網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國之樹與華人之林
 瀏覽11,812|回應75推薦15

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (15)

精衛填海
可愛小孩
獨孤無劍
Russ Wod
伊_武陵
揚子
張爺
麗貝卡在上海回來了
筆記阿本
JohnWong

more...

給理性的中國人--中國之樹與華人之林

我們的想法在和平價值上是一致的,均不希冀兩岸發生戰火。

我們對將來兩岸如何連結的想像是有差異的,因為平等的價值不一致。

「國家」這個名詞,你想得太神聖了,只要有「華人意識」就會知道:中國本土、台灣、西藏、新加坡、香港、澳門甚至東南亞及美歐的華人城及唐人街都只是「地理名詞」,就不會堅持「一個中國」的落後想法,這就是我把文化置於政治之上,社群置於民族之上的理由,溫哥華或洛杉磯的地區性華語節目在服務當地的華裔美人、美國之音及BBC的華人閱聽群穩定上升中,均因為地理及文化中國活在每個華人心裡,政治中國卻讓人有壓力,精神自由的中國硬是殘缺,發財中國就火紅了;有時溫家寶看起來也像股票分析師,民族主義中國的學閥及憤青就更難鬆手了。

你等的「死知識」太多了,潛水游入Google及維基的「知識屍體 」大海裡胡攪蠻纏,沒有建立「知識論 」的唯物及唯心雙重辯証方式,最多只知道「類比」而已,亦即找兩種現象相似的東西,然後將A結論套到B上面;就像有時候我睡得像隻豬,吃飽飯時覺得一個中國就像個屁,這就是你等熱情珍視的觀念會讓後代子孫捧腹大笑的原因了;因為改變的速度會越來越快,類比死知識的適用期會越來越短。

接下來從火星回來了,當中華台北的運動旗幟在任何競賽升起時,俠隱看了就難過,香港的梅徽旗都漂亮多了,為什麼不能使用ROC的旗?我想誰都知道原因嘛?PRC是用何種落後且不平等的傲慢觀念看待中華民國及台灣人?代表台灣自由公民的就是那五個呼拉圈加一個KMT的小黨徽,真不知道當時的奧委會台灣談判代表太弱,還是老共因太心虛轉鴨霸?青天白日滿地紅旗就代表中國連結台灣的鐵證!!政治人物知道個屁?在文化情感上傷害台灣人 , 在政治上矮化ROC都可能促進台獨勢力的不竭 , 甚至台灣共和國的成立。

不痛快!就是不痛快;大陸人只見中國之樹,不見華人之林……。

舊模式的既得利益者必然反對改變,一個中國的說法在中國大陸的御用學者及黨性堅強評論者的「專業」閉門造車下,就是中華人民共和國,這更是扼殺新型政治理論及華人文化甚至新經濟學發生的土壤,更塑造出行動與思考都不敢超出「專業」領域的人!!如果能將ROC與PRC「並置」久一些,很多構想、概念、資料、歷史真象、加值知識都會「連結」起來,產生更強靭的華人文化,才是華人之福。

「分裂中國」又怎樣?俠隱的想法是「凝聚中華」!!我知道你等明白。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2549604
引用者清單(2)
2007/12/07 23:39 【不平則鳴】 張良杞橋拾履
2007/12/07 23:36 【海峽守望者】 麥芽糖的政論戰書: 海峽無戰事!
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
對號入座的猴仔:p
    回應給: Monkeys(Monkeys) 推薦2


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

看不出文市長在說你這隻猴子,你倒跑來對號入座。

不過你的確很理論化,只不過理論這玩意兒經常是解釋某些已發生的事實而已!只是人類社會中有些是相通的,但往往會因為時空環境的不同,而產生誤差出現。

但有關華人這一塊,跟歐陸、跟英美甚至跟小日本鬼子又有些不同,首先它是在古老文明碩果僅存者之一、其次華人的歷史觀暨文化甚至價值觀不能單以西方的理論觀點來解釋。就以最淺顯的來看,西方沒有嚴重的反商情結,但在華人社會就有士農工商的階級區分,同時也在骨子裡有蠻嚴重的反商情結。

再導到政治上來論:現今的世界通行的國家論跟華人社會的認知並不相同,因此,你我所熟之的國家四要素拿來對PRC的人說並不一定能夠接受。更何況還加上民族主義跟民族意識的要素,這就又參雜了清末那堆侵略徵國的外國勢力,問題就更複雜了。這時,你的那堆子理論都有了漏洞,那是因為有些事是那些理論建構的國家或地區所沒遇到的。

所以,你應該去找一些關於中國暨台灣的歷史參究一下,再結合你的這些理論,才能得到一些讓人信服效果。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2550071
這如同蘇轍的六國論
    回應給: edyvice(edyvice) 推薦0


kennery
等級:8
留言加入好友

 
這如同宋代蘇轍的六國論,大家都知道共同的敵人是誰,但彼此之間互不相讓、互相算計,當然無法抵抗共同的敵人嘍!

小國為了生存,本來猜忌心就比較重一些;大國也仗著自己財大氣粗,喜歡以強勢之姿來教訓小國,也因此雙方想合作對抗共同敵人,的確是非常難喔!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2550060
可以讓兩岸避免戰火的就是大智慧,否則都是小聰明
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


edyvice
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

市長大人、猴子及各位熱情市民,能旁徵博引出很多觀點,證明華人多出來幾個國家也沒關係。我願意相信各位是善意的思考。但是現實不比理論,自有其發展規律,不以我等的主觀願望為轉移。

所謂秀才遇見兵,有理説不清。各位去和阿扁講理有用嗎?他如果知道禮儀廉恥,早就自動下臺了。同樣道理,各位覺得和美國與中國領導人說臺灣獨立或者ROC獨立可行嗎?如果能說得通,早就獨立了。

各位擺出這麽多理論,沒有一個可以讓兩岸避免戰火的,除了堅定臺灣人民抗拒統一的決心和僥幸心態以外,沒有任何益處。各位可以這樣一直義正詞嚴地論下去,看能不能把臺灣論成一個獨立的華人國家。如果各位能做到這一點,也算開人類歷史之先河。

現在民進黨也想獨,國民黨也自稱爲獨立國家,這樣的共識不去凝聚,這樣的大好時機不去利用,卻在窩裏鬥,這樣能獨立建國,讓人哭笑不得。連自己是哪國華人都說不清楚,難道準備像吉普賽人那樣,到處都是自己的祖國嗎?

或許在下的國家觀念在各位看來是陳腐的,但是這只能説明沒有理解我的深意。一個中國原則是擱置爭議的智慧,是相互妥協。中共無非佔了表面的代表權,得個面子,臺灣人民求得一個平安,得的是實惠。中共何時說過“一個中華人民共和國原則”?

歷史的愚蠢是現實與未來的借鑑。兩岸問題的解決是面向未來的。臺灣問題之于中國,有其現實的緊迫性與重要性,中國不可再因爲一個甘心做美國棋子的臺灣付出太多代價。

各位有時閒在這裡高談闊論如何建立N個華人國家,不如探討如何避免被美國控制。連這個根本問題都看不清楚,還談什麽國家大事呢?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2550043
你在說我嗎?
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


Monkeys
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

文市長,你中間那一段是在說猴子嗎? 認為猴子的理論太多卻只能一個一個套用事實?

先澄清一下,

我所描述的理論不是從網路搜尋來的,而是從書中、從學者論述中來的。

套用? 有很多理論是因為歷史與事實所因應而生,並非憑空想像的理論。

我這隻猴子比較能接受歐陸式的思考模式,不管是不是憑空想像或以解決事實問題為前提,都先建立一套邏輯性的理論,再將事實套入理論中以獲取答案。如果要依事實解事實,就容易陷入邏輯衝突而難自圓其說的困境。如果要依照英美式的思考模式,那也必須累積足夠相似案例才能發展出理論,問題是有些問題就是沒辦法累積足夠案例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2549990
見樹不見林
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

中國人見樹不見林,在這裡就很清楚了,一定要把樹弄這麼大,根都不穩,民主的水源都灌不進去,還不准旁邊的小樹長大,連陽光都要擋起來,這種自私的大樹算白長這麼大了,為了發財,連文化的根都快爛掉了,真是華人之林的災難,又怕它倒下來壓死一些同類,真是麻煩

那我以後叫作台灣華人怎麼樣? 聽起來又怪怪?~~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2549732
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁