網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區國際局勢Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
科索伏的獨立之路
 瀏覽1,495|回應1推薦2

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

 

 

 

科索伏 尋求192國外交承認

(聯合新聞網 2008/02/19)

科索伏宣布脫離塞爾維亞獨立才一天,即出現分裂危機。約五千名塞裔群眾示威大喊「這裡是塞爾維亞,俄國人快來,美國人下台」的口號,堅持仍為塞爾維亞的領土。

科索伏的阿爾巴尼亞裔領袖18日致函192個國家,尋求正式承認。阿富汗政府18日宣布承認科索伏獨立,是全球第一個正式承認科索伏的國家。美國總統布希18日表示科索伏已經獨立,但避談正式承認的問題。歐盟則還在討論對科索伏的一致立場,雖然英、德、法、義等主要成員國表示會承認科索伏,但西班牙等國內有分離主義勢力的國家反對。

科索伏200萬人口當中,塞裔不到10%,卻占有約15%的地方。北部礦城密卓維卡(Kosovska Mitrovica)大約有五千名群眾示威,試圖向中央奪權。當地西北方十公里處的一座聯合國法庭在18日早上遭到手榴彈攻擊,一輛聯合國的車輛被炸毀。

北約部隊與科索伏的多種族警察部隊18日在塞裔地區加強街頭巡邏,防止暴力發生。一名密城匿名的塞裔高階警官透露,塞裔員警已經轉而向塞國效忠,但首都警局的發言人否認有員警不聽指揮。

塞國內政部18日以「在塞國境內成立偽政府」,對科索伏的阿裔領袖提出刑事告訴,被告包括科索伏總統賽迪(Fatmir Sejdiu)、總理薩奇、國會議長卡藍斯尼奇。塞國外交部並信誓旦旦,將「竭盡外交手段」,阻撓科索伏加入國際組織如聯合國等,避免科索伏獲得國際承認。塞國首都貝爾格勒17日晚間也有數百名示威者砸毀美國大使館玻璃,抗議美國支持科索伏。

等待各國承認的科索伏境內,18日氣氛詭譎;密卓維卡城的氛圍則是緊張不安。該城由一條河流分成南北兩半,南城以阿裔人為主,北城則是塞裔人居多,楚河漢界,涇渭分明。塞裔群眾一直遊行到分隔阿裔與塞裔的一條橋頭,才被北約維和部隊擋住去路,未傳出任何暴力衝突。

為表達對美國支持獨立的抗議,有些標語牌上的美國旗幟,塗有德國納粹的卍字記號。科索伏的塞裔強硬派領袖賈西契(Marko Jaksic)告訴示威群眾說:「美國不是世界唯一強權。俄國人就要來了,只要俄國與塞國存在一天,科索伏即永無獨立之日。只要阿爾巴尼亞人敢過橋,我們絕對會要求塞國派軍盡全力阻止。」 

 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2728914
 回應文章
科索伏的生存遊戲
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

巧妹妳貼這文作甚?難不成妳已經從韓劇迷變成國際局勢fans

既然看到了就回應一下吧,這個科索伏的(生存遊戲)才剛剛開始,妳這data base建立的很好,台灣女人的眼界越來越寬廣了,要得!

在這個game裡,國際上有分離主義問題者之國家,均因科索伏獨立事件,顯得緊張尷尬,甚至芒刺在背。俄羅斯因塞裔偏斯拉夫族自然不用說,對台灣而言;中國的後續動作最值得觀察,不知道在造例「嚴重關切」後,真能作甚?

這個game當是最典型的國際角力,在美歐強權的支持下,法理不法理根本沒人當真,現實就是一切!我補充一幅地圖,看樣子,科索伏獨立過程的內外煎熬,將考驗著這群人建立家園的實踐勇氣。祝福她!

地圖來源 : 聯合報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2729274