網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2008大陸毒奶事件特輯 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大概有很久都不會點「奶茶」來喝了!!
 瀏覽1,469|回應1推薦7

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

一杯飲料
樂在其中
可愛小孩
張爺
文俠隱
Nobody
Chocola

毒奶粉事件,受害最大的區域當然是原產地的中國大陸,台灣進口的數量,相對來說並不大,卻讓消費者的使用習慣改變。許多麵包店、糕餅店、早餐店,還有賣車輪餅的路邊攤,生意大受響影,因為他們都有可能使用到進口的大陸廉價奶粉;有些大賣場的奶粉進口品牌,紛紛開記者會自清,證明奶粉原產地與中國大陸無關~~~~~這個事件,看來並不會這麼快的落幕,至少Chocola每天到樓下的早餐店吃早餐時,大概有很久都不會點「奶茶」來喝了~~~

早先的文章>>>>>>>三鹿毒奶粉 --大陸當局的面子比人命重要? <<<<<<

下面引一則BBC的報導~~~~~~2008/09/17


由三鹿毒奶粉事件引發的風波如滾雪球般越滾越大。

中國衛生部周三(17日)表示,全國各地報告的臨床診斷患兒超過6千例,比早前公布的多5千人。

中國國家質檢總局日前披露,伊利、蒙牛等最知名企業的嬰幼兒奶粉產品檢出了有害化學物"三聚氰胺"。

大批中國大陸民眾紛紛湧到香港搶購進口奶粉。連串事件對中國百姓的心理造成很大的打擊。

香港科技大學社會學教授丁學良接受BBC中文部採訪時指出,事件也極大地損害了海外華人對中國產品的信心。

國際影響

他說:"中國是全球出口食品增長最快的5個國家之一,因此對國際市場也帶來很大的負面影響。"

有經濟能力到香港購買進口奶粉的人,在中國畢竟是少數。那些住在中國內陸比較偏遠地方的人、或者窮人根本負擔不起。

丁學良說:"受影響最嚴重的是那些中產階級最下面的那些人,因為他們既不像農村民眾可以自給自足,也不像大城市人可以出國購買。"

迄今已經發現22家企業在奶粉裡面加入三聚氰胺這似乎已經成為一種業內的常規做法。

缺乏機制

丁學良認為,只要監管不得力,只要缺乏常規性的監管機制,在企業利益驅動和僥幸心理下,此類事件就很難杜絕。

他說:"不能依賴企業的道德來控制產品質量,而是要靠法律規範和執行來監督。"

中國政府在這次事件的角色有沒有問題?是否存在隱瞞,想等到奧運結束後才公開?

對此丁學良表示:"新西蘭總理克拉克在9月5日已經下令駐北京大使館知會中國高層,而三鹿新西蘭的控股公司在8月初已經要求召回。但中國政府的反應卻相當緩慢。"

他說:"中國中央電視台早在2005年就報道過部分小廠家在生產奶粉時不符合衛生標準,但在穩定壓倒一切的原則下,都被壓下來。"

丁學良指出:"只有當中國百姓有機會申訴、媒體能夠根據事實揭露陰暗面,這個國家的聲望才能夠在本國人民中和國際上建立起來。"


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3032883
 回應文章
後續
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

一杯飲料
文俠隱
Chocola

這份data還是備忘一下好了~~~~

這個連結分析的很不錯

引用文章毒奶粉的持續追蹤分析--與台灣重要奶品關係 


以下是中國官方公布的22家被查出有問題奶粉的企業:

  • 石家莊三鹿集團股份有限公司生產的三鹿牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 上海熊貓乳品有限公司生產的熊貓可寶牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 青島聖元乳業有限公司生產的聖元牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 山西古城乳業集團有限公司生產的古城牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 江西光明英雄乳業股份有限公司生產的英雄牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 寶雞惠民乳品(集團)有限公司生產的惠民牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司生產的蒙牛牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 中澳合資多加多乳業(天津)有限公司生產的可淇牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 廣東雅士利集團股份有限公司生產的雅士利牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 湖南培益乳業有限公司生產的南山倍益牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 黑龍江省齊寧乳業有限責任公司生產的嬰幼兒配方乳粉2段基粉﹔
  • 山西雅士利乳業有限公司生產的雅士利牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 深圳金必氏乳業有限公司生產的金必氏牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 施恩(廣州)嬰幼兒營養品有限公司生產的施恩牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 廣州金鼎乳製品廠生產的金鼎牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 內蒙古伊利實業集團股份有限公司生產的伊利牌兒童配方乳粉﹔
  • 煙台澳美多營養品有限公司生產的澳美多牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 青島索康營養科技有限公司生產的愛可丁牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 西安市閻良區百躍乳業有限公司生產的禦寶牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 煙台磊磊乳品有限公司生產的磊磊牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 上海寶安力乳品有限公司生產的寶安力牌嬰幼兒配方乳粉﹔
  • 福鼎市晨冠乳業有限公司生產的聰爾壯牌嬰幼兒配方乳粉




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3033855