網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區巧克力~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勿忘六四
 瀏覽20,510|回應131推薦20

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (20)

邀請
ray35
廣慶
一杯飲料
大美生菜
隱於市
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
獨孤無劍
早早安(顏俊家)
shouminc

more...

這個欄放在這 , Chocola會蒐集些 data 補上


勿忘六四

六四感言 馬盼大陸同胞享自由民主
【中時電子報/綜合報導】

天是六月四日,也剛好是六四天安門事件的十九週年,馬英九總統一大早透過總統府網站發表感言,馬英九表示,他對六四的關心,主要是關心大陸同胞能否享有自由民主的生活;他並重申五二0演說的內容,強調盼望中國大陸能繼續走向自由民主均富的大道,為兩岸關係長遠的和平發展,創造雙贏的歷史條件。

馬英九總統發表「六四」十九週年感言,內容全文為:

自從1989年「六四」事件發生以來,每年屆時我都會參加紀念活動或發表文章。我對「六四」的關心,主要在於關心大陸同胞能否享有自由民主的生活

今年「六四」跟往年最大的不同,就是在三週前,四川生了大地震,災區廣達十餘萬平方公里,死傷超過四十萬人,至少五百萬人無家可歸。從大陸官方搶救災民的迅速、大陸首長對災民的關懷、災難及抗爭新聞報導的開放、大陸人民捐輸的踴躍、到對外國救援團隊的歡迎,對台灣救援團隊的友善,與1976年唐山大地震時期的表現已大大不同,國際媒體亦迭有佳評,顯示中國大陸改革開放三十年,已有一定的成果。

我在5月20日就職演說中,曾經表示:「我們真誠關心大陸十三億同胞的福祉,由衷盼望中國大陸能繼續走向自由民主均富的大道,為兩岸關係長遠的和平發展,創造雙贏的歷史條件。」今天我們關心「六四」真正的意義,也就在此。

 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2892344
引用者清單(1)
2010/06/14 23:49 【尋王之盟】 趙紫陽晚年對中國民主化的反省與觀察
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
民為貴,社稷次之,君為輕
    回應給: 岐客(zzml) 推薦2


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

政府屠殺人民,閣下仍然認為殺得對,殺得應該,可見共產黨洗腦有多成功。

「民為貴,社稷次之,君為輕」這句話已有兩千年了吧?所以我不能說您思想陳舊,因為您還搆不上兩千年前的水準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4099881
有關您說現場看球的人如何如何那一段~~~
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

邀請
張爺
Chocola

「當局者迷」您一定知道吧!「專業球評」的發言權會比現場觀眾的發言權低嗎?

您的堅持確實可笑!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4018043
我比您更有「評論權」~~~
    回應給: 岐客(zzml) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

邀請
文俠隱
少林和尚
Chocola

「發言權」是什麼東西?

如果「發言權」是用來排擠別人的「發言權」或說是「評論權」,這種堅持自己比較有發言權的人,不是人權素養不足就是甘為某政權傳聲筒,也許是知識能力不足的白癡也有可能~~~~

您談到:「美國政府會為肯特大學鎮壓事件負責嗎?

我告訴您:美國公權力(州政府)對這件1970年發生的事已經負了相當的責任,你相信嗎?至少法院曾經起訴當時開槍的國民兵、十年後這四名死者家屬得償約63000美元、肯特大學紀念活動不斷、更立了碑、2008年肯特大學甚至建立該事件的「資訊中心」………….還有很多我就不說了。而中國官方對「六四」作了什麼?

您用「六四」比較「肯大事件」正顯示:,也許是知識能力不足的白癡也有可能~~~~

至於泰國的「紅杉軍」事件,我有空再另議了。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4018031
我比你更有發言權
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


岐客
等級:7
留言加入好友

 

誰要為這些死難者負責?泰國紅衫軍騷亂被政府鎮壓,死傷數百人,是誰負責?是紅衫軍首領們,現在這些人自首的自首,被通緝的被通緝,要負刑事責任的。六四動亂的頭領們,也是這樣承擔責任的,抓的抓,関的関,逃的逃。這些人無視法律,戒嚴令發佈半個多月還置若罔聞,煽動群衆對戒嚴部隊阻擋攔截,搶劫武器,毆打殺傷戰士,被鎮壓理所當然,不鎮壓,這個政府就不要存在了。談到負責任,美國政府會為肯特大學鎮壓事件負責嗎?法國政府會為鎮壓巴黎騷亂事件負責嗎?

中共當局忌憚這個事件?這是你的認識吧?江澤民對六四問題有很精彩的闡述,你可以看一看他是怎麽說,可以讓你明白共產黨對這個問題的看法。這是個悲劇,誰也不願意整天掛在嘴上,但不說,不證明心裏有什麽鬼,更不證明自認理虧。http://city.udn.com/3011/4011915?tpno=0&cate_no=0

「我是六四的參與者,我比你們,~~~~,對這件事評判起來應當更有發言權。」這句話好笑麽?賽場上踢球的人比看球的人更有發言權,現場看球的人比看電視轉播的人更有發言權,看電視轉播的人比只聼別人轉述的人更有發言權,這可笑麽?沒有說你沒有發言權,但談論六四問題,我是踢球的人和現場看球的人,你充其量是聼別人轉述這場球的人,我自然比你更有發言權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4017877
保護一個國家,如果要靠侵害言論自由,這麼國家還有什麼真正的希望可言?
    回應給: 岐客(zzml) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

邀請
文俠隱
張爺
Chocola

您沒回答我的問題:到底誰要為這些死難者負責呢?

您無法否認我的推論:中共當局這麼忌憚這個事件,心裡沒有鬼才叫奇怪吧~~~

您說:「民進黨年都把二二八拿出來炒作,對台灣社會分裂的負面作用是很顯而易見的,年拿出六四來炒作,大陸應當避免。

現在228在台灣早已不是禁忌,死難者都得到賠償了、也立碑了,談不上分裂族群了,大陸還在避免什麼?不就是心裡有鬼嘛!不能正常討論這事的社會,我真不知道大陸現代公民有什麼能力約束掌權者?

您又說:「我是六四的參與者,我比你們,~~~~,對這件事評判起來應當更有發言權。」

這段話最好笑了,您與當年在現場的民運分子誰比較有發言權?

再說,有關六四的深度評論網路上一大堆,那些發表者因為沒在現場就沒有發言權?昨天世界杯足球法國以02輸給墨西哥,席丹沒在現場踢球所以他也沒有發言權?您吃壞肚子看醫師,醫師感覺不到你的痛所以也沒有發言權?

 

保護一個國家,如果要靠侵害言論自由,這麼國家還有什麼真正的希望可言?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4016104
我是六四的參與者,我比你們評判起來更有發言權
推薦0


岐客
等級:7
留言加入好友

 

許多事情都是經過若干年以後才會被人們認識清楚的,現在迴避討論這件事完全是因為畢竟死傷了許多普通人,討論這件事,只能起到揭瘡疤的作用,引起思想和社會的混亂,而難以得到統一的認識。

民進黨每年都把二二八拿出來炒作,對台灣社會分裂的負面作用是很顯而易見的,每年拿出六四來炒作,大陸應當避免。

實際上,中國人對六四事件的認識已經越來越明確,正像我前邊說過的那樣:

“今天大多數中國人,包括我們這些當年參與過六四的人,都看清了當時的斷然措施是迫不得已但也是果斷正確的,不然,今天的中國下場會比前蘇聯還要慘,所以,搬弄這個是非在中國人心中是沒有多大作用的。”

參與六四的人絕不是什麽英雄,讓中國走前蘇聯的分裂崩潰之路也談不上是什麽壯舉。真正死傷的都是被鼓動矇騙阻擋戒嚴軍隊的的普通市民學生,鼓動策劃者們早就逃之夭夭了。當年我曾經也熱血沸騰,但今天看來,説到底,這是一個悲劇。

我是六四的參與者,我比你們,比那個編造一個所謂的植物人回憶的作家馬健,對這件事評判起來應當更有發言權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4016036
中國社會就像砍掉了一隻手,讓另一隻手瘋狂生長
    回應給: 岐客(zzml) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

邀請
張爺
Chocola

這裡暫不與您討論「六四」這事,亡故多少人或者中共鎮壓的程度,誰也不能否認這是華人世界的一個巨大的傷痛,中共至今仍無法「正常」面對這個事件,到底誰要為這些死難者負責呢?至少讓廣大媒體及廣大網民自由討論這個議題才對吧!中共當局這麼忌憚這個事件,心裡沒有鬼才叫奇怪吧~~~

以下備忘一則報導~~


 

中國時報  2010.06.18

馬建《肉之土》無能肉身生命回溯

林欣誼/專訪

     一九八九年五月底,中國作家馬建的哥哥摔傷住院,馬建匆匆地從正鬧學潮的北京離開,趕去探望哥哥。結果,他的哥哥昏迷成了植物人,「六四」大屠殺的消息,他是在病房裡聽到的。三年後,馬建開始一字一句寫一部關於六四以及一個植物人的小說,到二○○七年終於交出三三萬字的《肉之土》。

     這部小說肯定無法在中國出版,卻已賣出廿多國版權,也在台推出中文原著。馬建表示,「我不是要寫六四的英雄,而是要寫失敗的英雄,這是一個歷史悲劇,但他們的堅持是偉大的精神。」

     無法在中國出版 卻賣出多國版權

     馬建五官瘦挺,頭髮及肩,腳下趿著一雙拖鞋,看起來仍然是那個八年代曾流浪整個中國的漂泊漢子。在《肉之土》中,他以在六四事件中受傷成為植物人的北大學生戴偉為主角,以他清醒後的敘事回溯六四天安門事件的來龍去脈。

     戴偉昏迷十年後醒來,卻因癱瘓禁錮在肉牢裡,只能躺在床上一次又一次重返記憶現場。從同年見到右派父親蒙受攻擊、年少時的情欲啟蒙、同學的冒險躁動與天安門廣場上的衝撞,他鉅細靡遺描繪當時背景,書寫廣場上的對話,是少數完整書寫六四事件的小說。

     他以植物人的記憶,反諷中國在官方洗腦下對六四的「集體失憶」。「在極權社會,每個人都是不能思考的弱者,而活在回憶中的植物人,成了唯一的活人。」流動的意識被埋在無能的肉身中,成了書中最驚悚的意象,他說:「找回生命的尊嚴,是我最想透過這本書寫出來的一句話。」

     以植物人記憶 完整書寫六四事件

     為了進入植物人的世界,他曾走訪中國許多植物人家庭、考察醫學資料,但因太難寫而斷斷續續地寫了許多年。

     馬建一九八六年移居香港,九七年移居德國,九九年至英國,定居倫敦至今。接受採訪時,他下意識地在膝上端好本子和筆,突然發現是中文採訪,才丟開紙筆笑說:「平常用英文受訪,我習慣一邊記筆記一邊想,幫助我轉換語言。」

     在海外用中文寫作,馬建認為他的寫作與周遭環境的關係是封閉的,「這對我不成問題,因為我靠以往的記憶和經驗在寫作,隔著距離看中國,也讓我看得更清楚。」

     廿多年來,他幾乎每年都回中國,不論生活在何方,他強調「文學不能離開政治,我永遠以批判社會的態度寫作。」

     他表示,現在的中國社會之所以缺失信仰、同情與道德,根本原因便源自六四事件:「六四後是一個大清洗,我們被高壓禁止談論、反省,中國社會就像砍掉了一隻手,讓另一隻手瘋狂生長,而那之手就是商業。所以年輕人只知道賺錢、賺錢、賺錢。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4015928
這叫什麽密件?
推薦0


岐客
等級:7
留言加入好友

 

這叫什麽密件?89年解放軍開槍鎮壓是衆所周知的,共產黨根本沒有否認這件事。

六月三日那天,戒嚴司令部通過廣播電視,有三十個小時的連續公告,告知戒嚴部隊要進入天安門廣場,要求人們留在家裡,不要上街。但某些人執意阻止戒嚴部隊的進入,設置路障,搶奪武器,毆打殺傷軍人。任何國家的軍隊包括美國軍隊遇到類似情況同樣會採取鎮壓手段,類似的事實太多了。

這個影像裡照樣也找不到在天安門廣場上開槍掃射、坦克亂壓的鏡頭,因爲鎮壓沒有發生在發生在天安門廣場,而是發生在城區的六部口、木樨地等路段。

現在來看,八九六四其實是美國顔色革命的一部分,只是沒得逞而已,中國沒有象前蘇聯那樣解體崩潰,到現在美國人自然耿耿於懷。

今天大多數中國人,包括我們這些當年參與過六四的人,都看清了當時的斷然措施是迫不得已但也是果斷正確的,不然,今天的中國下場會比前蘇聯還要慘,所以,搬弄這個是非在中國人心中是沒有多大作用的。

當年死傷的人大部分是被蒙蔽裹挾的,凴著一腔愛國熱情被人利用而送了命,這也是一件很可悲的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4015901
相關視野~~~
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

邀請
少林和尚
Chocola

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4014626
月经贴
推薦0


Joe LEE
等級:2
留言加入好友

 

刚混网络时 有一个名词 叫 月经贴

就是说 有人/某些人/一部分人 常常到某时间就把一个贴子亮出来

64 也是一个月经贴 尽管张贴的人根本不知道什么叫64, 到底发生了什么 怎么会发生的 责任人是谁 就贴出来的

当然 现实社会上有人是靠这个吃饭的 真实与否不重要 重要的是能靠这个吃到饭

网络上是不是也有这样的人?

当然 也有的人使整个事件的策划者 他们要的就是让这件事来抹黑羞辱中国 已达到他们的目的 可能是取得莫名其妙的优越感 也可能是有更深远恶毒的目的

让人反感的月经贴 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4012332
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁