網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
窮到吃土… 科學家說:吃蟲吧!
 瀏覽2,182|回應1推薦3

燈火闌珊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Chocola
文俠隱
燈火闌珊

全球糧食短缺愈來愈嚴重,聯合國二月召開研討會,各國科學家齊聚一堂,尋求解決之道。數以億計的飢民翹首引領,等待救世主,結果聽到科學家宣布:大家來吃蟲吧。

老祖宗教我們要民胞物與,視人民如同胞,視動物如同類,但外國科學家不懂。善良的我們不免擔心:「明天過後,蟲蟲危機真要來臨了。」不過,還是先關心人類自己吧。

聽了科學家的「吃蟲論」,可以想見全球飢民的失望。稍懂中國歷史的人可能更將景仰晉惠帝的「何不食肉糜」──至少沒叫人民吃蟲。至於海地人民,心中可能更五味雜陳。

海地是世界最貧窮的國家之一,八成以上的人每天生活費不足兩美元。由於全球糧價飆漲,海地人更是三餐不繼。怎麼辦?記得張藝謀的電影「黃土地」嗎?海地人也「好在」有慈悲的大地之母,給了他們黃土地。

人的生命力之堅仞,有時是難以想像的。大陸另一部老電影「活著」,也正是海地人當前的寫照,為了活著,他們吃土!

吃土,也不是地上抓一把就下嚥;人是萬物之靈,即使僅僅只是要「活著」,吃土也要吃得有點尊嚴。於是,海地的「大廚」們「取土製餅」,做出名為「特雷」的土餅,成了百姓眾人三餐的主食。

海地中部山區有種特有的黃泥土,常被孕婦和兒童用作抗酸劑和補鈣食品。商人用卡車運到各地販賣,婦女買回家,帶到房頂天台,挑出其中的石頭和土塊,拌入鹽和油後捏成小餅,曬乾了來吃,或到市場、街頭販賣,每個五美分。

據說美國有免疫學家認為,孕婦食用泥土,有助於增強子宮內胎兒的免疫力(真的嗎?)但泥土中的寄生蟲和毒素也會產生致命影響。海地醫生則說,長期依靠泥餅維生,會導致營養不良和腹瀉。

可是,如果你別無選擇,科學家的警告也不過是鏡花水月。全球繼續缺糧、物價繼續走高;在海地,土餅價格也上漲了,好在仍屬相對低廉的「食品」。

 

知道海地人吃土餅後,你可能嘆道:「吃蟲,還算幸福。」看過旅遊生活頻道吧,「古怪食物」(Bizarre Food)的主持人安德魯就是到各國品嚐、介紹奇特食物,每次鏡頭都出現:猶豫再三、勉強吞下、食不下嚥的情景。令人哭笑不得。

古今中外,許多民族把蟲蟲當盤中飧。但現在聯合國的科學家不但建議「吃蟲解糧荒」,還說昆蟲營養價值高,可以像肉或海鮮提供高蛋白,幼蟲則可以提供脂肪跟維他命。科學家甚至認為,窮國發展「食用昆蟲養殖業」將可開闢新財源。

所以,下一個「金磚四國」可能是「吃蟲之鄉」──墨西哥。

墨西哥人愛吃蟲的程度,絕對是你想像不到的。他們吃過的蟲超過五百種,占世界可食昆蟲的三成,以下是一些比較不噁心的例子:黃蜂、放屁蟲、蝴蝶、蟬、蜻蜓、小甲蟲。

美國前總統柯林頓訪問墨西哥時,國宴是紅螞蟻卵烹調的「墨西哥魚子醬」。這種紅螞蟻每年只在夏天的伊達爾哥州出產,產量稀少而昂貴,當成國宴佳餚,絕無怠慢柯林頓的意思。

墨西哥的「吃蟲史」可以上溯數千年,據說因為大型動物逐漸絕種,印第安人只好「欺負弱小」,逐漸建立起昆蟲食譜。如今,科學家為推薦吃蟲,百般找理由或證據,曾在一個村莊試驗;那裏的孩子大多營養不良,經過半年「菱蝗卷餅」食療,95%的孩子健康改善了。但在墨西哥的現代都市裡,漸漸有年輕人聞蟲色變,覺得難以下嚥。

  

 

英國 BBC記者查普曼曾到馬拉威採訪,該國貧窮一如海地,飢民達三分之一人口。查普曼吃素,一位接待他的當地人問他為什麼不吃肉,查普曼列舉了各種吃素的好處,但他發覺對方完全迷惑不解。查普曼寫道:「能夠選擇吃什麼,對馬拉威人來說,是那麼陌生的事情。」

而一位美聯社記者到海地採訪,曾試吃「特雷」,他說「口感細膩,有股潮味,但幾小時後,嘴裡還有難以忍受的泥土味。」對海地人來說,別說吃葷,吃素恐怕也是皇恩浩蕩;能夠選擇不吃土餅,恐怕是也是非常陌生的事。

但「吃蟲解糧荒」給墨西哥科學家很大鼓舞,決心立足美洲、放眼宇宙,他們說:「太空人不可能帶幾頭牛,卻可以帶一大群昆蟲,沿途生長繁殖,當作食物。」

親愛的人類,讓我們來勾勒一幅未來圖像:

在探索宇宙的幾千億光年旅途中,「小強」是太空人的唯一伴侶兼盤中飧。牠們永不凋零…永不滅絕…

「啊!蟑螂!」尖叫聲迴盪宇宙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2962278
 回應文章
不算客套
    回應給: 千尋-燈火闌珊(dk1858camry) 推薦0


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 

謝謝千尋兄 , 近來數篇知識性的好文


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2966457