網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人文化Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
告CNN外籍律師全退出 網友稱道歉信是狡辯
 瀏覽1,100|回應2推薦2

曉鉞
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

房東姊姊
曉鉞

       華人告CNN案有了最新進展!從上月起,海內外陸續有華人對CNN提起訴訟,其中尤以在美華人聯合中國公民索賠13億美元案最爲人關注。

  當地時間5月6日,CNN向承接此案的律師發來一封書面“道歉函”。淩晨1時,廣州日報記者連綫國內外兩家起訴CNN的律師事務所。負責該案的海明律師向記者表示,CNN負責法律與國際事務的副總裁大衛·維格蘭特(DavidVigilante)在以公函形式發來的正式道歉信中,引用卡弗蒂的談話說,他對當初攻擊中國人民的辱華言論感到後悔(Regret)。

  海明認爲,“到現在爲止,我們取得了階段性初步勝利。”然而,網上對此質疑四起,認爲“道歉信”只是一封“狡辯信”。昨日,記者拿到了該道歉信的電子版原文。信中正文部分有5行半,所有內容加在一起僅101個單詞。

  道歉信僅101個單詞

  信中引用了卡弗蒂在接受一次訪問時做出的回應:“我感到遺憾的是,一些在華中國公民和在美華人感覺我的話也許是在侮辱他們。那從來不是我的本意。我很抱歉。”信的最後落款是CNN亞特蘭大負責法律事務的副總裁簽名。記者留意到,信中沒有CNN的官方態度。

  海明律師說,道歉信是CNN高層决策的結果,能以公函形式道歉,就已經說明了其官方態度。“最近,我幾乎每天都和這位副總裁保持電話或郵件聯系,私下里,他也表示了道歉,比信中的態度會更清楚。”

  在問及是否對此“道歉信”感到滿意時,海明律師說,對他個人來說幷不重要,因爲此案牽扯到全體華人。至于是否采取下一步行動,他說,要看全體華人的反應。

  5月初,CNN曾表示要發來一個“較爲友善的答複”,幷同時將內容相似的書面致歉答複函遞交給中國外交部。截至記者發稿時,對此尚未有確鑿消息。海明表示,這是CNN高層的决策,他不好猜測。

  網友稱CNN仍在狡辯

  當地網絡媒體在第一時間進行了報道,但記者發現,這封道歉信幷未得到認同。美國中文網以《CNN今日致海明律師樓“道歉信”只是一封狡辯信》爲題對此事進行了報道。

  對于卡弗蒂所說的“Regret”一詞,海明翻譯爲“後悔”,而當地媒體的翻譯更傾向于“表示遺憾”;幷對照此前CNN網站上的“道歉”,稱其還停留在繼續“狡辯”的位置上。
  此案原告之一梁淑冰表示,她希望CNN的道歉應該更有誠意。“這個信件的表述,似乎與以前的說法沒有太大的差异。從不同國家文化理解的角度來看,也許有人認爲可以接受,但從中國傳統及倫理道德標准來看,字里行間看不到誠心誠意的地方。我看不出,相信其他人也會一樣看不到。他們至少應該講,"造成對中國人民的嚴重傷害,對此,我們表示深深的道歉"。”

  記者在網上看到,接受CNN此次道歉的寥寥無幾。網友們對CNN僅使用“Sorry” 一詞表示不滿,認爲沒有誠意。幷對道歉信中Regret、Maybe等字詞提出了質疑,認爲是“不痛不癢的道歉”。也有部分網友認爲,這是一個階段性的勝利,應當支持繼續將官司打下去直到CNN更正式更誠懇地道歉爲止。

  壓力大外籍律師全退出

  記者了解到,負責此案的律師團中有6名律師,除了海明是美籍華人外,其他5人都是土生土長的美國人,起訴書由一名在亞特蘭大長大的律師擬定。但現在,外籍律師已全部退出律師團。

  “CNN、AOL、TimeWarner都是一家的,勢力很大,關系網遍布全美。這次打官司沒有錢,他們也各有各的考慮,可以理解。現在就剩我一個人了,感覺像是“堂·吉呵德戰風車”。我也有壓力,這麽厚的卷宗都是一個人做的。”海明說,他沒有收一分錢的律師費。

  此案經媒體報道後,引起廣泛關注,對于律師事務所及海明本人也有不少爭議。有網友質疑該律師事務所的規模和能力,認爲有炒作之嫌。而參與報道的美國媒體也不斷收到反饋,對兩名原告能否代表華人和律師的動機表示懷疑。

  對于這些,海明說,這些攻擊恰恰暴露了一些人的陰暗心理。“你可以不同意我,可以不喜歡我,但是沒有必要進行攻擊。”他說,做這件事很值得,“通過我至少得到一個答複,將華人的聲音傳了到CNN高層和全美國。”

  原告之一或將另擇律師

  對于原告之一梁淑冰對道歉信的不滿意,海明說:“如果梁女士對這份道歉信感到不滿意,可以委托我們向對方反映,如果對我不滿意,完全可以另找高手,法律也允許律師解除與客戶的委托關系。”

  另一方面,梁淑冰則表示,她不會提出撤訴,幷想繼續委托海明。“如果他能將我的不滿意反饋給CNN,我估計CNN會再給他發來更具有誠意的道歉信。如果他不繼續向前推進,我考慮重新選擇。”

  據悉,此案最初由海明律師事務所牽頭公開召集原告,在五六十名應征者中隨機選擇了兩位。一位是已移居美國30年的梁淑冰,一位是海明的小學老師李麗蘭。

  海明特別感謝了後者。“李老師已經70多歲了,是真正的無名英雄。她沒有接受任何采訪,不像有些人不出錢不出力、炒作自己。”據悉,此案到目前爲止僅 350美元的法庭費用,由李麗蘭老人支付,另一位原告梁淑冰沒有負擔任何費用。此前曾有媒體稱,梁淑冰是商界巨頭,旗下有多家美容中心。
  全國掀起起訴潮

  此次訴CNN索賠13億美元只是華人告CNN的一個案例。CNN辱華言論一出,就有網友發帖建議“全球華人集體起訴CNN”,要求賠償精神損失費每人1美元。

  國內起訴CNN的案件幷不在少數。

       4月18日消息,香港港人民權民生黨主席蕭思江日前向法院起訴,控告美國有綫新聞網絡CNN及主持人卡弗蒂,要求其公開道歉。

  4月21日,陝西一名叫姚永安的律師向鹹陽中級人民法院遞交了民事起訴狀,幷稱如果中國法院不能受理,將赴美起訴。4月22日,北京環中律師事務所的14名律師到北京市朝陽法院遞交了訴狀。

  4月18日下午,一封署名爲“上海振華港口機械(集團)股份有限公司4萬職工”的公開信出現,該企業成爲第一個向CNN發出公開抗議的中國企業。

  專家:不是道歉信是讓步

  迄今爲止,只有在美訴訟法院受理,其餘未有消息。昨日,北京環中律師事務所一名主任秘書說,法院是否受理仍在考慮之中。

  清華大學國際傳播研究中心研究員、國際問題專家周慶安表示,他不覺得這是一封道歉信,只是CNN一次態度上的讓步。“這次中國民衆和海外華人在爭奪國際話語權方面發揮了很大的作用,這種情緒是推動西方媒體反思對華報道的動力。”

  “另一方面,中西方媒體生態環境和運作機制不同,我們也不太可能得到所期待那種類型的道歉。不過西方媒體的態度會逐漸發生改變,這就是我們努力的結果。這種變化不會瞬間完成,而是漸進變化。”

  周慶安說,“官司是否打贏,我們尚不可知,但是通過這次集會表明我們的態度,發出我們的聲音,進行一種理性化表達,本身也是一種勝利。”
附:信件正文翻譯

  海先生:

  正如你所知,卡弗蒂近日接受了美國政論訪談節目主持人波萊斯采訪時,對他的言論在中國和海外華人中引起的爭議作出了回應。卡弗蒂說:“我感到遺憾的是,一些在華中國公民和在美華人感覺我的話也許是在侮辱他們。那從來不是我的本意。我很抱歉……”

  我希望已經(把問題)解釋清楚。

  大衛·維格蘭特

  2008年5月6日


  華人告CNN案全記錄

  4月22日,美籍華人梁淑冰和中國公民李女士委托海明律師樓提出集體訴訟,要求CNN爲侮辱污蔑華人等罪名進行賠償,對13億中國人每人賠償1美元,賠償總金額爲13億美元。

  4月24日,紐約南區聯邦法院向CNN發出了傳票。

  5月初,有消息稱CNN會給海明律師事務所發來較爲友善的書面答複。

  5月6日,CNN發來道歉函。至于是否遞交中國外交部,尚未有答案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2853811
 回應文章
重點在於
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

重點在於,一個不能寬容接受別人批評的民族是長不大、堅強不起來的民族。

一個虛心接受別人批評,默默學習別人優點的民族才是會成長、會成熟的民族。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
您也參考一下呗
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

這篇文章是一個大陸人寫的,這種大陸人是有反省力的,也更讓人欽佩,文章中Chocola依往例劃了些重點,大家參考一下呗!

刘大生:每个中国人都应当感谢卡夫蒂

文章摘要: 中国人如果真的希望改变形象的话,还应当感谢美国人的批评,感谢卡弗蒂的批评。这是老和尚对小和尚的批评,是老道士对小道士的批评,深刻,沉痛,中肯,尖锐,让人一时难以接受但却毫无恶意。

作者 : 刘大生,


發表時間:5/5/2008

2008年4月10日,CNN主持人卡夫蒂在节目中说“中国人基本上一直是一帮呆子和暴徒”,引起了许多爱中国的人们的强烈抗议。2008年4月23日,一些爱中国人士(北京的李丽兰、纽约的梁淑冰等)向美国法院提起诉讼,要求CNN和卡夫蒂向每个中国人赔偿精神损失费1刀锣,合计13亿刀锣。

笔者以为,“中国人基本上一直是一帮呆子和暴徒”的说法并不构成对中国人的侮辱。当然,其中的“和”字可能使用不当,改为“或”字,或许更加稳妥。

如果中国人不呆,长期以来,为什么一百个中国人的生产能力不如一个美国人的生产能力?

中国人当然不都是暴徒,中国人也非“基本上是暴徒”,但是,中国的暴徒远远多于美国也是铁的事实。这有几个方面的证据:

第一,中国人说中国人是暴徒。比如,国民党说共产党以及拥护共产党的人是“共匪”,共产党说国民党以及拥护国民党的人是“白匪”或者“蒋匪”(“共匪”和“蒋匪”这两批人构成了中国人的大多数),美国人这样相互指责过吗?

第二,最近三百年,中国人杀死的中国人比美国人杀死的美国人不知要多多少倍。张献忠、多尔衮、洪秀全、义和团、蒋介石、毛泽东搞过的大屠杀在美国出现过吗?

第三,在计划生育普及之前的两百年,美国人口从将近两百万增加到将近两百百万,增加了大概一百倍,同时期的中国人口增加了多少?从1750年到1950年,大概增加了四倍(从一亿到五亿)。原因之一,就是中国人喜欢自相残杀,而美国人不喜欢(至少是不太喜欢)自相残杀。

如果是屠杀不断、饥荒不止的某个非洲国家的人说“中国人基本上是呆子或者暴徒”,中国人恐怕还有资格反唇相讥一番。而当整体上比中国人温和、智慧的美国人民批评中国人愚昧、狂暴的时候,中国人则没有资格反唇相讥。不仅如此,中国人如果真的希望改变形象的话,还应当感谢美国人的批评,感谢卡弗蒂的批评。这是老和尚对小和尚的批评,是老道士对小道士的批评,深刻,沉痛,中肯,尖锐,让人一时难以接受但却毫无恶意。鸦片战争以来,尤其是抗日战争以来,美国人对中国人的帮助很多,但是大多是授人以鱼,而卡弗蒂的批评则是授人以渔。因此,中国人更应当感谢卡弗蒂。中国人如果连忠言逆耳、良药苦口的古训都忘记了,那么就真的成了呆子了。

对于北京的李丽兰、纽约的梁淑冰等爱中国人士,笔者有以下几点看法供你们参考:

第一,作为个人,在法律上,你们有权利以自己的名义起诉卡弗蒂。上面说的“应当感谢”是道义上的道理,不是法律上的义务。

第二,同样在法律上,你们还有权利以自己的名义起诉白杨和鲁迅。白杨的《丑陋的中国人》在台湾和中国大陆广泛流行,影响极大,对中国人的批评不亚于卡弗蒂。鲁迅说他自己“是从来不惮于以最坏的恶意推测中国人的”,这等于说中国人是世界上最坏的恶棍,这可比卡弗蒂的批评更加难听、更加尖锐。你们如果公正的话,就应当起诉白杨和鲁迅,要求用他们的遗产赔偿你们的精神损失。

第三,作为美国人的梁淑冰等人,在法律上也有权利以自己的名义起诉中国媒体和主持人。因为中国的媒体和主持人几十年来经常以最难听的语言、最难看的漫画、图片等批评美国人民和美国人民选举出来的人民政府。如“美国佬”、“美国鬼子”、“美帝国主义”、“野心狼”、“侵略者”、“垂死挣扎”、“纸老虎”、“美蒋反动派”、“美李匪”,等等。如果你们敢承认自己具有美国国籍的话,那么,根据你们自己的爱国主义原理,你们应当这样做。

第四,在法律上,无论是以中国人的名义还是以美国人的名义,无论是起诉中国人还是起诉美国人,你们无权代表3亿美国人,也无权代表13亿中国人。只有那些出具法律委托书委托你们起诉的人,你们才能代表。笔者声明,笔者不需要你们代表。所以,你们所谓的“13亿中国人”至少要改为“13亿中国人减1人”,你们所说的“13亿刀锣”至少要改为“13亿刀锣减1刀锣”。这是一个简单的法律常识,如果你们连这样简单的常识也不懂,那么你们在道义上就无权责怪人家说你们是呆子;如果你们懂得这个道理,却要强行代表,那么你们在道义上就无权责怪人家说你们是暴徒。

刘大生  2008年5月3日星期六于南京求稗书斋


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2853899