網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文化評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教改是觀念問題
 瀏覽2,809|回應3推薦7

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

燈火闌珊
張爺
時季常
筆記阿本
窗外
文俠隱
Chocola

教改是觀念問題
為了教改,國家動用了數不盡的人力,算不完的經費,又是九年一貫,又是領域統整,又是一綱多本,又是建構式數學,又是…………。
為了教改裏面的根枝小葉,各學者專家團體吵了又吵,藍綠吵了又吵,教師家長吵了又吵,告了又告,…………。
前幾天,讀國三(現在稱為九年級)的孩子問我,鞏固外交、彈性外交和務實外交如何區分?自以為才高八斗、學富五車的我就對孩子說,務實外交是指處理外交的態度,也就是認清國家的處境和國際政治的現實。在這樣的態度下,對外交的做法不再採取傳統的方式,而改以在外交上可得最高利益的原則下,進行各種彈性外交的作為,不再堅持「漢賊不兩立」,不再堅持「大使館」,不再堅持「大使級待遇」。至於鞏固外交,就是對其他國家進行善意的行為,以鞏固雙方外交關係的一般性作為,及對外交情勢不穩的國家,或具有敵意的國家進行破壞我國外交時,進行特別維護手段。
得意的自己以為在孩子前面順利扮演協助角色,沒想到孩子的回答是,按照我的說法,答案就錯了。
題目是:目前我國派遣外交替代役男分赴友邦,於友邦的駐外技術團、醫療團及經貿團服務,以其所長和專業知識配合我國駐團業務進行農漁業、醫療及經貿等協助。這種行為是屬於那一種(1)鞏固外交(2)彈性外交(3)務實外交(4)正常外交。
依照我的說法,這應該是鞏固外交的方法吧,然而答案卻是:務實外交。
為什麼?為什麼?為什麼?經詢問歷史老師表示,他們都是這樣說,這樣教的。那為什麼呢?
經從網路上蒐尋相關資料發現,在以前國編本「認識台灣」歷史篇教科書這樣寫:外交關係分三階段。
第一階段為鞏固外交時期(39年至59年):致力爭取友邦,阻止中共進入聯合國,確保我國在聯合國合法地位。
第二階段為彈性外交時期(60年至76年):致力與無邦交國家發展經濟、貿易、文化、科技等實質關係。積極參加各種國際會議,並鼓勵各種民間國際交流。
第三階段為務實外交時期(77年起):自李登輝繼任總統後,進而採取務實外交政策。為交工作為加強與友邦的雙邊關係、提升與無邦交國的實質關係,及廣泛參加國際組織和活動。(其中附圖為:派赴友邦的農技指導團)
也許是照上述內容推論,也就是自77年以後的大部分外交作為都是務實外交。也許是因為務實外交中有附上派赴友邦的農技指導團,因而推論出此屬於務實外交。
這件事指出教育上什麼問題呢?也就是太在意文字的敘述,忽略了文字所載的道,所涉及的理論和思想。也就是太在意「標準答案」,忽略了從不同面向思考,也會有它的道理存在。也就是太在意「權威」,不容學生從不同角度來討論一件事。
把它放大到政治上、社會上的很多問題,就可以發現也都犯了同樣的毛病。以前在攻讀法律類科考試時,補習班的老師諄諄告誡,看到那一種用語,就要猜是那一位老師出題,就要符合他的胃口去答題,就要依他的教科書的說法去答題,否則不是零分就是分數相當低。聽說最近幾年台大法律研究所的教授依意識型態分成不同派系,意識型態不同的學生鐵定日子難過,甚至無法畢業,不同意識型態教授也彼此不懷善意。最近一大堆掌權的狂犬政客的言行,不也同樣高舉「只有我說的對」的「獨尊一家」大旗嗎?
由此可知,這樣的問題在台灣已經根深蒂固,病入膏肓,絕對不是一綱一本或一綱多本所能解決的。這樣的問題,也絕對不是只著重在皮相的教育改革或只重意識型態的教育改革所能解決的。
教改的問題,事實上是觀念醬缸化的問題。觀念真的要改變,觀念真的要活化,真的要培養具有獨立思考能力,不再人云亦云的下一代,何不就從政匠、學匠、法匠、教書匠、教育行政匠做起,多給一點示範,來個風行草偃。
如果真能這樣,根本就不用推動教改,台灣的下一代自然也就會有教改所標榜的好模樣了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2588454
 回應文章
為什麼叫受氣包?
    回應給: 時季常(受氣包)(ubhuang) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

受氣包先生您好, 第一次看到您來尋王留言,Chocola先問候您, 也希望您之後有好文章可以在這兒同步發表, 小女子對教育問題沒什麼概念, 只能呼籲本市有否其他高手可以接下來談一談~~

方才到您的blog看了一下子, 真的有好多佳文呗


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2606134
主要是題目出得不好,老師和學生都沒有真正了解課文
    回應給: 醉夢者(Horace2007) 推薦2


時季常
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

題目應該這麼出:「依照官方(課本)的歸類,以下那些作為屬於務實外交時期(列出參考年份)的作為?」

多了「依照官方(課本)的歸類」和「時期」兩個字,意義就大不同了!

台灣的十年教改,並沒有在改先生所說的事情,而只是一味的在否定過去的作法,並且盲目的模仿美國的作法而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2602354
知識經濟下的學習革命
    回應給: 醉夢者(Horace2007) 推薦4


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

燈火闌珊
張爺
Chocola
文俠隱

感謝醉夢兄來文,讓尋王這個社群又多了些思考點

我贊成你文中重要的觀點:要培養能獨立思考、不再人云亦云的下一代

先不說台灣教育改革 ,官僚的理想性與專業性,因為不僅僅是台灣,就算是現今先進如美國的多數教育改革者,都陷於一個假設:以為第二波的工業、工廠式教育是大眾教育唯一的選擇;武斷式的選擇教材、自以為提升教學效率、只有老師能教學等等。俠隱認為台灣教育體制最大問題,在於教育資源的浪費以及教育決策者共犯結構的慣性!怎麼說呢?

台灣有太多蛋頭學者身居高位(更有走不出藍綠的政治投機客),得過且過、尸位素餐、結構共犯,殊不知世界早已進入(知識經濟下的學習革命)。現存公立教育系統仍是受保護寡佔事業,其核心就是工廠式教育,此系統製造出來的學生如何能獨立思考,增強自己的競爭能力?這個教育的鐵達尼號距離撞冰山已在倒數計時,我說的冰山是指:台灣學生在世界的競爭力。 

所幸,有些學生及學生家長,已看出此等趨勢,並尋求補救方式。須知,全球知識基礎正不斷隨機膨漲中,每一個學生都要能有(互動學習)的認知,方能補足傳統學習系統的盲點。死知識的陷阱到處都是,偽知識的廣告投懷送抱,若能有(獨立思考)那麼對判斷權威真假及延伸本身競爭力都有莫大助益了。

有關(互動學習)的認知,有機會再分享吧!


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2589959