呢?既把中國的貧富差距近一步拉大,又使中國無法進行民主自由改革,即令社會動盪,也不用他們支付成本,因為他們是外國人,可以中國動盪的時候馬上回到自己所移民的自由國家。這樣的人在如今移民外國的人中比例在逐步上升。

移民潮說明了什麼?說明了許多人正以各種方式逃離中國。為什麼呢?這裡面的安全因素是第一位的。中國經濟現在雖然還在發展,但其畸形狀態,有目共睹。一個制度讓人看不到未來和希望,讓人沒有安全感,還怎麼可能真正吸引人呢?你看央視的採訪和中央黨校辛鳴教授的回答,都可謂牛頭不對馬嘴,完全掩蓋移民背後的實質問題,這就是一個國家沒有安全感,是多麼可怕的事。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4013965
林濁水對中國移民的看法~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

田園火雞
Chocola

備忘以下~~~


<非典型論述>:工人過勞死 富人移民潮(林濁水)

2010年06月10日蘋果日報

「工人過勞死,富人移民潮」這是路透網站一篇專欄文章的標題。聳動但貼切地點出了崛起的中國尖銳對立的錯亂現象。
今年1月中國公布了令全球震驚的經濟成長率:8.7%。亮麗無比的成績說明了中國還是資本家的投資天堂,也讓國際資金在今年前4個月,興奮地投入了307億直接投資……
但是富士康連13跳自殺事件,和富士康居然不可思議的宣布加薪1倍,以及誘發出來的各地工潮,在在都說明了中國模式的血汗工廠本質。

致第三大海外移民潮

緊張的北京,宣布全面調升基本工資;向來和廠商利益共同,只管收稅沒有照顧農民工責任的各省政府,緊張地進行勞動條件的檢查。
廣東政府更宣布將允許農民工「申請」落籍入戶,以緩和城鄉二元體制,減輕農民工被當成國內外勞造成的痛苦。

30
年來,城鄉二元體制是中國激發成長動力的最重要制度。這扭曲人性的體制,也連帶造成了中國在人口上不可思議的季節性遷移:超過2億的農民工,每年春節前後有如候鳥進行大規模的季節性地奔波。

然而在這同時,中國透過這體制剝削農民而致富的人,和在改革開放中獲利的中產階級也努力向海外逃,進行著人類歷史少見,被稱為中國歷史上第三大波的海外移民潮,使中國榮登當今世界最大移民輸出國榜首。

過去兩波大移民潮都因為中國國力大衰發生了大動亂。一波發生在明末清兵入關後的戰亂中,另一波發生在清中葉國力衰退內亂頻繁時。但是這一波卻有大大不同,竟然發生在中國崛起勢頭最強的時節。

這真反常:向來人口大批外逃都是國成亂邦或經濟蕭條時;相對的如美國持續了200年的崛起,則成為200年來最大的移民吸納國家,早期吸納歐洲貧民,中國奴工,近百年更專門吸納全球各地的專業菁英人士。

現在中國反其道而行,有辦法的中產階級菁英、富商和官員,大批大批由「崛起」的中國,外移到正在「衰退」中的美、加、紐、澳。

投資移民7成中國人

改革開放的80年代初,中國窮人便透過人蛇開始偷渡外移,很快的,有錢人就接棒。
其中由貪官污吏打前鋒。當年國民黨官員獨自身在台灣被戲稱為「台獨」,今天眾多中國貪官妻兒情婦移民外國分別安頓在「二奶村」和「大奶村」,自己隻身在國內貪錢則叫裸官。
據估計裸官共有108萬家屬移居海外,1990年代末非法轉移至國外的資金每年都有23百億美元以上。
接下來2000年,菁英中產階級開始大批外移,最近則是成群富商。
據統計,去年合法移民美國總數超過65千人,200810月到20099月間,單單獲得進入美國的投資型移民中,有7成是中國人,進入加拿大的有5成,單帶到加國的資金就可以辦一次上海級的世博會。

移民潮說明中國真相

社會名流移民名單赫赫可觀:鞏俐、趙本山、斯琴高娃、章子怡、周迅、湯唯、姜文、陳凱歌、君梅、李連杰等族繁不及備載的大明星,都和富豪一樣成為外籍人士。
最諷刺的是去年慶祝中共建政60周年的電影《建國大業》中,至少有9位演員具有外國籍。名流富商也和裸官有志一同都繼續在中國國內大賺其錢。
儘管一些國內外學界名流專以稱頌中國模式為風尚,說中國已具備充滿魅力的「軟權力」。但大批大批名流中產階級菁英富商,尤其是官員會匯成了如此偉大的移民潮,說明了他們心目中中國模式的真相:危邦亂邦,在富士康事件後,他們的這個印象恐怕更要強化。
富士康事件後喧囂不已,令工人過勞死富人移民潮的中國模式,該是到了盡頭了吧。

作者為民進黨前立法委員 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4005913
林濁水對大陸的觀點都是錯的!!!!
推薦1


ri232004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

深藍不肖生

1 林濁水批判陳水扁的觀點都是對的!!!!

2 但 根據他每次的文章 林濁水對大陸的觀點幾乎都是錯的!!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3237421
可惜
推薦0


sillywanderer
等級:
留言加入好友

 
可惜看不到。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3234848