網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫中山到台灣
 瀏覽5,004|回應28推薦9

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

邀請
深藍不肖生
樂在其中
可愛小孩
張爺
shouminc
Chocola
louis nieh
文俠隱

公元1900年孫中山第一次來台灣,並在台北見了台灣總督兒玉,民政長官後藤。作甚?吸金策劃革命吧!44天旅台過程中,成立了革命指揮所。鄭士良惠州起義失敗後未久,日本新首相伊藤改變路線,暫不支持革命黨。  

1913年孫中山第二次來台灣,時在討袁失敗之後,這次的10天行程沒見到總督,住在高級旅館梅屋敷,見了台灣革命先鋒翁俊明。

1918年辭護法軍政府大元帥,從廣州赴日途經台灣,原擬上岸說說話,日本人不肯,改船赴日,只在港口待了一小時。

以上為孫中山所謂三次來台的事略。2008年的台灣,312日被稱作中華民國國父的孫中山的逝世日,俠隱沒聽聞ROC或者KMT甚或媒體有任何注目,而PRC官方主導盛大紀念。當晚4KMT的白目立委,在總統大選DPP的競選總部,蠢端糾葛為群眾衝突。

俠隱寫此文作甚?實則紀念孫逸仙,再則嘲笑KMT及相關蠢端,如此而已。

從明清到民國,我特別喜歡三個思想家,分別是李卓吾、王夫之與孫逸仙,有機會與諸君分享。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2765595
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
娛樂性?
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

巧小姐:

對您的政治傾向我不會有什麼評論,您把黃花崗烈士的事蹟當成外國故事看那也是您的自由,但對於革命先烈的事蹟,即使是外國人也值得給予他們尊敬,因為人類高尚的情操是不分國界的,但您卻說是“有娛樂性”,這真令我訝異,不知這是不是您的口誤?還是這真能反映了您的思想素質?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4115530
所謂天真
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
邀請

說人天真有兩個意思

一是貶意,有無知的意思,平路說作為政治家的國父像「少女般的天真」就是暗含這種貶意。

另一種是欣賞之詞,意思是「大人者,不失其赤子之心」,針對國父的理想性說他天真可以是種讚美,我想列寧是這樣看孫文的。

我想,周陽山對平路的詮釋態度輕挑起反感,不算挑剔,也沒有違反言論自由。畢竟文建會花的是公帑,不能太隨便讓人皺眉頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4115133
平路看似專業也夠聰明啊!
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
張爺
Chocola

Chocola曾向平路女士邀過推薦稿,記得那一天文俠隱君還與平路在忠孝東路的某餐廳約吃飯~~~~~~~~.

我對平路沒什麼好惡,但對於維基上面所示:

「平路痛恨一切有關於中華民國、孫文以及蔣中正的任何事物」。

我相信這是「有心人」刻意誤植的

您又說平路「是一個著名的毛澤東重度崇拜者。」

這個訊息來源也有些可疑

看來這部「國父紀錄片」經過這些討論,將來的「可看性」大增了

至於為何找平路兼製作人?這也是周陽山對盛治仁質疑的原因之一

平路女士是一位相當懂得經營政治人脈的文化人,阿扁時代被派駐在香港當官,快樂得不得了,因為她看似專業也夠聰明啊!

以下備忘:


籌拍國父紀錄片 周陽山:輕佻侮慢將糾舉

【聯合報記者李順德/台北報導】

2010.08.11 06:04 am

監委周陽山上周致電文建會主委盛治仁,提醒官方籌拍國父紀錄片要尊重歷史,昨天他進一步提出警告,若文建會紀錄片內容錯誤百出、違背史實,或全面否定孫中山、五權憲法,他將不惜動用糾舉權,把違失官員拉下來。

文建會為慶祝建國百年,擬出資二千萬元籌拍國父紀錄片,由建國一百年基金會執行顧問平路兼製作人;平路之前曾說,國父是革命夢想家,「連列寧都會笑他天真、無知」,「欠缺抽象思考拼裝出建國大綱、三民主義」。

對此,中研院院士胡佛與周陽山日前聯名投書聯合報,批評文建會和建國一百年基金會主其事者「輕佻侮慢」。

周陽山受訪指出,國父紀錄片的規畫「有很多事實上的錯誤」,上周曾致電盛治仁溝通,平路也與他聯繫,他對平路說,如果這是私人製作的紀錄片,他沒意見,但如果是用公款就不妥,「平路不適用公務員服務法,但盛治仁適用。」

周陽山說,他與平路、盛治仁有多年交情,才會善意致電,提醒對方注意;雖然紀錄片還在籌拍階段,他也只是「善意警告」,監院後續怎麼做,要看紀錄片最後的呈現。他的原則是,既是官方籌拍,用了納稅人的錢,就該非常審慎。

周陽山表示,監察院不可能指導紀錄片怎麼拍,但至少不能全盤否定中華民國憲法整體架構,如果美國政府用公款拍片紀念華盛頓,卻否定美國整體憲政架構,美國納稅人會做何感想?

周陽山說,言論自由必須基於史實,他對國父的研究絕不是歌功頌德,研究二十多年,可接受檢視。

延伸閱讀》
周陽山投書/國父是拼裝的夢想家?
建國百年紀錄片 讓國父自己講話
平路:國共兩黨的純真年代

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4113830
為什麼找平路當製作人?
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


幕影
等級:7
留言加入好友

 

不清楚的事情很多,包括這位平路先生。去維基查了一下,維基說:

「平路(1953年6月17日-)本名路平,知名小說家、專欄作家,生於中華民國高雄,祖籍山東諸城。她以文化和社會評論的系列文章聞名,也是一個著名的毛澤東重度崇拜者。」

「平路痛恨一切有關於中華民國、孫文以及蔣中正的任何事物」。

既然恨到痛,馬英九為何找她拍《國父傳》,找一個著名的毛澤東重度崇拜者替中華民國拍《國父傳》?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
平路的看法~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

備忘以下訊息~~~~~~~


孫中山1909年在日本橫濱留影。(國民黨黨史館提供)

中國時報  2010.08.11

製作人平路:有言論被箝制的感覺

林采韻/專訪

     建國一百年文建會出資拍攝紀錄片《國父孫中山》,還沒開始對外徵件,已引起輿論爭議,紀錄片製作人、作家平路以「失望」兩個字表達自己的無奈:「我很吃驚,這件事情受到如此意識形態的規範。」平路說,「有種言論被箝制的感覺。」

     她表示,自己的言論沒有任何違反史實的地方,當初會一心投入紀錄片的規畫,就是秉持凸顯國父人性,打破他被神格化的一面,未來還會堅持下去。

     平路說,之前她與一些國內導演討論拍攝這部紀錄片的想法,就有人反應,「接這樣的案子一定會被檢查得很慘。」只是沒料到,片子尚未拍攝就已掀起波瀾,令她擔憂在外界的注目下,很難有好的作品產生。「如今我只能往正面想,如此一來,可以吸引更多人來挑戰這不可能的任務。」

     去年底平路卸下香港光華文化中心主任,在忙碌的寫作生活中,願意答應出任建國一百年基金會的執行顧問,就是出自她對國父的喜愛及研究的投入。平路一九九五年完成的小說《行道天涯》,故事主人翁就是國父。當時她以七年鑽研各方史料才寫出這本書,「那時我的生活只有國父,房間全是有關國父的書籍。」

     平路說,對於國父的好奇在於想要了解這位在教科書中只有「一號表情,統一造型」的人物。「這張被選擇的照片,彰顯國父的嚴肅和偉大,但在史料中所呈現的國父,卻是個性浪漫且急躁的人,一位遇到挫折即找尋出路,具有包容力的夢想家。」

     平路強調,過去太多人將國父神格化,但依據她收集的史料,國父的聲望和他所代表的精神力量,應是他過世後才開始。她曾經親自到美國國會圖書館翻閱國父去世前後的大陸報紙,國父去世時,北方報紙的確只以一則小新聞處理噩耗,而非舉國哀悼,「那天報紙最大新聞,討論的是一觸即發的中原大戰。」

     此外,國父去世前,北方報紙還說「國父的實力百不及張(作霖)馮(玉祥),聲望遠不及段合肥(段祺瑞)。」

     學者周陽山對她曾談到國父「五權憲法」是拼裝的說法有疑慮。平路說,「五權憲法」為國父原創,但是中華民國在實行之前,「五權憲法」從來沒有被實驗過,因此在適應的過程中進行修繕是必經的過程。

     平路指出,當初《行道天涯》完成後,她特別交由近代史學者過目,書中並沒有違反史實的地方,寫作過程中,若有不同史實陳述,她也選擇將兩者並列,藉此呈現最真實的國父。

     平路說,她對這部紀錄片有期待,因為台灣社會進步到現在,應該有容納各方觀點的空間,只有回到人的觀點來看待國父,紀錄片才能跳脫教條束縛,才會動人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4113323
總統府擬邀李安出馬籌拍國父傳 ?
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
張爺
Chocola

備忘這則報導~~~

慶祝建國百年 總統府擬邀李安出馬籌拍國父傳

更新日期:2010/01/27 12:40 政治中心/綜合報導

為了慶祝中華民國建國百年,總統馬英九日前主動提議,要求國民黨黨史館與建國百年基金會從故事角度籌拍孫中山紀錄片,馬英九甚至還考慮邀請國際大導演李安出面執導或監製,希望能拍出一部具台灣味的國父傳。

「孫文要來了,兄弟們,乾了這杯酒吧!」電影《十月圍城》描述國父孫中山在西元1905年於香港串聯各省代表策畫起義的故事,情節讓人熱血澎湃。而台版國父傳即將計畫籌拍,黨史館主任邵銘煌表示,「馬總統希望將國父幾次來台的故事,透過紀錄片方式呈現,導演人選優先鎖定國際大導演李安,第二順位是本土導演侯孝賢,片長暫定90分鐘,將在各大戲院播映。」

雖然這樣的計畫很讓人期待,不過目前包括劇本與經費等都暫時沒著落;幸好馬總統掛保證,強調經費不是問題,目前已經派人著手規劃拍片事宜。至於被總統點名籌拍台版國父傳的李安本人目前人在紐約,李安的助理表示,尚未接到任何單位的接洽與聯繫,因此不方便回答相關問題。

只能說,台版國父傳目前一切都還沒有個「譜」,但卻已成功掀起話題。(新聞來源:東森新聞)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3824978
11.12 押扁【孫中山顯靈】「革命尚未成功,同志仍須努力」
推薦5


深藍不肖生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

邀請
笑臉書生
等再來(Tony Lee)
Chocola
Nobody

【孫中山顯靈】11.12 押扁 -「革命尚未成功,同志仍須努力」!

- 中華民國在台灣已先行民主憲政,由軍政、訓政、進入全面民主化的五權憲法 憲政時代。

- 中華民國在台灣,勵行民主憲政、以自由、民主、人權
與法治,將是最有利的武器,「號召」全球華人與全中國大陸老百姓,共同參與!


中華民國在台灣:

● 「內有」台獨逆流; 「外有」中國共產黨 一黨專政、貪污腐敗、魚肉鄉里

-「革命尚未成功,同志仍須努力」!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3099234
華人民主先行者
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Nobody
文俠隱
Chocola

今天1112日,孫中山的生日,1866年至今142~~~~

紀念這個華人民主先行者,以下是孫中山最完整的原音演講,大家有空聽聽呗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3098484
天下無敵的阿扁
    回應給: 樂在其中(kaowango) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
筆記阿本
Chocola

實在懶得自寫文章說阿扁了,下面這篇文章,Chocola都認同


自比林義雄… 人不要臉,天下無敵
 

有句古諺:「樹沒有皮,必死無疑。人不要臉,天下無敵。」這原本是句俏皮話,但對照陳水扁的行徑,卻還有幾分無奈在裡面。

一個奇貪巨腐的犯罪家庭首腦,可以從南到北到處開場,扯謊硬拗就算了,還自比林義雄、孫中山、曼德拉,以政治受難者自居,簡直不倫不類,褻瀆前人。一個罪犯,上焉者悔過贖罪,其次是在家閉門思過,再其次抵死不認罪,像陳水扁這種將自己的犯罪行為神聖化道德化,到處登台亮相接受歡呼的,可謂千古奇觀第一人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3061647
原來阿扁也是孫中山的信徒
推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

原來阿扁也是孫中山的信徒,怪不得執政時只換500元1000元版面。孫中山百元鈔都沒變。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3061210
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁