網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我對「真理」的看法
 瀏覽3,952|回應15推薦15

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (15)

幻似真
Russ Wod
kennery
張爺
深藍不肖生
樂在其中
揚子
Merchandiser
Sam yeh
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

more...

我對「真理」的看法

真理是什麼?一般咸認那是大多數人心中所想的,但深刻體察後會發現:真理在絕大時候並不在多數人手中,甚至說:許多必然的東西,沒有比偶然出現的東西接近真理。諸君接下來一定反射性的想:如何定義真理?

這要從反向思考起,就是說:去追究謊言的含義,就能夠接近真理的本質。這個定義在2500多年前,柏拉圖與亞里斯多德就奠基了,其「飛龍」結果就是俠隱妄圖成立一個「虛實結合」的成長社群「尋王之盟」!!。簡單的定義出來了:當思維與現實沒有悖離時就是真理!聰明的諸君馬上會問:如何判別他人陳述的真假?  

以下有些枯燥,喝黑咖啡都不一定能提神!還是加點奶精好了。

第一階段叫作「當下真理」,不用想就知道世界上的華人總合比台灣人多,這是說「全部大於部分」,就像地球人多於華人,當下宣告成立,不用論了。

第二階段叫作「一直真理」,事件本身通過一直觀察、一直體驗、一直複製發現沒有例外,就可以被視作真理,就像科學家認定地球是近圓的,這個球還會轉,這個真理每天由世界的旅人、輪船、人造衛星等航空器,反覆證明。

第三階段叫作「行動真理」,這種非當下、一直的方式得知的真理,就是發生在「特定時空」,需要用行動來得到結論!譬如說:數人頭、比拳頭,這些行動真理很多是漫長而殘酷的;皇權民權已分出高下、共產殘軀尚能蠕動?

「真理」有一個最特別的key,這個key名為「誠實」。

簡單說:對於一個人,要去追求任何形式的真理,一群人要比一個人來得有效應,能讓眾人信任又樂於分享者,正當不能說謊!因為,用謊言訴說真理的戲劇時代已經過了,沒有一個人不期待真誠對待,轉而投桃報李。

沒有師父的結盟學習成長團體,是未來主流,有機會再分享。

神奇的旋轉門,key開了就能進入門後的勝境。

第四階段就叫作「信念真理」,上述第三階段「行動真理」的指南針是放在這裡的,雖然界定「行動真理」的陳述是否事實並不容易,但經由key打開旋轉門到達究竟真實的曙光,不用宣傳,也有人開始得見。

這麼多已存在的權威性謊言,真讓人不想睡覺啊!


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2749779
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
真理确实不在大部分人手里
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


王凯
等級:7
留言加入好友

 
虽然你绝大部分观点9年后再看基本都是错的,但这个是对的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=6743753
Test
推薦0


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
Test
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=5914922
讀後心得報告
推薦1


Russ Wod
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

●所以,會造成思想批鬥是屬於在「行動真理」部分。

而這些正在奮鬥的群體、個人,他們是依照「信念真理」來驅動。

提出這個信念真理的人,他必須是「誠實」的。誠實的去面對「當下與一直」。

所以,逆向思考,我們要去驗證論點的正確,經過檢視「當下與一直」,應該可以客

觀推理他們的「信念」是不是「正確」的。進而支持「行動」的繼續。

●但是,行動真理直接解釋起來就是競爭吧(?)。

這個提出競爭理念的人他的誠實卻是可以選擇性的。

選擇性的揀出部分當下與一直,支持他們的競爭行動正確性。

「選擇性」當然就不是誠實,但因為是「鬥爭」生存,所以誠實,可以並不是必要的。

行動鬥爭的人與團體將會有直接既得利益者,而我覺得「真理」並不會是他們想要的獎品。

●鬥爭的真理是必須持續下去的,放棄的人什麼都得不到。「誠實的真理」是、但也未必在勝利的一方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3410480
說謊者有說謊者的“真理”
推薦0


sillywanderer
等級:
留言加入好友

 

如果我發現有人說謊了,我希望我不要氣惱。

唯物辯證法要求我從他說謊的現象探尋說謊的本質。說謊者應該有他說謊的理由,只有了解了他這更深層次的邏輯,才能更容易看破他及其同類將來的言行。

所以,我們不應該擔心越來越多的人說謊,我們該擔心的是我們是否喪失了追尋真理的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3319460
jumping into conclusions.
    回應給: micha(michalle77) 推薦0


Montréal
等級:8
留言加入好友

 
孟軻說:人性之善也,猶水之就下也。人無有不善,水無有不下。

xx說:人性之惡也,猶水之就下也。人無有不惡,水無有不下。

都是 jumping into conclusions.


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3319322
希望被愛
推薦0


micha
等級:8
留言加入好友

 

活在這個世界上,要帶給世界新的活力,新的快樂。這不是別人的責任,而是每一個人自己的責任。

 

New Age啟迪24

1.      活在這個世界上,要帶給世界新的活力,新的快樂。這不是別人的責任,而是每一個人自己的責任。唯有這種心,才是宗教的心。

2.      沒有創新能力的人,就不會有真正的人生的快樂。上帝是創造的神,人只有在自己也擁有創新能力的時候,才能夠去體會人生的神奇美妙。

3.      對人類有益的創新活動,都必須累積大量的知識、精緻的技能、豐富的人生經驗,還要去感受別人的需要,再去思考、分析未來社會的需要。

4.      人的一生總是會經歷許多的波折,有苦有樂,有喜有悲,但是我們總是要不斷地去思考,怎麼樣帶給社會更大的福利?這樣一生所有的歷練才有更高的價值。

5.      要帶給這個社會新的事物、新的理想,那麼自己就要立志成為一位先知。先知就是了解很多道理的人、熱愛道理的人,不斷地發掘道理的人。

6.      真理或是道理,會隨著時空的變化而略有變化,我們必須要知道,某一個道理在什麼樣的情況下,100%會實現。創新,是由許多的道理集合而成的

7.      不愛自然環境、不熱愛人類、不想要改善社會的人,是不可能追尋到真實與真理的。這樣的人也不太可能了解自己,也不太能夠適應社會的生活,同時也沒有能力去愛別人,當然只有孤獨寂寞地過一生。

8.      每個人都希望自己擁有愛,也能夠被愛。但是首先要知道,如果你不熱愛追求真理,你就會使自己陷入無知,你不單單會害自己經常搞砸事情,也會拖累你所愛的人,甚至害慘了社會上多數的人。

9.      不熱愛真理的人,絕對不可能有愛人的能力

李鈞震3.6.2009 摘要評論

http://blog.udn.com/michalle77/2721830

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3319174
沒有愛心的真理, 只是戴著面具的驕傲.
    回應給: micha(michalle77) 推薦2


Montréal
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

尋緣
文俠隱

沒有愛心的真理, 只是戴著面具的驕傲.

除了"仁", 哪裡還有真理呢?

黑暗不能驅走黑暗,只有光明可以做到;仇恨不能趕逐仇恨,唯有愛心可以成功。(馬丁路德)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3318840
對您的一些建議~~~
    回應給: micha(michalle77) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

樂在其中
文俠隱

micha 先生在本市這幾天PO了相當多的帖子,但似乎很少就自己開的主文作回應,這樣是有些「虛偽」的,因為別人理性的回應您,也是為了尋找「真理」而來的,這幾篇還在等您的進一步回應呗~~~

引用文章那倒未必

引用文章選擇題:李震鈞說這種話,代表:

引用文章綠媒歪理謬論也

另外您樓下這篇「作文」也很抒情,形容詞很多,等於什麼都沒說

真尷尬,Chocola的意見一向直來直往,希望您別被氣跑才好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3318643
現在的人喜歡說謊,不僅是因為很難再找到「真理」...
推薦2


micha
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Russ Wod
文俠隱

光明正大,乃是人性的光榮;虛偽的言詞,就彷彿用合金做成的金幣,這種行為無疑是卑賤的,就像蛇用肚子代替腳行走一樣。

培根啟迪 1

1.      現在的人喜歡說謊,當然不僅是因為很難再找到「真理」,也不僅是真理對思想 有一定的束縛,而是出於人的一種墮落的、迷戀虛偽的天性,雖然這看起來有一點卑微。曾經有一位希臘哲學家研究過這個問題,他始終不理解「說謊」本身到     底為什麼值得人們追隨和熱愛,因為說謊並不能像詩歌那樣引人入勝,更不可能像做生意那樣從中獲得豐厚的利潤。

2.      在一般人的眼裡,「真理」彷彿是一顆寶貴的珍珠,在陽光下閃閃發光。但是,它卻沒有鑽石值錢,因為真理不能在變幻莫測的燈光下大放異彩。

3.      在岸上看船在海上顛簸行駛,是一件愉快的事情;站在城堡上,看下面一場激烈的廝殺,同樣是興奮的事情。但是,沒有任何一件愉快的事情,能夠與站在「真理」上面俯視峽谷中的謬誤、迷霧與風雨飄搖相比擬。只要這位俯視者,懷有惻隱之心,而無自負之戀,他就能夠感受到其樂無窮。當然,他也就生活在人間天堂裡了。

4.      光明正大,乃是人性的光榮;虛偽的言詞,就彷彿用合金做成的金幣,這種行為無疑是卑賤的,就像蛇用肚子代替腳行走一樣。

5.      這世界上最可恥的事情,就是被別人發現虛偽與不義。所以,蒙田在研究為什麼謊言可恥和罪責可恨的時候說:「如果仔細思考,某個人撒謊,就等於說他對上帝很大膽,對世人很怯弱,請上帝來審判所有世人的最後的鐘聲」,這無疑是對虛假所造成的惡果進行最高明的表述。

6.       無論如何,研究真理、認識真理和相信真理,依然是人性中最高的美德。

李鈞震4.21.2008

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!GVovYu6XEQUAIKTNVMwgnORt/article?mid=191&prev=193&l=f&fid=23

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3318500
知道真理人很多,不誠實的人也越來越多
推薦5


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Russ Wod
文俠隱
Chocola
張爺
深藍不肖生

知道真理人很多,不誠實的人也越來越多

大家都想過安樂的生活,但總有人想異軍突起,從熱忱積極想改變現狀,主要目的是為周遭人民服務,改善生活環境。可是真正掌握有改革權力時,也嘗到金光滋味,原來權力與金錢是孿生兄弟。謊言就是這樣開始,為了繼續保有目前的權力,開始為真理撒謊。

那一位政治人物不說謊,甚至於說「撒謊」都是為了大家好,這種論調都出籠,很不幸的,這種政治人物口才都非常好,所以才有民主思潮的啟示。台灣雖然說是進入民選總統時代,但是不幸的,選出的總統都想繼續擁有權力,即使下了台後,這才是最大問題所在。

真理只有比氣長,兩任卸任總統都互咬有貪污,媒體、市井傳說不斷,即使真正知道的人也不說,有些就用道德論解說不必追究,再用功過相抵比較,到最後總是功大於過。等到人化成千風時,許多傳言才陸續被證實,這也就是我們傳統的蓋棺論定。

現在的政治人物都採用分段式真理,即使他們說的論點令人髮指,叫他們撒一泡尿照照看,他們也會回答說,我已撒尿照看,但卻看不到什麼。因為他們沒有說,是把尿撒在褲子裡。事實上動作都沒有錯,以誠實而言好像沒有撒謊,因為他們能忍受把尿噴灑到全身,讓尿水無法折射到瞳孔,精神異於常人,看似有偉人的氣質,其實骨子裡充滿了邪魔歪道的本質。好比現代年輕人的思維,喜歡對媒體報導「男人不壞女人不愛」道理一樣。

只要有目的就看不到真理,只要有輸贏就沒有真理。真理就像各種宗教的神主牌,即使你相信真理,但真理不見得會照顧你。只要你活的比對手久,等他歸西後,你說的都是對的,因為沒有人再反駁你了,只是少了對手,自己成了獨孤求敗。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3314557
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁