網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區Lohengrin 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的資政和國策顧問.
 瀏覽1,331|回應2推薦2

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

政府官員支納稅人的錢, 就得做實事.  這個資政和國策顧問不知每天做啥?   民進黨時代, 立法院凍結資政和國策顧問的預算, 完全正確.  可馬英九一當選, 國民黨立委馬上解凍預算.  今年預算為9千萬.

其實台灣黑熊每天在木柵動物園做的事都比這些資政和國策顧問要多, 也更有意義.  媒體這兩天一直在為台灣黑熊抱不平, 馬英九不妨把這9千萬給木柵動物園, 顧團團圓圓和台灣黑熊們做國策顧問.  團團圓圓已經住了豪宅, 就請他們把國策顧問年薪捐出來.

說到台灣黑熊.  好像沒聽說他們有名字.  與其公投[團團圓圓]改名, 不如給木柵的台灣黑熊命名. 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3169133
 回應文章
嚇嚇, 所見略同.
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

本來我以為這個東西已經被廢除,在中時讀了此文, 才知道今年預算有9千萬. 才在這裡開文討論.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3170222
廢除總統府資政及國策顧問是遲早的事
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Lohengrin
張爺
Chocola

這裡有一篇相關報導,就放在這,大家參考一下呗~~~


中國時報  2008.12.25

資政、國策顧問都該廢除

黃石城

     資政和國策顧問係威權體制下的產物,是專制時代的封爵行為。政府撤退來台,因所有黨國元老均聚集於台灣,為反攻大陸須借重這些大老,有設立資政和國策顧問的必要,現在已不反攻大陸又係民主化,甚至國共已合作了,自無須威權時代的制度。

     過去國民黨威權時代雖有資政和國策顧問之設,唯資政以曾任五院院長始能擔任,而國策顧問則以曾任副院長、政務委員、部會首長始能充任,還算維持一定水準。二○○○年已是民主化,民進黨執政因無曾任院長、副院長、部會首長等人士,開始浮濫聘用,對象是酬庸、金主和椿腳為主,等於公器私用。如總統府的授勳亦然,不少為私相授受,脫離不了酬庸、金主和大椿腳。資政、國策顧問及接受總統府勳章者,已失去意義,毫無價值可言。

     民進黨執政既無院長級及部會首長級人才,本應趁機廢棄資政及國策顧問制度,奈竟延用KMT威權體制,使資政、國策顧問之制成為酬庸和分贓的資源。況且資政和國策顧問徒具形式,經年無政可資、無策可顧,只是浪費一筆可觀的政府財源。而過去資政、國策顧問最大功能,只是擔任治喪委員和主任委員,同時在公祭時有頭銜排在最前面先行悼祭而已。幸陳水扁總統發覺資政和國策顧問毫無存在價值,乃於二年前明智地決定停聘資政及國策顧問,不獨可節省國家一大筆經費,也可結束威權體制下的怪物,是遲來的正義,相當受國人肯定。

     民主國家無資政和國策顧問之制,以美國而言,只有白宮安全顧問一名及經濟顧問一名,均係專業,完全參與實際權力運作,而非酬庸、金主、大椿腳。新加坡只有李光耀和吳作棟兩位資政,也實際參與國政。其他民主國家如日、韓、泰、菲、俄、印尼及歐洲國家均無顧問之制,政府照常運作裕如。就是十三億人口的共產中國亦無一名資政、國策顧問,然在十幾年的短時間內照樣成為世界強國。號稱大有為政府,英明領導者的台灣竟需資政卅名和國策顧問九十名的大陣容,始能推動政務,會笑死人的。

     近聞馬英九總統於二○○九年元旦恢復聘資政及國策顧問,同時在九八年編列九千多萬預算,總統府正在分贓作業中,令人失望,扁停馬廢才是進步,倘扁停馬聘是開倒車,馬應負歷史責任。馬英九執政七個月的政績只會搞酬庸性的人情建設,產生考委和監委,現在又搞資政、國策顧問的養老院。

     在此呼籲馬英九總統懸崖勒馬,不應動此威權體制的腦筋,放棄六十年前威權下的資政和國策顧問,並撤回九千多萬預算,以免浪費公帑。並請立法院有良知藍綠諸公拒審該部分預算,速廢止總統府組織法有關威權體制下的資政和國策顧問,以符民主體制,須知道「民主就沒酬庸,酬庸不是民主」。

     (作者曾任總統府國策顧問、中央選舉委員會主委)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3169790