網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
udn管理員最近較忙?
 瀏覽1,238|回應3推薦2

燈火闌珊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

轉貼此文,主要是看到udn的管理者最近似乎較忙。譬如《聯合報Blogs》首頁的「聯合報每日好圖」,是7/17聯合報的新聞「螺旋槳沒轉,軍直升機撞民宅」,今天已是8月3日。

我是07/31轉貼此文,經市長提醒,應該有個意見(或評論),本來我答應隔天補寫,不料卻感冒了,直到今天8月3日才補此短文。希望udn的管理者不是龍體違和,加油。

社群媒體日益受企業重視

Googler concert 酷哥康sir2008.07.24 http://www.wretch.cc/blog/kangjim/11730802

Google最近表示,社群媒體將成為該公司未來網路行銷重要的策略之一。根據 Deloitte最新研究報告顯示,企業實施這種戰略應該要充分瞭解,究竟是什麼推動了社群媒體,進而獲取最大收益。當企業開始運用社群媒體,建立線上社群,許多人未能在社群中充分實現潛力。參與者無法達到完美的質量,主要是過度專注於自己的想法,忽略了社群和他人的需求。

根據華爾街日報〈為什麼社群網絡失敗〉一文指出,許多企業開始投注資金在社群網絡技術,但是社群媒體需要時間、好的管理人員和找出真正的需求。研究顯示,超過 6 %的企業用在社群網絡的資金超過一百萬美元,52%的受訪公司計劃對社群網絡增加開支,但目前這些網站並不十分成功。

衡量社群網絡活動的成功要素,不是單純由造訪人次決定,必須建立強而有的忠誠度及口碑,專屬的工作人員花時間參與,可帶動社群網絡持續發展,確保社群的成長動力,研究顯示,13%的社群有2 –5名專屬全職人員管理,27%的社群已有101-500的成員,37%的社區已至少運行6個月以上,種種跡象顯示,社群媒體的運作日益受企業重視。

國外如此,國內亦然,今年七月初,無名小站創辦人簡志宇服役歸隊,立即宣布今年的新計畫將以「人際生活圈」為發展主軸,陸續推出「找朋友」、「好友連連看」等社群互動服務。無名小站看中人際互動網絡的趨勢,推出多項功能,將網路與現實生活緊密結合,引領網友透過網路享受人際生活圈。社群網絡即將蓬勃發展,任何企業都應加碼參與,切莫喪失了運用社群媒體行銷的契機。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2964895
 回應文章
Cuil想與Google一別苗頭
推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

利用這也轉貼一則新聞 , 此事對世界的消費者都有益的 .......


《紐約時報》報導,Google幾位工程師自立門戶,推出新的搜尋引擎Cuil(念做cool,即「酷」之意),想與Google一別苗頭。對所有崇尚網路競爭與自由的使用者而言,Google日益壟斷搜尋引擎的市場其實是令人蠻擔心的,看到終於有人號稱比Google好,馬上上網測試一番,可惜令人失望,說是crude(粗糙)可能比cool正確,Cuil要真正變酷,可能還需要一段時間。
首先Cuil還不認識中文,所以很抱歉輸入中文字不認識。然後就英文的搜尋來講,有時Cuil找到的網頁比Google多,有時少,其號稱它的搜尋目錄涵蓋一千兩百億個網頁,比Google至少大三倍的功能令人懷疑。

所附照片張冠李戴
但網頁搜尋重要的是其結果的相關性和正確性,Cuil的搜尋結果相關性還是在原始和好笑的階段,雖然Cuil捨棄條列式而採取雜誌內容式的結果排列比Google好,旁邊附上照片更是高招,可惜所附的照片很多是牛頭不對馬嘴,張冠李戴。
Cuil和Google一個重大的差別是Google會記錄使用者的搜尋軌跡,所以被人質疑侵犯個人隱私,Cuil網站上承諾不會這麼做,不過如果Cuil不記錄使用者的搜尋和其結果,它用甚麼來改進其搜尋結果的正確性,所以未來Cuil在隱私權方面會怎麼做值得觀察。
Cuil的網頁編排方式,可以選擇2欄或3欄的顯示,並將相關搜尋放在網頁上面和右邊明顯的位置(叫做Explore by Category),都是想明顯地有別於Google的好設計,希望未來即使加上必要之惡(廣告),也不會破壞畫面的美感。

一較長短還有長路
在網路的浩瀚世界,搜尋引擎可說是使用者通往網路的大門,如果全世界只有一個大門,問題就很嚴重。一來它絕對會很壅塞,二來對於通過大門的資料,大門的廣告,等於被一家宰制。而且誰控制大門誰就等於擁有控制網路的絕對權力,絕對的權力導致絕對的腐化,這就是為甚麼網路的百花齊放和開放競爭對於網路的未來和使用者的隱私權等各種權利的保障是非常非常地重要。
我們絕對不希望Google變成像微軟一樣獨霸,所以需要制衡,雅虎看來欲振乏力,漸走下坡,所以Cuil的出現讓人興奮。不過以Cuil目前的正確性而言,要能夠和Google一較長短,可能還有很長的路要走,而且這要在Cuil的資金燒光之前完成,因此看起來在Goolge山景城總部的人應該還能笑得出來,不過網路變化快速,未來,誰知道呢?


作者為東華大學資工系教授兼副校長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2968589
明天來補
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


燈火闌珊
等級:8
留言加入好友

 
抱歉,沒有注意「城市的公告」。好,明天來補個意見(或評論)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2964957
引用(新聞or文本)應有所(評論)
    回應給: 千尋-燈火闌珊(dk1858camry) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

您這篇轉貼,Chocola個人覺得很有意思,但是沒有千尋先生任何的評論,這是很可惜的!我把城市的公告再貼在下面,請您注意一下,謝謝!


 引用(新聞or文本)應有所(評論)

本社群是互動性的學習社群,應突顯web 2.0 分享及原創發聲之精神

市民好友可將評論意見置於(新聞or文本)上文、下文等適當處,以免討論區主文成為特定貼文

(新聞or文本)亦當註明來源及發表日期以尊重原創者

2008/5/9勸導實施


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2964914