網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2008大陸毒奶事件特輯 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
報告陳雲林會長 我們要申請國賠求償
 瀏覽1,697|回應1推薦2

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

筆記阿本~ 江浙菜
Chocola

等著再看劉內閣一次笑話

2008/09/26 賴幸媛表示將派專家團赴中國查毒奶,海基會副秘書長與會。

海基會表示,除陪同前往的海基會副秘書長張樹棣外,小組專家包括

台灣醫務管理學會理事長石曜堂X
衛生署藥物食品檢驗局局長陳樹功
國民健康保險局局長蕭美玲X
經濟部標準檢驗局科長吳姿容
衛生署訴願會委員廖俊亨X
衛生署食品衛生處科長薛富琴

看起來很明顯的就是一組求償團,不襟令人感到好笑,貿易是民間團體的事,政府把關不力說要去中國求償,即使外行人也感到不可思議。不知道劉內閣馬團隊的那一位夭壽成員又提出這種不負責任的議題。話已出口,覆水難收,等著看笑話吧。我想對岸海基會會長陳雲林也再偷笑。

中華民國政府與中國政府沒有正式邦交,台灣政府憑什麼理由求償,除非台灣承認是中華人民共和國的一省,否則免談。

踏出錯誤的第一步,自取其辱。毒奶事件已經把國內搞到全民都快「起笑」,還找不到奶茶喝,小至奶精、麵包店、連鎖飲食店都有問題產品。

奶品買賣是兩岸民間的業務往來,政府要做的事是進口食品安全管理的業務範圍,求償應該是民間企業提出,政府從旁協助。再者,從國際貿易觀點,還是企業與企業之間品質不良的問題。

為什麼有那麼多被通緝的黑道及政治貪污人物在大陸,台灣檢調也只能乾瞪眼,簡單說就是非我國管轄勢力所及。向民間求償,必須透過國際法,難道要申請國賠嗎?衛生署訴願會委員、國民健康保險局局長、台灣醫務管理學會理事長等這些組員要去做什麼?莫非是去考察大陸的健保醫療制度?

毒奶粉事件,是屬經濟部進口食品安全衛生管理的業務,怎麼會找不相關人員一起去商討問題。貿易局的官員才瞭解相關法規,協商談判沒有經濟部官員參與很奇怪,我看應該是跟劉內閣說再見的時候了。

建議團隊成員正解、應調整為如下,才像一組要談判協商解決問題的訪問團。

台灣醫務管理學會理事長石曜堂X進口奶製品相關協會
衛生署藥物食品檢驗局局長陳樹功  
國民健康保險局局長蕭美玲X經濟部國貿局
經濟部標準檢驗局科長吳姿容  
衛生署訴願會委員廖俊亨X食品研究所
衛生署食品衛生處科長薛富琴  

  



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3043052
 回應文章
劉內閣的創意~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

這個調查團Chocola認為是劉內閣的創意, 蔡英文不是也說 : 有總比沒有的好~~~馬政府主動積極處理事情, 還是要給他點掌聲的
赴中查毒奶 專家團出發

【新唐人亞太電視臺北綜合報導】臺灣協助中國調查毒奶粉的專家團,預定明天二十七日出發,於下午二時三十五分抵達北京海基會今天表示,赴大陸協商毒奶案的食品衛生專家團成員包括臺灣醫務管理學會理事長石曜堂等七人。海基會表示,七人專家團成員除了石曜堂外,另有海基會副祕書長張樹棣、行政院衛生署藥物食品檢驗局局長陳樹功、行政院衛生署國民健康局局長蕭美玲、行政院衛生署訴願委員會委員廖俊亨、行政院衛生署科長薛復琴、經濟部標準檢驗局科長吳姿蓉。

中國昨天答應,讓臺灣派專家團,協助調查毒奶粉事件,海基會馬上宣佈,二十七號就出發。

海基會副秘書長 張樹棣:「這個團目前預計在明天上午會出發,那麼從27號一直到29號,因為時間非常的緊湊,所以我們集中所有的行程都在北京,主要就是與他們相關主管部門的一些人員專家,就我們目前的個案(毒奶)急需處理。」

短短三天,行程很簡單,就是不想專家團觸及毒奶粉以外的議題。確定由海基會副秘書長張樹棣帶隊,團員包括,醫務管理學會理事長石曜堂,以及相關部會官員。

海基會副秘書長 張樹棣
:「賠償的問題,希望能夠透過兩會的機制來做處理,海協會在9月17號的時候,也正式回函同意。 」

海基會定調,專家團純粹協助調查,不談其他議題。

不過毒奶粉事件,臺灣方面即時查扣大陸進口之產品與原物料,查驗是否含有三聚氰胺等化學物質,應該就可以快速確認,到底那些大陸進口產品有毒?
派出專家團的實際效益,取決於中共能不能真正開放調查,其結果可能還要再觀察。

2008-09-27 06:18:04
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2008/09/27/a202782.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3044192