網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
使用的期限!
 瀏覽1,059|回應1推薦4

isqueen
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

深層白
文俠隱
筆記阿本
Chocola

 

前陣子,因為工作的需要,和牙醫師約訪,是與「假牙」相關的主題。很多裝假牙的患者以為「假牙裝上去就不會蛀牙」,其實這是錯誤的觀念。

牙醫師提醒患者,做假牙不是做了之後,就一輩子一勞永逸都不用更換,它更是需要清潔與定期檢查的,比正常的牙齒更重視。

假牙也是有使用期限的,固定式的假牙保養的好約可以維持七到十年之間;而活動式的假牙約半年到一年就需要調整。

在台灣,假牙的製作水準,其間隙大約是在200個µm(microns微米)左右,1000微米等於1毫米(mm),一隻細菌大概是20個µm,所以不管做得再精良的假牙,這個黏著的膠劑被沖刷掉之後,細菌是絕對跑得進去的。

植牙會比一般假牙在使用上更長期些,是因為裡面是沒有牙齒的,裡面存在的是金屬、陶瓷等無機物,是不會蛀牙,但會牽涉到「牙周病」的問題。醫師進一步說明,所有假牙,除了活動假牙以外(因為活動假牙沒有牙齒),都會有「牙周病」的問題,尤其是製作不好的假牙,與自己牙齒很不合,就容易在假牙的邊緣底下會藏污納垢,那就會造成牙齦發炎、牙結石,然後造成骨頭的萎縮。

在植牙旁邊的「牙周病」它不叫「牙周病」,因為它不是牙齒,其正確名稱是「植體周圍炎」。「植體周圍炎」若發生在植牙患者身上,情況輕微的話,還是可以治療的。如果嚴重的話,牙根有可能自己都會脫落,因為骨頭萎縮掉之後,牙根就會搖搖晃晃,根本不用拔就掉了。若是損壞太嚴重,恐怕無法再進行第二次植牙。所以就算是植牙,還是必須注重保養,否則保養不好掉了下來,恐怕不能再植。

這讓我聯想到,「愛情」也是有時效性的。

男女之間,並不是結了婚之後,就能永保愛情的新鮮度。如果不持續的保養,也是會過期的!

有些夫妻,感情過了使用期限,就會落到「離婚」的下場!有些人婚後,還是常保感情的溫度,因此能有良好的親密關係!

重點就在於,有沒有那份「心」去維護這份情感!



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2906974
 回應文章
我將您的文章改了討論版的類別
    回應給: 我是女王(isqueen) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

從牙齒可以談到愛情,您真內行!
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2907711