網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嗆客列傳之圓山論劍
 瀏覽1,819|回應4推薦9

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

可愛小孩
深藍不肖生
伊_武陵
筆記阿本
Lawrence
張爺
Chocola
Nobody
樂在其中

當今世界的任何政治人物,都希望抓住時代的脈動、民心的公約數,作最受歡迎的表演!這必然牽涉到演出的機會、演出的舞台、演出的內容、退場的方式等等。

美國上演了一場「歐巴馬首部曲」,劇情曲折,黑人、女人、老人演得扣人心弦!西方世界觀影後,有口皆碑!歡喜落幕。

華人這部呢?200811月初的海峽兩岸,本有機會合演出一齣華人世界的絕妙好戲,讓各角色皆取所需,並滿足戲迷。終因各個角色面對鏡頭,表現不如預期…… 俠隱逕取了片名:「嗆客列傳之圓山論劍 」,出場序依次為:陳笑臉,連爺、宋省、吳公三個跑龍套,小英,馬中華等等,餘者尚有黑影數人。在此略掉海基的江、高二老了。  

話說,陳笑臉,銜紅派胡大哥一統江湖之號令,欲與當今寶地之藍派掌門馬中華締盟…….

陳笑臉本是小咖,卻以翻雲覆雨手名動江湖,翻雲者翻臉能笑,覆雨者立即能哭,以此二招暴享大名,早年挾交連、宋、吳等仨藍派長老,故而躊躇滿志,意在寶地,相當在乎此次的演出機會。

寶地今為藍派當權,綠派不甘式微;方,陳笑臉甫至,發動示威,全派妄圖絕地搭建演出舞台 …….民代嗆客卻各懷搶戲鬼胎,女的搶的猶兇!!

綠派新酋小英,自命不凡,卻無法節制派中鼠輩橫流,僅能師法街頭舊路,嗆連陳於國賓、圍吳陳於晶華、寄望圍馬陳於台北賓館,以全面拉大舞台,冷不防,為馬中華九陰非真經所破 ,放了鴿子。爾後,堅演無釐頭街頭行動戲,終至自食其果,草草遁逃後諉責黑影數人,信用盡失,退場方式極為不佳!

藍派執法方式或有閃失,究其責?此片王姓武術指導署長似未善其職。

馬中華接見陳笑臉本即虛應,陳笑臉亦無實答,此各取所需,惟演出時間與內容稍作更動,與票房無關。

那,如何讓這齣戲好看些、票房好些呢?

◎為何陳笑臉來台不訪小英?其可增加演出對手戲,冰釋紅與綠......

◎藍派失卻豪氣,以維安之名,自縛手腳!!陳笑臉只能訪台北而非訪台灣?,限制了演出內容。

◎小英演技不佳,硬幹挑大樑,一堆綠家丁搶鏡頭,圖個處女秀,搶戲出名,誰管戲好不好看?!

◎連爺、宋省、吳公與陳笑臉杯酒交錯,這種戲路看客不煩嗎?何也地點均集在中山北路市中心?場景拉到郊外,維安更容易、鏡頭不也好看些?刪掉行程不也行?……………………要睡了,今晨影評鬧到這。

補一句!

每一個人對任何一個事件會有不同的認知……

思想自由的社群不是希望與我們相近的人有思想自由,而是向我們討厭的人傳達思想自由。如果你不討厭任何人,就當俠隱這話沒說。 
分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3092360
 回應文章
餘韻~~~
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
張爺
Chocola

這一篇嚴長壽先生的文章提供了對台灣現階段的文化與政經觀察,Chocolapo出來,大家參考一下呗!~~~


中國時報  2008.11.30

我所看見的台灣─文化自信還沒準備好?

嚴長壽

     早在政府宣布開放陸客來台觀光之初,筆者曾經語重心長地指出,對於開放陸客乃至於廣納全球觀光客來台一事,台灣其實並未「準備好」。

     似乎無論民間或政府一直把「準備好了」這件事,聚焦於車輛、旅館、法令、規章、包機、航班這一類硬體的架構上。事實上,台灣整體社會如果在心態上無法認清,對於在政治上走不出去的台灣,開放觀光是最能贏得國際認同以及友誼的方法;如何讓來台的各方人士在旅台的過程中,體驗並感受台灣在歷史與族群激盪中所呈現豐厚而紮實的文化基礎,才是台灣最真實的、最能長遠經營的「軟實力」。非常遺憾地,從首批陸客來台、到張銘清乃至於陳雲林到訪,不但沒有彰顯出台灣最重要的主體特質,反而留下無限的遺憾。

     筆者更大的遺憾是,陳雲林來台之際,我們錯失了一個千載難逢、在世界的各大媒體面前呈現台灣多年累積的文化深度與文明素養的良機,最後讓膚淺的政治文化,以及徒具形式卻缺乏實質內涵的「民主」抗爭,占據了所有的新聞報導版面。

     從本質上來看,「江陳台北會談」是一場以經貿交流為主的政治「演出」。固然實質問題的討論與協議內容攸關兩岸未來進一步交流的進程,然而背景是,大部分事務協商早已達成基本共識,陳雲林來訪是形式重於實際。如果我們反過來從「行銷台灣」的角度,巧妙地將枯燥的官式應酬當成「引子」或者「前景」,以台灣文化當主題,借力使力介紹台灣,台灣恰可向世界呈現其自信之處。當時,筆者甚至應邀模擬了幾個參訪的行程,借陳雲林來台,讓世界看到台灣的文化與觀光之美。

     想像當陳雲林等一行人必定會希望前往故宮參觀,之後在故宮晶華餐廳安排一場茶宴,特別邀請類似「漢唐樂府」、人澹如菊、或王心心等國樂方面的表演名家參與。除了向來賓展現樂與食、樂與茶的高雅情致外,也讓各國的媒體朋友認識到台灣如何可以將茶、生活、古樂與傳統舞蹈包裝得如此豐美,為台灣的茶藝文化做出最佳的宣傳報導。

     或可選擇一天前往金山,藉機將世界的鏡頭帶到朱銘美術館,以雲門舞集「水月」,巴哈樂曲的陪襯,及朱銘大師的太極系列的雕像為背景,展現台灣藝術家如何將中華傳統做出最精美又現代的詮釋,展現陰陽變換與天人合一的哲學轉譯。參觀完朱銘美術館之後,還可以就近前往法鼓山享用精緻的素齋並與聖嚴法師晤談,體驗宗教文化在台灣社會裡讓人定心、放下的默化之力。

     由於來台前陳雲林還特別前往四川關切圓圓、團團的現況,當然也可順勢安排陳雲林一行前往木柵動物園勘查熊貓館,為團團、圓圓的到來做準備。枯燥的會勘之後則順道轉往優人神鼓在山區的露天劇場,體驗藝術家如何利用禪修與藝術的結合,轉化為美麗的肢體語言。

     如果遠一點,還可以前往中台禪寺、日月潭。甚至以日月潭為背景,邀請信義鄉原住民小朋友與在霧峰的國立台灣交響樂團,聯合表演最近才在兩廳院表演過、由陳樹熙譜奏、交響樂合奏的布農八部合音,以最自然的原音搭配湖光山色的景致,讓美景增添人文的深度。

     如果時間許可,更希望安排花蓮、太魯閣,體驗東台灣雄奇的山海景色,並前往慈濟精舍,當面向證嚴法師表達對慈濟協助四川賑災的謝意。

     最後,在圓山飯店歡送晚宴,我們可以邀請如:蔡琴、潘安邦、胡德夫、周杰倫等,長年影響大陸民眾的流行音樂工作者演出,讓來訪的貴賓享受台灣的豐富流行音樂盛宴。當然最重要的是,讓採訪的媒體不再以政治為唯一主題,讓世界看到台灣具體的活力與文化實力。

     正如同北京奧運會後,世人不會記得大陸獲得幾面金牌,但不會忘記開幕式那令人震撼的「四大發明」,大陸當局成功地利用國際媒體的關注,將中華民族對世界文明的貢獻,以現代科技與藝術結合的手法,深植世人心中。同樣地,陳雲林來訪其實也可以是我們利用全球媒體的焦點,展現台灣的民主、自由、開放與文明的機會,當然也必須包括各種多元、自主但理性的抗議鏡頭。可惜我們錯失的不只是台灣整體形象與未來商機的損失,更是對台灣文化與民主涵養,一記最沈重的打擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3126568
自由?
推薦4


伊_武陵
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
張爺
Chocola
深藍不肖生

這次事件恐怕只是個招牌,或是個擺設,關於司馬昭之心,恐怕只有第1線被動員來的的伯嬸們不知而已,拖久了卻像是掛羊頭賣狗肉。

自由?何時在臺灣必須要付出的代價是流血,是干涉、妨礙到一大群不相關的人的自由?

那麼民主呢?

陳雲林是共匪?陸配就不是?還有些嗆著自由、人權口號的反共民代,關切陸配能否順利來台的案子...,來觀光的算不算?有些道理根本是...不通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3099415
提醒一下
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

這篇您記得要回一下

>>>>>>引用文章大陆人看了你的文章后的一点感想<<<<<<

表達的算理性了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3097196
奇奇怪怪的人真的不少
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

文市長這篇"影評",各位市民好友應該都能理解~~~~


怪的是, 有一位勞倫絲網友卻來了這麼一篇文章?引用文章夜審陳雲林

Chocola真的看不大懂?

大家有空可以到他那欄表達一下看法,這個人感覺是有些門道的,但這種文章的寫法,也讓人有些討厭!小說、幻想、典故、新聞結合在一起。

台灣奇奇怪怪的人真的不少~~~~



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3093560