網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人文化Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天變不足畏 , 祖宗不足法 , 人言不足恤
 瀏覽2,338|回應7推薦8

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

可愛小孩
筆記阿本~ 毛筆攤(二)
伊_武陵
邀請
張爺
文俠隱
Nobody
Chocola

張爺「人言不足卹」的談話,讓Chocola研究了一下

~~~~引用文章清議與清談

北宋王安石變法的豪語:「人言不足卹,天變不足畏,祖宗不足法

找到了開明的溫家寶同志在2008/03/18的訪談~~~~


  人民網北京318電(人民網前方報道組)今天上午,國務院總理溫家寶與中外記者見面並回答記者提問。

  鳳凰衛視記者問:上屆政府曾經有兩次令全球華人為之牽挂的突發危機的發生。5年前,新任總理的您經歷了“非典”,人們還不知道您當時的心路歷程。5年之后,突如其來的南方凍雪災害,人們又看到您走在抗擊雪災的前線,這場雪讓您感受到了什麼?未來5年您將還會面臨什麼樣的挑戰?

  溫總理回答說:5年已經過去了,行事見於當時,是非公於后世。歷史是人民創造的,也是人民書寫的。一個領導者應該把眼睛盯住前方,把握現在,思考未來。我腦子裡在盤旋四件事情。

  第一,要使中國的經濟繼續保持平穩較快發展,同時有效地抑制通貨膨脹,這就必須解決經濟發展當中的不穩定、不協調、不可持續的問題。目前最大的困難是物價過快上漲和通貨膨脹的壓力,隱藏的風險是經濟可能出現的波動,我們必須在這兩者之間走出一條光明的路。

  第二,經濟體制改革和政治體制改革要有新的突破,這就必須解放思想。解放思想需要勇氣、決心和獻身精神。解放思想和改革創新,如果說前者是因的話,后者就是果。5年前,我曾面對大家立過誓言,苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。今天我還想加上一句話,就是天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。

  第三,要推進社會的公平正義。如果說真理是思想體系的首要價值,那麼公平正義就是社會主義國家制度的首要價值。

  公平正義就是要尊重每一個人,維護每一個人的合法權益,在自由平等的條件下,為每一個人創造全面發展的機會。如果說發展經濟、改善民生是政府的天職,那麼推動社會公平正義就是政府的良心。

  第四,要加強社會主義精神文明建設。如果我們的國家有比黃金還要貴重的誠信、有比大海還要寬廣的包容、有比高山還要崇高的道德、有比愛自己還要寬廣的博愛,那麼我們這個國家就是一個具有精神文明和道德力量的國家。

  朋友們,我想對你們說:為了國家的富強,為了社會的公平正義,為了讓人們幸福快樂地過得更好,為了讓孩子們上好學,為了使我們的民族在世界贏得應有的尊嚴,我願獻出我的全部心血和精力。


 

另外Chocola找到一篇自稱大陸草民的人對這個新聞的評論,相當有趣,就一起備忘一下呗!!

 

 

什麼是“人言不足卹,天變不足畏,祖宗不足法”  

 

以古喻今,借古諷今,用古人之言,說今人之事,歷來是中國文人作文的套路,也是中國官人顯擺的嗜好,引經據典,胸有丘壑,是謂錦繡文章,春秋筆法,那是好說辭,好道理,要引來一片頌揚稱讚之聲,方顯出文人官人們與眾不同、出乎其類、拔乎其萃、領袖群倫的偉大形象來。

 

這幾天來,我們有幸體驗到了這樣的盛世文章,國務院的當家人在記者招待會上就多次引用古詩文來闡明立場,抒發情懷,大多有深意!比如“人言不足卹,天變不足畏,祖宗不足法”就是一例,這是王安石變法的宣言,也是王安石變法的決心,當家人引之,比喻中央對於改革的基本想法,既形像也貼切,引來海內外一片喝彩頌揚之聲。

 

雖然“敵人反對的我們就要擁護”,但於此等好文,草民歷來是頂禮膜拜,鑽研、學習唯恐不及,寫點體會,捧捧場子,湊湊熱鬧,試圖弄清什麼是“人言不足卹,天變不足畏,祖宗不足法”,是也不是,請教高人指點一二。

 

所謂“人言不足卹”,是什麼樣的“人言”讓共和國的當家人“不足卹”?是改革頌歌?是新“西山宣言”?是“平安鬧市”?是“清算毛澤東的罪惡”?沒說過的話我們也不好瞎猜,但分析一下總是可以的:改革頌歌,高興還來不及哩,何來之“卹”;新“西山宣言”都過去有些日子了,該“高參”的還在“高參”,該撈錢的還在撈錢,該當官的還在當官,沒聽說誰“卹”過;“平安鬧市”也不像,都有國家出來闢謠了,自然可以高枕無憂;“清算毛澤東的罪惡”似乎也不像,“非毛”、“反毛”、“誣毛”、“毀毛”都幾十年了,好多人都是靠這個掙下了萬貫家財,變成了高官顯貴,說這話何“卹”之有?

 

那又是什麼樣的“人言”,讓我們的當家人在這樣的檯面上說“不足卹”呢?是不是“姓社姓資”的質問、“對改革開放的反思”呢?是不是對“兩極分化”、貧富懸殊的群情洶洶呢?是不是對官員墜落、官場腐敗的責難呢?是不是“變質”和“變修”的懷疑呢?是不是一浪高過一浪的“毛澤東熱”呢?有誰能告訴我,當家人是對這些“人言”不足“卹”嗎?如果是,那是怎樣的驚心動魄!

 

有三十年的“不(許)爭論”做底子,有三十年的宣傳和輿論管制,什麼樣的“人言”足“卹”哉!

 

再看“天變不足畏”,天道循環,自然規律,烈日暴雨,夏熱冬寒,春暖花開,天崩地裂,畏又如何,不畏又如何,畏與不畏似乎是多此一舉。對人而言亦然,毛主席就說過:“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧”,那是說林彪的,不過說這話的時候還是工農當家作主的時候。後來的天變了嗎?有誰知道?說變了,中國現在還是共產黨當家,據說共產黨還代表著“最廣大人民的根本利益”,還在講“八榮八恥”,還在講“主義”講“原則”,雖然都是“特色”的。說沒變,工農卻當不了家,也說不上話,都讓“代表”去了,君不見“三會”上不是官員就是資本家,幾億普通工農有幾個代表、委員來著?幾億人民近三十年無私奉獻建設的基本完備的工業經濟體系和公有財富被毀損殆盡,改革變成了少數人聚斂財富的幌子、剷除異己的棍子,無產階級早就從主人變成了奴隸,重新背上了新的“三座大山”, “黑心煤窯”、“血汗工廠”這些過去說是盛行資本主義世界的東西而今已經遍布大江南北,兩極分化,官場腐敗,黃毒氾濫,黑道橫行,環境崩潰,愈演愈烈,幾無藥可救。請問,積三十年功力,這是變了還是沒變?

 

共產黨人從不隱瞞自己的立場,變了就是變了,沒變就是沒變,變天很可怕嗎?前有毛主席的鮮明,後有當家人的澄清,“天變不足畏”,說得多好!天變了,或者天早就變了,你還怕什麼呢?說的也是,無產階級本來就一無所有,還怕變天嗎?

 

當然還有“祖宗不足法”,祖宗的東西說破就破,說扔就扔,哪有那多顧忌,是這意思麼? “改革就是革命”,中國的革命家們、改革家們歷來如此,一切推倒重來,英雄不問出身,哪怕是從石頭縫裡蹦出來的,數典忘祖、求榮賣祖者們總是能得到天大的好處,這也是“與時俱進”,不過是在“昌明盛世”而已。問題是這裡的祖宗是誰?是中國的歷代皇帝老兒?是芸芸草民百姓?似乎不像,皇帝太后進棺材近百年矣,早就不“法”了;至於草民百姓,雖然毛澤東時代是個例外,但“四大”、罷工、結社的自由也早就取消了,多半都淪為了底層的奴才、走卒,掙扎在求生避禍的盲道,有誰個官人傻到想要去“法”草民百姓?是“孔孟之道”、“三綱五常”?似乎也不像,君不見,從廟堂到州府,大小官僚,誰個不隔三差五就去求個簽、拜個鬼、接個福,官商修好,君臣如儀,至於大修陵宇,傳道於電視,解惑於報紙,把“孔子抬進奧運會”,如此等等,“法”得不亦樂乎。

 

到底是什麼樣的祖宗不足法呢?以草民之心度宰相之腹,作為中國的當家人之一的身份說“祖宗不足法”,這裡的祖宗或是指共產黨的祖宗?那中國共產黨的祖宗又是誰呢,其實,網上諸多網友已經說得很明白,是馬克思列寧主義,是毛澤東思想,這樣的祖宗是不足“法”的?想想也是,三十年來,不就是這樣一步步不“法”下來的,先是“非毛”、“污毛”、“反毛”,割裂傳承,但似乎適得其反,“非污反”成了毛澤東熱,而今又要從道統上修其乾、去其根,要“發展馬克思主義”,一不小心就發展出了“有中國特色的社會主義”,“要堅持一百年不動搖”。共產黨還要消滅私有製嗎? “試看今日之域中,竟是誰家的天下”,你就明白了,所以說“祖宗不足法”。

 

用王安石的名句來表達眼下這場“不可動搖”的思想解放或曰改革開放,把這三十年來所走的道路說得再清楚不過了,這是不是個信號,讀者君自有高見,從“不爭論”到“不動搖”,從“改革”公有製經濟喪失殆盡到“大力發展”私有經濟成“支柱”,從工農階級由主人變成奴隸到僕人們貴為領導、精英和“中產階級”並主導“改革開放大計”、“三會”話題,從勞苦大眾的共產黨到“資本家入黨”、“黨員當資本家”的“私產黨”,一路走來,其政治路線、思想路線、組織路線何曾有過“爭論”、有過“動搖”,皇皇乎“五千年未有之盛世”,只差一件馬夾沒脫而已。

 

感謝當家人用這麼一句經典的古文,讓草民明白了三十年都沒弄明白的道理!


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3080297
 回應文章
也有大陸人不認同「草民」二字的
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本~ 毛筆攤(二)
Chocola

也有大陸人不認同「草民」二字的

這一個議題:引用文章草民與國民怎麼分?回大陸人士貓五

是小妹與一個理性的大陸人溝通過程,其中Monkeys 也補充了不少意見,今天特別想起來,大家可以參考一下,Chocola可是認真的寫每一個回應呢! 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3084737
老爺子加油!
推薦3


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本~ 毛筆攤(二)
Chocola
張爺

1989年天安門,趙紫陽與溫家寶

標題: 替罪羊?御用學者圍攻溫家寶
地址: http://blog.tshopping.com.tw/?viewspace-4984

老爺子加油!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3082434
推薦好書
    回應給: 張爺2.0(soros) 推薦3


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本~ 毛筆攤(二)
張爺
Chocola

黃仁宇的幾本通俗著作寫得還蠻“好”看的,看過的人頗普遍,但像《歷史研究》這種囉哩囉嗦的書,這年頭就很少有人耐煩去讀了,兄台真不簡單。

推薦一本雖然也有點囉嗦,但仍不失“好”看的書,很多年沒逛台灣的書店了,不知有沒有出版,但可以在線上看,《辛灝年:誰是新中國》 http://www.huanghuagang.org/newchina/book/toc.html ,大概不少網友都看過了,但是我個人實在太欣賞了,忍不住還要再推一下,希望有更多的網友看到。

這本書恰好對照了這帖主文這位“大陸草民”的評論,而且應可算是帶有大歷史觀的小歷史,或許會同時適合大小不同的胃口。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3082066
引用者清單(2)
2008/10/31 10:22 【風生水起‧天宮小閣納涼[才怪]】 中共實施政改的風險與保單(促銷中)
2008/10/31 10:07 【尋王之盟】 中共實施政改的風險與保單(促銷中)
大歷史與小歷史
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

筆記阿本~ 毛筆攤(二)
文俠隱
Chocola
邀請

黃仁宇講的那套,差不多套用在每一段重要史實上。萬曆十五年他也是強調現代管理方法。
這點不是不重要,但史學有所謂大歷史與小歷史。像湯恩比和黃仁宇就是談大歷史的專家。大歷史是見林不見樹。個人偏好「小歷史」,不廢言傳統史學,偏好直接從事件發生的各項細微因果去說明故事的來龍去脈,不喜歡硬套用解釋模型。

領導人的為人處事技巧重不重要,先簡單說明:

好的政策必須要好幫手去推動,但王安石將司馬光和蘇東坡等君子都得罪了,將助力化為阻力,顯示領導力頗成問題。德望和威信是領袖必備,剛愎自用只會造成人情疏離。「政通人和」四字固然是老生常談,也是金科玉律。

談歷史,人的因素最直接,但現代史學卻有意忽略,這不免有點捨本逐末。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3082036
變態的資本主義
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
邀請
張爺

這個「大陸草民」估計書是有念通的,最重要的是「反思」的能力~~

像這一段話:


這些過去說是盛行資本主義世界的東西而今已經遍布大江南北,兩極分化,官場腐敗,黃毒氾濫,黑道橫行,環境崩潰,愈演愈烈,幾無藥可救。請問,積三十年功力,這是變了還是沒變?


是說大陸的共產黨已經異化成為「變態的資本主義」~~~

一般大陸人哪敢po

另外特別感謝 張爺2.0  邀請 兩位對本文所提供的意見。 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3081576
為王安石扼腕
    回應給: 張爺2.0(soros) 推薦4


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
張爺
Nobody
Chocola

王安石的剛愎自用或許也是為了推動改革而不得不採取的堅定態度,往好處說就是「雖千萬人吾往矣」的勇氣。不論他的人格如何,但若照黃仁宇先生在「中國大歷史」一書中的評論,變法失敗的原因應與其為人沒有太大關係,而是當時社會的技術條件不足以支持新法。總之,我與兄台一般敬仰王安石,讀史則為其失敗扼腕。

還要感謝巧小姐找了篇好文來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3081228
補充 - 王安石與顧憲成
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

筆記阿本~ 毛筆攤(二)
文俠隱
Nobody
Chocola
邀請

雖然我損了王安石幾句,但是唐宋八大家裡,他和蘇東坡並列我的最愛。總而言之,他的人格還是值得尊敬

那位成為輿論領袖的顧憲成,反而是我厭惡的人物。有人說台灣名嘴治國,當然這是誇大其辭,但晚明的東林黨囂張程度,較今日媒體諸公,乃至政媒兩棲的,乃至集結群眾示威遊行的,卻也不遑多讓。其實~我反而討厭東林黨。

當領導的確實要看得遠看得準,擇善固執,挨得起罵,「人言不足恤」的態度是正確的,但這不是說一個領袖可以剛愎自用,可以這樣自我催眠。王安石的性格缺點就在這裡。所謂過猶不及,太在意輿論或者漠視輿論,都不是健康的態度。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3081054