網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
京奧的棒球評論
 瀏覽1,804|回應7推薦7

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

筆記阿本
Merchandiser
健康金三角
張爺
Chocola
Nobody
文俠隱

俠隱這幾天有閒,看了幾場京奧棒球賽的轉播,今天中華隊「意外」輸給中國隊,咸信傷了不少台灣球迷的心……,但,這確實是一場令人印象深刻的球賽。俠隱這個業餘球評的觀點,諸君將就一點看吧!

回想第一戰中華隊遇荷蘭50輕騎過關。第二戰對日本,直到第九局方崩盤,比數為16,崩盤的原因:當然是總教練洪一中自承的調度不利;放著大聯盟級數自信滿滿的曹錦輝,投不到幾球倉猝換下,洪一中「陣前換將樹威」,結果一敗塗地,虎頭蛇尾。今天這場台灣對大陸的球賽:洪總更坐實俗諺「將帥無能,累死三軍」!縱觀這三場球,中華隊的先發投手均表現優異,但後援投手調度不利,今日在領先狀態下原擬讓曹錦輝上場救援,曹君練投後竟退回牛棚,又是洪總虛晃一招?是否洪、曹有意氣之爭……?國際運動賽的總教練,特重激勵與誠信對待球員,輸贏固然重要,更要讓團隊適才調度、各擅所長、玩得開心才對。

大凡兩軍相逢勇者勝,中華隊與中國隊的球員均拼勁十足,求勝心令人動容,而球是圓的,運氣亦是輸贏之鑰。此次奧運棒賽首次採用平手十局後的「驟死賽」,中華隊在第12局上半以73領先4分,下半局卻「胡鬧」掉5分,最後以78飲恨。看著中國隊在賽後欣喜欲狂,實所應得。台灣人輸球要認,檢討要真,這些運動員是為榮譽與獎金而戰,觀眾能看到這麼戲劇性的賽事,也算難能可貴了。 

這次的京奧的八個球隊,一般球評認為:古巴、日本應屬第一級,加拿大、美國、韓國、中華實力相距不遠,荷蘭與中國較弱。剩下來的賽事,中華將對上古巴、加拿大、美國、韓國等隊,要能贏三場方可能入四強。看樣子很難?!誠所謂「無巧不成書」,如果中國隊都能打贏中華隊,中華隊又怎能坐以待斃? 

在此,賀中國棒球隊奧運首勝,如果能再多贏幾場,方能証明此勝並非全然僥倖。 

台灣人熱愛棒球,是成長的共同記憶。

台灣人的中華隊,凝聚著彼此對家園的認同,輸贏並非真正重要!! 


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2984356
 回應文章
友善連結
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

電影與棒球都是Chocola相當感興趣的~~~以下這篇文章都有談到

引用文章貧民百萬富翁的中華隊 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3309136
看到這篇文章.供各位參考
推薦1


健康金三角
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

文章這麼想!! 也許你會更好過些!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2986419
我們這個社群一向開朗樂觀
    回應給: Capella(capellia2004) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

您也別太悲觀,危機就是轉機,也許郭董真會買下一個球團

也許台灣會打贏古巴隊~~~~~~~哈哈!!

Chocola認為台灣人絕不會失去志氣的

至少我們這個社群一向開朗樂觀。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2984838
棒球之痛
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


Capellia-禮讓行人實踐中
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

退化的台灣棒球,哀的不是僅僅輸給中國的這件事,而是整個棒球環境的倒退,四十年來牽動國人心弦的運動,就這樣玩完了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2984833
台灣人對棒球有特殊的情感
推薦5


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

文俠隱
(-y-)老鄉***【小老頭】
張爺
Capellia-禮讓行人實踐中
Chocola

台灣人對棒球有特殊的情感~~~~

今天看了那場球,有點傷心,Chocola也想到一些問題。台灣棒球十年來根本沒什麼進步,職棒幾次的「打假球疑雲」也讓職棒人氣大大下滑,王建民的大聯盟生涯成為媒體焦點,台灣的運動彩卷也是以美國大聯盟為主題,這對台灣職棒的發展是沒什麼幫助的,兄弟等幾隻職棒球隊都快經營不下去了,這時候的政府好像也拿不出什麼辦法?台灣職棒的票房及養成基礎都動搖了,這麼不自重的張泰山連奧運的藥檢都沒通過?

這場球輸了也好,突顯一些問題~~~~~~~

po一篇文章補充:


中國棒球眼中 中華隊不再夢幻
【特約作家朱子】

夭壽,中華棒球隊終於栽在中國大陸手裡,地點就在 2008年8月的北京。儘管可以預見,但這一天是不是來早了?

就像美國男籃夢幻球隊一樣,2000年雪梨奧運「夢四」就差一點點栽在立陶宛手裡,2002年和2004年的夢五、夢六,分別在世錦賽和雅典奧運各輸三場,夢幻破碎的道理和原因,是不是跟中華成棒栽在大陸棒球手中,有許多類似。

我們對中國大陸棒球的崛起是有注意,但注意到何種程度?有何防範和理解?有什麼準備和策略?中國大陸近幾年始終瞄準中華用力打,他們最近些年早已經磨刀霍霍,準備找一天向中華隊開刀,拿來祭旗。

北京奧運成為中國大陸棒球載入史冊的偉大歷史之一, 8月15日這一天,中華7:8輸大陸,留下類似夢幻破滅的傷痕與沈重的負擔。

對大陸棒球來說,中華隊早已經不到「夢幻球隊」的地步,過去幾次交手,中華隊不是險勝,就是打很艱苦。

如果美國夢幻球隊都會因為準備不周,態度失焦,沒有嚴正的看待所有對手和比賽,沒有能夠學習人家的精神和特長,那麼中華棒球栽在大陸棒球手裡這一天的到來,我們也不需要太驚訝。

接下來,大陸還會找時間拉下日本,拿下南韓,挑戰中日韓的棒球威權,與中日韓並列為成為亞洲棒球四大金剛。

過去六年,中國大陸對中華隊研究透徹,從本土選手到旅外球員,他們師法美國棒球,引進日本教練,不管是西方強力棒球,還是日本細膩作風,大陸都引經據典,他們除了積極自我提升和挖掘天分,也對中華隊有充分的準備和了解。

知己知彼,瞄準目標,拿住策略,是大陸棒球今天可以讓中華隊夢碎京奧的成功之道,這是不是「國恥」?可能言重了,但中華棒球需要好好想清楚,在職棒和業餘機制,在訓練和基本動作,在對各國對手的情蒐和理解、準備上,是不是足夠周全,都要在這場敗仗之後,重新檢討再出發。

如果美國夢幻都會在世錦賽或奧運,連栽三場,面對有所準備的大陸棒球和整軍長達五年以上的中國大陸棒球野心,他們在主場拿下中華,也不必太意外。

在未來兩、三年裡,大陸棒球可能還會繼續創造奇蹟,日本、南韓也都要小心,因為大陸的下一個目標就是他們。

在激情四溢的奧運棒球大瘋狂裡,中華棒球隊不夢幻是很基本的道理,請大家節哀順變。

這是意外,但並不叫人吃驚。

【2008/8/15 聯合新聞網】


特別推薦本市的一位市民好友的文章

>>>>>>>北京奧運棒球:郭董去看了球賽之後<<<<<<<<


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2984821
職棒打假球不知道有沒有關連
推薦1


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

應確實的檢討台灣體壇的各種缺失,並為體育選手鋪設一條比較寬廣的道路,

不要得了銅牌還不知道未來的方向在那裡?可悲啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2984652
大陆队只是尽力了而已
推薦3


reduce
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Capellia-禮讓行人實踐中
張爺
Chocola

>> 在此,賀中國棒球隊奧運首勝,如果能再多贏幾場,方能証明此勝並非全然僥倖。
大陆的棒球 / 垒球没有“群众基础”;大陆棒球队是众所周知的弱旅,只是以北京队为骨干的“杂牌军”,以往只能与外国留学生联队玩上几场;大陆棒球队没有打进奥运会的实力,靠东道主的身份受照顾才获得向强队学习的机会。
大陆奥委会与球队不敢奢望取得好成绩,最高目标是能赢一场比较,最低目标是在全部比赛中获得一分。民众多数没看过棒球 / 垒球比赛,甚至完全没有概念,只希望球员努力拚搏,得不得一分都没关系。
棒球,过去、现在都不是民众钟爱的体育项目,或许今后仍然不是。然而,奥运会在自己家举办,总得请一位稍高级别的教练恶补一把,尽量对得起观众。
大陆队输得很惨;赢了台湾队,即便不是“全然侥幸”,也应是“部分侥幸”或者说“撞上大运”。
令人欣慰的是:他们尽力了。这就够了。

台湾队是不是尽力了,我不知道。努力拚搏就有尊严。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2984413