網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蓋了60座機場,在北京煎個蛋
 瀏覽1,537|回應0推薦3

燈火闌珊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
張爺

奧運正展開除了競賽項目,北京諸多現代建築也開始接受評頭品足。  

一個多世紀前,維亞納設計師阿道夫盧斯(Adolf Loos船踏上紐約,感覺跨過門檻邁進未來,他在那一刻意識到:「歐洲文明已經過時。」如今外國人抵達北京,會有類似感覺。

設計新北京的是各國最富想像力的建築師:北京新機場Norman Foster設計:國家大劇院出自安德魯Paul Andreu的巧思國家體育場鳥巢Herzog & de Meuron的傑作;有如柔軟半透明海綿枕頭的國家游泳中心,由PTW建築師事務所設計。 

 

國家大劇院曾被譏為在北京「煎了個大荷包蛋」

Foster設計的北京新機場全球最大航站,但許多人不知道,安德魯更是在全世界蓋了六十座機場的建築大師,作品有上海埔東機場、巴黎戴高樂機場、開羅機場、日本關西新機場阿不達比機場、杜拜機場、馬尼拉機場、汶來機場雅加達機場

 

安德魯Paul Andreu

安德魯1938年出生於法國波爾多市少年時夢想在河裏抓一條大魚,或給紙飛機裝上發動機,看它飛上藍天這些願望多數沒能實現,但廿九歲時他設計了巴黎戴高樂機場,卻一舉成名。

除了六十座機場,現年七十歲的安德魯設計了許多大型建築包括巴黎的新凱旋門、歐洲商業城、大阪海事博物館等。在北京建造國家大劇院期間甚至完成了兩本小說

「建築是人類的一種記憶

國家大劇院,一個位於天安門廣場西南的龐然大物:一個漂浮於水面半玻璃半鈦合金的橢圓形建築。就如同羅浮宮前興建玻璃金字塔,不少人嘲諷安德魯好像是在北京城「煎了個大荷包蛋」「水煮蛋」。

安德魯第一本小說就叫《國家大劇院》記錄建造過程。我熱愛寫作。當我對任何事物有感覺,我會記錄下來。對我來說,無論是建築設計文學創作,藝術沒有邊界;文字對設計很重要,音樂對文字也很重要。

安德魯第二本小說《記憶的群島》,描述一個人靈魂出翹或夢遊時看到的景象,這可能是「巨蛋」的故事來源

最初競標大劇院時,安德魯為了與四建築風格吻合,設計是個扁平結構的概念,但他感覺無法突破,沮喪地想放棄某天便突然失蹤了。眾人焦急等待一個月後,他非洲某座小島歸來,帶回「一隻蛋」Baobab,一種非洲的巨樹種子橢圓形。自此國家大劇院的設計完成

橢圓形使周遭肅穆的北京柔和下來

這個故事在安德魯的朋友圈廣為流傳,他們認為與其將大劇院看作一隻蛋,不如看作一個島嶼。「在生活中,他時常說,建築是人類的一種記憶他希望所建造的歌劇院能成為人們保存美麗記憶的一片島嶼。」

安德魯修正了「與四風格吻合」的原始構想是因周遭的人民大會堂、天安門廣場和長安大街基調肅穆剛硬,他希望能柔和舒緩下來。

但北京出現大量現代建築,並非沒有爭議。包括鳥巢在內,輿論甚至悲歎「雕欄玉砌應猶在?換了鳥巢巨蛋!」對中國當代公建築大多出自國外建築師之手,國際上也有所非議。但安德魯卻說:「我認為有野心的是中國,中國有野心擁有一些偉大的建築,所以我們來了。」

「一個單純寧靜的外殼,裡孕育著靈性的生命」,這是安德魯對國家大劇院下的註解。孕育需要時間,建築要被認可也需要時間。

安德魯說「一百多年前,艾菲爾設計的巴黎鐵塔建成時,猶如一個鋼鐵怪物,壓在法國人的心上。幾十年前,龐畢度藝術中心剪綵時,民眾驚呼工程還沒完工呀!當貝聿銘拿出透明金字塔作為羅浮宮入口時,眾人更是瞠目結舌認為完全破壞了法國之傲的整體風格。」

安德魯這段話的意思,再明顯不過。他用機場來連結空間,以改變時間;但空間的論辯,還有待時間證明。他在世界蓋了六十座機場後,在北京煎了個大荷包蛋,他應該有信心,時間會站在他這邊

延伸閱讀:安德魯建築網站Paul Andreu Architecte

http://www.paul-andreu.com/法文英文版)

 阿不達比機場

 上海浦東機場

 雅加達機場

巴黎新凱旋門

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2983710