網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣魚台風雲再起
 瀏覽21,090|回應174推薦20

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (20)

精衛填海
早早安(顏俊家)
伊_武陵
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
Sam yeh
人微延卿
大頭椿
我們依然仰望星空
桃園黑心民進黨肺炎(covid-21)

more...

一個不滿六平方公里大的釣魚台列嶼,距台灣東北角直線僅150公里,為台灣大屯山及觀音山延入海底而突出的錐狀火山島,百年來均為台灣漁民作業區,在地脈及海洋資源上屬台灣無誤。 

2008610日,台灣海釣船在該島南方遭日鑑「蓄意」撞沉,台灣巡邏船「和星艦」首度進入日方所宣稱之12海哩「領海」範圍,與日艦對峙1小時,後為外交部召回,日方11日指控台灣「侵犯領海」,台灣總統府12日聲明重申對釣島的主權,並向日方嚴正抗議。釣魚台風雲再起,ROCPRC、日本三方有何後續?

俠隱在播報新聞嗎?這事為何應認真看待?

三方均宣稱擁有釣島主權,且看三者如何「實踐」主權? 

1978年中共鄧小平訪日對釣島主權爭議定了調,曾說:「這問題放一下不要緊!」同樣擱置爭議,一放三十年,這之間PRC以經貿利益為重,遇釣魚台爭議只有一招:「喊爽的」。

1971年美日簽定「歸還沖繩協定」,該條約確未明定釣魚台列嶼屬誰的!日方30餘年來,研究文件大量繁殖,叫它第一名;欲在法理上證明釣島主權屬日,放任極右派及民間建立燈塔等設施,但因「心虛」,至今無海上自衛隊明目張膽登島駐軍。

1971年台灣宣稱擁有釣魚台主權,時為保釣運動「熱血聲勢」期,此後台島關心政治民主化運動無暇他顧,小蔣後的李扁20年,政府大體親日,忽略主權行使,淡化漁權爭議,日方亦未以海上武力對台灣漁民在該島周邊作業強驅,直至今日事起。

此次釣魚台風雲再起,事端看似偶發,實是日方「蠶食」釣魚台主權的一個里程碑,30年來三方之一方,同樣否定另二方對釣島的主權,臺灣要的漁權勢必無法外自主權而樂觀行使之,軍艦護漁早被日方視為作秀,綠色政府曾高喊「海洋立國」,如今世界漁源漸缺,台灣近海漁作,東北方漁資源100多公里都航不出去?世界石化能源費用高漲,歐陸漁獲業串連抵制政府示威,較之今日台灣漁民之生計,因此事助燃,實為ROC政府棘手問題。馬政府如何因應將導動全局。   

ROCPRC的兩會高層在北京「釣魚台」國宴時,可曾想過:兩岸的共存共榮,在釣魚台列嶼的主權爭議上,應先有一致的公約數,以此默契,讓日方怯退,實為海峽兩岸華人之福。

歷史的大潮,兩岸之連結勢必深矣,華人民族的次要矛盾,不應讓日方有機可乘;日方之蠶食釣島主權,看似中立的美方當然挺日,先不究釣島海底資源及漁資源的獲益性。光一個「主權的打劫」,美日當有108套劇本。釣魚台列嶼,方是貨真價實的「棋子」!!日本人曾在島上養了山羊,山羊死了,有墓碑,墓碑上當然刻著日文,你能說日本生物的骨骸不是日本文化嗎?


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2904065
引用者清單(1)
2008/06/29 01:27 【尋王之盟】 如果蔡啟芳沒說,會有『釣魚台是日本人的』這種言論?
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
漢武帝擊退匈奴
推薦2


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

shouminc
Chocola

漢武帝初即位仍採對匈奴的和親政策,邊患頻仍乃心中大患,但漢高祖征匈奴差一點死亡,使得文景二帝仍然不採正面對決的政策,蓋實力不足以消滅邊患,反而激得匈奴出兵有名.

短期可能對日討不了便宜,但希望馬政府能掌握歷史的機遇,巧妙運用局勢,維護國土,尤其是離台灣極近的釣魚台.

 引用文章小國崛起之馬英九路線  黃創夏

和平處理定調 藍委取消週三視察釣魚台

2008/06/17 10:30 中廣新聞網

馬政府和平處理釣魚台爭議定調。原本有多名立委計畫在明天搭乘軍艦,到釣魚台海域附近考察,也決定取消考察行程。發起這個行動的國民黨立委林郁方表示,由於他在昨天晚間接到國民黨及總統府高層的電話,表示目前日方的態度已經軟化,希望能暫緩行動,再加上民間保釣船及海巡艦艇,在昨天也順利進入釣魚台0.4海哩的海域,達到宣示主權的意義,因此他決定要暫緩這次的考察行動。(程平報導)

國民黨立委林郁方表示,他在16號晚間接到國民黨主席吳伯雄及總統府高層的電話,表示這起我海釣船遭日方巡邏艦撞沉的事件,在經過民間及政府的共同努力下,日方的態度已經軟化,後續的處理可以交由外交部來負責,另一方面,我國民間保釣船和海巡艦艇已經在16號進入釣魚台0.4海哩的海域,也具有宣示主權的意義,因此林郁方決定,要暫緩18號立委搭乘軍艦到釣魚台海域考察的行動。

國民黨立委帥化民也表示,如果軍艦接近釣魚台的海域還比不上民間保釣船,那不如不去。

帥化民也認為,政府可以私下積極來處理釣魚台的爭議,希望在三兩年後看到成果,但是不能抱著挨過去的心態,以為睡一覺起床就沒事了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2909915
容易造成誤解
    回應給: 民進黨會改革跟狗會改掉吃屎一樣不可能(qqqwwwa08) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

第一次看到您,有空常來分享意見呗!

但您這種:沒有論述的「一句話」,真的很容易造成誤解。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2909324
.
推薦0


桃園黑心民進黨肺炎(covid-21)
等級:5
留言加入好友

 
兩岸合作收回釣魚台
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2908271
Chocola對釣魚台事件的一些看法
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Nobody
Chocola

我也是很認真學習的~~~~~~~~

引用文章蔣介石政府頭都暈了


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2906518
燥動了
推薦2


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

開戰喊得很爽,但評估過戰爭時程?是數天還是數月還是數年?

評估過彼此戰力與武器船鑑的優劣勢嗎?

評估過將損失多少國軍人員嗎?

評估過戰費上限,國庫可承擔範圍嗎?

評估過對台灣總體經濟的影響將達幾個百分點嗎?

評估過是否給中,美兩強可介入的理由與後果?

如果沒有評估過,這些死利萎不要天天喊爽的!

不戰而屈人之兵乃上策,開戰乃下下之策,中策在那?

.

準備捐軀了?中國時報 2008.06.14 中時小社論

台灣海釣船被日本巡邏艦撞沉,國內群情激憤,立委更是義憤填膺,決定親自出海去釣魚台海域進行「國內考察」,熱血可感,但不知是否有為國捐軀的準備?

     這不是在唱衰,聯合號海釣船的事件證明,海上如果發生船艇衝撞,後果可能相當嚴重。雖然財物蒙受嚴重損失,但聯合號船沉卻無人傷亡,已是不幸中的大幸。如果有人也想試試運氣,可能得先多燒幾柱香再出海。

     決定前往釣魚台海域考察的立委,也許認為這是最能直接宣示主權的動作。而以立委的身分地位,莫說海巡署應該派出艦艇一路護駕,連海軍都應該派軍艦捍衛才對。但是,如果海巡署或軍方的艦艇跟著立委船隻直衝釣魚台,必然會和日本有武裝的艦艇直接衝突。這個結果機率不低,既然如此,立委們必須捫心自問,台灣準備好要和日本開戰了嗎?

     民主國家之間很少開戰,都盡量以協商解決爭議,協商不成就半死不活地拖著,台日的釣魚台之爭也是如此。除非有足夠的交換條件或政治考量,否則很少有國家肯平白放掉已經到手的領土,所以台灣再怎麼吵,仍然很難拿回釣魚台。這就是政治現實,不喜歡也沒辦法。

     台灣漁民雖然要求政府護漁,但其實民眾並不想打仗,何況以日本自衛隊的軍力,台灣也未必打得贏。立委放狠話容易,搭船出海也不難,但真要去挑起海上衝突、引發台日之戰,就要問民意願不願意跟著下海了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2905948
打個岔!補充一下!!
推薦2


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

因原文過多,故只貼來源網址,如有不便,請見諒!如不妥請刪除之!!

捍衛釣魚台主權之日本鴨霸爭端報導 - 社會百態!udn城市
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2905721
箴言是苦 非耳順
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


深藍不肖生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

苦口良藥 利於心 利於病

(此外,應至情、至性、活潑動人的副市長 Chocola妹兒建議 同意修正本文如下↓;雖已修改不必要的辭語,但深信修改後的文章本身,對綠民而言,仍如硭刺在背 苦口良藥 利於心 利於病)




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2905583
有貼大字報的感覺
    回應給: 坦白(sansan123) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

您這篇文章Chocola基本上是贊成的,但您動不動~~~~~~~

李倭登灰、陳倭水扁、日本倭寇~~~~~~~~~~

用這種稱呼,就算是篇好的論述,也會有貼大字報的感覺 ,真的很可惜。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2905472
台灣綠民企盼"祖國"日本強大 獨領風騷,註定失望
    回應給: 民為國本(ltj0111) 推薦3


深藍不肖生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

墨鯉
文俠隱
shouminc

日本對台強硬,撞船擄人,極為愚蠢之至

但是日本為何對台能如此囂張跋扈呢?原因是:台灣軟弱,日專檢軟柿子吃,以主人高高在上之姿,吃定台灣。

(一)‧ 李登灰與陳水扁,二十年來抱著日本的大腿不放,一心想搞台獨,六十年以來,一心想回歸日本祖國、繼續當
光榮東亞日本國二等公民 作春秋大夢。反中華民國、反中華民族的情結成立台獨共和國的主因真相,其實是: 窩濁的台灣皇民文化『台灣阿公文化』意識“情結”所致;台獨 反中華、背祖忘宗,以光冕堂皇理由來論述, 其實這些只是一塊遮羞布、遮掩台獨綠民 皇民文化意識的自甘作賤與醜態的“背後真相” (『台灣阿公文化』)。

日本國早就看穿當年在牠們轄下,被皮鞭 鐵蹄馴化後的台獨人二等公民的心理;日本人的處世「哲學」向來是“臣服”「強權就是真理」的原則-“尊敬強者”,處世哲學 一向是鄙視 殘踏弱者、弱國;武士道者失敗,失去強者的尊嚴,被視為奇恥大辱,失敗的弱者武士,必須被鄙視、斬首、或破腹自殺。“尊敬強者”的哲學中心思想,美國在長崎廣島投下兩枚原子彈後,消滅了數百萬的日人,獲得了日本的普遍衷心臣服。有鑑於此,目前釣魚台海域撞船事件,日本實則是繼續以當年佔領殖民地台灣,以日本“主人”高高在上強者之姿,繼續以粗暴手法,皮鞭鞭笞牠們“一向”鄙視 自甘作賤的弱者 - 台民綠人。

[註:隨著台灣新世代不斷的交替,新一代的本省籍國民,已逐漸脫離當時二戰後,台灣阿公的精神思維枷鎖,「朝向」- 健康、民主、優質正統中華文化蛻變邁進,將發展成為自古以來最文明的華人;同時台灣新一代的泛藍族群或外省族新台灣人,也朝向台灣本土“家鄉”認同,最終台灣整體,將成為最成功的中華文明與民主的典範。]


但此次日本對台強硬,撞船擄人,一如既往鞭笞台民、逞一時
蠻橫痛快,實則"目光短淺"、失算 極為愚蠢之至!事後全盤檢討 發現自己失算,才趕快放人!


(二)‧節錄 王榮霖的文章

「保釣」,在某種意義上,已成為東亞海域上的一種多邊「賽局」的熱點,包括國際法、經濟海域、漁權談判、資源開發等,其實已成為這場複雜「賽局」的政策選項。

賽局中的主要玩家,包括主張釣魚台「主權」的台灣、大陸與日本,在更大的範圍上,則是「中國崛起」後以中國為核心的亞太區域強權,對上冷戰結束後剩下的單一超強美國,這個單一超強為維持其在全球的國家利益,顯然巳把遏阻「中國崛起」,當成其全球戰略的首要目標。

也因此,從「中國崛起」與美國全球遏阻的角度,台灣的「保釣」強度,確實會牽動亞太均勢,可用兩個半圓來形容這種均勢的關鍵與涇渭分明。

第一個半圓,是把台灣劃進中國的勢力範圍(以目前兩岸「融冰」的速度,圖像已漸清晰),如此,台灣即成為中國面對美國的大陸前沿;其次,如果把台灣劃進以美國為主的亞太勢力範圍,則台灣也將成為美國在西太平洋遏阻「中國崛起」的最前線。

把這兩個半圓交叉,交會的區域即是台灣,而可能發生衝突的熱點,已從台海轉移至釣魚台。也因此,台灣的選擇至為關鍵。如果台灣決定融進「中國崛
起」的新世界,甚至兩岸共同「保釣」,則日本將首當其衝,甚至被迫評估,究竟要加入中國的勢力範圍,或仍選擇美國作為保護傘而成抗中的前沿,對美國而言,
一旦台灣選擇融進中國,則美國遏阻「中國崛起」的地緣戰略線,將大舉後撤。

從傳統的地緣戰略分析,台灣勢不可能出現長時間與中國、美國維持等距的情況,當然,任何選擇都有機會成本,台灣不必是為了「保釣」而傾向中國,但這樣的戰略選擇,對於台灣「保釣」能否成功,卻提供了一次最大的機遇期。


日本對台強硬,撞船擄人,逞一時蠻橫痛快,實則將台灣推向中共,聯合中國對付日本國。如果日本政府蠻橫到底,台灣政府被迫採取武力對付日本, 出動軍艦飛彈武力護台灣漁民、並宣稱釣魚台主權,最後根本利益受害的是日本,絕非台灣!


(三)‧日本目前絕非是一個獨立自主國家。相反的,日本目前是個『半亡國』的國家,“在實質上被美國佔領”;美國才是日本國家實質上的主人,非日本政府本身。((這一點,台灣綠民 企盼"祖國"日本強大 獨領風騷,註定失望))

日本目前是美國主宰下的二戰戰敗國,至今日本全國仍為美國強大武力駐紮(含核武力) 箝制日本的一舉一動、嚴禁日本發展 產製核武。看不出日本佔領釣魚台、與中共爭奪東海油氣田,能有任何作為。而日本與美國的聯合才能產生實質的效果;但可惜的是,美國只思劃定有利的軍事圍堵勢力範圍,圍堵中國,「並無積極作為」,圖謀海域內的油氣田、圖謀廣大礦藏、魚作面積區域的利益;但日本則不然,日本垂涎欲滴,極思瓜分、獨佔。但日本卻無力回天,因為美國絕不願捲入與中國全面戰爭或以核武力彼此投擲、毀滅。至此,日本根本可說是個無三小路用的“報廢國”,竟然仍作春秋大夢、垂涎欲滴;更愚蠢的是“狗眼看人低”,釣魚台撞船事件,鞭笞台灣賤民,卻極可能導致整體戰略利益 全盤盡失。


(四)‧台灣政府原本並無意以武力(也無GUTS)佔領釣魚台、宣稱主權。原本是以“得過且過”的心理,只要台灣漁民不被暴力拘捕,倒也相安無事。

日本就仍能保有佔領釣魚台主權、劃定有利日本的戰略延伸制喉點,擁有廣大的海域軍事勢力範圍、且囊括此廣大海域的礦藏、漁作區利益。日本的粗暴與短視,未能寬容台灣漁民的來去,因小失大。

一旦台灣被迫行諸武力,美國肯定不會攻擊國軍;一旦台灣政府藉此撞船良機
以迅雷不及掩耳的武力突擊方式,佔領釣魚台島,中共船艦、核彈潛艇、空軍迅即出沒附近,肯定日本不敢輕舉妄動動!如此,白白讓台灣實質佔領擁有釣魚台
主權!國府在佔領釣魚台後,除了發佈釣魚台的主權外,同時向美國示好,政策性宣示仍與美國為同盟國,維持同樣的東海防衛島鏈;如此,日本將啞巴吃黃蓮,無
計可施。


日本的蠻橫撞船擄人,最後等於是誤了大事!



(應至情、至性、活潑動人的
副市長 Chocola妹兒建議 同意修正本文如上)



本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2905449
與文市長打過招呼了
    回應給: 死胖子(liukao) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

本市文章歡迎網路轉貼 , 但請註明來源及作者

ex : ( 尋王之盟 , 文俠隱 )

謝謝您的支持 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2905445
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁