網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彩色路面快試辦 落後半世紀了
 瀏覽1,818|回應2推薦3

燈火闌珊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Chocola
文俠隱
張爺

台北縣為了降低車禍率,決定在三處易肇事路口試辦「磚紅色路面」,這不同於彩色標線,而是整個路面磚紅色,以提高駕駛人視覺辨識,知道該放慢速度。台北縣政府擔憂,交通規則中,紅線代表禁行、禁停,磚紅色路面會不會造成混淆?人民沒這麼笨吧。

  英國曼徹斯特

其實,彩色路面在歐美、日本,甚至大陸都已很普遍,不只磚紅色,還有大紅色、橙黃色北京更有玫瑰、翡翠緑的車道。何況,高雄市鼓山區的「哈瑪星」也有彩色路面,這是高雄市第一條試鋪道路,紅、綠搭配襯出的休閒設計。

高雄市鼓山區的「哈瑪星」。

汽車沿不同顏色車道行駛,比僅僅在車道劃彩色標線效果好。前蘇聯早在六○年代研究人的視覺就發現,駕駛人習慣時時注視路面,行人為了看清行走路線,視軸線也往往向下偏約十度,實際上只看見建築物底層、路面。因此,路面是視覺接觸頻率最高的介面,比高掛或垂直豎立的交通標誌,更容易被注意到。

其他視覺研究也顯示,單調的黑色或灰色路面對人的神經系統有「鎮靜」作用,容易疲勞困倦,使判斷遲鈍。如果利用人對色彩的敏感性,鋪裝彩色或亮色路面,形成與普通路面的對比,有警告、緩解疲勞作用。

亮色鋪裝的彩色路面,對於夜間、尤其隧道行車幫助更大。因為進入隧道時,人眼對亮度的變化不能立刻適應,容易發生交通事故;利用亮色鋪裝,提高夜間及隧道內路面的亮度,不但可提高行車安全,也能減少燈光的使用,符合節能減碳要求。

再者,交通功能、環境藝術功能可以同時並進。上世紀的五○年代,波蘭已考量道路在城市景觀中的美學功能,研究在城市街道鋪築不同色彩,與周圍建築藝術形成更好的協調,認為可以體現一個國家或城市的特色、風格。


重慶市第一條彩色路面

不過,「彩色路段不僅是為了美觀,更重要的是安全作用。」承包河南省第一條彩色高速公路的廠商這麼說。彩色路面以不同色提示駕駛人在定車道行,避免不同車輛混行。彩色路面是防滑路面,是特殊的高分子脂黏合劑塗抹於路面,撒上不同色的耐磨彩色陶瓷骨料,增摩擦係數,防止交通事故。

貴州貴陽市的彩色路面,綠色是腳踏車道,紅色是公車道。

本來我們以為,彩色路面是已發展的先進國家才有的但顯然不是此外,前蘇聯及波蘭對視覺、美學的研究,甚至已是半世紀前的事了。台北縣現在才要試辦,好吧,亡羊補牢,為時未晚,加把勁去做吧。

  湖北漢宜高速公路

  湖北省武昌

  南京

  河南第一條彩色高速公路

  江蘇錫城

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2981436
 回應文章
還要進一步瞭解
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


燈火闌珊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

是,不同顏色對眼睛的刺激不同,我有想過。除文俠隱所言紅色,多數人亦知綠色最協調、舒服。寫此文時,我沒找到這類資料,但以目前查到的照片來看,似乎紅色系居多,甚至有大紅色的。還要進一步瞭解。多謝啦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2982387
我見
推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

紅色的這種波長 , 短期刺激提神 , 長期目視應是更容易疲勞的.......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2981913