網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區台灣政治Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
10/25~~一篇言之有物的社論
 瀏覽1,387|回應3推薦6

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

張爺
可愛小孩
文俠隱
Nobody
筆記阿本~ 江浙菜
Chocola

正巧1025的遊行,Chocola又「路過」了,今天pm200,台北市忠孝東路與敦化南路交叉口大塞車,聚集不少南部鄉親與遊行標語,人頭聚集中~~~~~

對於這場遊行的評論,下面這篇聯合報的社論言之有物,放在這裡備忘一下,大家參考一下呗。


又是一場滾籠松鼠大遊行
 

今天的凱道,又將聚滿民進黨的示威人潮;但這個場面只是八三○大遊行的複製物而已,也是過去幾年民進黨舉辦的所有大遊行的翻版。

同理,周二王定宇聚眾撂倒張銘清並跳上車頂的場景,亦是當年紅衫運動期間一輛紅色轎車在台南市被砸爛的翻版,更是民進黨過去演出所有暴力鏡頭的複製物,包括立法院的三秒膠及勒葉金川的脖子。

早期,民進黨的遊行示威,手法暴烈,但訴求明確,如終結萬年國會及總統直選等;那樣的遊行示威,足以成為社會進步的動力。但是,最近五、六年來,民進黨甚至在據有主政地位時也動輒遊行,卻如滾籠松鼠,遊行愈辦愈大,但皆原地打轉;非僅不能推動社會進步,也使民進黨自己走入政治死巷。例如,不知為二二八辦過多少次遊行,只是一次又一次撕裂台灣而已;也不知為正名制憲辦過多少次遊行,但當過八年總統的陳水扁到今天還在遊行隊伍中舉著「台灣中國,一邊一國」。於是,每一場遊行皆如滾籠松鼠:動作很大,進度很小。

今天這場遊行尤堪玩味,表面上是「反中嗆馬」,實際上卻是民進黨的鬩牆之鬥。蔡英文原本不想遊行,但面臨陳水扁挖深綠牆腳,所以不能不辦;且既然辦了,焦點卻置於如何防制陳水扁,能否不來?能否半途離隊?能否不上台演講?蔡英文甚至揚言:「陳水扁如果把整個遊行毀了,泛綠支持者也不能接受。」於是,這場遊行,自倡辦至執行,首務重點皆在處理陳水扁與民進黨中央的鬥爭。回首往昔,台灣政治史上似還不曾有過這種內鬥壓過外鬥的大遊行吧?

然而,這場遊行注定仍是「滾籠松鼠」。今日遊行收場後,陳水扁與民進黨的關係仍在滾籠之中,仍是難解難分,仍是不可開交;至於民進黨的主權訴求,亦仍在滾籠之中,不談台獨卻說「顧主權」,不說「台灣國」卻說「一邊一國」,這種「又是暗說台獨,又不敢明說台獨」的自欺欺人,豈不仍是滾籠松鼠?

為何遊行?為誰遊行?如果不譴責陳水扁的貪腐,而接受了陳水扁遊行,則何以不准陳水扁上台宣揚他的「一邊一國」?如果「一邊一國」就是「台灣國」的意思,則何必琵琶遮面地說什麼「一邊一國」?又何不旗幟鮮明地宣示今天就是「台灣國」的建國誓師大會?民進黨自己理不清,說不清,也將台灣的情勢搞得說不清,理不清;民進黨自己是滾籠松鼠,也逼台灣成為滾籠松鼠!

遊行前夕,蔡英文「三問馬總統」。一、台灣前途由兩千三百萬人民決定的承諾是否有效?我們不相信馬英九會說出一個「否」字,但蔡英文也不必玩弄「兩千三百萬人」這種全稱謬論,而不妨自問:民進黨對「多數民意」反對極獨,是否理解尊重並服從多數?民進黨對「多數民意」反對暴力,是否有所自省及自制?民進黨對「多數民意」痛恨陳水扁貪腐,有否理解及回應?

蔡英文又問:二、台灣是地區,還是主權獨立國家?但蔡英文難道不知:就憲法的觀點言,並無以「台灣」為名的「主權國家」,而只有「中華民國」;今日民進黨遊行之地是「中華民國」,而非「台灣國」。若據現行「一中憲法」言,台灣在憲法上是「自由地區」,在《兩岸關係條例》上則是「台灣地區」。陳水扁執政八年,主張「四不一沒有」,亦始終依據「一中憲法」主政;尤其,蔡英文任陸委會主委期間,也是遵行此種「兩區政策」,否則豈容台灣人民使用「台胞證」赴大陸?蔡英文今日可以在中華民國的土地上主張「台灣國」,但不可逕將中華民國視作台灣國。那麼,何不就誠實地標舉「台灣國」,也就沒有「大陸地區」或「自由地區」的問題了。

再問:三、中國要不要對黑心商品道歉或賠償?中國當局若能因治理不善而向台灣民眾致歉,亦是當為之義;且海基會已成立申訴求償中心,應是已獲對岸默契。但基本上,這仍當視為兩岸商務,應由兩岸政府協助民間透過兩岸行政及司法程序處理。否則,難道另日台灣出口商品若出問題,也應由政府道歉、賠償?何況,今日遊行,「毒奶粉」只是「台灣國」的面具而已;「毒奶粉」未來可以透過兩岸食品管理機制處理,但滾籠松鼠的「台灣國」,屆時仍將找尋另一個題材作為面具。

即使發生了張銘清事件,陳雲林來訪的計劃未變;因為,兩岸和平交流是大勢所趨,亦是民心所歸當兩岸當局正在議約海運直航、貨運包機、截彎取直、郵政合作、食品管理之際,民進黨對這些重大議題,無一表示反對,亦無一表示支持,卻兀自陷於陳水扁可否上台演說,及台獨路線與修正路線的慘烈鬥爭之中。

王定宇一干暴徒將張銘清撂倒在地,與北京方面打脫牙和血吞地強自隱忍,並宣示陳雲林行程不變;兩相對照,即可看出,何謂泡沫?何謂大潮?而蔡英文竟然說張銘清「挑釁」,陳水扁居然說張銘清「討皮痛」;若對照許添財所說「合法入境,依法保護」,及「不能把十三億人當敵人」,即可見綠營的「大是大非」已告錯亂。「台灣國」若要撂倒十三億個「張銘清」,恐怕憑王定宇那幾個人還不夠吧?

這正是邀陳雲林來訪的理由。民進黨對內不可再用三秒膠,對外不可再將來客撂倒在地,不要再用「台灣」來掩藏「台灣國」,不要再用「台灣國」的角度來評價「中華民國」的憲法體制與兩岸政策。民進黨總不能說,馬政府及多數台灣人民反對建立「台灣國」,就是沒有「顧主權」吧?民進黨現在非但是把陳水扁的貪腐爭議掩藏在「毒奶粉」下,亦將「台灣國」的爭議掩藏在「毒奶粉」下!

這場大遊行,無論人數多少,場面多大;但皆猶如民進黨近年的每一場大遊行,都是滾籠松鼠,原地打滾而已。何況,倘若所謂的「蔡英文時代」,原應是去扁化的時代,及修正台獨的時代;則這場遊行就非但是原地打轉的「滾籠松鼠」,更根本是明明白白的「倒退櫓」了!

【2008/10/25 聯合報】


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3075947
 回應文章
平衡報導一下
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本~ 江浙菜
文俠隱
Chocola

一篇蘋果的社論(2008/10/27),平衡報導一下~~~~~~~


上周六的「反黑心,顧台灣」嗆馬大遊行,人數之多出人意表。原以為阿扁執意參加,會削弱遊行的正當性減少參加的人數。這樣的現象說明一件事,遊行群眾對馬的不滿,已經超過了對扁的厭惡。


馬營目前可能耽溺於五種自我安慰的心理機制:

一、民進黨擅長煽動蠱惑群眾,所以民眾實質上的失望度沒那麼高。

二、阿扁家族的貪污醜聞已重創民進黨,所以民進黨的實力已今非昔比,不必擔憂。

三、時間在我們這邊,只要過兩三年國際景氣恢復,台灣自然好轉,那時剛好大選,馬可以連任成功。

四、中國絕不願民進黨重回執政,所以絕不會讓馬連任失敗,一定會做好球給馬打,讓馬再度當選。

五、美國歡迎馬的兩岸政策,所以美國也會支持馬。

反扁不等於擁馬
這種自我催眠的心理機制很危險。首先,前天上街頭的民眾很多自願去的,連藍色媒體的民調都顯示馬的滿意度已落在25%以下,怎麼還能自我欺騙是民進黨的鼓動?其次,扁家貪腐的問題,綠色民眾大多數也咬牙切齒;但他們心理上已把斥扁與反馬分得清清楚楚。如果馬營還以為反扁等於擁馬,反馬等於擁扁,那就是愚蠢的化約主義。
再者,時間一定在馬那邊嗎?不一定。時間是最詭異的辯證物。三年後也許國際經濟好轉,但不代表台灣也會好轉。如果現在經濟政策不正確,即使國際景氣逢春,台灣還是枯木。日本經濟已連續衰退14年,其中有過國際景氣年代,日本仍然僵臥不起。以目前馬政府經濟政策的矛盾,混亂,有什麼把握斷言當國際景氣好轉時,台灣肯定會御風而起?

中國謀略馬難解
中國固然不願民進黨再執政,但中國向來把原則當鐵板一塊。原則不讓步,其他都只是細微末節的改善,對台灣幫助不大。況且,中國的手是轉機也是危機,它也許可以有限度地幫助馬,但也可能造成反效果,讓台灣選民懷疑馬對台灣的忠誠。此外,中國對台算計之深,謀略之遠,都超過馬的理解太多。馬的兩岸政策方向固然正確,但施展起來,就如馬當選時所說的:「臨淵履薄」啊。
美國只要台灣民主,並不很在意哪個黨當選,因為誰當選都跳不出它的手掌心。所以美國一定支持馬嗎?馬營千萬不要忽視大遊行的訴求,否則悔之晚矣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3078539
鼠餡被包了餃子
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦4


筆記阿本~ 江浙菜
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Chocola
文俠隱
Nobody
張爺

治大國如烹小鮮,台灣原是美麗的福爾摩沙島,雖稱不上大字,然自給自足,一應俱有。如今福島內分崩離析,一群松鼠亂竄,巧妹此篇滾輪松鼠是最佳寫照。在阿本看來,綠衣人士不但是松鼠,還像是一鍋滾水餃子,所謂鼠餡被包了餃子,吃得吃不得完全存乎一心了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3077785
突然想放几张图片……
推薦0


funeasy
等級:
留言加入好友

 


听说今天有六十万人上街啊

人一多看起来就是热闹

其实,北京这几天来了些人,也挺热闹的……






这次的金融危机,让亚欧政经要人云集北京

有意思的是,德国总理默克尔开起来脸色有些不自然,呵呵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3076062