網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區Lohengrin 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
簡論胡六點.
 瀏覽1,997|回應6推薦2

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

今天中共高層執政團隊的理性務實可以從新出籠的[胡六點]看出來.  短短幾句話, 在政軍經三方面,總結過去, 提出遠景.

第一點:兩岸一中,這是老生常談,但不得不談.兩岸一中,完全避開中華人民共和國和中華民國的爭議,即說給台灣中間選民聽,也說給美國聽:除了國家不可分裂這個底線外,其他通通有彈性.

第二點:大三通已經施行,提出談判CECA,貿易正常化,建立經濟共同體.

第三點:反對台獨,但也沒有喊打喊殺,還認同和包容本土化,間接承認台灣主體意識和台獨的存在.

第四點:是第三點的延伸.向民進黨伸出橄欖枝.要中共承認台獨是不可能的,但中共願意對國民黨和民進黨一視同仁,只要不老是吵主權,就可以改善關係.其實中共也知道要民進黨不吵主權是不可能的,但他們提出這點可以爭取台灣中間選民.

第五點:宣布停止外交戰.其實他們已經單方面停止外交戰.但更進一步提出願意就〔台灣國際空間〕問題談判妥協,建立模式,形成慣例.

第六點:回應台灣,願意談判撤飛彈,達成和平協議.

從〔葉七條〕到〔江八點〕到〔胡六點〕,可以看到中共高層執政者水準的進步.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3185959
 回應文章
「九二共識」正解
    回應給: 連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓(ccplj) 推薦5


深藍不肖生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

曉鉞
乱石
張爺
尋緣
深藍不肖生

※「九二共識」

- 所謂「一個中國」的領土主權範圍,包含了《中國大陸、香港、台澎金馬》的領土範圍。

中華民國認為「一個中國」是指“中華民國”,為「主權獨立的國家」,明載於中華民國憲法的領土主權範圍內。

中華人民共和國認為「一個中國」是指“中華人民共和國”,為「主權獨立的國家」,明載於中華人民共和國憲法的領土主權範圍內。

因此,兩岸
「九二共識」

◎ “共同交集”:「一個中國」。

◎ “彼此認知”:一個中國 「各自表述」。

《彼此認知》兩岸的現狀是“國共內戰的延續”造成,即「中華民國」與「中華人民共和國」彼此均宣稱擁有所有領土(含對方領土)的主權,但目前均無法取得對方領土主權的政治現實,因此“認知”「一個中國」領土主權的宣稱,“兩個獨立自主的政府實體”現狀現實。

然而,就國際法理而言,目前兩岸的情況是「兩個分裂的中國」,彼此主權獨立、互不隸屬;但是因為彼此的憲法均宣稱擁有領土主權的範圍,也涵蓋對方領土的主權;因此才有「一個中國」的問題。

如果中華民國尋求法理「獨台」,片面宣佈中華民國的領土範圍僅只於台澎金馬,完全與中國大陸切割出去;但這並不能阻止“交戰國”對方的中華人民共和國,繼續宣稱擁有對方的領土主權。除非中華人民共和國宣佈停止武力手段、並且承認中華民國擁有國際法理已存在的台澎金馬領土主權,這樣才能徹底擺脫中國共產黨的糾葛。

目前的法理「台獨」、「獨台」均無法得到美日的無條件軍事支持,原因是中國共產黨的軍事實力介入、達成平衡。

因此,維持兩岸的現狀,正是「一個中國」領土主權的“宣稱”,兩個主權獨立、互不隸屬的分裂中國、國際法理政治現實。


「台獨」人士與「大陸憤青」人士的論調,基本上都是一樣的。

都是硬拗沒有「九二共識 一中各表」。如果說,沒有存在一中各表的精神與默契,那麼馬政府現今就根本不可能與大陸進行兩岸和解了。因此《一中各表》當然是存在。這也是目前兩岸交流的基礎。

至於說,大陸憤青們寄望九二共識只有“一中、沒有各表”,最好是中華民國“免費”被併吞在中國共產黨項下。可能嗎?

而綠營台獨人士的本質是要搞台獨建國,首先
當然就是要消滅中華民國、再來的就是對抗中華人民共和國的阻止台獨建國;不管中華民國與中華人民共和國彼此如何、如何,“一中”都是「與台獨相剋的」!至於說,為何台獨份子們硬拗“各表”不存在呢? 原因是,台獨份子們知道在台灣有“為數眾多”忠貞的中華民國國民,認同中華民國、認同 一中“各表”- 中華民國為「主權獨立的國家」。因此,台獨份子們的死纏爛打,與大陸憤青們 基本上都是「同一調」,方法上都是搞“自己解讀硬拗 暗渡陳倉”,「目標一致」:都是要消滅中華民國。


馬英九在2008年3月22日贏了總統大選,兩岸談判有了新的契機。2008年3月26日布希總統主動打電話給胡錦濤主席,希望台海兩岸能夠把握這個機會恢復談判。胡錦濤做了正面的回答。等到「新華社」正式發布新聞消息,數小時後美國國家安全顧問才正式發表相關新聞。這就是大國外交,有理有節。

 

下面是「新華社」發表的英文新聞稿。「新華社」是大陸官方的新聞機構,發言非常謹慎,是代表中共官方最正式也最權威的新聞報導。

 

胡錦濤表示,在「九二共識」的基礎上,恢復兩岸協商談判是中國的一貫立場。中國期待兩岸共同努力、創造條件,在「一個中國」原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸關係和平發展框架,開創兩岸關係和平發展新局面。

 

Hu also expressed hope that the Chinese and U.S. governments will continue to make joint efforts to secure peace and stability across the Taiwan Straits.

 

He (胡錦濤) said it is China's consistent stand that the Chinese Mainland and Taiwan should restore consultation and talks on the basis of "the 1992 consensus" (九二共識) which sees both sides recognize there is only one China (一個中國), but agree to differ on its definition (同意 各自不同的一個中國定義).



胡錦濤所釋放出來的善意

 

胡錦濤和布希的熱線談話透露非常重大的意義,這是由大陸最高領導人胡錦濤口中第一次說出「雙方同意 對一個中國有不同的定義」,意義重大。這是大陸對台灣釋放出來的非比尋常的善意。

 

當蕭萬長向大陸表達參加「博鰲會議」的意願時,大陸慨然破例接受蕭萬長的申請。蕭萬長在「博鰲會議」期間受到大陸高規格的接待。大陸在「博鰲會議」與台灣進行商談時,不但胡錦濤親臨主持,而且他的辦公室主任令計畫和重要幕僚都參加,蕭萬長所得到的重視非比尋常。


大陸新聞(非新華社)曾對台灣此次會談有「在一個中國原則下」的報導。蕭萬長抗議,大陸新聞在二小時內迅速撤回。在隨後新華社的報導中也沒有這些字眼。這是大陸對台灣釋放的善意。

 

我們看得很清楚,大陸對兩岸恢復會談認真期待並且真心釋放出善意。

 

胡錦濤在口中第一次透露「雙方同意 對一個中國有不同的定義」-「一中各表」對台灣作出善意與妥協。



本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3190330
其實是台獨朋友們最沒自信.
推薦2


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

曉鉞
尋緣

一個張銘清低調來訪, 被暴民推倒在地, 陳雲林來, 圍城, 連一對貓熊來台灣都要吵正名. 這才是極端缺乏自信的表現. 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3189469
馬馬虎虎團隊越沒自信就越沒談性》老共餵什麼他就只好吃什麼
推薦0


連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
等級:8
留言加入好友

 
一中各表的幻夢 馬該醒醒了

記者彭顯鈞/特稿

中國向來堅持「一個中國」,馬政府則對「九二共識」還虛擬有「各自表述」的空間,如今,「一中各表的九二共識」終究如「國王新衣」的幻影,被戳破了。一廂情願的馬總統,對「一中各表」的幻夢也該醒醒了。

去年一月,馬英九親口說,兩岸對九二共識的認知有所偏離,以後要回歸;這等於承認,兩岸對九二共識尚無共識。他還堅定地說,「如果九二共識還只是一個中國,沒有其他內容的話,認知還是有距離的」、「我的解釋就是中華民國!如果連這個都還不能講清楚,那就沒有誠意了嘛!這點我非常堅持的」、「台灣要有這樣的空間,才能和對方進行對等談判,否則就有問題了!」

馬英九當選總統第二天,公開呼籲兩岸回到一中各表的九二共識。隔幾天,布希和胡錦濤電話熱線,新華社英文新聞稿首次出現「各自定義不同」文字;馬政府樂觀的認為,這就是回歸「一中各表」的證據。

但不僅胡錦濤歷來對台立場,不曾改變對一中原則的強硬堅持,只說九二共識,不提一中各表。中國所有官方聲明,也不曾出現一中各表。現在更得寸進尺,拿著「一個中國」耀武揚威。

對中國來說,九二共識只是一中原則的替代品,引誘馬英九上鉤中計的工具。胡錦濤再提強硬的一中原則,否定中華民國,馬政府尷尬莫名,無計可施,還是搬出「一中各表的九二共識」,甚至還說「他說他的,我說我的」。總統府這種鴕鳥態度,馬總統這種自我矮化的心態,怎麼帶領國家?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3189331
越自信就越有彈性
推薦2


zhwaaaa
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

曉鉞
張爺

當大陸越來越自信時就會越有彈性,當大陸如自己所願真的崛起,在這世界上有話語權的時候,我想臺獨也不是說完全不能接受,因為到時的臺獨已經不對大陸有任何衝擊力.但當前的大陸還不富強,因此臺獨對大陸來說是一場災難.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3188403
我這篇寫得不好,
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

沒啥可讀性.本來今天起來想把它刪掉,既然兩位已經推薦,那就不好意思刪了.留著它算是拋磚引玉吧.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3187815
相關連結
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章告大陸同胞書 ?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3187030