網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣魚台風雲再起
 瀏覽21,091|回應174推薦20

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (20)

精衛填海
早早安(顏俊家)
伊_武陵
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
Sam yeh
人微延卿
大頭椿
我們依然仰望星空
桃園黑心民進黨肺炎(covid-21)

more...

一個不滿六平方公里大的釣魚台列嶼,距台灣東北角直線僅150公里,為台灣大屯山及觀音山延入海底而突出的錐狀火山島,百年來均為台灣漁民作業區,在地脈及海洋資源上屬台灣無誤。 

2008610日,台灣海釣船在該島南方遭日鑑「蓄意」撞沉,台灣巡邏船「和星艦」首度進入日方所宣稱之12海哩「領海」範圍,與日艦對峙1小時,後為外交部召回,日方11日指控台灣「侵犯領海」,台灣總統府12日聲明重申對釣島的主權,並向日方嚴正抗議。釣魚台風雲再起,ROCPRC、日本三方有何後續?

俠隱在播報新聞嗎?這事為何應認真看待?

三方均宣稱擁有釣島主權,且看三者如何「實踐」主權? 

1978年中共鄧小平訪日對釣島主權爭議定了調,曾說:「這問題放一下不要緊!」同樣擱置爭議,一放三十年,這之間PRC以經貿利益為重,遇釣魚台爭議只有一招:「喊爽的」。

1971年美日簽定「歸還沖繩協定」,該條約確未明定釣魚台列嶼屬誰的!日方30餘年來,研究文件大量繁殖,叫它第一名;欲在法理上證明釣島主權屬日,放任極右派及民間建立燈塔等設施,但因「心虛」,至今無海上自衛隊明目張膽登島駐軍。

1971年台灣宣稱擁有釣魚台主權,時為保釣運動「熱血聲勢」期,此後台島關心政治民主化運動無暇他顧,小蔣後的李扁20年,政府大體親日,忽略主權行使,淡化漁權爭議,日方亦未以海上武力對台灣漁民在該島周邊作業強驅,直至今日事起。

此次釣魚台風雲再起,事端看似偶發,實是日方「蠶食」釣魚台主權的一個里程碑,30年來三方之一方,同樣否定另二方對釣島的主權,臺灣要的漁權勢必無法外自主權而樂觀行使之,軍艦護漁早被日方視為作秀,綠色政府曾高喊「海洋立國」,如今世界漁源漸缺,台灣近海漁作,東北方漁資源100多公里都航不出去?世界石化能源費用高漲,歐陸漁獲業串連抵制政府示威,較之今日台灣漁民之生計,因此事助燃,實為ROC政府棘手問題。馬政府如何因應將導動全局。   

ROCPRC的兩會高層在北京「釣魚台」國宴時,可曾想過:兩岸的共存共榮,在釣魚台列嶼的主權爭議上,應先有一致的公約數,以此默契,讓日方怯退,實為海峽兩岸華人之福。

歷史的大潮,兩岸之連結勢必深矣,華人民族的次要矛盾,不應讓日方有機可乘;日方之蠶食釣島主權,看似中立的美方當然挺日,先不究釣島海底資源及漁資源的獲益性。光一個「主權的打劫」,美日當有108套劇本。釣魚台列嶼,方是貨真價實的「棋子」!!日本人曾在島上養了山羊,山羊死了,有墓碑,墓碑上當然刻著日文,你能說日本生物的骨骸不是日本文化嗎?


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2904065
引用者清單(1)
2008/06/29 01:27 【尋王之盟】 如果蔡啟芳沒說,會有『釣魚台是日本人的』這種言論?
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章釣魚台概念股
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4186410
釣魚台事態發展~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

備忘以下訊息~~~

萬一胡錦濤拒見日相怎麼辦?

更新日期:2010/09/21 10:42

(中央社台北21日電)中日關係持續惡化,萬一11月的日本橫濱亞太經合會上,中國代表縮短停留時間、取消系列的部長級對話,甚至中國國家主席胡錦濤拒絕與日本首相菅直人會晤,會是什麼樣的尷尬場面?

日本政府開始擔心現階段2國關係會影響亞太經合會 (APEC)的順利召開,因為「沒有中國積極參與的APEC峰會,其成果難以預料。」

自從釣魚台撞船事件後,中日關係急轉直下,東海油田的推波助瀾更讓2國關係惡化,不只官方會晤暫時中止,民間也開始暫緩交流:中國1萬名企業員工暫停赴日旅遊、日本最具人氣的SMAP上海演唱會停止賣票、原定21日到上海世博會的千名日本青年團被中國取消。

日本「朝日電視台」日前引用日本駐中國大使館一名官員的話說,中國會採取如此強烈的反彈,是沒有想到的事,2國關係至少在幾個月內難以獲得改善。

「日本新聞網」引用外務省官員的看法認為,如果事態得不到改善,胡錦濤即使出席峰會,也會縮短在日本的停留時間,更不可能與日本首相舉行會談,而預定中的中日多項部長級會談也可能無法進行。

「每日新聞」也引用一位日本政府官員的話說,日本正在考慮,需要在11月之前改善中日關係,不然APEC峰會難獲成果,而且會議的氣氛也會「超尷尬」。990921

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4183661
Nippon Betrayed
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

shouminc
Chocola
張爺

Ha Ha Ha


紐約時報專欄作家:日本古地圖 承認釣魚台是中國的

中時 更新日期:2010/09/19 02:25 劉屏/華盛頓十八日

《紐約時報》著名專欄作家克里斯多福指出,完全看不出來美國會為了釣魚台而與中國開戰,何況美國並沒有認定釣魚台是日本的。他還指出,日本人自己在二百廿七年前印行的地圖就標明釣台魚是中國的。

曾獲普立茲獎的尼克勞斯.克里斯多福(NICHOLAS KRISTOF)針對中、日漁船糾紛在部落格撰文,說明紛爭的來龍去脈、美國立場及個人觀點。文章說,就技術層面言,美日安保條約涵蓋所有日本行使管轄權的地方,而釣魚台目前由日本管轄,因此如果中、日交火,美國有義務幫忙日本。然而,美國立場一向是「釣魚台的主權到底是誰的,美國沒有意見」,因此美國將處於很荒謬的地位,因為「我們並沒有同意釣魚台一定是日本的,卻要因為釣魚台而幫日本打仗」。

作者指出,就事實層面言,「美國為了釣魚台這幾個無人岩石而履行條約義務,機會是零」。他說,美國沒有理由為了幾個「可能根本就是中國的島嶼」,而與中國發生核子衝突。但是他同時指出,如果不履行條約義務,勢必傷害美、日關係。

究竟釣魚台的主權誰屬?作者回答說:「我覺得應該是中國的,盡管答案不是那麼明確」。

他提出幾點。第一,中國的航海紀錄顯示釣魚台是中國的,「已有數世紀之久」;第二,日本在一七八三年印行的地圖,標明釣魚台是中國的。第三,日本是在一八八四年假裝「發現」了釣魚台,然後在一八九五年根據馬關條約取得台灣時,一併取得釣魚台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4181362
兩面 "國旗" 在一起~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

備忘以下~~~
兩面國旗在一起
 

紐約華僑發起「保衛釣魚台」示威,在日本總領事館前,人群間只見中華民國國旗和中華人民共和國五星旗交錯,眾人手上的標語都寫著:「日本滾出釣魚台!」

「兩面國旗在一起」的景象,透露了兩岸關係某種微妙的進化。在釣魚台問題上,兩岸立場其實是一致的,都強調要捍衛領土主權。但過去由於政治上的對峙,兩岸對此問題往往只見「各自表述」,就連海外僑社的示威活動也在官方干預下顯得壁壘分明。隨著兩岸融冰,終於見到青天白日旗和紅色五星旗在街頭一起揮舞,就釣魚台事件而言,意義更不尋常。

若非兩岸走向和解,這樣的景象很難出現。過去北京對台北採取的是圍堵和打壓,在「誓不兩立」的態勢下,兩岸只有互相消損,豈有「一致對外」的可能?當兩面國旗終於能靠在一起,顯示兩岸僑民對自己認同的主體抱持有更高的想像,彼此卸下心防和藩籬,這是樂觀的發展。

禁忌的建構是長年心結的積累,但禁忌的解構有時卻在轉瞬之間。月初,文建會主委盛治仁會見大陸文化部長蔡武,兩岸事務透過「白手套」中介的紅線霎時拆解。這幾天,新聞局長江啟臣和大陸新聞出版總署副署長鄔書林會面,勞委會主委王如玄出席北京APEC人力發展會議與胡錦濤「合影」,也都是很自然的發展。

在保釣議題上,台港的行動向來比大陸方面積極;中國各地舉辦的「九一八」反日示威,台灣則相對缺乏關注。這樣的落差,並不影響兩岸保護釣魚台的共同心願。當青天白日旗和五星旗在紐約共舞,是否給了兩岸更大的想像空間?

【2010/09/20 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4181299
Firefox 有自動刷新的外掛,大家不必手動刷新
    回應給: 小DIE(9.18勿忘國恥)(631696423) 推薦0


傌偀仇
等級:7
留言加入好友

 
Firefox 有自動刷新的外掛,大家不必手動刷新,以下只是Google到的範例之一。
http://reloadevery.mozdev.org/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4178174
這次日本的態度頗為堅定
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

精衛填海

備忘以下~~~


冷眼集/東亞新局勢 美中台日都在試水溫
 

台日為了釣魚台主權起爭議,弔詭的是,這次源頭並非為了台灣漁船遭日方擦撞,而是肇因大陸漁船被日方扣押。馬政府這次展現異於往常的強硬態度,在兩岸簽署ECFA、關係日趨緊密後,背後動機引發揣測。

釣魚台的主權歸屬,一向剪不斷、理還亂,中國大陸、台灣和日本多年來都主張擁有釣魚台主權;為了長遠發展的雙邊關係,中、台、日都選擇擱置爭議,遇到突發事件,再視為「單一個案」處理。

但本月七日大陸漁船遭日方扣押,卻引來中國大陸對日的強硬態度,四天內四度召見日本大使,層級從外交部副部長、部長,到國務委員,措辭也從要求「放人」,到警告日本「不要誤判形勢」。

台灣方面在事件前六天完全靜默,港澳人士參與保釣行動集結台灣後,外交部第七天忽然連發措辭強硬的聲明,不但要日方「勿作干擾」,展現迥異於以往的強硬態度,還事先聲明政府會「依法」維護民間自發性行為,與過去處理台日爭議的模式大相逕庭。

值得玩味的是美國對這次釣魚台事件回應,國務院發言人克勞里答得乾脆,「這是中日雙邊的問題,我們希望能和平解決」;簡單明瞭的撇清,要日本別想把美國捲入渾水,對日本內閣剛審議通過的防衛白皮書,希望加強西南防線,更是潑了冷水。

各方迥異於以往的處理方式,都是在對東亞新局勢「試水溫」。兩岸簽署ECFA,引發美、日等東亞各國高度關注;日本菅直人政權上任後,不隨慣例朝拜靖國神社,對中政策微調也引起各方矚目。各方都想試探其他國家對新局勢的底限,突發的釣魚台爭議,就是最好的觀察樣本。

馬政府試探之餘,應提防擦槍走火,台灣的籌碼最小;這次傳出兩岸聯手打壓日本,與其說是日媒的看法,不如說是美國的憂慮,如何平衡,考驗馬政府的智慧。

【2010/09/15 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4174083
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

引用文章從釣魚台漫談海洋民族精神 (部分網路資料彙整)

引用文章狼子野心 -- 【保釣論壇 – 漁業篇】 -- 起源與回分析



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4170509
領導
推薦2


宇文芳
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

中共為了宣傳統治正當性,常常給抗戰史塗裝又添料,搞得曹操臉都可以塗得比關老爺紅了.曹操也是個人物,但要說他義薄雲天也未免那個.

人民日報說抗戰是中共領導的,其他人都是抗日意志不堅沒信心的鳥蛋.抗得一嘴好日.好啦,現在日本人又來佔便宜了,美國人更巴不得雙方衝過頭,領導抗日的黨,不要只是嘴上日啊!

不錯,歷史向來由勝利者詮釋.但是為甚麼中國的史書總是憐惜悲劇英雄,後人應知其義.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4169049
中共這批官僚務實得很.........
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

日本財務大臣稱對不能購買中國國債感到奇怪

2010年09月10日 07:03
吳心韜

  日本財務大臣野田佳彥9月9日表示,將與中國談論中國買入日本國債的問題。日本副財務大臣峰崎直樹同日表示,日本將密切關注該國的債市,並且與中國就該問題保持緊密聯繫。

  日本財務省8日公佈的數據顯示,中國7月份凈購入5830億日元(約474億元人民幣)日本證券,為今年以來連續第7個月增持日本金融資產。此前,日本財務省公佈,中國分別於5、6月增持7352億日元、4564億日元的日本證券,而1至4月的凈買入額僅為5410億日元。

  擔心導致日元升值

  日本方面認為,中國購入的日本證券絕大多數為日本短期國債,此舉會壓低日本的國債收益率,並推動日元走高,繼而使日本出口和經濟復蘇受損。但巴克萊資本駐日本首席外匯策略分析師山本雅文認為,中國購買日本短期國債表明只是預期日元升值的短期策略調整,並非中國外儲資產配置的戰略調整。

  也有分析人士指出,鋻於日本經常項目賬戶處於盈餘狀態,日本並不需要外資流入來幫助其穩定日元。這也是日本不依賴外資購買其國債的主要原因。

  中國現代國際關係研究院世界經濟研究所所長陳鳳英錶示,中國外儲投資的長期市場仍是在美國和歐洲,因為這些地區的債市規模龐大。中國投資日本及其他周邊國家的國債,只是外儲資產多元化進程中短期尋求保值並且爭取升值的正常配置。只要日本市場存在合適的投資工具,投資者完全可以出於資產保值與增值目的進入。

  對不能購買中國國債“感到奇怪”

  野田佳彥當日在日本國會經濟聽證會上表示:“中國能夠購買日本國債,但是日本不能購買中國國債,我對這點感到奇怪。”他說,日本政府存在著與(中國)探討該問題的空間。

  對此,分析人士指出,中國人民銀行已于8月17日發佈“關於境外人民幣清算行等三類機構運用人民幣投資銀行間債券市場試點有關事宜的通知”。

  根據中國人民銀行通知,境外央行或貨幣當局,香港、澳門地區人民幣業務清算行,以及跨境貿易人民幣結算境外參加銀行將成為試點銀行間債券市場投資的三類境外機構。而上述三類境外機構在進入銀行間債市時應向中國人民銀行遞交書面申請,並經中國人民銀行同意後,才可在核準的額度內從事債券投資業務。另外,境外機構的開戶銀行應當按照規定履行相關外債統計監測的義務,及時、準確地向中國人民銀行和國家外匯管理局報送境外機構資金匯出入等情況的報表。

  中國社科院金研所中國經濟評價中心主任劉煜輝在接受中國證券報記者採訪時表示,只要國外當局願意將官方儲備或者資產配置延伸到人民幣資產,並且按照中國相關規定進行投資,中國應是歡迎的。

http://big5.ce.cn/gate/big5/intl.ce.cn/zgysj/201009/10/t20100910_21805760.shtml

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4166182
小DIE 呀!說你什麼才好呢?
    回應給: 小DIE(631696423) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

DIE 呀!說你什麼才好呢?

您引用「百度」的「百科名片」資料有準確性嗎?

我就想不出釣魚台與「山東省長島縣 」有什麼關係?

文後還用日本被美軍原爆的倖存者圖片作結?

您應該知道此一時彼一時也,現在日本敢對釣島有任何動作,背後一定與美軍取得默契的~~~

說真的,中共政府對釣島真的只會喊爽,大概它反而比較忌憚大陸的廣大網民小屁孩利用這事搞串連吧~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4165951
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁