網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區兩岸問題Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
印專家:中侵略意圖不減 台有權購武自衛
 瀏覽1,571|回應3推薦4

Lawrence
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

文俠隱
可愛小孩
張爺
Chocola

(中央社記者郭傳信新德里2008/10/09專電)針對美國軍售台灣一事,印度學者專家今天表示,北京在台灣對岸部署上千枚飛彈,又無視國際和平呼籲,仍不斷提升飛彈的質與量,顯示這已不是北京所謂嚇阻台獨的藉口,而是準備「攻擊台灣」的意圖愈趨明顯,面對此種威脅的台灣,絕對有權購買「防衛」性武器自衛。

 

  美國國務院在日前,將數十億美元的對台軍售案通知國會,卻引發北京強烈抗議,立即宣布取消一系列與美國的軍事和外交交流,並抨擊美國決定軍售台灣是「嚴重損壞中國利益和中美關係的行徑」。美國則向北京解釋,對台軍售是依據台灣關係法,履行協助台灣自我防衛的承諾。

 

  針對北京的強烈反應,現任印度軍事智囊機構「地面作戰研究中心」主席的退休陸軍准將康華,接受中央社訪談表示,北京當局取消與美國的軍事交流,旨在對內部表達的政治意味濃厚,因為北京當局必須有所反應。

 

  康華認為,北京不致向美國和台灣做出進一步的報復舉動,因為北京仍必須以溫和方式與美國和台灣週旋。

 

  在是否支持美國軍售台灣一事上,康華表示他支持台灣應有自衛的權利。他指出,台灣人民是為生存而戰,不是為了攻擊或是侵略別人,而且美國出售的武器是防衛性武器,北京不應有異議。

 

  康華又說,只要是自衛,台灣就無需考慮武器來源,即使美國不給,台灣也應當向日本、南韓乃至英國等歐亞地區國家嘗試取得。不過,他也表示,印度有自身的國情考量,現階段不會出售武器給台灣。

 

國立尼赫魯大學東亞研究所戰略學者謝鋼也受訪表示,美售台武器一事,印度政府不便置評,因為印度承諾遵守一個中國政策,需要顧及彼此在雙邊和國際事務上的利害關係。

 

  不過,謝鋼也指出,印度民間輿論都視台灣為一個民主體制發達的國家,主張支持台灣。他說,印度也是一個民主大國,重視民意走向。中、長期而言,民間輿論終將會施壓印度政府改變對台政策。    

 

謝鋼又說,美國總統小布希於二零零一年就任之初,曾經要求北京撤除部署在東南沿海、針對台灣的短程飛彈,作為維持台海和平的底線。隨後於二零零二年十月間,布希與江澤民會面時,江澤民也曾主動提出以撤除飛彈,來換取美國減少對台軍售一事。

 

  謝鋼說,但多年來,未見任何進展,飛彈不見減少,反而愈來愈多。

 

  謝鋼表示,北京在台灣對岸部署飛彈,藉口嚇阻台獨勢力,但在台灣和國際社會呼籲和平對話以解決問題之際,仍拒絕撤除飛彈,無論動機何在,對台灣已構成實際的生存威脅,美國因此依據台灣關係法,協助台灣提升自衛能力。

 

  印度「今日郵報」國際事務特派員邱赫瑞也告訴中央社說,維持地區均勢是國際強權在地區建立穩定局面的一種必行策略,不容否認,美國在台海的策略即是如此,民主體制的台灣處於北京共黨威脅之下,軍售台灣也就成為美國必行的義務。

 

  邱赫瑞又說,國際間彼此軍售武器的情形比比皆是,但沒有任何國家會干預他國的軍售,北京自己也出售飛彈等武器給其他爭議更大的國家,尤其是一些反民主和反人權的國家,卻蠻橫反對美國軍售民主台灣,是很諷刺的事。

 

  他說,多數國家購買武器都是基於防衛需求,例如印度、沙烏地阿拉伯購買武器,都是基於自衛權利,在無視人權的北京威脅下,台灣更有這樣的需求和權利,購買武器以捍衛自己的人權。

PS:台灣駐印度辦事處的夏立言代表,2007/1224在台北外交部接受敝人專訪時曾透露,印度未來對台灣最重要的地方,「當然」在於印度有可能成為台灣的「國際伙伴」這個最關鍵點上。

    所謂的台灣的「國際伙伴」,終極目標就是台灣的國家安全。而能成為台灣的國家安全的國際伙伴,就是能夠「牽制中國」的國家。「牽制中國」,這中間的關鍵點在於二:能力與意願。能力方面,擁有核武的印度絕對有能力;意願方面,與中國的邊界問題纏擾半世紀(1960年初甚至因此爆發中印戰爭),中印衝突必有再度爆發的一日。

問題當然不在於印度會不會幫台灣牽制中國,而在於台灣有什麼「能力與條件」,能教印度心動於與台灣結盟一起來對抗中國。

夏立言認為,印度如有可能做為台灣未來的政治伙伴,全在於台印雙方能否在「經貿與文化」方面,打下雄厚的基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3062744
 回應文章
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 
中國只要支援印度境內的共產黨遊擊隊,印度就要屁滾尿流
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4643595
下台不必鞠躬
推薦0


Lawrence
等級:8
留言加入好友

 

即便已經改朝換代也無妨

夏「前」代表指出了

台灣在國際上的戰略夥伴的

可能性與必需性

──尤其是向來被國人忽略的21世紀新崛起的強國「象」

思維上

如果改朝換代了  我們就忽視了夏「前」代表的洞見

那麼  台灣就真的只配坐井觀天的蛙了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3063390
研究一下
    回應給: 勞倫絲(yensunny) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
張爺

您的 PS台灣駐印度辦事處的夏立言代表,2007/1224在台北外交部接受敝人專訪時曾透露,印度未來對台灣最重要的地方,「當然」在於印度有可能成為台灣的「國際伙伴」這個最關鍵點上。~~~

您的「ps.」所引用這資料是不是過時了,新任駐印代表是翁文祺下面備忘一則新聞~~~


今日晚報 2008.10.08

台灣駐印度代表處舉行國慶酒會 盛況空前

中央社

     中華民國駐印度代表處昨晚在新德里印度國際活動中心舉行盛大酒會,慶祝中華民國九十七年國慶,台灣僑胞與二十餘國外交使節團代表、印度政界、學術、文化及工商等各界領袖、嘉賓四百餘人親臨與會,衣香鬢影,冠蓋雲集,齊祝中華民國國運昌隆。

     酒會會場佈置高貴典雅,中華民國與印度國旗相互輝映,一幅紅色大喜的雙十標誌高掛牆上。會場同時播放優雅國樂,與介紹台灣政經發展與觀光景緻的影片,再加上代表處眷屬亮麗的服飾,以及與會印度佳麗身著傳統鮮豔沙麗的色彩相輝映,洋溢著歡愉與熱鬧,賓主相談甚歡。

     包括多位歐洲國家在內,親臨參與盛會的中華民國邦交國與非邦交國大使、公使與高級官員代表等近三十人,為近年參加中華民國國慶酒會外交使節團人數最多的一次。據多位外交官表示,中華民國總統馬英九上台後,新人新政,台灣再度成為國際社會矚目的焦點,許多國家也都預期台灣或將有開創新局的時候。

     晚會於晚間七時三十分開始,新任駐印代表翁文祺率官員,在酒會入口歡迎川流不息的嘉賓到臨。翁文祺隨後致詞感謝各界嘉賓對中華民國台灣的支持,並預祝台印經貿關係突飛猛進,更上層樓。翁文祺同時也向與會台商致意,對台商推動台印經貿交流的貢獻和努力表示感謝。全體與會貴賓則舉杯齊祝中華民國國運昌隆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3062965