網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區歷史宗教 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拿掉佛教名頭的慈濟
 瀏覽1,248|回應3推薦2

shouminc
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

 如果拿掉了佛教二字,慈濟成了一般的慈善基金會,與佛教再無瓜葛,是否能夠有今日的規模?還是只跟一般慈善團體一般在財務上經常發生經費不足的困境?!但也可減少諸多的爭議。

其實觀諸慈濟對外所為之善行,非佛教或宗教名頭的慈善基金會亦可為之,而這種案例在國際間亦不缺乏,而慈濟主要的作為也不過如此而已,若以佛教而言只不過是最小的功德而已。

的確用上宗教的名頭,在募款上會比未用宗教的名頭來的容易些,尤其如慈濟般再經過一定的策略包裝,其成效必定不小。只不過,宗教具有道德規範之性質,因此基金會之成員在其言行上絕對比一般性質的基金會的標準還要高,否則,將是導致社會風氣暨道德敗壞的無形元兇而不自知。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3141943
 回應文章
顶一下(送你一個清貧致福、清平致富所透露的訊息摘要篇)
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

原文請參見清貧致福、清平致富所透露的訊息

這一篇文章所表達是慈濟藉由清貧致福或清平致富所透露出來的一些個人所見的訊息!

在主要核心就是:原生地的人要節欲儉樸(就像卡債事件一樣,找出一個能夠規避未盡大愛宣傳之責的藉口),能夠的話還去做一些國際救濟(募款救濟,宣揚善行之名)!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3194385
Chocola你問得好
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
文俠隱
Chocola

Chocola你問得好!

從行銷銷售的觀點來看,慈濟有很好的行銷策略跟善用證嚴法師的佛教僧尼的身分。而其他的公益組織沒有如同慈濟能夠將所擁有的發揮到如此淋漓盡致,甚至沒有!

所以在這個主題中,嘗試表達的是:如果拿掉在台灣地區眾多信仰人口的佛教這個名頭,或是證嚴法師與慈濟這個組織無關,那麼這個組織的結果又是會如何?能否在目前的社經狀況下有如此的成就?

更何況慈濟亦存有不少問題,若非佛教之名頭,能否屹立不搖?這一篇只是一個起頭而已!但從另一個角度來看:若無佛教之名頭或許她的一些爭議性就不再是爭議了!






本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3144490
蠻佩服證嚴上人的毅力與願力的~~~
    回應給: shouminc(shouminc) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
文俠隱

Chocola個人是蠻佩服證嚴上人的毅力與願力的~~~

但看得出來shouminc先生對慈濟功德會一直有些特別的觀察點

只是不清楚您po這篇主文,最主要是想表達什麼?

文市長在>>>>>華人的領導者<<<<<這篇文章中說:


 

這樣說你拜神作什麼?台灣的民俗信仰這般多又是為何?因為可以求健康、保平安嘛!那你捐錢給慈濟或孤兒院幹什麼?積點福份作生意比較順利啊!聽說還可節稅不是嗎?


至少慈濟穩定台灣人心的作用還是挺大的~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3144452