網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰在威脅華人的文明?
 瀏覽9,321|回應58推薦23

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (23)

腦蟲
早早安(顏俊家)
邀請
可愛小孩
揚子
中華民族的端午節
  
深層白
Nobody
mioo

more...

誰在威脅華人的文明? 

「文明」二字沉重啊!史學家或哲學家應許感興趣,一般人聽到絕半呵欠連連;但俠隱有時看到西片會有這種對白:我們的文明遭到威脅了!接下來那個英雄馬上手持M16奔上戰鬥直昇機。如果此話被回教聖戰士聽到了,他的AK47也立刻上膛,描準那台阿帕契…… 

杭廷頓的「文明衝突」理論的兩大要角,基督教文明的美國及伊斯蘭文明的中東,從海灣戰爭途經911到兩伊風雲,似乎地緣及資源的爭奪外,文明衝突不可小覷,我關心的是這個舊理論怎麼解釋今日「華人文明」之未來? 

中國現階段自以為代表華人文明的多頭總司令,須知共產黨無法代表中華人民共和國,中華人民共和國無法完全代表中國,中國地域不代表中華文明,中華文明與華人文明的等同性正在升高中,華人文明正與西方文明及伊斯蘭文明等共構分享世界文明,請諸君先分辨其中差異,再進入「華人文明」的視野!   

好,我將「文明」置的比「文化」還高階,這當然便於以下敘述! 

你有聽過日本文明及韓國文明嗎?頂多包含在「東方文明」或者「儒家文明」的一環罷了,但「中華文明」又絕非東方文明或儒家文明能夠涵蓋的!這是說「文明」 因文化的沉澱、製造、輸出取得更豐沛的磁吸效應;方能汲取更多異質文化的養份,文化對流性愈強,則再造成主體文化的共容凝聚,「文明」的稱謂自然出現! 

舉個例:美國1776年獨立了,她沉澱了老牌民主國家(英法)等之科普價值,因勢利導,又創造輸出(樂土資本主義)磁吸效應,一堆追著美國夢的他裔族群,讓美國又汲取其養分,現今美國成為全世界最大的大眾文化輸出國,其音樂、時尚、電影、電視節目、書籍、電腦游戲等,鋪天蓋地的發散到他國,「美國文化」已讓許多國家對自身文化存續憂心忡忡,美國文化自以為帶給世人的是民主、個人自由、科學、人權等價值,這當然是好的一部分,另外有些次文化訊息,例如黑幫、毒梟、飛車追逐、極端暴力等亦在誇張的行銷手法包裝下如影隨形。好的、劣的、主流、次肢全部包產到戶! 

客觀上,「美國文明」求新求變的勇於創新,亦有可能超乎「西方文明」,直接意圖代表「世界文明」的發言權。在這種勢態下「華人的文明」,當然要有所警惕!華人文明穩健發展之路障在哪兒?因為俠隱是華人,當然希望「華人的文明」最後能凌駕「美國文明」而有「世界文明」的詮釋權!

但因很多華人未能充分理解「中國」、「台灣」等名詞的時代意義及應有定位,甚至「悖離」了中華文明可大可久的王道策略,以為霸道一逞;武力解決台灣、統一中國、大洋練兵,中國人就站起來了!這真箇昧於天下文明大勢,實乃獨夫鄙人之見!  

現今威脅「華人的文明」之華人者,簡單歸納如下:單一中國民族主義者,中國永遠一黨專政者、台灣民粹分離大陸者、貪腐政權分贓者、儒家政法盲從者、新疆西藏永遠分離主義者、海外華人之文化斷流者、台海倡戰者、兩岸濫權法西斯者等等。有關華人文明當如何騰飛?以及如何因應西方或美國文明之挑戰,有機會分解! 

 


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2584484
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
市長列出的名單
推薦2


腦蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

真是有趣的名單,特別是一般人沒注意的都列進來了。不過腦蟲建議大家思考--

哪些文化專項是我們目前不需實施,但是需要作深刻歷史探討的?

哪些是有些部分我們正在實施,但是與社會潮流相衝突,形成耗能結構,須要改革的?

哪些是我們將來對社會的期許所需要的文化因子,所以我們在歷史實踐中考察探討可能的文化傳承?

以上談了三種狀況。分為兩部分--目前實施的考察,以及如何看待我們社會的未來。所以前後兩部分可能有其他組合。例如女子裹小腳與男性閹割,就是現在已經不實施,未來也不需要的文明專項。但是即使如此,未必就不能研究這種項目。

例如圍棋項目如何發展?經常討論的是規則改革、聯賽賽制之類的問題。

而隨著三網融合的趨勢來到,轉播圍棋比賽的手段有哪些?電子化的圍棋只能限制在PC範圍內嗎?如果平板裝置(特別是省電的電子閱讀器)能打譜及收看轉播,相信能夠鞏固更多的愛好者。諸如此類的例子是為了說明,文化事業遍及生活的方方面面。需要很多人在不同方向上努力。

繼續說那個例子--腦蟲目前所知道的,Nintendo新的家庭雲遊戲機能在搖桿和大畫面上同時顯示奧賽羅棋的棋盤,而且還能在搖桿上觸控落子。

但是,似乎日本人(或韓國人)到目前為止,仍然沒有想推進圍棋電子化的想法。也許有些人認為這是冒犯傳統。究竟是否如此,需要更多資訊。腦蟲的看法卻相反,就像將來可能有人拿消費電子產品組成樂隊那樣,圍棋的電子化有可能是無法避免的。如果現在不做,只是放任這個專項逐步老年化,直到消失在年輕人視野之外,最後滅亡為止。又或者是東方國家的決策者們,等著歐美國家有人對此感興趣,甚至是讓歐美先倡導了才打算跟進呢?似乎這種心態一直都存在著,真是令人苦惱啊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4681412
文明的衝突」是21世紀人類宿命?(po)
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

備忘以下~~~


文明的衝突」是21世紀人類宿命?
 

7月22日挪威首都奧斯陸與鄰近的烏托亞島發生的爆炸與槍擊事件,造成逾百人死傷,震驚全球。

疑犯是一個32歲的挪威人布雷維克,被捕後承認他開槍殺人和進行炸彈襲擊,但否認這是犯了罪;他說他的作為雖然殘忍,但卻是「必須」的,指這樣才能為國家帶來改革;他強烈反移民、反伊斯蘭教、反多元文化;他認為當前的世界政治已由社會主義與資本主義之爭,進化為「國家主義」與「國際主義」之爭,認為多元文化主義及移民政策的結果,將摧毀「民族國家」和基督教文明。

真相幾乎已相當清楚了,就是「文明的衝突」!這是上個世紀末(1996年)美國哈佛大學教授杭廷頓提出的概念。杭廷頓在20世紀末預言的「文明的衝突」,一進入21世紀就獲得驗證:911的恐怖攻擊。恐怖攻擊是穆斯林世界對基督教世界的襲擊,反恐則是後者對前者的反擊(當年美國總統布希脫口而出「新十字軍東征」,旋即改口)。在相當程度上,1995年發生於美國奧克拉荷馬市由美國青年麥克維犯下的「聯邦大樓爆炸案」,以及這次布雷維克的行動,還有近年來在歐美各國頻繁出現的一些極右組織,何嘗不都是一些「新十字軍東征」的概念。

從人類歷史長河的角度來看,2001年的911或許可以被視為一個分界點,之前的20世紀,主潮流是全球化;之後的21世紀,全球化的大潮流中開始出現了反全球化的逆流。

人類20世紀的全球化進程,說到底就是一個「市場經濟全球一體化」的進程。這個進程來之不易,有布列敦森林體制的貢獻,也有由中國大陸改革開放引領眾多計畫經濟體制國家紛紛向市場經濟轉軌的功勞,更有網絡革命帶來的推波助瀾效應。當市場經濟從個別國家向外擴展延伸,覆蓋到一個更大的區域(即區域化),甚至是全球範圍(即全球化)時,市場經濟所具有的優點,如優化配置、優勝劣汰、優勢互補等,也就從一個國家逐漸擴大到了整個地球,為全球帶來了巨大的效益,全球經濟在20世紀末享受了一段長期的低通膨、高成長,正是全球化帶來的紅利。

但有道是「福兮禍所伏,禍兮福所倚」,全球化帶來的福,並不能掩蓋全球化埋下的禍。市場經濟的優點既然可以從一個國家之內,向外擴展延伸到整個地球,市場經濟的缺點,當然也一定一個不少地從一個國家延伸到全球。市場經濟的缺點包括了貧富差距的擴大、區域發展的失衡、局部地區失業的增加,以及許多類似環境破壞等所謂「外部不經濟」的問題,這些問題在一國之內,通常還可以通過國家治理來解決,但如今因為全球化而延伸到了國際之間,目前看來卻缺乏一些有效的國際機制來妥善處理,例如全球氣候問題、南北差距問題、全球金融危機等。

不僅如此,一個過去通常在一個國家(尤其是所謂單一民族、單一宗教的「民族國家」)之內,即使是市場經濟下也未必存在,或即使存在也未必就很嚴重的多元文化及多元信仰的文明衝突問題,如今卻極有可能在一個持續全球化進程的國際社會中出現,並形成爆炸性的威脅。

近年來歐美各地頻繁出現的極右傾向,以及相關極右政黨得票及議會席次的普遍增加,反映的就是那些在地民族對外來移民所帶來的令他們產生諸多不滿的「反制」,溫和一點的,就像法國國會通過的禁止在公共場合穿著蒙面伊斯蘭袍子的法律,激進的,就是各種國際的及本土的恐怖行為了。

「文明的衝突」難道因此就是人類新世紀的宿命?當然無人接受。該怎麼辦?全球人類恐怕需要的是一種深切的文明的反省、道德的反思與行動的再出發。否則,人類就不配享有全球化。

【2011/07/26 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4679514
文明必須是具有普及性
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

NetSpider
筆記阿本
Chocola

一個社會必須富裕到一個層次才會重視文化,而文化的優美普及才有渲染力,才能稱文明.

觀中國大陸的文明何在?老祖宗的文明能算嗎?沒有經過現代元素加以溶合的,只能說是祖先遺產,啟能侈言文明!

舉一例即知,北京奧運中國花了天文數字的人民幣建設北京,請問北京市的地標如水世界;鳥巢等,那一項足以代表中國精神?中國當局有充沛的資金請世界知名的建築師來蓋大樓,並不代表蓋出的地標就是新的中國文明,中國老祖宗說天人合一,反應在環境上就是人與自然或人與都市必須是和諧的.

再舉一例:安藤忠雄設計表參道,要顧及這個數百年歷史指標意義的地區,又需兼顧現代社會繁榮摩登的需求,現代與古典的結合,環境與人的結合,這才算是天人合一的實踐吧,不能一味的講求建築的獨特性,而完全忽略這個城市的特質.

中國的改革開放只富了一小部分人,而富欲的過程尚未均富,沒錢的人想變成有錢,有錢的人想賺更多,在舊禮教舊倫理失去而新的社會綱常尚未建立完成之前,這種貪婪追築金錢的過程,數十年前在日本在台灣應該都不陌生,必須一段時間讓金錢遊戲沉澱後,讓社會領袖;大企業主;宗教領袖有了自省能力,新的社會公民運動才會成形,新的文化才可能孕育,之後才能談文明!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3516326
有些意見~~~
    回應給: Nobody(happyin) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
筆記阿本
Nobody
Chocola

您說 :

只有強權沒有文明而能長期統治一個區域或是全世界,歷史上沒有這種案例,中國的文明基礎只剩台灣.中國的文化要再度興盛,必須打破一黨專政!


我贊成這一句 : 中國的文化要再度興盛 , 必須打破一黨專政!

但對於 " 中國的文明基礎只剩台灣 " 這一句有些意見

因為華人的 " 文明基礎 " 這種敘述太空泛與抽象

我願意相信 : 華人文化的詮釋與新創, 甚至發揚實踐 ,  台灣會有獨特的貢獻~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3516135
中國缺乏文明的基本盤
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


Nobody
等級:7
留言加入好友

 

只有強權沒有文明而能長期統治一個區域或是全世界,歷史上沒有這種案例,中國的文明基礎只剩台灣.中國的文化要再度興盛,必須打破一黨專政!

引用文章未來一百年

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3514759
中國是建立在文明認同,而非國家認同之上。
推薦8


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

文俠隱
筆記阿本
shouminc
早早安(顏俊家)
一杯飲料
Nobody
張爺
Chocola

以下這一篇文章等於這本書的書評 ,實在很有意思 , 放在這備忘分享~~~

GOOGLE地球>中國統治世界 台灣怎麼辦(杜念中) 2009年07月01日

中國興起給世界帶來很大的疑惑,因為中國經濟上成功,政治上落後;國際影響力快速上升,但文化上卻又缺乏創新。
中國經濟總產值在20年內將超越美國成為世界第一,到時中國的軍力也必將與美國一爭長短。50年後,中國將為東亞霸主、世界領袖。做為世界霸主,中國不會走上西方道路,反而最終會擺脫西方啟蒙運動意義下的現代性,重建以儒家價值為核心的世界秩序──英國作家杰克思(Martin Jacques)就是這樣看中國的未來。
杰克思不是中國問題專家,而是英國頗負盛名的左派知識份子、馬克思主義的信徒;而馬克思正是啟蒙運動之子。馬克思相信歷史發展一元論,認為先進國必然啟發落後國。但杰克思已和傳統馬克思主義漸行漸遠,他不相信世界歷史發展必沿著西方的軌跡前進,也不相信啟蒙運動的價值是唯一的價值。相對主義或多重現代性是杰克思現在擁抱的世界觀。

狂野想像引發辯論1970年代後期一直到90年代初,杰克思一直擔任《今日馬克思主義》的主編。但共產主義在蘇聯東歐崩解後,這份英國共產黨理論刊物也隨之停刊。就像許多後蘇聯的左派知識份子一樣,杰克思也曾一度失魂落魄,喪失了觀察世界的座標。不過他在幾年前承認《今日馬克思主義》時期英國左派太專注於歐洲事務,以致忽略了世界其他地區。也許是這個原因,他把注意力轉移到亞洲,尤其是中國。他在中國、日本和新加坡講學,開始研究中國的興起。
杰克思認為中國未來會在亞洲重新建立歷史上的朝貢制度,這個制度有其階序,但總是以中國為核心,不過杰克思也稱,無法想像這將是什麼樣的國際體系。
此外,杰克思認為中國不是民族國家,而是個文明國家(civilization state),
因為中國是建立在文明認同,而非國家認同之上。杰克思認為中文將成為未來的世界語言,如今日的英文;人民幣將取代美元成為世界貨幣;而中國娛樂產業也將把中國電影推廣到世界每個角落。
歐洲人的後代將會熟悉中國的歷史,如同今天世界各地的學生都知道羅馬帝國、法國革命、工業革命一樣。
杰克思在討論中國崛起時充滿了想像,許多論點令人難以苟同。但是他博學多聞,態度認真,出版的《當中國統治世界》(When China Rules the World)旁徵博引,又讓人不能不嚴肅以待。英國人已經開始在熱烈辯論杰克思的觀點,而且辯論之火可能延燒到包括亞洲在內的其他地區。
當全世界都在思索中國興起的意義時,杰克思著作的出現正好成了正反意見集中的靶的。正由於這本書既嚴肅,又不受學術規範拘束;既尊重事實,又充滿狂野的推論,才能引發廣泛的興趣。有些著作不在傳世,旨在引發討論。如果杰克思的目的僅及於此,那麼他算是成功了。
台灣也在進行有關中國的大辯論,辯的是ECFA、中國學歷、中資來台,但缺少的正是杰克思這樣具有高度深度的標靶,台灣人似乎也可以思考中國朝貢關係和台灣的關聯性,「儒家共產黨」演化的可能,以及中國究竟是文明國家還是由文明國家極力模仿西方而演變成民族國家的典型。美國的謝淑麗教授在出版《脆弱的強權》後獲得台灣讀者許多正反不一的廣大迴響,但是台灣自己的謝淑麗在哪裡?同樣的,台灣的杰克思又在哪裡? 


 
Chocola編按 :《當中國統治世界》全書的結論:中國不會統治世界。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3514496
參考資料~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章美國:摧毀中華文化的十項措施和成果評估
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3361957
台灣是世界上第一九五個國家
推薦5


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

文俠隱
早早安(顏俊家)
Nobody
張爺
Chocola

馬總統在過年期間趕了100多個行程, 真是誇張, 我比較注意到他與馬友友會面談話的文化性與政治性, 有一個網友整理了一些重點~~~~~~

http://blog.chinatimes.com/charles0714/archive/2009/01/31/372096.html


馬友友指出,所謂的「邊緣效應」就是邊緣者會面對的挑戰愈多,但所有邊緣者的生存能量也最高。 馬英九說,民主理論大師杭廷頓在《文明的衝突》中,認為文明衝突沒辦法化解是「悲觀了點!」他指出,文化是力量,在人們徬徨時,可以指出方向,那是soft power,比飛彈、大炮都有用_中國時報

 

馬英九表示,美國之所以強大,其特性就是多元化,時代雜誌也認為,「相互尊重是歐巴馬當選的力量」,馬英九說,化學已經證明,愈具多樣性、生物的存活力愈強,他相信,民族、文化也一樣,愈多元,存續力和競爭力都愈強。__中國時報

 

馬英九說,他去哈佛念書時,教授對他講,「你要證明多元化的好處」。當時他不懂,後來慢慢理解,原來全校師生來自不同文化,看一件事就會有不同的角度,他說:「這樣就會有同情的瞭解,就會將心比心,不會獨霸。」 __中國時報

 

馬友友談到歐巴馬選舉時所說的一句話最觸動他的心,「他說這個世界因同理心的缺乏而受難。」 __中國時報


下面還備忘了自由時報的報導

〔記者趙靜瑜/台北報導〕相隔了十年,總統馬英九昨天再度與華裔大提琴家馬友友對談,兩人從藝術文化講到化學跟政治,馬總統對談不如十年前親切,對談沒有機鋒,很像馬英九「老師」在上課,馬英九還以總統高度糾正馬友友「全球有一九四個國家」是錯誤的,「加上台灣其實是一九五個國家。」惹得馬友友緊張起來,「我對政治不了解,壓力好大。」

大提琴家馬友友是世界知名的大提琴家,他流有華人血液,在法國出生,美國長大,宏觀而兼容並蓄的音樂視野讓他成為全球最知名的大提琴家之一。這次來台舉行兩場獨奏會,也再度與馬英九總統對談。

雙馬高峰會昨天在板橋林家花園舉行,一開始馬友友本來打著領帶,結果看到馬總統沒有打領帶,馬友友立刻將領帶拿掉,馬友友說:「我父母教我要尊敬我們的總統,所以我打了領帶。」馬英九則說他看見馬友友常常穿著輕鬆裝扮拉琴,所以想配合他,領帶話題增添現場不少輕鬆氣氛。

馬友友在欣賞完明華園的表演之後,也拿起大提琴演奏了巴赫的《薩拉邦德舞曲》,並以這首樂曲為對談作了很好的開頭。

馬友友說,《薩拉邦德》舞曲是一首三拍音樂,源自十五世紀的波斯北非,十六世紀流行到西班牙,但是西班牙不喜歡,結果流傳到法國,成為法國皇室皇家舞曲,「這首曲子是德國的?還是西班牙或是北非?」馬友友說,「巴赫作這首樂曲時,還沒有德國這個國家,這首音樂是要獻給全世界沒有疆界之分,這也代表傳統文化的融合、流傳與再創造,正是當前多元文化的全球性。」

馬總統以歐巴瑪為例表示,像非裔美籍的歐巴瑪曾經在印尼待過四年時間,「他身上的多元文化,可以增加彼此的了解。」馬總統說,有一篇美國報導表示,文化藝術是歐巴瑪獲勝的關鍵因素之一。馬友友說,每一種文化都有缺點,但是接觸之後,「就會產生同情與了解。」

馬友友強調,藝術是要不斷被推廣才會深植人心,日前他看了導演魏德聖的《海角七號》,「我很感動,如果我沒聽錯,導演是被一個當兵的朋友不斷的遊說跟接觸,才決定要拍電影。藝術也是如此,需要不斷接觸,才會產生興趣。」馬友友說,全球有一九四個國家,「我們要想到將來,我們的子孫要如何在地球上生活。」結果馬總統立刻說,「加上台灣是一九五個國家。」

最後馬總統也勉勵馬友友,「沒有人對音樂有抵抗力,你手上的音樂是最好的武器。」馬總統還準備了巧克力紅包給馬友友,一給就是四份,要讓馬友友太太跟一對兒女感受到馬總統的新年祝福。馬友友昨晚音樂會之後就離台,趕往以色列舉行音樂會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3244340
狗尾續貂
    回應給: 張爺2.0(soros) 推薦4


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
張爺
Nobody
Chocola

阿本狗尾續貂,唱首東坡的「祭石馬文」解解午後的胃漲。

想當年唐代大文學家韓愈貶來潮州做刺史,發現鱷魚危害百姓,於是便寫了一篇「祭鱷魚文」,從此鱷魚遠徙大海,再也不敢到潮州殘害人畜。後來東坡也仿效韓愈,寫了篇「祭石馬」,為民除害哩。

石馬無蹄出府州,

神仙遺下幾千秋。

狂風蕩蕩毛不動,

細雨霏霏汗直流。

芳草滿堆難下口,

鋼鞭硬打不回頭。

牧童牽也牽不動,

天地為欄夜不收...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3073142
浪費我寶貴的時間
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Nobody

不奉陪了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3072957
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁