網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區經濟脈動 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
CEO總統 李明博上任 韓公務員剉著等,韓國百姓有福了
 瀏覽3,896|回應14推薦5

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

張爺
樂在其中
shouminc
文俠隱
Chocola

小馬哥:給我八年阿扁的台北新故鄉謝長廷的奇蹟不再李明博朴槿惠

CEO總統 李明博上任 韓公務員剉著等,韓國百姓有福了,但是否真的福氣到,當然還是要觀察一段期間。台灣總統選舉還打得天昏地暗時,225日韓國CEO總統 李明博上任第一天就開宗明義的挑明「實用時代」開始。李明博總統25日表示:「我們應該跨越‘理念時代’,走向‘實用時代’。」這三周韓國總統李明博做了什麼?我先幫忙為各位讀一遍,整理節錄一些菁華重點供賞。(有興趣的人,上網打李明博就可以看到許多文章)。四月還要親自領軍「訪美親自舉行投資說明會」。 李明博 747 VS 馬英九 633 │ 2008年韓國國會大選 

外交:追求實質利益,不做客套形式的虛工,揚棄悲情主義

一、北韓:不會為政治目的舉行走形式的南北首腦會談:沒有效率的會議不開。南北經濟合作有望由企業主導,由單方補助轉為互惠合作,可能會推進南韓提供資本、設備和技術,北韓提供土地和廉價勞動力的平等交換(give and take)式經濟合作事業。←不做客套形式的虛工。

二、韓日要走出過去邁向未來:不再一味追求日本(就歷史問題的)走形式的道歉,而要發展成為成熟的伙伴關系。韓國和日本都應該抱着實用的姿態建立面向未來的關系。雖然不能迴避過去歷史,但也不能總是被過去所束縛,耽誤邁向未來的步伐。←揚棄悲情主義。

三、親美親中的爭論是錯誤的:李明博「認為根本不存在親美國,親中國的問題。符合國家利益的話就能建立同盟,不符合國家利益的話就沒有同盟關係。」←追求實質利益。

內政:官僚角色定義為公僕韓國特別檢查組 │ 2007年台灣韓國貿易順差比較

一、官員打高球 即不努力:南韓總統李明博上任兩星期,苦幹的拼勁讓內閣閣員及幕僚大呼吃不消,李明博還對屬下表示,如果官員有時間打高爾夫球,顯然是工作不夠努力。←不打小白球,效率提高一倍,招待費用也省了10%以上。

二、早晨730分上班:早上一上班就召開會議,已經持續三個星期了,官員大喊吃不消。←哈!韓國官僚真的遇上鬼使神差,鬼見愁了。

三、百官哀號:屬下眾官員喊苦,拜託總統辦公室室長柳佑益出面求情,卻毫無效果。李明博表示,公務員是國民的公僕,僕人本來就該比主人早起,如果僕人起得比主人晚,就是不盡責。←很難想像,韓國官僚怎麼這麼虛弱,才不到 20天就受不了了。幾十年吃香喝辣習慣,改為早睡早起,就哀哀叫。經李明博一操才知道官僚體質多嚴重。5年共有1825天,還有1800天,等著看吧。看看那些官員先剉下來。

經濟:穩定物價,著重小民生計。政府支出由降低成本開始

一、李明博經濟路線(MB經濟,MBnomics) :培養企業,開放市場,創造一流國家。由企業負責主導經濟成長,藏富於民。←小蔣時代為什麼那麼多人懷念,讓民間企業傳了不少錢。政治歸政治,賺錢歸賺錢,工程品質就是不能偷工減料。

二、修法解決開放式採購:關於規制緩解,李明博囑咐說:「不要拿法律當藉口,只要改變公務員們的工作態度就能減少50%的規制」,「要建一個新工廠的話需要30個月以上。引進模擬等先進技術最大限度的減少時間,公務員也應該親自去現場進行確認。」←開放式官商勾結(節省買賣雙方成本),中央級許多大型專案,官僚只顧保護自己,規範一堆造成結案成本大大提高。

三、改變與開放:解決問題的模式。「意思是說,應該改變過去那種¯因為什麼原因所以不行的作風,改成尋找方法如何做才行的方式。」←解決問為主,不是為解決問題又造成另一問題。不要說這個不能做,那個也不能做,那這些官僚只拿人民納稅錢不做事。

四、「僕人論」衝擊公務員:要像侍奉主人一樣對待企業。真正讓人民做頭家的總統。←李登輝是最早說的,人民是國家的頭家。當了總統就修憲當皇帝,帶頭A 錢也管不他,皇弟阿扁進行金改一家一家A,從小到大,家族無大無小也一起A

五、「要擺脫過去的慣性和惰性,用實用的態度互相協助,從‘鬥爭和對立’轉移到‘依賴和協助’。」←「鬥爭和對立」是對效率最大的致命商,台灣的立法院是全國最沒有效率與利益輸送的地方。民進黨老是杯葛議事,人少又不服輸老是要佔便宜,國民黨也是最無能的在野黨。

六、一語道破公務員心態:李明博說:「國民再怎麼困難,各位(公務員)還是可以拿到薪水。只需要1兆韓元的項目花費了2兆、3兆韓元,也不會有人負責任或感到不安」←要求「無休日」,不分星期六、星期天。

七、李明博說:「如果我是採購廳廳長,就會將預算減少10%。」: “如果(採購廳的業務)出現錯誤,就會出現很多既不是買方也不是賣方的中間費用浪費的現象,因此,不要施壓供貨企業,而要在保障適當利益的同時,改善購買及簽約方式和規定慣例,這樣就可以減少預算。←這一招挺利害的,是公務員想不到的招式。台灣自小蔣提出公務員十大公約,要求節儉外,之後,李登輝開始至阿扁共20年都毫無節制,嘴巴愛台灣,A錢不手軟,A的越多,愛台灣的聲音叫的越大,為什麼?只是為了掩蔽謦竹難書貪污事跡。

八、穩定物價:李明博首次主持國務會議指示控制物價,韓國總統李明博3日在就任總統後首次主持國務會議。會議上,他指示採取特別對策穩定物價。他說,如果我們付出努力,難道不能控制影響老百姓生活的菜籃物價嗎?←經濟操作的基本動作,公務員具有至上無高的公權力,要認真去做沒有不可能改善的問題。台灣物價亂漲一通,也沒有看到行政院主動處理,大家幹礁後才有一點動作。我可以認定民進黨真的不會治國,不是不做。不會做就說嗎!換人做不就好了。

教育:國際化

※為走向國際化,培養三萬個英文教師。

李明博思維與佳言錄:

★「在全世界都在發生劇變的情況下,如果還和過去一樣面對今天,和今天一樣面對未來,就會永遠落後,昨天也好,今天也罷,都已經成為過去,每天都在發生日新月異的變化,因此,自我改變才是在競爭中生存之路。」

★「最危險的就是憑借習慣和經驗面對明天,如果這樣就沒有發展。這非常危險。經驗只能作為參考,應該發揮符合新時代的有創意的構想。」

★「僕人論」衝擊公務員:要像侍奉主人一樣對待企業。

★「如果我是採購廳廳長,就會將預算減少10%。」

★「在採購防衛相關物品時,只要發揮專業性,科學有效地處理業務,就能節省很多預算。」

★「一傳統市場一停車場。」←重視地方傳統產業。

★「韓國和日本都應該抱着實用的姿態建立面向未來的關系。雖然不能迴避過去歷史,但也不能總是被過去所束縛,耽誤邁向未來的步伐。」←跳脫天天與日本吵的老調作風,以雙方利益考量,希望日本到韓國投資。之前的總統都限制日本資金投資,都以被日本侵略受害者向日本要東要西,像乞丐一樣,日本也吃了幾十年悶虧,該賠償的也賠償的差不多了。李明博上任開始換角色,談互利。

★「應該摒棄狹隘的民族主義,向國際社會進行交流並共同生存,和世界一起呼吸的開放的民族主義邁進。」

★「實現大韓民國先進化的過程中,不分你我,不分你們和我們。希望通過指向合作與和諧的實用主義精神融化階層矛盾,消除強硬斗爭。」

★「在決定今後60年國運的十字路口,希望所有國民都能夠更加積極地投身於變化之中。」

★「如果忽視變化就會落後。即使艱難和痛苦,也應該更快地改變起來。」

★李明博使用了「消除限制規定」這個詞,這比就任之前使用的「放寬限制規定」強度更大。此舉可被理解為,李明博下決心將企業實踐李明博經濟路線的過程中成為障礙的限制規定全部取消。」

★「雖然不能不依靠官僚,但有時也必須和官僚爭吵。沒有什麼比官僚更加狡猾。一位學者曾將官僚稱作「最難破壞的社會結構」。但必須承認的是,沒有官僚就什麼事都不能做。媒體也是一樣。」←讓我想起,為什麼法條中都會加上一個『得』,因為撰寫法條的人,都會為自己留一條生路,萬一那一天自己也出事的時候,還有『得』救。所以也可以說法律是狡猾,很不幸的執行者律師更狡猾,簡單說不狡猾根本無法當律師。

★「我們現在早上七點半開會,你們最好想想也許未來五年都會是這樣。」

★因為「政府官員應該是人民公僕。」

★我們應該跨越「理念時代」,走向「實用時代」。

自我省思:

    在此之前,老實說,我一直認為韓國人真的很膨風。至去年2007年為止,都在搞膨風經濟。照目前李明博的作風,五年後台灣經濟會輸的很慘。

    瞭解到為什麼希拉蕊被奧巴馬超越,希拉蕊的一幅跋扈的樣子,讓美國人民感到不爽,希拉蕊狡猾的律師。共和黨都在賺戰爭錢,爛!民主黨柯林頓當總統也是一樣A,方式不一樣而已,民主就是A錢殊途同歸。

    上網看命理,八成命理師都說謝長廷會當選,如果謝長廷真的當選,下一屆根本就不需要舉行總統選舉,我們只要選出命理師,由他們來票選就好了,這樣也節省了許多選舉的成本。

    利罰院,除了圖利委員自己外,只會立法罰A人民錢。國民黨那些最會A錢的立法委員還在,萬一小馬哥輸了也不要怪誰。

    選舉要選愛面子的有錢人,選貧窮出身的當總統只會狐搞蝦搞,窮怕了,A錢不手軟。並非指窮人不能選總統,靠嘴巴狡猾選舉的一定要讓他落選。

    笑話一則:台灣曾經有草蝦輸出王國美名之稱,但是日本進口公司來台灣打官司,說台灣最大的草蝦輸出公司詐欺,數量偷工減料,提供的名單,沒有人聽過這一家廠商,後來才知道是一家貿易公司租冷凍工廠代工出口。貿易公司不是只有一家,而是幾個人各設立好幾家公司,賣的差不多的時候就惡性倒閉,偷斤減兩,倒一家換一家名義出口。日本公司提出的證據也讓台灣業界「嚇一跳」,因為每一盒2公斤重的包裝內容,都只有「蝦一條」,千萬不笑,是真的笑話→「狡猾的傷人」。

    國民黨乘風而行,民進黨的逆風行腳,台聯阿揮伯說死後想化成千風,其實都在膨風。民進黨執政八年只有喊數字,重大工程找教授來背書,結果把教授也叫來一起A錢。

    李明博的 747 有但書,在不加強人民痛苦指數下運作。如果人民感到痛苦,即使636535 也沒有關係,一切依人民福祉為優先考量。

    還是懷念「老宋」,走遍365鄉鎮,最瞭解民間疾苦,乾淨俐落的執行力,還是給奸詐的老國民黨出賣,可惜,台灣人就是沒有這份福氣。

    李登輝當總統帶頭打高爾夫球,李明博說如果官員有時間打高爾夫球,顯然是工作不夠努力。同樣是李總統,國家的命運怎麼差那麼多?格局就好比青蛙腿比雞腿。

    全世界只有台灣總統敢罵中國的總理罵的那麼兇,所以台灣總統還是有Guts,當外交部長都要有LP,行政院長一個老婆當一任,兩個老婆做兩任。選舉期間老共都不敢吭聲,不小心放個屁,都會被候選人說成老共要放毒氣毒死台灣人。

結語

朋友,不管你是男女老少,日子總是還要過,無論是生意失敗,學業不順,愛情失戀,過去就讓它過氣,學習才會進步,不能再拿10年、20年、30年前思維來做比較,不要怨天尤人。只有透過不斷學習才有機會讓自己適應未來的挑戰。誠如李明博 總統說的「我們應該跨越‘理念時代’,走向‘實用時代’。」

 

全文完

  

被數字誤導的學習---2007年台灣韓國貿易順差比較

  台灣的特偵組應該向韓國特別檢查組學習



本文於 修改第 17 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2765909
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不能再增加人民的稅收是基本條件
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

嗨!我不早說過,小馬哥「不聽話就罰款」惡習不改,難以改善對他的支持。雖然「國軍體測新標準」不錯,親民與多聽底層百姓的聲音才是展現執行魄力的開始。不要只聽官僚的解釋。不能再增加人民的稅收是基本條件,萬事起頭難,小馬哥需要再快馬加鞭,讓底層能過得比較安穩的生活。

現在的舊官僚難以應付目前的經濟景象,需要多費周章去瞭解地方的需求。畢竟有可能倒退十年二十年,是全球每一國家都遇到的問題。要攻或守,無法兩全,所以必須要更深入民間解決問題。高科技產業無法支撐該倒的還是要讓他關閉。

區域性功能包括觀光客的引進是重要一環,不一定要把桃園機搞成航空城,資源能分散於各地才解決城鄉差距。工程必須要讓地區性的人得到工作,否則就沒有意義,不要只有幾家能做浩大工程,地方性的闢路築橋改善觀光景點,讓地方去執行,不要只讓大包商能做。

教育部應把一些經費撥給中小學使用,包括營養午餐之類,而把幾百億的錢只給幾家大學,有失公平。不能只為了拼全球排名,像台大、交大已經有那麼多校友捐贈,不必錦上添花。應該重視均衡及均富。

二是「向人民搶錢」,除了交通等各種罰款大增,最近提出的補充健保費就是變相搶錢,因各方反彈大,搶錢未遂,暫時喊卡,但馬政府顯然未放棄,傳出馬總統支持健保費調漲的重要理由,竟是健保費漲、醫療支出增,有助拉抬經濟成長率,這根本就是搶人民血汗錢,只求美化經濟成長「數字」!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3299291
英雄變成狗熊 ?
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
樂在其中

與主文相比 , 李明博的處境像是從英雄變成狗熊一般~~~

但李先生的魄力明顯還是強的~~

下面這則文章有些參考價值 ,  (2009/02/19)是自由時報的專欄


李明博能,馬英九能嗎?

由於經濟表現差,南韓李明博政府昨天宣布,次長級以上高官約兩百八十人,全部繳回年薪一成,協助弱勢族群。

反觀台灣的馬英九政府,經濟表現比南韓還差,政府財政不佳,只知用盡手段向納稅人搶錢,高官卻如最會自我保護的肥貓,要他們減薪?門都沒有!

南韓與台灣是競爭對手,近來都遭到出口衰退、經濟負成長、失業率高攀問題,政府因應無能,同樣民怨四起,兩國政務官薪資水準也差不多,但是,李明博政府知恥知病,道歉減薪,那像馬英九政府,即使經濟搞砸到史上最慘的負成長八點三六%,即使景氣再低迷,就是不道歉、不減薪,不知「恥」字為何物。

再看馬政府拚經濟、救失業方法,一是「大量舉債」,向子孫搶錢,上台不到一年,舉債額度已增加七、八千億元,反正債多不愁,這一代欠下的巨額債務交給子孫負擔。

二是「向人民搶錢」,除了交通等各種罰款大增,最近提出的補充健保費就是變相搶錢,因各方反彈大,搶錢未遂,暫時喊卡,但馬政府顯然未放棄,傳出馬總統支持健保費調漲的重要理由,竟是健保費漲、醫療支出增,有助拉抬經濟成長率,這根本就是搶人民血汗錢,只求美化經濟成長「數字」!

三是「黑白開」,打著振興經濟、擴大公共建設之名,行政院部會端出的委託辦理專案,計畫主持人月薪近二十萬元,還廣設新辦公室,三十億元就這樣開掉,像內政部開十億元的廣設錄影監視系統計畫,說是要防有人「飢寒起盜心」,馬政府無能,人民受害,竟反過來全面監控人民!

政府高官減薪,是向人民負責的象徵,也是苦民所苦的具體實踐,更是認錯反省的開始,李明博政府能,九劉政府能嗎?

(作者胡文輝,資深新聞工作者)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3297607
這裡發生的事不一樣!
    回應給: George Wilson(johnlins) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
文俠隱

您表達:小市民政治是談不上,只是狗吠火車,關心人民利益,吠一吠。當做娛樂版看就好。

NO 這裡發生的事不一樣!除了學習與娛樂外,有「高人」在看,信不信由您,我是學新聞的,加上直覺與程式搜尋,很多現象會愈來愈明顯,您當我吹牛好了,尋王社群雖然「小眾」,卻能影嚮「大眾」,您以後便知
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2896196
參加划龍舟就是敗筆
推薦2


Merchandiser
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

我就說嘛 參加划龍舟就是敗筆。被罵到臭頭不是嗎?

藍委呼籲馬英九南下勘災 不要划龍舟 【中時電子報黃筱筠/台北報導】

快訊/顧及人民感受 馬英九取消周六划龍舟  Nownews

 〈快訊〉藍委籲勘災 馬總統明不划龍舟 tvbs

小市民政治是談不上,只是狗吠火車,關心人民利益,吠一吠。當做娛樂版看就好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2895277
    回應給: Gail(GAIL) 推薦0


firsson
等級:
留言加入好友

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2894562
城市公告看一看,別亂罵人就好了
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

我算半個管理者

這裡也有些大陸人的,您自個找找吧!

這裡沒有所謂歡迎不歡迎,城市公告看一看,別亂罵人就好了

想說就說,想走就走,不保証有人會回應您

理性討論,不來宣揚「政治正確」,Chocola都會儘量回應的.


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2894529
還不知道人的伸縮性可以那麼大!
    回應給: firsson(firsson) 推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 

我又不是管理者,無權歡不歡迎啊!嘻嘻嘻!只覺得又來了一位偉人,真是感嘆自己馬齒徒長,還不知道人的伸縮性可以那麼大!又那麼樣的好忘卻而能那樣的善良!嘻嘻嘻!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2894508
不欢迎?
    回應給: Gail(GAIL) 推薦0


firsson
等級:
留言加入好友

 
不看YST的文章
哪里知道这个地方?
帮贵城增加人气
难道不欢迎?
既来之,岂有不留言的道理
想问一句
如果观点不同
是不是不欢迎在这边发言啊
请明示
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2894500
又來一位偉人!
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 
這位firsson真偉大!剛剛才推薦過YST《政治城市的紅眼症》,現在馬上來這裡談論韓國!嘻嘻嘻嘻嘻!如此錯亂的人格近日我看過兩個。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2894494
三星共和国
推薦0


firsson
等級:
留言加入好友

 
韩国朋友告诉我
很多韩国人自己称自己的国家为“Republic of Sumsong”——三星共和国
这些年韩国贿选丑闻不断,最近的三星自身丑闻更是精彩
真是精彩的民主国家啊

楼主的文章写的早了一点
君不见小李子的民众支持率一路飙跌
小小的牛肉案就将李氏政府搞的如此狼狈
更不比说他所谓“经济外交”的拙劣了

希望马政府能吸取其中教训
给台湾民众带来真正的幸福
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2894485
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁