網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區廣慶~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸人士來臺之我見
 瀏覽1,455|回應3推薦3

廣慶
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Sam yeh
文俠隱
Chocola

七月四日大陸人士就要來臺觀光,全國媒體將此事炒高,一為希望他們來帶動全國低迷的經濟,也帶動觀光產業起飛.另一些謂之共匪進臺了,一擔心將是匪諜全臺都是,二是有某議員強逼官員謂他們很髒,全身都是病菌,萬一帶著細菌進臺,散播病毒至全臺,使得官員一時心急口誤,說出他們走過立即消毒.但是只有媒體指責該官員發言不當,卻鮮少指責那發問之議員.
我記得在年少時,聽長輩告之,大陸的山川美麗,五湖,五嶽,美的如詩如畫,我看著父輩們在大陸留下的照片,總不能感受到,後來有機會出國,在海外接觸到所謂的匪幹,聽其言,觀其行,再看看他們的照片與父輩留下的照片居然一樣,只是不像政府所教吾之殘破不堪.解嚴後在看介紹大陸之風景,使我更深的瞭解.後來有機會親赴父親的故土,才真正瞭解山川壯麗,一眼看不盡的松遼平原,白山黑水之美.
今日臺灣開放了大陸同胞來臺觀光,廣告顯現出的是日月潭,阿里山...我曾在美國接觸一大陸人士,他曾來過臺灣,他在大陸時便已走過大江南北,遊盡三川五嶽,當他回美後,與我長談謂臺灣如果開放大陸人士旅遊,恐只有一段時間而已,當新鮮感一過,就不會再有人會去了.他以西湖美還是日月潭美,阿里山美還是黃山美,我們在大陸的平原騎馬奔馳,一個方向可奔馳好幾十分鐘都跑不盡.長江黃河之壯麗萬馬奔騰的景象,臺灣的濁水溪是比不上的.我們去只是好奇,因臺灣的風景從未看過只聽過,當照片影片傳偏的時候也就冷了,因為大家都知道臺灣終究會脫離大陸而獨立的,此乃無法改變的,只是不是在近代,我們也不可能強取回來,因國際局勢不允許,誠如在世界各地博物館展出的中國古文物,都是歷代外國人憑著海權強取豪奪來的,我們能把它再強搶回來嗎?當一切都不在新奇時就結束了,
因此在我們開放後,首要注意的是,要讓大陸人士能一而再再而三的來觀光,而非像那位來了一回便不再來了.限制要寬些,商界切勿索回扣,價格合理,服務要親切,不必去學那些大陸用語,那只是畫虎不成反類犬,因他們來也是想瞭解臺灣同胞與大陸有何不同,尤其是語言,文化,所謂行萬里路勝讀萬卷書,這才能達到大陸人士與臺灣的雙贏目的.

廣慶
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2924950
 回應文章
對天下爽城來說,阿里山「反共標語」可能真的刺傷他們眼睛了………
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

http://camera.chinatimes.com/PhotoView.aspx?fid=1522&pid=33871

阿里山「反共標語」刺眼

(2008/07/01)

嘉義縣阿里山是大陸客來台主要觀光景點,但因公路沿線出現數處大型廣告看板,標題為「九評共產黨」,引起敏感。嘉義縣府根據交通部要求,將以勸導方式,請廣告主自行拆除。(林春元攝)

天下縱橫談國臺辦,請給我一個去台灣旅遊的理由!
崛起的龍2008/07/01 15:16:49


本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2928646
激情過後
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


廣慶
等級:8
留言加入好友

 
當新奇過後便會冷卻了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2928602
陸客兩蔣熱 想像的錯愛?
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Russ Wod
shouminc
文俠隱
Chocola

這篇報導大概很能反映部份中老年陸客對蔣家的好奇, 放在這裡對應主文~~~~~~~~~
陸客兩蔣熱 想像的錯愛?
 

當大陸知名播客(網路廣播節目)「反波」創辦人平客終於站在中正紀念堂前,40歲的他激動得差點淚流。「這空間滿是歷史感,老蔣1949年逃到台灣的悲涼如躍眼前,我真恨不得時光倒流,回到他剛來台灣的那一刻……」

探索歷史感 陸客最愛

陸客觀光開放在即,千萬人像平客一樣,對1949年後由蔣介石、蔣經國帶領的台灣充滿探索情懷。在大陸,隨機問問周遭人們最想造訪台灣何處,答案往往除了自小從課本看來的阿里山、日月潭,就是蔣公行館等兩蔣路線。出版界近10年也興蔣介石熱,相關出版品如雨後春筍,蔣的形象則從過去的「人民壓迫者」變為「悲劇性的傳奇人物」。

因應陸客觀光潮,台灣「藍色路線」正在崛起。長年推動兩岸文化交流的沈春池文教基金會秘書長陳春霖指出,相對於大陸近年風行的「重溫(共產黨)革命歷史」的「紅色路線」,台灣以蔣介石歷史為主的藍色路線,正是陸客眼中解開台灣「神秘禁忌」印象的鑰匙。

圓山密道 話題性十足

翻開這頁藍色地圖,可從台北中山堂為起點。1946年,蔣介石與夫人宋美齡首次來台,就是在中山堂舉行台灣光復一周年紀念大會。1949年後,中山堂成了國民大會舉辦地,會後蔣介石總在二樓露台向民眾揮手,接待過不少陸客的文化界人士指出,光是這幕歷史畫面,就召喚出陸客無邊想像。

從中山堂往北,來到蔣介石居住26年並辭世於此的士林官邸。過去,這棟建築即使對台灣人都很神秘,如今蔣介石與宋美齡居住的正房,已隨著陸客觀光在即開始修繕,最快後年初全面開放。

離官邸不遠的圓山大飯店,也是陸客眼中秘境。飯店最初由宋美齡主導興建、宋最疼愛的外甥女孔令偉經營,雖幾經翻修,始終帶有孔宋家族的神秘色彩,最具話題的,莫過於飯店東西兩側的密道,據稱供逃跑用,西可通往蔣介石的士林官邸,東可通往蔣經國的七海寓所,上海青旅社7月4日的首發團,即將此密道列入行程。

隨著密道走,來到蔣經國生前居處—七海寓所。今年一月蔣經國逝世20周年,此地首次開放三小時,六、七百名不得其門而入的參觀者,望著拿到號碼牌的五百名幸運兒興嘆;如今台北市政府正積極協調,盼盡早對陸客開放。

草山行館 看過都說讚

車行陽明山,來到藍色路線另一重鎮。台灣第一個總統官邸「草山行館」,由蔣介石在台唯一親自擇定興建的行館「中興賓館」改稱的「陽明書屋」,以及在台曾代總統職、後因蔣介石復出而辭職的閻錫山故居,都集中此處。

文化界人士指出,看過草山行館的陸客都讚不絕口,可惜該館已於年前燒毀;山西人閻錫山的故居,則是山西陸客指定去處。坊間盛傳閻故居牆厚90公分、窗戶加裝鋼板,是怕蔣介石暗殺,繪聲繪影,陸客聽得莫不眼睛發亮。

慈湖、日月潭 非去不可

沿路來到桃園,開始該縣近年主打的「兩蔣文化之旅」,這也是台灣目前規畫最完善的藍色路線,包括蔣介石生前常流連、逝後奉厝所在的慈湖、蔣公行館,以及「收容」了全台百餘座在民進黨去蔣政策下拆除的蔣像的紀念公園等。

一路南下,來到陸客心心念念的日月潭。陳春霖回憶,曾有位老先生來到此處,用餐敬酒時激動得手發抖,含淚說道「我終於來到日月潭啦!」,只因這是他「從小聽到大」、蔣介石視為故鄉翻版的台灣美景。園區內,涵碧樓蔣公行館舊址、蔣做禮拜的耶穌堂、陳列蔣文物的慈恩塔、蔣專用小碼頭、蔣沉思觀景亭、衛兵護蔣哨亭……無一不牽動陸客神經。

兩蔣熱 還會燒多久?

「蔣介石是大陸和台灣的連接點。」看待陸客「兩蔣熱」,長年研究大陸共產黨史的政大台灣史研究所助理教授李福鐘指出,大多數大陸人都是在1949年蔣介石來台後,才知道台灣,自然對蔣滿是好奇。

李福鐘也推測,部分陸客的熱情源於蔣代表「中國失去的一種可能性」。他以曾擔任報社大陸記者的採訪經驗指出,許多大陸民眾對共黨並無好感,又看到台灣政治民主化、經濟進步,因此一方面揣想「當年蔣若打贏……」,一方面對蔣產生同情,感到彼此在共產黨下「命運的共通點」,以致對蔣衍生「想像的錯愛」,並藉此對共黨「精神上反叛」。

陸客兩蔣熱,會延燒多久?歷史總是充滿弔詭,光從在民進黨執政時,「藍色路線」景點如中正紀念堂的命名爭議、慈湖陵寢遭關閉五個月等事件,便凸顯這類負載政治記憶的「旅遊景點」,從不中性。然而,歷史的魅力正在於它總在累積,且看藍色路線在陸客觀光後,又會產生何等變化。

【2008/06/30 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2926962