網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區歷史宗教 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一念散於無量劫,無量劫懾於一念!
 瀏覽1,731|回應3推薦6

逍遙散客
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

shouminc
張爺
可愛小孩
麥芽糖
Chocola
文俠隱

在浙江奉化市溪口鎮西的雪竇山澗,有個創建於晉代,香火鼎盛於唐宋,是中國禪宗十大名刹之一的 “雪竇寺”。

“雪竇寺”寺前有東西兩澗匯合,並曲折南流至千丈岩凹處,澗水噴注垂瀉,狀如飛雪,故名雪竇寺。

在“雪竇寺” 的懸崖山澗上有一個“妙高臺”,傳說是開山祖師妙高禪師悟道證果的地方,因而得名。

話說千年以前,妙高禪師來到這千丈懸崖靠山的避風凹處,用功修行,晝夜不息,但因為體力不濟,時常打瞌睡,一直悟不出正果。於是為了警惕自己別再瞌睡,就移到下面是十丈的懸崖山澗,如果打瞌睡,一頭栽下去,絕對沒命的崖平臺,結跏趺坐,繼續用功。

可是,妙高禪師還是熬不過疲憊經常打瞌睡。有一次他又打瞌睡,真的就摔下去了。他心想這一下沒命了,却沒想到正墜落到山半腰時,忽然覺得有人托住了他,而且把他送回臺上。

他很驚喜地問:"是誰救我?"

虛空中答曰:"護法韋馱!"

妙高禪師頓時得意極了,心想:我在這裏修行,韋馱菩薩特別來護法,我的修為一定已經不凡。就驕傲的問韋馱說:"像我這樣精進修行的人,世間上有多少?"

虛空中答曰:"像你這樣修行的,超過恒河沙數之多!因為你有這一念貢高我慢心,我二十世不再護你的法!"

妙高禪師聽了痛哭流涕,對於自己的一念貢高我慢心起,慚愧萬分,決心不管韋馱菩薩來不來護法,還是要繼續坐在這裏修行,修不成,一頭栽下去,摔死算了。於是,他依然坐在妙高臺上,日復一日,認真的修行。

沒想到,過沒多久,他又因為體力不濟打瞌睡,又一頭栽下千丈懸崖。可是,在他快要落地的時候,又有人把他托著送上臺來。

妙高禪師詫異地問:"是誰救我?"

虛空中答曰:"護法韋馱!"

"你不是說二十世不來護我的法嗎?怎麼又來救我!?”妙高禪師問。

韋馱菩薩說:“法師!因你一念慚愧心起,已超過二十世矣!“

妙高禪師聽了,豁然開悟!

    * * **

 

上面這則佛門故事出自民國初期,高僧淡虛法師的《影塵回憶錄》。

這個故事,開示人生處世,貴在去除「傲慢之心」;最忌自我姑且的道理。它告訴我們,唯能「知錯」,才足以立志,能勇於決心「改過」,才能立事功。

另據當地文獻記錄,蔣介石家族與“雪竇寺”因緣深厚。蔣介石的祖父斯千虔誠信佛,中年之後專心修行。蔣介石生母王彩玉一生茹素禮佛,熟讀經書,經常步行到雪竇寺燒香拜禮。蔣介石在老家溪口鎮居住時也時常攜扶其母前往敬香,王彩玉晚年皈依雪竇寺方丈果如和尚。卒後在寺內懸像供奉。蔣介石回鄉常在寺內瞻拜憩留。太虛法師1932年任住持,蔣介石曾請他為元配夫人毛福梅講解《心經》,在寺內辟靜室供毛氏誦經修行。蔣經國、蔣緯國兄弟從小也常來雪竇寺。從某種意義上解析,蔣介石,蔣經國此生的部份思想,似乎都頗有受到雪竇寺開山祖師妙高禪師這則悟道故事的影響。

【瀰天大罪,一懺便消;蓋世功德,一驕便無】!時空是相對的,不是絕對的,因此意念在其中就扮演了極重要的角色,只要能意不散亂、心念專一,一念撥雲見日,跨過二十世的塵沙,就易如反掌了。

這個道理,發揮在個人,可以印證於「時勢造英雄」、「識時務者為俊傑」的俗諺;放諸於政黨,也復如是。

準此,當前負責掌舵國民黨的袞袞諸公,如何謙恭地對過去的種種惡習與過錯抱持慚愧心和懺悔心;對未來審時度勢,勇猛而不致躁,精進却不浮誇,當是能否重振百年老店光輝的唯一修行辨道正途道理。

“妙高臺”,莫遠求,尋找智慧與開悟的捷徑,其實盡在自己的一念之間耳。

 

 

 

 

 


嘻笑怒罵皆文章!歡迎光臨「有無居」,敬請點個推薦或回應,滿足散客小小的虛榮心吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2637132
 回應文章
悼念聖嚴
推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

清華90年校慶, 請了楊振寧,金庸,劉兆玄和聖嚴和大家座談.  我當時在聽眾席.  這四人中, 覺得聖嚴最謙虛平和.  現在聖嚴往生極樂, 在此由衷地祝福他一路順風到彼岸.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3252448
聖嚴離世
推薦6


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

筆記阿本
shouminc
kennery
張爺
文俠隱
可愛小孩

備忘一則新聞在這~~~~~


長期患腎疾的法鼓山創辦人聖嚴法師,已在今天下午4時圓寂,享壽80歲。法鼓山網站也已在第一時間刊登新聞稿證實此一消息,並表示聖嚴法師並沒有捨離我們,這個時候,我們最需要做的事是「心安」和「念佛」。

聖嚴法師民國19年出生於農家,13歲出家,38年到台灣,仍繼續修行,經過六年在山中閉關苦修,後來到日本留學六年,得到日本文正大學文學碩士、博士學位。

聖嚴法師在學術方面的研究著作包括歷史、弁律、禪學、文學、遊學講記以及論著等。他的禪學及佛教著作有50幾本,被譯成日文、英文、義大利文、德文、俄文、葡萄牙文、捷克文、越南文等不同國家的語言。

聖嚴法師得到臨濟宗及曹洞宗的傳承,他是近代禪宗大師虛雲老和尚的第三代法嗣。

【聯合報╱記者何定照/即時報導】

法鼓山創辦人聖嚴法師2月3日下午四點往生,享壽八十歲。

聖嚴法師長期患腎病,但婉拒換腎,認為「我老了,浪費一個腎是不慈悲」。去年12月31日到台大追蹤治療時,在醫師建議下於今年1月5日住院,期間曾於1月17日回到北投農禪寺看望信眾、弟子,之後又回醫院,於今日圓寂。

【中央社台北縣3日電】

法鼓山創辦人聖嚴法師今天下午圓寂,享壽80歲。他留下遺言指出,生前無任何私產,一切財物,涓滴來自十方布施,故悉歸屬道場。身後事是莊嚴佛事,不可辦成喪事。

聖嚴法師俗名張志德,生於中國江蘇省南通縣,日本立正大學博士。僧團表示,聖嚴法師開示「只要心安,生活就有平安」。

法鼓山僧團表示,聖嚴法師在大家感恩祈福的關懷中,在今天下午4時圓寂,但聖嚴法師並沒有捨離大家,其平日的開示已落實在日常生活。這個時候最需要做的事是「心安」和「念佛」。

法鼓山全球資訊網也公布聖嚴法師的遺言指出,「在我身後,不發訃聞、不傳供、不築墓、不建塔、不立碑、不豎像、勿撿堅固子。」

遺言指出,禮請1至3位長老法師,分別主持封棺、告別、植葬等儀式。務必以簡約為莊嚴,切勿浪費舖張,靈堂只掛一幅書家寫的輓額「寂滅為樂」以作鼓勵。

身後若有信施供養現金及在國內外的版稅收入,贈與財團法人法鼓山佛教基金會及財團法人法鼓山文教基金會。

凡由聖嚴法師創立及負責之道場,均隸屬法鼓山的法脈,除了經濟獨立運作,法鼓山總本山方丈一職,不論是由內部推舉,或從體系外敦聘大德比丘、比丘尼擔任,接位時亦接法統,承繼並延續法鼓山的禪宗法脈。

遺言表示,僧俗四眾弟子之間,沒有產業、財務及權力、名位之意見可爭,但有悲智、和敬及四種環保的教育功能可期。

聖嚴在遺言最後還說偈:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」

法鼓山網站新聞訊息:聖嚴法師色身已捨報 請大家安心念佛

【2009/02/03 聯合新聞網】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3251782
引用者清單(1)
2009/02/05 19:04 【民為國本的紀實人間】 法鼓山--聖嚴法師圓寂
護法韋馱
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

shouminc
逍遙散客
文俠隱
Chocola

謝謝散客老爹發人深醒的好文

這應是放下屠刀立地成佛的溫柔版

人貴能覺悟自知 , 放棄硬ㄠ, 回頭是岸 , 一善念生 , 三界生輝

編輯室轉輯

中國之護法韋馱,其本質應為密跡金剛,與『大雲經』之韋馱天本非一神。其所以被稱為護法韋馱,可作兩種解說:一、佛教本有執金剛之特殊護法神,與韋馱天各別。自韋琨或簡稱韋將軍之熱誠護法說傳布後,即漸與名義相近之密跡金剛(意義相近:現天將身,專誠護持釋尊遺法)、韋馱天(韋馱天將與韋琨或韋將軍名稱相近)相合化。二、金剛二字,梵語跋闍(或作折)羅,闍在華文中有陀音,如荼毘之或譯闍維。韋陀之韋,則古人常譯作毘,如吠陀之或譯毘陀、皮陀;迦毘羅之或譯迦維。執金剛之跋闍羅與韋陀,梵音雖各別,或者一部分國人早已誤為一神。迨韋將軍說廣播後,三者即合化為一,成為唐宋以來之護法韋馱。總之,韋馱之名稱,出於韋馱天。現(夜叉)天將身,執金剛杵,為佛教最熱誠之護法者,出於密跡金剛。流行於中國佛教界,早晚供養,成為無人不知之護法韋馱,不能謂與韋琨將軍無關。此三者缺一,不能有吾人心目中之護法韋馱者也。吾於護法韋馱,敢作此結論:以密跡金剛為主體,經韋琨將軍說之聯繫,而與韋馱天合化者也。

( 印順法師 )



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2638927