網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
非洲半盆水 台灣三桶水
 瀏覽1,415|回應3推薦3

燈火闌珊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Chocola
文俠隱

陸軍工兵學校為了省水,每日只供水三小時,更用三桶水洗兩百人的餐盤這說來不稀奇,路邊攤不也是兩桶水解決套句很白目的話:「我們都是這樣長大的。」

上週報紙台南版說,新營慈濟志工洗澡只用一臉盆的水。方法是將身體拍溼後抹肥皂,毛巾沾溼,擦掉泡沫,再舀水沖身體。

世界水資源缺乏,我們不能身在福中不知福。非洲女孩結婚要的嫁妝浴室,否則洗澡只能用半盆水,依序洗臉洗頭洗身子,肥皂沫用毛巾擦掉,最後踩進盆

非洲人不得已,台灣似乎過猶不及。總不能忽略衛生吧。

參考我的舊作:〈非洲女孩結婚:有浴室才嫁

http://blog.udn.com/dk1858camry/1798817

非洲不少女孩婚嫁有個「怪標準」:新郎家要有獨立浴室。不少婚事告吹,就是女方父母嫌對方窮——連浴室都沒有。

非洲的水資源豐富,但缺乏資金和衛生措施,不但三分之一的人缺乏飲用水,近半的人也因飲水不潔而染病,洗澡當然更是奢侈。

有個網友旅遊非洲歸來,寫了一篇「誰說非洲女人不洗澡?」說她們認為洗澡除了清潔身體,還能保證思想和靈魂聖潔,獲得更強的力量和清醒頭腦,把田地、房屋、牲畜照顧得好,得到更多財富,抵禦邪惡力量。

「她們洗澡很細緻,肥皂搓了又搓,但不管怎麼洗,只有半盆水,根本洗不淨全身的肥皂沫,最後只能用毛巾擦。」沒錯,只有半盆水!作者說:「她們洗澡太簡單了,一盆水先洗臉再洗頭,然後洗身子,最後把腳踩進盆裏。那雙從不穿鞋的腳即刻把渾濁的水變成泥漿,最後還用這泥湯洗下身。」

看來,非洲女孩婚嫁的「怪標準」,一點也不怪。

聯合國官員說:「許多貧民區女孩的生活因此改變,她們希望找到有獨立浴室的丈夫,這是生存需要的擴展。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2972693
 回應文章
多謝
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


燈火闌珊
等級:8
留言加入好友

 

那就多謝啦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2974616
另一個文字水庫
    回應給: 燈火闌珊(dk1858camry) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
您的文章知識性豐富 , Chocola將您發表在本市的文章集結在討論區開一個欄位好嗎 ? 方便以後查閱主文及市民好友的回應
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2973066
怎能成為鋼鐵部隊?
推薦1


燈火闌珊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

關於〈陸軍工兵學校省水〉新聞,記者曾懿晴有內幕透露(http://blog.udn.com/ichintzeng/2107653),可以參考。我給他的回應是:

當兵的還怕髒,怎能成為鋼鐵部隊?

三桶水洗碗不稀奇!我當初在新兵訓練中心,有天早餐輪到去抬豆漿。咦,怎麼是黑豆槳?彎腰下去,蒼蠅都飛走,喔,還是白豆漿。就這樣捍衛國家兩年,活到現在。

我的經歷,大概不是絕無僅有吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2972694