網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
228這個數字
 瀏覽7,566|回應50推薦14

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (14)

笑臉書生
深藍不肖生
伊_武陵
Nobody
中華民族的端午節
可愛小孩
Merchandiser
我們依然仰望星空
張爺
筆記阿本

more...

228這個數字

有一陣子沒寫文章,今天228,有點感觸,就讓手指流浪key,順道謝謝巧妹對這個社群,無怨有恨的付出,俠隱總要盡一盡責任,Chocola國定假日放假一天。點一根煙,說實在,會寫出啥東西也不是很肯定。

20000!有人說228死了這麼多人?200030004000多的資料也是有,興許死了這一群人,總要有個意義。台灣人在這個事件中學到甚?歷史愛開偶然的玩笑?什麼是此事造成的客觀條件?誰在主觀詮釋這個事件?誰在收割邊際效益?

可笑的數字,到處都是!老共吹牛皮的25000里長征抗日?百團大作戰?六四民運沒死什麼太多人?國民黨沒甚黨產?上帝7天造了人和世界?

這麼多命題、這麼多數字,寫這些作甚?因為數字的的多寡與事件的命題和價值是連動的,這裡不想釐清什麼,我只想說:有興趣的自己去研究,任何權威都是假象,什麼是真的?自己的『學習紀律』,是真的!誰都會人云亦云,誰都希望我云人云,問題的核心在於『學習的興趣』!當別人分享這個『命題』或『數字』給你的時候,你如何搜集各類素材,凝聚學識去判別真偽?這個過程有樂趣就會滿足。明眼人看到,我又在推銷個人信念了,前面講完了『分享』、『凝聚』、『滿足』,所謂文者分享、俠道嘯聚、隱士自足。你看看!我把『文俠隱』三個字又推銷出去了,諸君可以大罵俠隱寫這麼多廢話作甚?下面就抓兩個命題用我的「學習紀律」分享一下。

EX:中共宣稱領導抗日,百團大作戰是抗日戰爭支柱!

Ans:俠隱找不到此戰到底死多少中共士兵的大略資料,這就是有鬼!我也可以認定此事是彭德懷騷擾日軍的「百排小行軍」,我這個命題的真實度肯定高於原「百團大作戰」的宣傳命題。

EX:中共宣稱台獨分裂中國就是歷史罪人,

Ans:俠隱查到19472月底,解放日報,毛澤東的社論:歡迎台灣獨立!當時台灣正好發生228事件,中共知道的好快啊!原來共產黨在還未取得中國政權之前是支持台灣獨立的,不知道老共應不應該為228死掉的台灣人負點責任?

193111月中華蘇維埃共和國,建立在江西瑞金,算不算分裂中國?

很多東西放在那,需要超越及連結,才能永恆及實踐。韓國人說:東學黨亂事是甲午戰爭禍源,最後造成日本據台,這個推論對韓國人而言,又爽又正直。俠隱勸過PRC趕快把執政黨一分為二,再不爽就找一個手下的花瓶政黨,扶一個起來也好,現在這種「酋長式禪讓政治」,遲早讓老百姓看破手腳!到時候共產黨安在?哪有「共和國」的元首不是民選的?有啦!「古巴人民共和國」、「朝鮮人民共和國」,看吧!俠隱也會說錯的 ,但,中國共產黨一黨獨大肯定OVER絕對是真實推論。

中共談個屁統一,自己不先「民主」,門都沒有!台灣等在那,又不會開走!

228 我也獻一小束,放在書本上的野百合花;悼念亡者,台灣人自己要爭氣!

圍棋的棋子,氣長了,有兩個眼睛,龍才能活。

這隻出色,會飛!


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2742481
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣皇民化的問題
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


深藍不肖生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

深藍不肖生

>>... 並主觀以解甲歸田的台籍日兵仇視中國來作為228發生的最重要原因

這的確是最主要的原因,也就是
“台籍日兵”(效忠大日本祖國的皇民青年)仇視中國來作為228發生的最重要原因!

至於販賣私煙糾紛事件、部分官員貪腐的問題,以及糧荒的問題,等等,這些只是引發二二八事件的「導火線」而已!

即使無
販賣私煙糾紛、官員貪腐的問題以及糧荒的問題,"遲早"還是會藉爾後的事件爆發出來的!這才是根本性的問題,也就是"歷史與文化的問題"、"台灣皇民化的問題"、"台獨的問題"「根本原因」- 回歸大日本祖國 台灣皇民青年(Mentality)的問題。

Update二二八與目前台獨的歷史定位



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3308298
看到這篇奇怪的228社論
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

今天又碰到228這個日子, 看到一篇社論 ,  這篇社論很明顯的在替陳儀翻案 , 作者很武斷的美化長官公署的治台理想 , 並主觀以解甲歸田的台籍日兵仇視中國來作為228發生的最重要原因 , Chocola認為下文有參考價值, 但偏頗之處也不少, 我將特別有疑問的部份作了標示, 以後慢慢研究好了~~~~~~標示淡粉紅顏色之處都是我比較懷疑的部份, ~~~~~~


被掩蓋的真相…陳儀 是非魔癡228
 

二二八的歷史完全顛倒,真相被掩蓋。實在陳儀是愛民清官,蔣介石、陳儀當時處理也極對,其錯最多只是誤判寬仁。

二二八以前,陳儀要把軍隊調走,親信湯恩伯勸阻:「台人新附,人心未定,一旦有變,何以應付?尤其是在日軍服役及勞工分子,因受日人皇民化教育,恐其仇視祖國,可能結聚作亂,需駐軍防變。」陳儀說:「我以至誠愛護台灣人,台人絕不會仇我,萬一有意外,我願做吳鳳。」

事發後蔣介石即在《反省錄》中寫道:「台灣暴民乘國軍離台,政府武力空虛之機,發動全省暴動,此實不測之禍亂,是亦人事不臧,公俠疏忽無智所致也。」

二二八的起因主要即湯恩伯擔心的台籍日兵仇視祖國等情,加上經濟蕭條、戰後糧食短缺、通貨膨脹及社會秩序破壞等,不過這只是次要因素。所謂的「官逼民反」或「寙政」,都是欲加之罪,完全是政治扭曲後的假記憶,並非歷史真相。首先來台的中央社駐台主任葉明勳就說,陳儀廉潔律己,他一下飛機就說:「我是來做事,不是來做官。」陳儀帶來的幹部如嚴家淦、任顯群、孫運璿等也是好官,但他忽視了台灣甫脫離日本統治,猶未調養生息的特殊社會環境,民主寬容,在政治上放得太鬆,給台胞參政權,電台報紙、集會遊行皆放任自由,結果反生意外

事件後陳儀隻身離台,其政策及幹部未動,後來的陳誠蕭規曹隨,所謂的「寙政」,究何所指?

經歷此事的江慕雲在「為台灣說話」的文章說:「陳儀長官沒有希望台灣弄不好的理由,他有理想,想在海島真正實現三民主義,作為三民主義的實驗園地。

他要在一個目標和一個組識之下,使政治、經濟、教育、文化、獲得全般的配合,使海島成為一個真正的樂園。…

他反對台灣駐兵,他絕不希望而且也不必要以軍隊來增加台灣人民的麻煩和負擔,認為這不是征服的土地。他有理想,有計畫,有魄力,他應該欣受台灣人民的擁護,而事實竟不盡然。」

國府的行政院長翁文灝曾以此詩懷陳儀:「海陸東南治績豐,驚心旦夕棄前功;試看執楫理財士,盡出生前識拔中。」

二二八事件發生,暴亂蔓延全省,各地政府、警局被占領接管,電台廣播推翻政府。蔣日記載;「陳公俠不事先預防,又不實報,及事至燎原,乃始求援,可歎!惟無精兵可派,甚為顧慮。善後方策,尚未決定。現時惟有懷柔。此種台民初附,久受日寇奴化,遺忘祖國,故皆畏威而不懷德也。」

三月六日,高雄暴民占領市府、雄中、火車站,搶得軍火,要燒壽山,脅迫要塞司令彭孟緝繳槍,並欲殺彭。彭派兵下山平亂。

七日,處委會提出四十二條,要求解除武裝,重立政府,陳儀怒拒。處委會向美領事要求台灣託管獨立,號召台籍兵集結待命。

二十一師抵台後,陳儀發布戒嚴,鎮壓暴民,捕殺處委會首要份子。蔣介石還電師長劉雨卿,「應特別注重軍紀,萬不可拾取民間一草一木。」還電陳儀:「請兄負責嚴禁軍政人員施行報復,否則以抗令論罪。」

事件中,外省人死傷八百人,本省人死傷千餘人。

事後陳儀黯然離台,赴滬靜養。一九四八年六月中,蔣忽叫陳到南京面談。那時局勢已危,蔣想叫陳儀接浙江省主席。陳辭讓說:「在台灣搞得不好,累了中央增加憂慮。現在正閉門思過,何能再負責任?」蔣說:「不要提台灣的事了。我如不把駐台的部隊調走,何致發生暴動?這責任不能推到你一人身上。希望你從公誼私交兩方面想一想,慨然答應下來!」陳不再推辭,這就種下他最後離蔣招難的悲劇。

一九四七年五月四日,陳儀離台前寫下這首詩:「事業平生悲劇多,循環歷史究如何,癡心愛國渾忘老,愛到癡心即是魔。」

陳儀是癡?是魔?「二二八」孰是?孰非?歷史早有答案,只是政治還在塗抹耳。

【2009/02/28 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3308021
相關連結
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

引用文章一卡車的人對中國歷史的瞭解都比您深入的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3195620
我都已經給妳證據了
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友

 
妳還要說﹝親口﹞?那不是強人所難嗎?我又不是張安滿,我也不是馬英九,但是事實在眼前啊,張安滿何以被也被推荐咧?所以我反問你﹝親口﹞你能回答嗎?笑話
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2805089
228,民進黨利用他分裂族群製造仇恨,達到民進黨自己拿到政權的
推薦0


中華民族的端午節
等級:8
留言加入好友

 

228,民進黨利用他來分裂族群、製造仇恨,達到民進黨自己拿到政權的目的

阿扁總統府貪汚集團成員

謝長停高雄貪汚團隊成員

沒有一個是228的家屬

阿扁貪汚集團和謝長停貪汚團隊是民進黨執政8年,民進黨害人害國6年最大的禍害

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2804361
228這數字給糟蹋了!
    回應給: 我們依然仰望星空(sunnel) 推薦0


kennery
等級:8
留言加入好友

 
提供有別於民進黨等獨派仇恨味的文章:

中肯作證、詮釋「二二八」和「白色恐怖」的陳明忠 - 台灣日本綜合研究所

二二八事件的歷史背景讀書心得 - 台灣日本綜合研究所

剖析部份228家屬與民進黨的關係 - kennery的潛遙齋

★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2804295
難不成跟您詭辯!
    回應給: 我們依然仰望星空(sunnel) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
中華民族的端午節
Chocola

我要負什麼責任?難不成跟您詭辯!

小馬哥還曾經答應推薦巧克力妹作周美青的造型師呗,您舉不出小馬哥沒有親口答應的証據不是嗎? 

228受難家屬值得同情,不值得濫情的與政治資源的分配扯上關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2804094
妳的反應真有趣
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友

 
228你不是受難者家屬,當然都會這麼說了,真要是受難者家屬我想你叫他們忘記試試看。

有沒有﹝親口﹞答應,拜託推荐書都寫了也送到黨部,國民黨好歹是百年政黨,送出這東西不會沒頭沒腦,結果送是送了,詹啟賢和張安滿就被畫掉了。妳比我更不負責任,因為妳舉不出馬主席沒有親口答應的證據不是嗎?

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2804038
惡夢中不願醒來!!!
    回應給: 我們依然仰望星空(sunnel) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

活在過去的惡夢中不願醒來!!!

小馬哥沒有親口許諾張安滿 , 您斷章取義!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2802064
這Google大神往往把證據留下來
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友

 
中央社記者陳亦偉台北十六日電)國民黨不分區立委
推薦作業明天截止,黨中央已收到四十位被推薦人。國
民黨組發會主委廖風德今天證實,二二八事件遺族張安
滿獲得國民黨花蓮縣黨部推薦,推薦書上蓋有花蓮縣黨
部的印章,其他獲推薦人還包括立法院長王金平、前衛
生署長詹啟賢等人。

後來廖繼斌等人相繼反對,馬曾赴花蓮鳳林鄉祭悼張七郎和其子,並對張安滿許諾


至於張七郎先生及二子死一傷,及其死前的照片這都有事實的根據,
張醫師夫人找到受凌虐丟在荒郊土中的屍體帶回家,並由媳婦張玉蟬女士在四十多年後做見証說:「第二天天還沒亮,一輛牛車載著三具泥污的屍體出現...........張果仁腸外露受刺刀傷」,也請見李筱峰先生著作。謝謝


聯合新聞網╱記者范凌嘉/台北報導 2007-02-28

馬英九昨天一早到二二八紀念館與受難家屬張安滿等話家常,張安滿未料媒體群集,頗為吃驚,但在協調之後,同意對媒體發表談話。

張安滿解釋,之所以要求國民黨不分區立委納入二二八受難者代表,不是為了求官,非常擔心自己的發言被媒體曲解。

張安滿說,解嚴至今,二二八事件被政黨操弄,受難者家屬都失去自主空間,假如國民黨願意解二二八之結,對台灣人民表現國民黨是台灣本土政黨,「解鈴還需繫鈴人」;否則國民黨做再多、馬英九伸再多次友誼之手,還是不夠的。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2795005
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁