網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區台灣政治Data 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的責任與挑戰(中央社論)
 瀏覽759|回應0推薦2

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

傌偀仇
Chocola

 馬英九的責任與挑戰( 中央網路報社論po文)

以創記錄的懸殊票數贏得勝選後,馬英九立即允諾謙卑執政,首要拼經濟,推動各項改革,強調要傾聽人民的聲音,尊重在野黨與媒體,不干涉獨立機關運作,並且要扶持中間的力量。如此宣示,充分顯示馬英九深刻體認人民的心聲,相信未來他一定可以做到政府清廉、經濟繁榮、政治安定,族群和諧,兩岸和平。

 過去八年來,台灣在政治上,朝小野大卻頻頻對抗,政黨對立導致國家空轉、內耗;國際關係上,烽火外交接連失利,中美關係數度降至冰點,兩岸關係惡化;經濟上,政府無力處理經濟發展停滯,政策搖擺換來巨額財政赤字,錯誤鎖國貽誤兩岸經貿整合良機。文化上則棄博大精深的中華文化,力推「去中國化」,失去文化創意產業發展先機。

 顯而易見,選民最後以對經濟發展的期待作為投票的依據。換言之,人民不願再過苦日子,而期盼透過選票爭取幸福再臨!因此,未來馬英九的財經內閣,務必是一個有如「變形金鋼」般的戰鬥體,可以隨時調整體質,變換武器,因應各種變局,協助國人度過眼前的困境。而且要在最短的時間內,展現效率,交出亮眼的成績。「棄貪腐,拼經濟」自然是馬團隊眼下首要之務。

 在棄貪腐部份,一方面應該尊重文官體制,重樹官箴,刷新政府形象,讓公務員能夠各安其位,發揮專業,安心為全民服務。另一方面,可師法新加坡政府,儘速組織一個有執行力,符合社會期待的行政團隊。落實「肅貪」「防貪」及「反貪」等廉政工作。藉由「清廉、勤政」來提高政府效率,贏得國人的認同,提升國家競爭力。

 在拼經濟部份,儘管受到美國次級房貸衝擊,中國經濟崛起的影響,台灣近年的經濟發展受阻。不過,看看南韓、新加坡、荷蘭、愛爾蘭、芬蘭等與我體質相近國家近年經濟發展,機會其實全掌握在我們自己的手中。因此,新政府應儘速依據「六三三經濟新藍圖」,落實「愛台十二建設」、「產業再造345」、「退稅補貼468方案」,調整島內產業結構,輔導傳統產業轉型,改善農民的生活,適度調整兩岸經貿依存關係,與國際接軌並避免全球化的衝擊,輔導環保節能新科技等等。

 除此之外,馬英九必須消除國人對於「一黨獨大」的疑慮,除了務必運用國民黨在地方及國會的優勢,加速改革,也要尊重在野黨的意見,停止政黨惡鬥。財經政策也必須面面俱到,兼顧社會需要及少數、弱勢族群的利益,同時將謝長廷與蘇貞昌部分具體可行政策納入。

 總之,台灣人民的心聲,在這次選舉已經反映出來;人民希望政府清廉,不要貪腐;人民希望經濟繁榮,不要蕭條;人民希望政治安定,不要內鬥;人民希望族群和諧,不要撕裂;人民希望兩岸和平,不要戰爭。完全執政,代表負完全的責任,壓倒性的勝利,代表高度的期許,更是艱鉅任務的開始。我們期許馬總統,蕭副總統未來能夠多做少說,實事求是,劍及履及。改變兩岸經貿依存及分工,扮演更積極的關鍵角色;讓台灣為國際社會所接納,成為「負責任的利害關係人」。更重要的則是要重建台灣的社會價值,找回台灣特有的核心競爭力。唯有突破台灣現有困境,再創經濟奇蹟,台灣才有再次躍起的機會!


這是個四平八穩的社論 , 就 po 來備忘呗


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2784350