網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有能力造核武,沒能力蓋高樓?
 瀏覽841|回應0推薦3

燈火闌珊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Russ Wod
文俠隱
Chocola

《國際媒體華文網站》中文俄新網

有能力造核武,沒能力蓋高樓?

莫斯科公路網不敷所需,交通阻塞嚴重,莫斯科政府又歸咎市民購買大型汽車,市長盧日科夫在「自然資源利用和環境保護司擴大會議」建議,支付市民每人1000美元購買小排量汽車。這麼好的政府,希望台灣也這樣。

遙遠的俄羅斯,有些社會問題對我們來說,有時陌生,有時則匪夷所思。譬如《生意人報》曾報導,由於興建高層建築的能力與材料均不足,俄羅斯將大力發展低層建築。

有能力造核武、上太空,沒能力蓋高樓?

大家知道世界各國的人都想去美國,其實想去俄羅斯的也不少。世界銀行去年發表報告,指俄羅斯的外來移民人數僅次於美國,居世界第二位,其餘第三是德國,第四烏克蘭,第五法國,第六印度,第七沙烏地阿拉伯,第八澳洲,第九哈薩克,第十波蘭。想不到吧,大家也搶著去烏克蘭、哈薩克、波蘭。

世界銀行認為,經濟正在轉型的歐洲和中亞地區,對年輕勞動力的需求增長,這種移民規模很可能進一步擴大。俄羅斯同時也是西歐和北美地區外來移民的主要來源。

不過,俄羅斯《新聞報》報導,中產階級比率由25%降至20%,企業家由13%下降到6%,而公務員則由49%上升至54%,超過一半。看來,公務員愈來愈變成鐵飯碗,這不太像資本主義國家的發展模式。這些數字是移民稀釋的結果嗎?

俄羅斯自2007115日起,禁止外國人從事酒類和藥品貿易,41日起禁止外國人在零售市場經營,中國對此表示關切。有趣的是,網路時代一國的首長可以上網與別國人民溝通,這發生於200722日,俄羅斯第一副總理梅德韋傑夫上網,回答中國網民的提問,他表示「我們不排擠外國人,兩國政府應該考慮,為更文明的貿易形式提供合作方法。」

對俄羅斯有興趣的人,如果想多接收相關新聞,可以上俄羅斯新聞網。俄新網由俄羅斯國際新聞通訊社成立,俄新社(英文簡稱RIA Novosti)是國有企業,在俄羅斯境內、獨立國協和世界四十多個國家設有代表處。「俄羅斯新聞社中文網站」是俄羅斯第一家中文俄羅斯電子媒體,20063月俄羅斯總統普京訪問北京期間啟用。

中文俄新網自述:「提供俄羅斯各方面的資訊。此外,不僅發表有關俄中關係的資訊,同時也刊登國際新聞。」

媒體、讀者最關心本國新聞(包括地方新聞)舉世皆然,從網站的「新聞分類」順序來看,排第一的是俄國新聞,其次是地方新聞,第三是俄中關係,接下來,依序是國際要聞、獨聯體訊等。

地方新聞指的是當然是俄羅斯的國內新聞,譬如20071123日報導「俄羅斯奔薩州又有異教徒等待世界末日」:在奔薩州,包括名兒童在內的廿九人遵循自己的宗教信仰,儲存食品並藏到他們挖掘的地下掩蔽處,等待世界末日。他們認為,世界末日會在20085月到來——如今已是9月,願主保佑他們。

這些「異教徒」自稱「真正的俄羅斯東正教會」代表,在地下挖井,挖居室、廚房和隧道。他們給政府機關寫了一封信,表示自願藏匿在那裡,如果政府強行要他們出來,他們就會自焚。檢察院起訴了「異教」精神領袖庫茲涅佐夫,並對他進行心理鑒定。

俄新網(繁、簡體都有):http://big5.rusnews.cn/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3009535