網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區台灣政治Data 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創作歌曲:廖昱興 - 好言一句
 瀏覽869|回應0推薦3

淡水老何~閉關中!
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Merchandiser
張爺
Chocola

創作歌曲:廖昱興 - 好言一句


歌曲創作者:廖昱興的部落格

《好言一句》這是一首集台灣俗諺而成的一首歌曲,我覺得咱們台灣先民智慧之卓越,可從一些俗諺來感受,先民們以他們生活經驗之累積,創造出許多令人拍案叫絕的形容詞,這是祖先留給我們文化的遺產,只可惜現在的年輕人都快聽不懂了,因此才會想要寫下一首這樣的歌曲,此曲以輕快的恰恰節奏來詮釋。

【歌 詞】

詞:集台灣俗諺 曲/演唱:廖昱興

人無千日的好 花無百日紅

一隻草一點露 打斷手骨要顛倒勇

久旱若逢甘霖 心涼就脾土開

七尺槌留三尺後 爽勢卡有落魄的久

飽穗的稻子是頭犁犁 澎風的水雞肉無多

好言一句是三冬暖 惡語傷人六月寒

草ㄚ枝會梗倒人 奄奄馬嘛一步踢

勿自悲總是免怨嘆 免怨嘆

【後 記】

廖老弟身居綠營重地雲林西螺,其反扁行事與村人觀念背道而馳,不認同陳水扁就等於叛逆不道,很受地方批評指點,在某些特定人士屢勸不聽狀況下頻頻遭受警告與惡意之攻擊,甚至連其父也不認同。

他之前幫親民黨寫下《嗆聲陳水扁》這首歌曲時隨即遭殃,此次大選之歌曲《台灣向前行》一曝光後又遭人找到警訓了一頓,終於在大選前一周遭人以球棒圍毆及香菸燙虐酷刑,出院後警方卻不願理會,還直說幫馬英九寫的歌曲很好聽喔,令人聽得火冒三丈,好在支持的馬蕭也順利當選,贏了就是最好公道,並感受到西螺是他的故鄉,家有高堂妻小還得在此地待下去,何況馬英九一再強調「和解共生」,因此不願再追究,而有感譜寫了這首曲,獨樂樂不如眾樂樂。

這種不民主及不能容納異議的環境,是身居北部的人們所不能體會的,和解共生能做到嗎?極端綠營基層會有此共識嗎?他們會伺機隨時反撲嗎?我們等著看吧!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2814964