網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區巧克力~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巧克力看新聞
 瀏覽17,978|回應132推薦29

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (29)

Russ Wod
Luc Skywalker
廣慶
一杯飲料
深藍不肖生
藍海翔
揚子
shouminc
六一狼
可愛小孩

more...

台灣電子媒體最重視的只是收視率,有什麼樣的人民就有什麼樣的媒體,也因為取材的同質性太高(一窩蜂),一線的稚嫩記者幾乎也沒什麼現場評論能力,同業報了信就一起跑,編輯台的視野也很窄化及懶惰。晚間新聞很多是看報紙甚至壹周刊再去組新聞的,事前研究又不夠,最後只能靠政論節目大放厥辭充場面了。 

  

先進英、法、德等國家的政論節目可不像台灣這麼氾濫,因為根本沒人要看。也許這是台灣的政治報導,被這些懶記者及灑狗血的名嘴弄得很有娛樂性?。

一線記者的素材不夠,名嘴及主持人當然只能拿雞毛蒜皮的事,放大評論了,80%的名嘴為了與主持人共同表演情境政論節目,衝高收視率,節目標題故意下的很嗆辣,來賓們騙通告費過生活,大部份的名嘴哪裡管自己真懂假懂,亂放砲先。

 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2794629
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
funny
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

kennery分身用2
Chocola

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=5073424
美牛風暴(po)
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本~ 胡哥水餃
精衛填海
Chocola

中國時報  2012.03.08

社論-決策荒腔走板 激起美牛政治風暴

本報訊

     是否開放瘦肉精美牛,原本可以在更理性的氣氛中循序漸進形成處理共識,很遺憾的,馬政府處理得荒腔走板,不但沒有安撫爭議,反而讓情勢激化成一場政治風暴,甚至傷害了人民對政府的信任,傷害了決策的公信力。這場政治危機,馬政府必須盡快嚴肅因應。

     在多種瘦肉精中,萊克多巴胺(培林)是毒性最低的一種,也是國際間唯一容許使用的。世界衛生組織至今未對萊克多巴胺殘留容許量訂定標準,美國自訂牛肌肉殘留上限是三十ppb,加拿大、國際食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)訂十ppb。日本國內禁用,進口容許十ppb上限,不過歐盟仍然全面禁止。

     其實,萊克多巴胺對人體有無影響,至今並無定論,既沒有證據證明有害,亦無法證明絕對永遠無害。容許使用萊克多巴胺的美國,有大量人口長期食用餵食萊克多巴胺的牛肉,至今未有受害的案例,這也是美國認為台灣應該開放美國牛進口的理由之一。

     但這在台灣當然會引發爭議。一方面,畢竟生命寶貴健康無價,沒有理由去冒不必要的險。世界上生產牛肉的國家那麼多,何必開放有瘦肉精的牛肉進口?然而,在另一方面,連確鑿證明對人體有害的農藥,我國和其他國家一樣,都容許一定上限的殘留量,那麼對影響尚無定論的萊克多巴胺,有沒有必要如此嚴格,倒也可以商榷。

     不過,這是就肉論肉,而事情顯然並不這麼單純。如果要添上政治考量,把台美關係、TIFA(台美貿易暨投資架構協定)談判、加入TPP(跨太平洋夥伴協議)乃至軍售等等因素一併估量的話,顧慮的面向就複雜了。政府必須在各項國家利益間,拿捏一個可以平衡兼顧,並維護整體利益的作法。

     情勢很明顯,開放美牛進口,是基於美方壓力,否則馬政府沒有必要主動重拾這個馬蜂窩。只是整個決策過程既草率又粗糙,不只讓爭議愈滾愈大,還讓民眾感覺政府並不站在自己這一邊。

     例如在國內毫無溝通、更別談共識時,馬英九總統就太早向美國在台協會理事主席薄瑞光表示要處理美牛問題。接著召開三場專家會議,導致爭議愈來愈大,民間反對聲浪迅速高漲。禍不單行,又爆出禽流感涉嫌拖延或隱匿疫情,讓民眾對政府更不信任。此時政府突然宣布有條件開放美牛,很容易讓民眾感覺馬政府早已對美國人點了頭,後面的開會、溝通都是演給國人看的。尤其外交部雖然不斷否認有美國壓力,但一再重覆的官樣外交辭令,和現實對照下,反而讓民眾覺得是在睜眼說瞎話。

     馬政府曾經為美牛折損了一位國安會祕書長,現在又回到同樣這塊石頭面前,又以同樣的姿勢,跌了同樣一個大跤,記取教訓能力之薄弱,實在令人驚訝到不敢置信。

     當然,美方施壓動作太過明顯與強勢,也為情勢火上加油。美國也許當慣了台灣的老大哥,還是以高姿態對台灣,甚至指責台灣不理性、不採科學觀點。問題是,台灣是買方,買方可以決定自己要很科學還是很情緒。作為賣方,美國不細心掌握買方的顧慮,不懂得用細膩的手法化解疑慮,反而把開放美國牛搞成了儼然是台灣的應盡義務,這種態度,讓許多台灣人實在吞不下去。

     針對美牛爭議,行政院拋出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」四項政策原則,衛生署也表示,為作市場區隔,國產牛、豬肉均傾向不開放使用萊克多巴胺;至於進口牛肉的殘留容許量,將在三個月內召開食品安全諮詢委員會重新訂定,一定不會超過十ppb。

     這樣的管理,其實已經相當嚴謹。有專家更建議把容許上限壓低到二.五到五ppb。如果一定要開放的話,將標準嚴格化,並且加強查核把關,也會形成一種有效的限制門檻。

     美牛爭議演變至今,民眾對政府信任感已大受折損,信任感若不修復,後續政策很難推動。想讓民眾相信政府會做好嚴格把關的工作,馬政府還需要更多的溝通,以更虛心負責態度,展現對民眾健康的在乎,並坦誠說明對國家利益的整體考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4798224
總統辯論熱到大陸 (po)
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

精衛填海
張爺

中國時報  2011.12.07

短 評-總統辯論熱到大陸

本報訊

     「台灣總統大選電視辯論會!太給力!震撼!民主化!」北京關切台灣選舉勢所必然,不過,對比過去歷次選舉,這一回北京當局相對低調,甚至並未禁絕大陸網播總統大選辯論,讓台灣總統選舉一路熱到了大陸;大陸網友瘋狂轉發,讓台灣的民主再一次成為熱議的話題,甚至更有網友問,「什麼時候可以辦國家主席直選辯論?」

     不要小看台灣民主發展對大陸的意義,更不能小看大陸改革形勢的各種變化。一位遠在東北的學生在微博這麼說,「主持人說到『中華民國總統大選』,我立刻覺得自己穿越到了一九四九年以前;看來身處大陸,的確和台灣思維有些脫節,不過都說台灣是華人民主的先行與實驗啊。」

     不但身處大陸的網友透過視頻完整看到台灣大選朝野候選人的主張和攻防,此刻正在台灣的大陸學生不知凡幾,打開電視翻開報紙,想不關心大選都難。這是一場大陸新世代的民主初體驗。

     一個在大陸民眾心目中理應不存在的「中華民國」迄今存在,而且風風火火地舉辦總統大選。任何宣傳都比不上正在發生的事實,即使不承認都不能否認。

     經過六十多年的不同路徑,兩岸政治體制大相逕庭,這個差距不是一朝一夕輕易能改變。但,兩岸密切的交流互動,讓差距可以彼此理解,甚至相互影響,絕對有利於兩岸關係在動態中不斷進步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4756431
誰是大家的敵人?( po)
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

工商時報  2011.11.11

社論-誰是大家的敵人?

本報訊

     Google執行董事長艾瑞克.施密特(Eric Schmidt)近期到亞洲固樁,先到韓國再到台灣,在台灣的場子拿出韓國三星手機展示Android平台的好。結果被同台對談的宏碁集團創辦人施振榮當場吐槽:「韓國是大家的敵人,台灣是大家的朋友!」科技大老玩笑話裡吐真言,顯示對三星的品牌與代工競爭力有多麼在意。但,到底誰是台灣科技業「大家的敵人」?真的是三星嗎?

     三星集國家三千寵愛於一身,近年橫掃國際市場,令與其硬碰硬的台灣科技業恨得牙癢癢。有批評三星「人格卑劣」者,例如鴻海董事長郭台銘曾痛批三星是「抓耙仔」,還質疑為何有人想買韓國貨。又如明基友達集團董事長李焜耀直指:「韓系面板廠去美國當污點證人爆料,自己沒事,卻害到競爭者,根本就是借刀殺人!」華碩董事長施崇棠則認為三星擅長「模仿別人,再宰掉對方」,是威脅性很大的可怕公司。

     當然,三星威脅論,也被國內科技業者據以向大客戶與政府陳情訴願。施振榮與施密特對談時,就巧妙地利用微軟與Google的競爭關係,強調兩大作業系統,誰能讓最多消費者買單,讓供應鏈利益均霑,台灣硬體廠商就支持誰。言下之意,如果Google推的Android平台偏好三星,那麼台商就多使力幫微軟作業系統抬轎以為制衡。

     台積電董事長張忠謀最近更三番兩次點出韓國政府對三星的「厚愛」,是三星的一大利基。他六月間曾大嘆三星獲政府支持,握有大量產業資源與匯兌優勢,反觀台積電今年以來因為新台幣匯率問題「被打了兩個巴掌」。接著,在九月初,他又發言要求政府不要當絆腳石,且必須注意匯率問題。到了十月受贈二等景星勳章,張忠謀還有感而發地當著總統的面說:「台積電90%投資在台灣,80%員工也在台灣,…希望社會、政府也能夠珍惜我們,…誠如我們的對手,韓國三星與美國英特爾,都是被政府珍惜。」 會後,張忠謀甚至援引「三星的老闆(李健熙)遭判刑都還被特赦」,來說明韓國政府對三星的「珍惜」。

     台灣科技業直接面對韓國三星無所不用其極的競爭挑戰,群情激憤,不難理解,但因為「超恨」三星而所請所求是否合理,則可公斷。以面板業為例,三星在美國當「抓耙仔」,告發業界聯合議價,害得台灣面板廠不是高層身陷囹圄外加高額罰金,就是被限制出境。問題是,遊戲規則是不生產一片面板的美國政府訂的,罰金也是美國在收,為何台灣廠商就不懂得善用遊戲規則?被告被罰後又為何不是「超恨」美國呢?

     況且,產業競爭本來就不是「佛心來著」,不然台灣代工廠明知削價競爭損己損人,為何還是年年削骨削肉搶食美歐日系大廠訂單,搞得人人毛利率「毛三到四」?這難道也是三星的錯?

     其次,台灣硬體廠商固然是Wintel(微軟與英特爾)、Google乃至蘋果諸雄不可或缺的一環,但殘酷的現實是,坐轎者與抬轎者的主被動性就是不同。近幾年,台灣產官出錢出力挺英特爾倡議的WiMAX,卻換來英特爾「整併專責部門、遲不兌現投資承諾」的冷漠對待,正是殷鑑不遠。如今Google成為非蘋果陣營的新寄託,但施密特所謂「台灣與韓國兩個夥伴,Google都愛」,其實也透露出發球權還是握在Google手上。

     再者,三星能讓蘋果又恨又愛,一路獨攬iPad與iPhone歷代處理器代工,靠的應該不止是模仿別人、匯率優勢,抑或「抓耙仔」等卑劣手段,而是仰賴研發創新與資源整合的綜效。反求諸己,台商前幾年將三星當成「雷達上的一個光點」,又是否太過輕敵?

     接下來,最關鍵的課題就是:「台灣該不該學南韓,傾全國之力扶持像三星集團般包山包海的財閥?」答案當然是「不」!台韓雖同為出口導向經濟體,但結構大不同。韓國是財閥經濟,前30大財團營收佔GDP的70%,三星、現代、LG、鮮京等四大就佔了GDP的一半,單單三星集團營收又佔GDP的兩成。萬一財閥經濟衰敗,韓國經濟力就腰斬。因此,韓國財經與匯率政策是以服務大財團為目的,也形同被大企業「綁架」。

     反觀台灣,乃以中小企業為經濟發展的骨幹,在匯率政策上,央行最大的任務就是力求台幣穩定,在維護出口企業競爭力的同時,又不致犧牲螞蟻雄兵的群體利益。比起韓國央行只需向一方傾斜,台灣央行的有為有守,難道不該贏得業者更多的掌聲而非罵名?

     從產業競爭現況觀之,三星的確是台灣科技業共同的敵人,但敵人存在的最大意義,在於鞭策自己進步,而非文過飾非的藉口。面對數位匯流、雲端時代的來臨,台灣科技業真正的敵人,其實是自身根深蒂固的「硬體製造思維」,一日不能放棄價格戰,一日不能化被動為主動,就一日不能擺脫為人抬轎的宿命!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4744443
不太可能
推薦1


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

不太可能!除非發生重大事件,像美國911那樣子,全民或政府受到極嚴重的威脅才會如此做,不然大法官也會宣布違憲無效的。
其實每個東西與制度都有其正反,甚至數面向,端看如何使用與擺放位置而已。
台灣與其他國家會有如此混亂的情形發生,其原因在於人的問題上,這可能是政府官員的問題、人民的問題,又或者相互影響呢!
我認為還是想辦法提升人民素質比較重要,畢竟民主政治是靠選舉產生,然而人民素質低劣不堪的話,自然選出不像樣的政治人物與政客呢!然而如何提升人民素質的問題,當今政府或政黨又有很大的影響力呢!!

其他文章:
【韓國的清溪川】
韓國之旅-首爾東大門‧清溪川-YouTube
韓國清溪川-YouTube
清溪川-YouTube
청계천에서 물놀이 해도 될까 www.tsori.net-YouTube
110514 清溪川東大門段水舞表演-YouTube
2010-05-03 韓國首爾市清溪川的數位雷射光秀-YouTube
yam 天空部落-影音分享-結冰的韓國清溪川
韓國齊遇記 第6集 清溪川與樂古齋-YouTube
清溪川-維基百科
紐約時報新視界|講義|生活健康|雜誌|中時電子報
首爾清溪川 奇蹟背後的隱憂-天下雜誌343期
【台灣的高雄愛河】
高雄河川節 呈現水岸城市-民視新聞-YouTube【2010】
Full HD 1080p 美的因 高雄 高雄街頭 輕鬆遊 K0108-YouTube【2010】
高雄愛河愛之船-YouTube【2010】
愛之船夜遊愛河 2008-06-18-YouTube【2008】
04_9高雄美麗傳奇_愛河蛻變-YouTube
大愛電視-高雄愛河整治 親水都市成景點
愛河-維基百科
還愛河躍動的生命力-天下雜誌307期
【台灣的屏東萬年溪】
溪流整治/韓花上百億 屏只花兩億-聯合新聞網
整治萬年溪.WMV-YouTube
萬年溪保育協會-YouTube
屏東萬年溪整治手機上傳HD-YouTube【2011】
萬年溪整治-YouTube【2010】
萬年溪整治-YouTube【2010】
萬年溪整治-YouTube【2010】
萬年溪整治-YouTube【2010】
【其他】
客家新聞雜誌 第224集 水清‧水親-YouTube
【整治的好以及人民素質提升等多重條件下,才是最完美的狀態(環保爛不是只有政府有責,人民也有責)】
【的確!有法可管固然是好,但沒有人去徹底執行的話,一切都只是空談】
【也許有人會說「當年不發展工業與高科技業,就不會有今日的問題了。」如此,也不會有台灣奇蹟等今日富裕與便利的生活了。過去的先知已逝去,今日的先知又在哪?如何才能引領台灣繼承及邁向嶄新的未來呢??】
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4725490
修法吧!
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


廣慶
等級:8
留言加入好友

 
議員們之免責權該廢掉,新聞自由該限制.以上兩種人應該強制約束.如有錯誤之發佈,一律以叛國論罪,以不當言論造成民眾對政府不滿,或官員之不滿,引發民眾與政府對立,而恐使國家滅亡之可能,應處極刑以召泂戒,如此應可使政論節目安靜些.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4725086
三女傑獲得2011諾貝爾和平獎
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

賴比瑞亞女總統約翰遜-瑟利夫(左),葉門婦女權益活動家卡曼(中),賴比瑞亞專欄作家蕾曼•格鮑伊(右)共獲和平獎


2011年諾貝爾和平獎被授予利比利亞總統瑟利夫,利比利亞和平活動人士格鮑伊和也門婦女權利倡導者卡門。挪威諾貝爾和平獎委員會星期五在奧斯陸做出這一宣佈時說﹐這三位女士分享這次和平獎是因為她們“為女性的安全和女性全面參與和平建設工作的權利進行非暴力的奮鬥。”

挪威諾貝爾和平獎委員會主席亞格蘭讚揚這三位女士的成就﹐還說﹐除非女性享有和男性一樣的機會﹐否則我們不能實現持久的和平。

72歲的埃倫.約翰遜.瑟利夫2005年成為非洲第一位民主選舉產生的女總統。挪威諾貝爾和平獎委員會讚揚她努力實現和平﹐促進經濟和社會發展﹐以及改善婦女地位。

39歲的利比利亞人蕾曼.格鮑伊鼓勵基督教和伊斯蘭教的女性參加一系列靜坐和非暴力示威﹐從而有助於結束利比利亞的內戰。 她在2002年發動利比利亞婦女參加“性罷工”﹐直至暴力被制止。

32歲的活動人士和新聞工作者塔瓦庫爾.卡門被讚揚在為也門的婦女權利以及民主與和平的努力過程中發揮了領導作用。她是在也門的“阿拉伯之春”運動的領袖之一。卡門獲得諾貝爾和平獎之後對記者說﹐她把這個頒獎獻給也門革命的年輕一代﹐並說獲獎是也門反對薩利赫運動的勝利。

挪威諾貝爾和平獎委員會說﹐希望這次的頒獎有助於制止在很多國家內仍然存在的對女性的壓迫。

( 港媒 )


諾貝爾委員會讚揚這三位女性採取非暴力形式為維護婦女的安全和權益而進行鬥爭,並全身心投入和平建設工作。

和平獎已經連續7年沒有女性得主,之前傳出今年一些有力的女性競爭者大有機會。

許多研究人士認為,女性獲得越來越多的經濟和政治權力,是減少衝突、促進繁榮的重要因素,特別是在發展中國家。

現年72歲的瑟利夫被認為是非洲大陸的新象徵。她也是非洲首位民選的國家元首,她將在下周二競選連任。

格鮑伊在利比里亞內戰期間曾組織婦女以「拒絕與她們的丈夫上床」的方式反對內戰。

32歲的卡曼是也門的人權活動人士。她在「阿拉伯之春」的也門抗議活動中起了主導作用。她領導學生集會,要求總統薩利赫下台。

挪威諾貝爾委員會主席賈格蘭德早些時候曾表示,今年的諾貝爾和平獎將被視為團結的聲音,而不會像去年一樣引起巨大的爭議。

諾貝爾委員會說,今年的諾貝爾和平獎共收到241項包括組織和個人在內的提名,其中有53個組織。

去年諾貝爾和平獎得主是仍被中國當局囚禁的知名異見人士劉曉波。劉曉波被授予諾獎後,中國政府對此表達了強烈憤怒,並中斷了與挪威政府的高層互訪。

(BBC)



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4724897
北京輕鄙馬總統(PO )
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

蘋論:北京輕鄙馬總統

果然如本專欄之前所料,美國拒絕售台F-16C/D。其實此決定美中雙方皆大歡喜。歐巴馬當局滿足了中國的要求,讓中國欠歐巴馬一次大人情;中國很滿意,知道歐巴馬好欺負了,也形成以後阻止美國售台尖端武器的典範與案例。

自食「鐵棺材」惡果

美國務院16日就軍售台灣建議案向國會簡報,雖未正式宣布,但經消息人士證實,美已決定不賣F-16C/D給台灣,只協助台灣升級目前A/B型性能(據猜測不包括對地攻擊的能力)。聯邦參議員柯寧對歐巴馬極表憤怒,痛罵「向共產中國投降」。
歐巴馬的決定,鼓舞了中國長期以來努力阻擋美國售台先進武器的企圖,並向美國表達了得寸進尺向前推進的軍售紅線。小布希時代,台灣反軍購的國民黨立委逢扁必反,濫用多數席次的優勢,多次否決軍購案,浪費了寶貴的時機;現在的歐巴馬當局已把關心與中國的合作,凌駕於關心台灣的安全之上,於是才有現在噬臍莫及的狼狽局面,以及飛官飛「鐵棺材」的惡果。
受到歐巴馬的鼓舞,中共政權在國際上的宣傳喉舌《環球時報》,本月17日刊載一篇題為「反制軍售,台北應進入報復目標」的社評,指出以往對美國軍售台灣只報復美國,「今後的報復應當把台北也拉進來」。還說北京制裁台北的手段,比制裁華盛頓的更多,要讓台北清楚,它不可能總在北京的報復中受到「優待」。「台灣的主要政治力量都挺軍購,這說明台灣的政治土壤出了問題。」

馬應強化對美關係

為什麼北京認為現在制裁台北的手段比對華盛頓的更多?是不是馬政府應該反省?這不是一般的警告,是以上對下很不給馬面子的羞辱。維基解密錢復曾對楊甦棣透露:他兩度私會國台辦主任王毅,對方都要求他傳話給馬:「我們為馬做了這麼多,他應該也為我們做點什麼。」前後對照,馬在中國眼中顯然不受尊重,輕鄙之意躍然紙上。我們建議馬積極上緊做美國關係的螺絲,糾正這些年疏遠鬆弛的台美關係,就像日、韓、越、菲、星等國家那樣,不斷強化對美關係,作為制衡中國的力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4715466
「實價課稅」的真義與做法( po)
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

工商時報  2011.09.17

社論-不動產「實價課稅」的真義與做法

本報訊

     民進黨的「十年政綱」陸續出爐,逼出了國民黨的「黃金十年」正面應戰。其中,特別值得注意的是「十年政綱-財政篇」,標示財政支出效率化、稅制合理化及地方財政自治化等「三化」為未來民進黨執政的財政治國理念,並喊出「四年赤字減半,八年財政平衡」的口號。緊接著,又在「十年政綱-住宅篇」中指出未來將建立公平、合理、現代化的不動產稅制,以呼應財政篇中所談到的稅制合理化之主張。由此可見,民進黨似乎刻意想將下階段台灣的稅制改革引導至不動產課稅不公的議題上。這樣做,固然有其選舉利害的考量,但從專業的角度言,卻也不失為一個切中時弊要害的高明手段。國民黨面對此項挑戰,恐怕得提出更有突破性的創意與作為才行。

     我國不動產稅制主要包括三類:其一為所得稅,係針對不動產交易所得課稅,只有發生所得時才須納稅;其二為財產稅,係針對不動產的持有課稅,在擁有不動產期間皆須經常性的納稅;其三為轉手稅,係針對不動產的移轉行為課稅,不論盈虧結果都要納稅。由於我國將房屋與土地分開課稅,從而導致不動產稅制變得既複雜又弊病叢生。

     就所得稅而言,土地交易所得以公告現值計算增值課徵土地增值稅,但房屋交易所得則是以實價扣除成本費用計算所得後,併入其他所得課徵所得稅。惟實務上房地實價乃係一體,根本無從劃分,如此公然「造假」的稅制,不但破壞租稅的公平性,更造成社會財富分配差距的擴大與惡化。此外,就財產稅而言,房屋以評定現值課徵房屋稅,土地則是以公告地價課徵地價稅。同樣地,硬將房地估價分開的結果,不但評估價格的不當拆分常引發爭議,且由於房地估價分由財稅與地政二機關負責估價,更造成不動產整體課稅政策與目的的扞格與矛盾。數十年來,這些問題財稅學界人盡皆知,實務業界亦習以為常,而政府官僚更早就麻木不仁。

     其次,我國房地產課稅價格的訂定與實際價格完全脫鉤,更加深了我國不動產稅制的不合理。房地產實際交易價格登錄制度迄未建置或許是課稅價格偏離實價的導因之一,但政治上利益團體背後的施壓以及選票上民粹力量的干擾,毋寧才是政府一直不敢推動改革,將課稅價格調高趨近於實際價格甚或改以實價課稅的真正原因所在。其實,並不是所有的不動產課稅都應以實價為稅基,其中不動產交易所得的課稅,因為涉及實際利得的計算,只有以實際價格才能算得真正的利得金額,故自當採實價課稅才公平合理。此外,以不動產買賣為課稅標的的不動產交易稅,因為市面上真實的銷售金額只有一個,故亦只有採取實價課徵才符合課稅目的,此亦是今年六月實施的特種貨物及勞務稅(奢侈稅)為什麼按房地產實際價格課稅的原因。至於不動產持有稅,則一方面由於未有實際交易發生,沒有實價可尋,另一方面因為其係經常性的稅負,不宜課得太重,故通常都另以政府評定的價格作為課稅基礎,且都低於實際價格。

     由於目前不動產稅制的課稅價格,不論是土地公告現值、公告地價或房屋評定現值等,都顯著低於實際價格,故民眾若以生活經驗上所得知的實際交易價格來衡估例如帝寶這類豪宅所繳的實際稅負,當然會立即感受到在現制下這些巨富們所繳的稅是多麼的輕微。因此乃對現行不動產稅制的不公產生強烈質疑,進而更要求政府應改按實價對不動產課稅,以提高這些巨富們的稅負,增加租稅的公平性。此亦即朝野兩黨最近都不約而同提出不動產實價課稅改革主張的原因。然而,民眾的反應是一種感覺,不一定客觀與正確,但政黨的主張則不能如此,不僅要符合專業,更要精準無誤才行。

     如同前述,實價課稅不盡然適用於全部的不動產稅目,一個負責任的政黨對此須有正確的認知並做出不同的區分,但截至目前為止,朝野兩黨似乎都只做含糊籠統的說明。其次,不動產依實價課稅的前提,須先建立完整的實價登錄制度。朝野兩黨對此倒有一致的共識,雖然各黨在課稅目的使用上的說法不盡相同,惟都主張將不動產課稅價格逐步調至接近實際價格。然而更重要的是,政府既已掌握實際交易價格,就應明確宣示,未來房地交易所得將全部改依實價計算課稅,不再採用官方所訂的課稅價格。其三,民進黨主張土地及房屋所得合併的不動產交易所得稅,此為一正確的改革方向,國民黨亦應表態跟進,庶幾朝野共同推動此一巨大工程。其四,國民黨應利用執政優勢,在奢侈稅已按實價課稅的實施基礎上,搶先宣示對一年內非自用住宅之房地交易所得按實價合併課稅,以小規模的實驗性改革,累積稅改經驗,俾做為未來全面採行房地合一課稅的借鏡。

     除此之外,國民黨若要再勝一籌,則可連同不動產稅制改革,一併提出遺產繼承須課徵土地增值稅的主張,一方面用以彌補遺贈稅率調降後所造成的分配不公,另一方面則藉機彰顯執政黨推動稅改的格局與決心。不知決策當局以為然否?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4713630
溫州動車追尾事故報導
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
2011年甬台溫鐵路列車追尾事故-維基百科
(新唐人中文频道~环球新闻)【禁闻】温州动车事故 200多死伤 主因质疑-YouTube
有人影到強國高鐵動車勁大蝦碌事故相撞一刻(節錄TVS《今日最新聞》)-YouTube【粵語】
3011.07.23.温州動車追尾事故-驚心畫面-1-YouTube
3011.07.23.温州動車追尾事故-驚心畫面-2-YouTube
3011.07.23.温州動車追尾事故-驚心畫面-3(航拍畫面)-YouTube
3011.07.23.温州動車追尾事故-驚心畫面-4-YouTube
3011.07.23.温州動車追尾事故-驚心畫面-5-YouTube
3011.07.23.温州動車追尾事故-驚心畫面-6-YouTube
3011.07.23.温州動車追尾事故-驚心畫面-(已恢復通車)-YouTube
【禁聞】溫州事故引民憤 傳媒特警抗命-YouTube
蘋果日報-20110727-特警抗命救伊伊 女主播哭了-YouTube
3011.07.23.温州動車追尾事故-7(小伊伊)-YouTube
是日關注-中國溫州動車慘劇!誰的錯?-YouTube
是日關注-中國,請你放慢速度的腳步!不要把人們的靈魂落在後面!-YouTube
動車組-維基百科
「動車」非「高鐵」 係大陸自創名稱|中時電子報
公共電視 有話好說:溫州高鐵撞車 中國民怒狂飆 搜救草率毀屍滅跡 救災荒腔走板 國際瞠目結舌
溫州高鐵相撞事故討論熱潮-香港網絡大典

《其他:「仇官、仇富、仇警,是今天中國最基本的社會心態」......「改革開放以來,『蛋糕』最大的部分被付出少卻有權的人占有,付出最多而沒權的人,只能得到剩餘。這就造成了社會的仇官、仇富現象」......希望台灣不要有樣學樣(只是到底是誰在學誰啊?)》
(新唐人中文频道~环球新闻)【禁闻】学者:仇官仇富中国基本社会心态-YouTube

------------------------
其他資訊報導:
溫州動車追尾事故報導(上海地鐵追撞271傷)-社會百態!udn城市
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4681864
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁