網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人文化Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣未來的文化預算要怎麼花?
 瀏覽4,723|回應13推薦11

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

伊_武陵
可愛小孩
Daniel.Black
MOGI
筆記阿本~ 蜂大咖啡
Nobody
shouminc
逍遙散客
張爺
文俠隱

more...

如果說台灣的國家總收入接近1.4兆,那文化預算佔比4%5%就有6700億了,將來的行政部門怎麼(消化)這比預算,可要有人好好看著啊!這是台灣厚值國際新戰略,甚至提高台灣能見度,以及開闢文創新事業系統的(保命錢),可不要讓行政部門隨便(處理)掉!民意代表要審議得當,而不是跳下去分贓喔。尋王的市民好友也要幫忙看著,這是我們這個城市的重要責任之一。   

下面這篇文章大家可以先看看 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

中國時報 2008.02.22 

文化預算解決不了問題

漢寶德 

     雲門的鐵皮屋練習場被一把無名火燒了,卻意外成為總統大選的插曲。馬陣營承諾要在四年內提高文化預算至總預算的百分之四,謝陣營更不甘示弱,要提高到百分之五。這把火早燒幾年會不會對文化界多些幫助呢?如果雲門的火災能改善未來政府的文化政策,倒是雲門對文化界不經意的貢獻了!  

     政府對文化界表示善意或支持,反應在政策上,通常只是增加預算。當然,文化發展處處都需要錢,提高文化經費在總預算中的比例,是文化界多年來的期待。但是有了錢就能辦好文化嗎?那倒未必。近年來,文建會的預算較往日充裕了些,但在文化上有甚麼可以數得出來的成效呢?有甚麼提高國民文化素養的計畫在執行呢?文化不是需要花大錢的事業,所以口袋的錢多了些就不知怎麼花。最常見的辦法是辦活動,因此用公款支助的所謂文化活動,大自一夕數千萬的文化大拜拜,小至請些外國人來開開會,對於文化建設都少有助益。所以自預算大餅中爭取較多經費固然很重要,怎麼把錢花在刀口上,實在是更重要的。  

     就以雲門這件事來說吧!像這樣一個國際知名的舞團,在先進國家大概都有自己的「家」。「家」是指一個特有的表演場所。平時可以練習,每年按季節對公眾開放表演。怎麼可讓他們在違章的鐵皮屋裡湊合那麼多年呢?這當然表示我們在文化上還是落後國家,政府與民間都沒有注意及此。為了國內外到處去表演,政府每年補助一些,還會引起一些閒言閒語。抱著這樣的態度即使有了錢,也幫不上忙。  

     明智的運用文化經費,要有明確的政策,有具體的實施方法,也就是要建立好的制度。在今天,一切向錢看的氣氛下,清晰的思維特別重要。近幾年,自從把文化創意產業的觀念引進之後,「文化是好生意」的說法漸占上風,而且漸被誤解為好生意的文化才是好文化,而改變了價值判斷的基礎,把藝術正式列為產業之一。這樣的觀念,在文化已融入生活的歐洲也許不會有負面的影響,在尚須努力進行生活文化提升的我國,確實使人不免有早熟的顧慮。再以雲門為例,有人說既已國際知名,為何不設法自給自足?就是出於此等觀念早熟的思維。  

     在我國,文化與文化創意產業要分開來看。提升國民文化素養是文化的任務,「文創」是要提升產業競爭力。現階段,兩者不能混為一談。跟著先進國家的後面,人云亦云,會誤入歧途,把文化當生意做。文化不是生意,在文化需求量高的國家,可以視為生意,我們還差得遠,所以雲門在台北市的表演,每年不過幾場而已。我們還要幫助雲門以及有希望成為雲門的組織,生存、壯大發展下去,直到文化的土壤成熟之後。  

     文化的基礎工作就是土壤的培育。沒有基礎,文化創意產業也做不好,做不成。過去若干年,文建會花很多錢在社區營造上。這件事很重要,可是它與我們認知的文化關係甚少,無助於文化的奠基工作。不是創意產業與社區營造不重要,是先要有文化土壤,再由產業與社會部門使力,才看得到成果。否則花錢也只是散錢,扎不了根,一旦錢的來源斷了,也就枯萎了。  

     除了總統候選人外,新任的王拓主委也主張提高文化預算。這是好消息,但要錢先要把花錢的計畫想清楚。文建會及相關文化單位究竟要做甚麼,準備完成些甚麼目標,一定要先弄明白;否則只是浪費納稅人的錢而已。試看文建會過去幾年在文創與社造上的投資就知道了。(作者為世界宗教博物館館長)

 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2734737
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣未來的文化預算要怎麼花?
推薦1


timewsy
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

好文章...的確可以慢慢欣賞

感謝分享..

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2785077
文創產業的初準備‧淺準備‧深準備( po文)
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

Chocola一直認為台灣應在華文化圈有獨特的領先地位 , 作為一個世界華人之中的台灣人 , 我們不能落後的

藝言堂》初準備‧淺準備‧深準備
 

文化創意無所不在,有時更像打撲克牌時的鬼牌(Joker)無所不能。文化創意可以發揮在各行各業,大家也無不希望藉助文化創意讓自己的商品能討客戶喜愛,賣更高的價錢。

1月初,師大公布「2006-2007全國文化消費調查」,台灣過去一年一人約花470元看電影,平均一人一年進電影院不到兩次;花在表演藝術的金額平均才百元上下,花費在音樂類型活動的金額最高,年平均消費金額為169元。報告中也說經濟不景氣,物價飛漲,消費者自然不敢亂花錢在文化事物上。

對於分布在食衣住行育樂的文創市場,消費者對文化消費其實需要文化的學習準備,而這準備約略可分為「初準備」、「淺準備」與「深準備」。

「文化初準備」:老街上的臭豆腐、蚵仔煎、炒米粉、擔仔麵、烤蕃薯;書展中以動漫畫、同人誌為主打;或娛樂方面的布袋戲、台客文化等,稍加簡單的文化包裝、視覺設計,消費者不需要太多文化上的學習積累,就可以消費、享受,並且很容易獲得滿足。目前在台灣各地以仿古老街、活動市集等招攬觀光的模式,大致屬於此類。

「文化淺準備」:一些利用秦皇漢武、唐宗宋祖、康熙乾隆等人物時代背景的故事,或利用三國演義、水滸西遊等來發展內容,或像明華園歌仔戲的《白蛇傳》、《媽祖》等,可屬文化淺準備,因為這些文化商品的提供者,並不用花大力氣去介紹這些故事裡的人物,一般消費者對他們早已經耳熟能詳。

「文化深準備」:交響樂演奏《柴科夫斯基系列》或其他舞蹈、戲劇表演藝術,有時少了公關票、政府或企業包票,要讓觀眾自掏腰包的話,恐怕也有好多場子坐不滿人;或美術館的展覽,那怕門票再便宜,也很難在參觀人數上有所突破。因為除了金錢考量外,更重要的是文化消費者必須有長時間的美學訓練與文化學習的「深準備」。

在社會的金字塔結構裡,當然是文化初準備的人數最多,淺準備其次,深準備的最少。但沒有深度文化準備的消費者,則文創業者無法銷售高文化附加價值的商品。若要長期健康地發展文創產業,就必須提升消費者的文化準備來支撐,而不是政府與企業的資源贊助。

台灣的科技創新力在世界經濟論壇(WEF)的排名為世界第七,那是因為台灣在過去30年有很深的科技準備;在目前台灣重科技、經濟而不重社會人文的大氛圍裡,台灣文化消費者的文化準備可說是「一丈差九尺」,那又遑論文化創意產業的發展?

(作者是前台灣愛普生公司幕僚長;目前是政大EMBA班文化創意特邀講座主講人,部落格:http://www.wretch.cc/blog/metroshack

【2008/03/22 經濟日報】


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2784203
請問總統 你的文化願景在哪(PO 文)
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

日前,雲門失火事件燒出國人對於政府文化政策的關懷。在林懷民沉痛批評政治人物僅把文化當口號、毫無文化願景之際,各界都表達關切與認同。除了批判政府文化預算過低外,也逐漸有「這不只是文化預算問題」的呼聲。值此總統大選即將進行辯論之際,我們以為,檢視兩位候選人是否又重蹈政治人物對於文化願景及文化政策問題的狹隘認知與錯誤態度,是全體公民應關心之事。  


首先,文化政策不能僅有「效率」及「工具化」的思維。近年來政府不斷提出口號化的文化、教育政策,如「五年五百億」、「文化創意產業發展法」或是「數位內容產業發展條例」,動輒指標式的希望在幾年內達成諸多目標、或將「文化創意」當作可快速增加GDP、提高就業機會的賣點。顯然,文化政策已被效率及工具化的邏輯所主宰。以這次兩位總統候選人提出的政見來看,仍舊未脫這種「加碼買文化,換得好政績」的思維:謝長廷承諾當選後增加文化預算編列,或減免贊助藝文活動的稅負;馬英九陣營則喊出把文化提升到國家戰略發展的最高地位,當成達到「國家整體國力提升」的偏方。這恐怕還是將文化淪為工具,未提出文化政策應有的文化願景與視野。  

公共媒體不可或缺
其次,文化政策應該擺脫化約的經濟語言。不管是謝長廷的「幸福經濟」,或者馬所提的將文建會升格為「文化觀光部」的構想,都只見經濟思維,其實是產業經濟政策,而不是文化政策。比如,對於藝文團體的扶植與培養,首重長期制度的建立,而不是凡事給錢、給獎,再看特例來個案執行。除了因雲門事件而廣受迴響的閒置空間再利用、長期提供藝文團體租借使用的規劃外,也可考慮更積極地建立補貼制度,讓獲取社會資源較為困難的文藝創作者,用較低的成本維持創作生活。
此外,藝文創作更需要有資訊流通、保存以及展演的媒體平台。目前台灣既有的商業媒體因追求收視率及廣告市場,對小眾、非主流及前衛藝文內容的引介嚴重匱乏。相較之下,公共媒體資源對於文化建設的重要性 ,不言可喻。一個有配套制度、有文化願景的文化政策 ,便應包含擴大公共廣電媒體的建制。一方面它能致力於文化表意不被政治力與經濟力所牽制,廣泛引介國內外的藝文資訊與活動,保障文化公民的接觸機會與權益 。另一方面,公共媒體也能讓更為多元的藝文團體,持續有發表創作、接觸閱聽眾的媒體平台。公共媒體的完善資源與制度,可說是文化政策不可或缺的基礎建設。  

重新思考核心價值
我們公開呼籲兩位總統候選人應拋開短視而空泛的賄賂式政見,重新思考文化政策的核心價值。回復具有主體性、有願景的文化思考,反而更能促進政治上的民主動能,以及經濟上的價值。文化政策除了是鼓勵美學文藝的珍貴創造與經濟「產值」的提升,更應廣泛地與教育體系、媒體結構,以及文化系譜的保存與發展等議題串聯思考。一個政府是否有文化願景,就在於它如何不偏廢地、有策略有方法地,引領我們社會朝向更為民主、多元,承認差異的文化價值與內涵。在當前政見口號隨處發送之際,讓我們所有的公民一起來關切與檢視,一個總統級的政治人物應有的文化政策思維吧! 


作者: 簡妙如為中正大學傳播系助理教授,唐士哲為中正大學傳播系副教授,兩人皆為媒體改造學社執委

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2736004
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁