網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2008大陸毒奶事件特輯 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毒奶粉殺人未遂事件
 瀏覽1,394|回應2推薦4

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

一杯飲料
張爺
文俠隱
Chocola

「毒奶粉殺人未遂事件」

「三鹿毒奶粉」事件正在台灣吵著沸騰揚揚,鄰近的日本也不甘寂寞,韓國前年也有進口大陸的泡菜有蛔蟲問題。

 毒水餃、事故米、毒奶粉

「日本毒水餃事件」:今年初日本發生毒水餃事件,許多人吃了頭暈、上吐下瀉,幾乎所有賣場都趕緊下架。中日雙方都各執一詞,中國也派高級長官到日本瞭解,也開放日本官員到出事工廠去檢查,包括生產報表之類的,也查不出所以然,但還是應指藥物滲入是在中國發生可能性大。

「日本事故米」:2008/09/06 日本又查出日本廠商把有藥物殘留的進口米,修改產地證明,日本生產,賣給其他包括製酒的廠商。

「台灣毒奶粉事件」:2008/09/11 台灣因為中國通知,有毒奶粉才立即下令稽查,但八成產品已經下肚。

「日本水餃中毒」是無心之過,「日本事故米」是精心傑作,「台灣毒奶粉事件」應該說是荒唐之作 ,應該說是「毒奶粉殺人未遂事件」。

三件有關毒害的事件,雖然都與食品相關,但背景與情節都不一樣。

「日本事故米」事件,主要是日本廠商,把從中國、越南進口的工業用米,篡改為日本生產或美國產地,來獲利益。

更進一步發現,已經行之有年 (5~6),供給對象以老人院當食米吃,還有釀酒業,製菓業等等,只差沒有吃死人。

汚染米、転売指示認める 三笠フーズ社長謝罪「5、6年前から」 9月6日15時59分配信 産経新聞

『不正転売を始めた時期について「記憶が定かでないが5、6年前から私の指示で行っていた。

「日本毒水餃事件」是在去年底(2007)今年初,陸續有人吃了水餃身體不適,上醫院檢查,一月初可能剛好同一批貨銷售鋪貨上架,讓許多人吃了肚子痛看急診後,才發現水餃出問題。經日本衛生單位一查結果,才知道是從中國天祥食品進口的水餃出了問題,含有超量殺蟲劑。

兩國相互指控,日本說是中國製造過程有問題,中國說日本故意栽贓陷害。大陸網民開始搬出南京屠殺事件,說日本每次都要欺凌中國人。日本政府看到,越來越不對勁,只好緊急降溫回到談判桌上。從年初談判到目前還是沒有結論。

依筆者觀察當然是沒有結論,其主要原因,是原料收購時,工廠疏忽沒有抽檢到,所以檢驗報告也查不出有異狀。我認為這是某一蔬菜供應商,剛好噴灑農藥後,沒有多久就採收送交工廠,或是不小心採收時,把剛剛噴灑農藥後的範圍蔬菜也放了進去,導致工廠抽檢時漏網。整體而言只是一小批,所以應該是疏忽,非故意事情。

「台灣毒奶粉事件」是由紐西蘭總理揭發,才讓毒奶粉事件曝光。否則中共還是盡力隱瞞。應該算是殺人未遂案件,明明知道已經吃死人,但還是極力隱瞞了半年以上。

還好台灣沒有改裝成奶粉賣,否則事情就大條了。八成以上也下了肚,算台灣人還是真有抵抗力。這次「台毒奶粉事件」 ,也可以讓消費者更瞭解吃的更安全健康。

建議政府對策:一、加強進口產品抽驗。二、對貿易商的食品專業知識的管理及教育。三、對原料供應商的通路管理,隨時能應變食品藥物事件,快速找到最後末端廠商。四、末端小型加工廠商的衛生管理訓練,沒有檢驗設備的加工場所,由衛生局或檢驗局加強輔導。

近年來,許多失業者都自行創業,以餐飲為主居多,幾乎也都非科班出身,對於衛生管理的基本知識都不足,或許衛生署可以提供簡易版的基本衛生管理手冊,讓這些半路出身的業者,做為工作場所的準則。

毒水餃、事故米、毒奶粉雖然是三種不同事件毒水餃事件雖然在日本鬧得很大,但應屬於抽檢時漏網之魚,非故意。事故米、毒奶粉都是經營者知情,「事故米事件」還隱瞞了5~6年以上,可能社長可能還保留了一點,長期供應藥物殘留食品,雖然沒有吃死人,算惡性重大。「毒奶粉事件」明知已經會吃死人,還陸續販賣,已經構成蓄意殺人的罪狀。( 後續報導毒奶粉已經販賣3年多了 )

由此次毒奶粉事件可以瞭解到,平常飲食與腎臟會有關連,網友有時間要花一點工夫,學習 如何讓自己吃的安心

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3034237
 回應文章
給沒有常識的人瞭解問題所在
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

一杯飲料
Chocola

主要是給對「藥物殘留」沒有常識的人瞭解問題所在。媒體只會找店面商家麻煩,都已經下肚了。

在毒水餃事件,日本網友不是說有一天日本人全部會被中國人害死。哈哈!君子報仇一百年以後不晚。

總之,能避免就多注意一下,買到中國製造的食品。台灣自己黑心的中間商還是很多。只能希望政府能拿出有效的管制辦法,雖然無法全面禁絕,總是可以降低威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3035832
有研究精神的分享
    回應給: 樂在其中(kaowango) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

樂在其中
Chocola

謝謝 樂在其中的分析, 您對有" 毒" 的東西蠻有研究精神的~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3035334